Церковь и образование

Церковно-приходское обучение в Новосергиевском районе в
XVIII-XXI веках

По нашему мнению, в тематике религиозно-просветительской и духовно-образовательной деятельности Русской Православной Церкви, опыт церковно - приходских школ, в настоящее время, разрабатывается недостаточно, во многом являясь «фоном» биографических материалов о деятельности тех или иных священников. К наиболее серьезным исследованиям в этой  области  можно отнести публикации Т.Е. Житенева, В. Чернецкого, П.Украинцева, А.Н.Розова  и некоторых других церковных и светских исследователей. Литературные материалы по ЦПШ на нынешней территории Новосергиевского района практически отсутствуют из-за чего автору пришлось использовать архивные данные, а также  краеведческие источники, собранные по региону в период 1970-х — 2000 годов.
Церковно-приходские школы, по указанию глав епархий на местах, было рекомендовано открывать при каждом приходе. Таким образом, структура церкви одновременно занималась и образовательно-просветительской деятельностью всего исповедующего православие населения России.
После школьной реформы 1804г. работа школ существенно изменилась в порядке преподавания предметов и привлечения к процессу образования светских учителей. К 1861г. духовенство основало свыше восемнадцати тысяч начальных училищ, за которыми закрепилось название «церковно-приходских школ» (употреблялись также названия: «священнические школы», «школы грамоты», «церковные школы», «школы для поселянских детей»).
О наличии ЦПШ в Оренбургской епархии в середине XIXв. говорить достаточно сложно, так как в официальных отчетах они не упоминались. Однако в 1830-х годах Святейший Синод предпринял меры для расширения сети учебных заведениях этого типа:  29 октября 1836г. им был издан секретный указ о повсеместном открытии школ при приходских церквях и монастырях  для «развития религиозного сознания верующих и противодействие через это расколу. Однако широкого распространения в крае они не получили, как из-за нечетких правил их функционирования и финансирования, так и из-за разъяснений Синода от 18 июня 1839г., по которым священникам предоставлялось право преподавания по  желанию; а по загруженности духовными и мирскими делами немногие служители церкви соглашались на это. Как следствие, в 1845г. во всей Оренбургской губернии существовало всего девять ЦПШ.
В 1870-х годах Министерство народного просвещения Российской империи фактически подчинило церковные школы своему административному управлению. Многие церковные училища перешли в ведение земств. 13 июня 1884г. утверждены указом «Правила о церковно-приходских школах», по которым создавались одноклассные (двухгодичные) и двухклассные (четырехгодичные, с начала XX века — трехгодичные) церковно-приходские школы. В одноклассных изучали Закон Божий, церковное пение, письмо, арифметику, чтение. В двухклассных школах, кроме этого, изучалась история и церковнославянский язык. Обучение в них обязаны были производить местные священники или «другие, по соглашению с ними, члены причта, а равно особо назначаемые для того, с утверждения епархиального архиерея, учители и учительницы, под наблюдением священника».
 Другим типом начальных школ были приходские училища.
Для руководства церковно-приходскими школами в 1885г. был создан Училищный совет при Святейшем Синоде, а на местах - епархиальные училищные советы с уездными отделениями. В 1895/1896гг. в центре (при синодальном Училищном совете) и по епархиям открылись должности наблюдателей этих школ. В 1896г. было утверждено «Положение об управлении школами церковно-приходскими и грамоты». С этого года финансирование ЦПШ фактически взяла на себя казна, отпуская на них через Св.Синод многомиллионные суммы.
Обучение осуществляли священники, диаконы и псаломщики, а также светские учителя и учительницы, окончившие преимущественно церковно-учительские школы и епархиальные училища, реже - учительские семинарии. Деятельность школ находилась в ведении попечительского совета, куда входили заведующий ЦПШ, попечители, учителя, представители от города или земства, выборные лица от населения, пользующегося школой. Лица, входившие в состав церковно-приходских попечительств, должны были быть православного вероисповедания. На совет возлагались заботы о благоустройстве школы во всех отношениях, открытие церковно-приходского попечительства разрешалось уездными отделениями епархиальных училищных советов.
Так, согласно отчету за 1894/95г., в 80 из 97 школ Оренбургской епархии состояли законоучителями исключительно священнослужители, 36 из 154 учителей и учительниц были из числа клириков, и практически весь состав по образованию принадлежал к духовному ведомству. Законоучители-священники, как правило, заведовали церковно-приходскими школами. Их обязанности заключались в преподавании Закона Божия, в наблюдении за работой светских учителей, за поведением учащихся и их религиозно-нравственным развитием, отношением к церкви и соблюдению норм христианской жизни, в заботе о внешнем благоустройстве школы, обеспечении ее всем необходимым для обучения (в том числе изыскание дополнительных местных средств).
Спектр профессиональной подготовки светских учителей и учительниц церковно-приходских школ был весьма широк. До первой половины 70-х годов XIXв. не существовало квалификационных требований для занятия учительской деятельностью. Фактически правом преподавания тогда пользовались все грамотные люди. Не удивительно потому, что наряду с выпускниками специальных педагогических и общих учебных заведений в начальных школах всех типов и ведомств детей учили крестьяне или бывшие унтер-офицеры и даже солдаты  с так называемым «домашним образованием» (то есть без всякого сколько-нибудь систематического образования). В это же время в сельских школах начинают преподавать и народные учительницы из крестьянской, мещанской и духовной среды - выпускницы гимназий и воспитанницы епархиальных женских училищ. Подобная картина была обычной не только для Оренбургской епархии, но и для большинства других епархий Российской империи.
Для церковно-приходских школ в 1891г.у были установлены следующие нормы нагрузки: один учитель на 40 учащихся, «если позволяет помещение, то и два учителя», от 40 до 80 учащихся - «дозволяется иметь еще 1-2 учителя, если средств достаточно». Всем учителям устанавливалось проводить не менее семи уроков в неделю.
В настоящем исследовании проанализированы архивные, литературные и краеведческие источники по 13 ныне существующим и 37   исчезнувшим населенным пунктам, расположенным на территории   Новосергиевского района Оренбургской области.
Согласно данным, в них содержащимся, церкви были далеко не во всех. По сведениям из «Оренбургских епархиальных ведомостей» в  Покровском благочинии (то есть на территории Покровской волости) Оренбургского округа на 1912г. значится 16 церквей, соответственно имевших свои школы. Другие населенные пункты нынешнего Новосергиевского района входили в состав Бузулукского благочиния. Всего же на территории Новосергиевского района (в его сегодняшних границах) в начале XXв. ЦПШ имелись в селах: Новосергиевка, Покровка, Платовка, Рыбкино, Судьбодаровка, Филипповка, Черепаново, Миролюбовка, Александровка, Кулагино, Землянка, Козловка, Дедово, Барабановка, Белогорка, Мустаево, Хуторка, Кувай, Ключевка.
В 1912г., заведующими и законоучителями во всех этих ЦПШ состояли местные приходские священники, а учителями в большинстве из них -выпускники второклассной школы при Оренбургском Богодуховском миссионерском стане. Законоучители за свой труд содержания не получали, а учителя получают от совета Братства от 180 до 240 руб. в год.
Что касается той части нынешнего Новосергиевского района, которая с 1851г. входила в состав Самарской губернии, то здесь, по данным на 1867г.  ЦПШ имелись при храмах 4-го класса, селах Логачевка, Лабазы (Лапазы), Яшкино; при храмах 5-го класса в селах Герасимовки, Барабановки, Ключевки, Новосергиевки, Александровки. Неожиданной и спорной информацией является наличие Архангельской церкви 5-го класса в с.Кутуши. Дело в том, что нынешнее с.Кутуш на севере Новосергиевского района, имеет чисто башкирское население и никаких данных об исповедании там в XIXв. православия не имеется. 
Кроме  того, по данным на 1879г., в «самарской» части нынешнего Новосергиевского района церкви имелись в селах Балейка, Боголюбовка, Нестеровка, Кодяковка, Киселевка. По данным краеведческого источника, ЦПШ в этот период упоминаются при храмах сел Боголюбовка и Ключевка. В первой из них в ЦПШ была открыта в 1872г. и в 1905г. «закрыта из-за недостатка средств». Закон Божий преподавал настоятель храма, а  остальные предметы «безвозмездно вел крестьянин Евсей Жарков».  Подробности  о деятельности ЦПШ в Ключевке отсутствуют.
Что касается ЦПШ в селе Новосергиевка, то архивные документы не дают возможности точно установить, когда ЦПШ появилась  в крепости Тевкелев брод, на месте которой в наши дни стоит районный центр Новосергиевского района. Укрепление, основанное в 1738г. вскоре было перенесено из поймы реки Самара, выше – туда, где не мешали половодья, размывавшие крепостной вал и пороховой погреб. Здесь на самой верхушке холма в 1748г. «казенным коштом,  по  примеру прочих восточных грекороссийских православных церквей», и построили первый деревянный храм во имя преподобного Сергия Радонежского.
Согласно правилам тех времен, при церкви, если среди ее прихожан  имелось «изрядное число детей», открывалась и  церковно-приходская школа. В крепостях это  происходило, когда, помимо служилых казаков и солдат, появлялось гражданское население - жены офицеров, лекарей, отставных солдат, пожелавших остаться здесь на постоянное место жительства. Трудно сказать, когда это произошло в Тевкелевом броде, но церковные документы от 1825г. говоря о прихожанах, упоминают уже о «814 душах обоего пола», среди которых было немало детей.  Настоятелем храма и законоучителем школы был  «Георгий Иванов сын Маврицкий, возрастом тридцати шести лет».
Однако, по данным Оренбургской Духовной Канцелярии, в 1830г. в крепости проживало уже около 1686 прихожан, в том числе и значительное количество детей обер-офицеров и штатских служащих, которые не могли оставить своих детей без образования.
Известно только, что маленькие прихожане учились в сторожке церкви, а в 1880г. в  школу стали принимать и девочек. Учениц в первом классе было не более двадцати пяти, а во втором и третьем - еще меньше: девяти-двенадцати летние девочки были незаменимыми няньками своих младших сестер и братьев!
  В 1881г. половину Новосергиевки уничтожил пожар, в огне которого погиб и православный храм, и помещение ЦПШ. Новосергиевка вновь начала отстраиваться; и через шесть лет, в 1887г. церковь во имя преподобного Сергия Радонежского вновь принимала прихожан! Она была деревянная на каменном фундаменте, теплая. К приходу церкви относились не только жители села, но и жители деревень Филипповка, хутора Костромитиновский (Кострома), Гнилицы, Майский, Курский, Покровские ворота и еще нескольких деревень, чьи названия ныне стерты с географической карты безжалостной историей. Уже в 1913г. у храма было 5710 прихожан.

1. Николай Клавдианович Зефиров с учащимися ЦПШ Новосергиевки

  На фото из личного архива одной из учительниц школы (где изображен Николай Клавдианович Зефиров с учащимися ЦПШ Новосергиевки) несколько ее учеников и учителей. Оно сделано в 1913г., накануне великих социальных потрясений в России, перечеркнувших много судеб и жизней. Одной из них стала судьба изображенного в центре настоятеля Новосергиевской церкви во имя преподобного Сергия Радонежского - последнего законоучителя этой школы, протоиерея  Н.К.Зефирова (1869-?). Он состоял заведующим и законоучителем не только Новосергиевской церковно-приходской школы, но и  земской общественной школы и железнодорожного училища ж/д станции Новосергиевка (в двух километрах от села), а также школ в Филипповке и в поселке Сатинского товарищества. После 1917г. ему в полной мере пришлось испытать на себе «борьбу с религиозным мракобесием»: 28 января 1930г. он был арестован как «член Новосергиевской ячейки контрреволюционной организации, действовавшей под видом религиозных кружков под руководством иеромонаха Досифея (Петровца), занимавшейся  систематической контрреволюционной агитацией против мероприятий Советской власти на селе и религиозной пропагандой». Он был осужден на 10 лет исправительно-трудовых работ. Находился в заключении в Нижегородском крае (Нижегородская обл.), Балахнинском исправительно-трудовом лагере до 1933г. 22 марта 1933г. из лагеря был освобожден с лишением права проживания в двенадцати пунктах страны, в Уральской обл. и Средне-Волжском крае с прикреплением к определенному месту жительства. Дальнейшая судьба о.Николая Зефирова неизвестна.
В последние годы существования ЦПШ в Новосергиевке, одним из преподавателей была Никонова Вера Лукинична. На упомянутом ранее фото слева от протоиерея о.Николая Зефирова мальчик в первом ряду - сын крестьянина хутора Костроминский близ Новосергиевки Макар Яновский, окончивший  школу с похвальной грамотой в 1917г.
Макар Михайлович Яновский (6.8.1904-23.12.1987) в будущем – известный оренбургский художник. В 1950-1970х годах он участвовал в оформлении областного краеведческого музея, для которого выполнил ряд диарам и панорам, позволивших наглядно представить природу и быт края, величие его просторов, труд оренбуржцев. Большой вклад внесен им и  создание павильона «Земледелие» областной Выставки народного хозяйства. Активно участвовал М.Яновский также в оформлении Актюбинского, Адамовского и других музеев. Его картины экспонировались на областных и индивидуальных выставках, на выставке в Москве была представлена картина «Оборона Оренбурга в 1919 году». Многие работы художника переданы в дар музеям - музею им. Пушкина в Санкт-Петербурге, Киевскому музею им. Тараса Шевченко, музею Репина, Оренбургскому музею ИЗО, школам.
Говоря о ЦПШ в других населенных пунктах Новосергиевского района, нужно отметить, что сведения о них очень неполные, противоречивые и во многом опирающиеся на краеведческие данные. Исключением можно считать сведения по начавшей свое существование в качестве мордовско-инородческой школы, ЦПШ с.Рыбкино. Начала она начала свою деятельность не сразу после того, как была здесь возведена церковь, а лишь в 1891г.
Школа размещалась в крестьянской избе. Заведующим был священник Никанор Петрович Понамарев, учителем - диакон Михаил Дмитриевич Гимницкий. Оба учителя работали «без всякого вознаграждения». В 1893г. в этой ЦПШ обучалось уже двадцать семь мальчиков и три девочки. Дети не говорили на русском языке, поэтому обучение проходило на мордовском. Однако молитвы, церковное пение, а также  чтение церковной и гражданской печати и письмо, изучалось на церковно-славянском и современном русском языке.
В 1897г. от жителей Рыбкинского прихода в Училищный Епархиальный совет было подано прошение о выделении средств на постройку отдельного школьного здания с помещением для учителя. Были выделены средства и построено здание площадью 24 кв. сажени. В новой школе обучалось 50 мальчиков и 1 девочка. В 1899г. в школе училось уже 72 мальчика и 10 девочек.
По краеведческим данным, отмечается  наличие в селе ЦПШ и в более поздний период – в начале ХХв., преподавателями которой были светские учителя - брат и сестра  Антонина Арсентьевна и Аркадий Арсентьевич (фамилия неизвестна). Обучение трех, а затем четырех летние, на русском языке.
В волостном центре - в с.Покровка – также существовала ЦПШ, «которую  посещали дети купцов и духовенства. Обучением занимались, в основном, жены священников».
В с.Барабановка открытая в 1894г. ЦПШ действовала при Казанско-Богородицкой церкви. При ЦПШ существовала библиотека.
В с.Судьбодаровка ЦПШ была открыта не ранее 1904г. Законоучителем ее был священник Борис Иванович Апасов.  Учителем был диакон — Саенко Петр.
В с.Кувай ЦПШ упоминается в конце XIX-нач.XXвв. Функции законоучителя осуществлял священник Клавдий Мирков. Учителем был  светский преподаватель, имя которого неизвестно. Учащиеся приходили сюда не только из Кувая, но и из окрестных сел: Бостонжоглово, Ягодное, Булгаково, Щетово, Репное (ныне все исчезли).
В с.Белогорка, имевшей смешанное русско-татарское население, также имелась ЦПШ.
Некоторые данные по церковно-приходским школам Новосергиевского района дает «Ведомость о распределении кредитов по школам церковных приходов Оренбургского уезда  (Покровской волости) отпущенных по службе Священного синода» от 31 августа 1917г.  В ней специально указано, что имеются ввиду школы «на гражданской территории», то есть не на территории Оренбургского или Уральского казачьих войск. Как следует из этого документа, средства выделялись «на  основное жалование» учителей ЦПШ. В с.Дедово учителями числились Долгова Просковья и Серафима Любимова; в с. Землянка - Клавдия Преображенская и Анна Преображенская; в с.Кувай - Анна Бахметьева; в с. Кулагино - Ксения Логинова и Анна Емельянова; в с Козловка - Наталья Гущина и Анастасия Разина; в с.Покровка - Зинаида Милецкая и Евгения Семенова; в с. Рыбкино -  Антонина Муратова и Николай Любимов; в с. Черепаново - Евдокия Пчелякова.
Данных о наличии ЦПШ по другим населенным пунктам Новосергиевского района не имеется.
После 1917г. церковно-приходские школы были полностью ликвидированы постановлением Совета народных комиссаров от 24 декабря 1917г. «О передаче дела воспитания и образования из духовного ведомства в ведение народного комиссариата по просвещению».
Возрождение духовного образования, осуществляемого Русской Православной  Церковью, началось в период «перестройки», а затем после распада СССР в 1991г.  В Новосергиевском районе сейчас действуют три воскресные ЦПШ.
При храме  имени преподобного Сергия Радонежского в с.Новосергиеке школа была открыта в 2011г. Первоначально в четырех ее класса обучалось семьдесят шесть ребятишек. Однако годы пандемии короновируса сильно помешали образовательному процессу - сейчас в ней насчитывается всего двадцати учеников. Преподавание в ней ведет окончившая в 2019г. катехизаторские курсы при Оренбургском Духовном училище Елена Жукова. Помимо главного предмета - Закона Божьего, изучается церковно-славянский язык и пение. Помимо обучения, питомцы школы два раза в год - на праздники Рождества Христова и Пасху - выступают перед зрителями поселка в районном доме культуры «Салют»
В с.Рыбкино при храме Михаила Архангела с 2006г. также действуют воскресные школы для взрослых и детей.
Среди предметов: Закон Божий, церковное пение, жития святых, церковно славянский язык, изобразительное искусство. Первоначально в воскресной школе обучалось двадцать два ученика. На протяжении первых восемнадцати лет количество воспитанников воскресной школы составляло 40-50 человек. Сильно помешала процессу обучения пандемия 2020-2021гг.: в настоящее время в школе обучается только двадцать восемь учащихся в возрасте от пяти до пятнадцати лет.
На базе сельского клуба существует православный театр «Преображение», в котором дети соприкасаются с высокимм нравственными идеалами и учатся видеть красоту добродетелей. Летом ребята отдыхают в детском православном лагере «Светоч» при храме св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова в селе Черный Отрог Саракташского района, ездят по святым местам Оренбуржья.
Еще одна воскресная ЦПШ открыта в 2004г. при храме Покрова Божьей Матери в с.Покровка. Это была полноформатная средняя школа, где вместе с обычной программой изучался Закон Божий. Учились здесь 34 школьника.  Просуществовала эта ЦПШ до 2009г. и была закрыта по причине недостатка финансирования. Сейчас в с.Покровка существует лишь воскресная ЦПШ, в которой настоящее время обучается пятнадцать-двадцать учеников.
Необходимо признать, что нынешнее начальное церковное образование, вследствие семидесятилетней богоборческой политики Советской власти, находится в крайне неудовлетворительном состоянии. По нашему мнению, в настоящее время необходимы срочные меры по повсеместному введению воскресного церковного образования при всех без исключения действующих приходах. Эти меры вызваны не только необходимостью большего воцерковления населения страны, но и обостряющейся геополитической ситуацией в мире, требующей от России определенности в возвращении к традиционным  духовным ценностям.

(Научный доклад, опубликованный весной 2024г. в «Вестнике» Оренбургской духовной семинарии. Здесь приводится адаптированный для Прозы.ру вариант)


Рецензии