Анализ содержания сайтов Ташкентской епархии

СОЗДАНИЕ ПАТРИОТИЧЕСКОГО И НРАВОУЧИТЕЛЬНОГО КОНТЕНТА НА ПРАВОСЛАВНЫХ САЙТАХ НА ПРИМЕРЕ САЙТА ТАШКЕНТСКОЙ И СРЕДНЕАЗИАТСКОЙ ЕПАРХИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА


Православные средства массовой информации определяются, прежде всего, тем, что событиям, фактам и явлениям – текущим или историческим – в них дается христианская, евангельская, православная оценка. Соответствуя этим задачам, они исходят из тех же констант, что и Церковь, вырабатывая свое отношение к чему-либо: это - Священное Писание; Священное Предание;  исторический, культурный, социальный и, конечно же, духовный опыт Церкви, который ими популяризируется и проповедуется.
Опыт Церкви во все времена был тесно взаимосвязан с государственной политикой России, наполняясь духом происходящих в жизни страны событий.
В новейший период, еще в октябре 2005г. на полях посвященного 625-й годовщине Куликовской битвы Церковно-общественного форума «Любовью и единением спасемся» в рамках проходившей на нем конференции «Церковь и СМИ: проблемы и задачи патриотического воспитания», можно было, в частности, услышать такие мнения, что в основе христианского патриотизма должно лежать национальное покаяние (доклад профессора МГИМО, доктора исторических наук Андрея Зубова): «Не ссылки на «внешних врагов», не «триумфализм», а покаяние за грехи прошлого, честное видение недостатков и слабостей нашей страны дают надежду на исцеление и возрождение России», - резюмировал свою мысль этот докладчик.   
В воспитании патриотизма практически не учитывал «внешних врагов» (которых-де можно победить лишь «с помощью милитаризации и сворачивания гражданских свобод») в тот период и игумен Петр (Мещеринов), руководитель Школы молодежного служения при Патриаршем центре духовного развития детей и молодежи.
Ныне, когда наша страна вот уже несколько лет в качестве Катехона («Удерживающего») практически в одиночку борется с мировым злом, взгляд иерархов нашей Церкви на патриотизм приобрел несколько иное качество, сходное с патриотической позицией Русской Православной Церкви, заявленной в первые дни и даже часы Великой Отечественной войны.
Нацистская Германия напала на Советский Союз 22 июня 1941г.,в День Всех святых, в земле Российской просиявших. В тот же день Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Сергий (Страгородский) обратился с посланием к «Пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви». Предстоятель Русской Церкви знал, как нужно реагировать на нападение врага, и потому обращение митрополита Сергия к Руси православной было не только наставлением, но стало началом широкой патриотической деятельности Русской Православной Церкви: в храмах тогда повсеместно начали возносить молитвы о победе. Причем текст этих молитв восходил к молитвословию, возглашавшемуся в храмах Российской Церкви в 1812 г. во время нашествия Наполеона.
В последние дни прошедшего, 2024г., в Издательстве Московской Патриархии Русской Православной Церкви вышла в свет новая книга Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «За Русь Святую: Патриотизм и вера», в которой речь идет о русском мире, о вере, о патриотизме, о Православной Церкви, которая сыграла большую роль в борьбе Руси с иноземными силами. Именно Церковь вдохновляла воинов на исторические сражения, в результате которых Родина оставалась суверенной и свободной. Замечательная духовная традиция обращаться к Богу в тяжелые моменты исторических испытаний всегда поддерживалась нашими правителями и полководцами. Сегодня, когда враги России снова всеми силами пытаются ее разрушить и покорить, патриотизм и вера приобретают огромное значение. Защита Родины является величайшей обязанностью и святым делом народа. Но патриотизм - это не только любовь к той земле, где человек родился. Святейший Патриарх Кирилл призывает общество к патриотизму, основанному на духовных ценностях. «Патриотизм, - подчеркивает Первосвятитель, - это, прежде всего, верность Божественному замыслу о твоей земле и о твоем народе. Ради этого не жаль и душу положить, потому что тем самым утверждается правда Божия на земле. А вот для того, чтобы понять этот замысел, действительно нужно очень сильно любить свой народ  - но по-честному, непредвзято; любить и знать свою историю, жить ценностями, определяющими дух народа». В этой книге Патриарх также выражает уверенность, что патриотизм невозможен без искренней любви -  любви к своей родине, к своей Церкви и ее святыням, любви, по слову поэта, к родному пепелищу и отеческим гробам. Развертывая эту мысль, Святейший выражал уверенность, что патриотизм является залогом процветания России.
Будучи одним из столпов Веры православной (как гласит Евангелие от Иоанна - «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин 15:13), он занимает важнейшее место в целостной системе евангельских ценностей. Потому многие иерархи РПЦ считают необходимым увязывать патриотическое воспитание молодежи с житийно-нравоучительным контентом. Так, по мнению архиепископа Ташкентского и Среднеазиатского Викентия, патриотическое воспитание молодежи важно проводить на примере жизни Царственных страстотерпцев - семьи Николая II. В своем выступлении на конференции «Церковь и СМИ: проблемы и задачи патриотического воспитания» он – в то время архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский -  подчеркнул, что «…краеугольным камнем патриотизма царской семьи была православная вера, поэтому патриотизм проявлялся не только в умонастроении, но в конкретных делах и в поведении всех членов семьи в период испытаний».
С этими задачами призвана справляться в первую очередь житийная литература. Как определяет житие словарь литературных терминов, - «житие или агиография (от греч. - святой и пишу) – это рассказы о жизни и подвигах во имя веры или страданиях мучеников веры, церковных или государственных деятелей, канонизированных христианской церковью; один из основных эпических жанров церковной словесности».
Как и все жанры литературы, жанр житий непрестанно развивался во времени и пространстве, трансформируясь в согласии с духовными запросами аудитории, к которой он адресовался - от княжеских житий до житий автобиографических. Видоизменяется он и сегодня.
Как отмечают в  своей работе «Трансформация жанра жития в современной церковной медиакоммуникации» М.Шахбазян  и М.Безрукавая, - «Оценочность и документальность являются особенностями житийной литературы XXI века… Наблюдаемые трансформации жанра жития и уменьшение внутрижанрового многообразия связаны с общими процессами жанровых трансформаций в современных СМИ. Одной из существенных причин является то, что церковные медиа стали основной площадкой для публикации как житий новомучеников (газеты, журналы, интернет-порталы), так и переработанных известных житийных сюжетов (интернет-порталы, YouTub, соцсети). Основными видами трансформации стали информативность и обезличенность с одной стороны (жития новомучеников) и индивидуализация и персонификация – с другой (переработанные традиционные житийные сюжеты)».
Однако, несмотря на все трансформации, в них остаются некие характерные черты, обусловленные как бы «типом святости» их героев. Так, есть жития мучеников; жития просветителей народов (традиционны в них мотивы просвещения, борьбы с язычеством); жития святителей (близки к житиям равноапостольных и преподобных, также несут мысли о милости к сиротам и нищим, проповедуют и защищают христианскую веру); жития благоверных правителей (повествующие о святых мирянах, подвигом которых является служение обществу и Отечеству; о правителях-страстотерпцах, правителях-просветителях, правителях-иноках, правителях-воинах); жития преподобных (повествующие о жизни и деяниях святых - «земных ангелов, небесных человек»); жития Христа ради юродивых (аскетов, часто не имевших «ничего своего кроме тела»); жития бессребреников - святых, отказавшихся от богатства ради веры;  и, наконец, жития праведников (повествующие о людях благочестивых, угодивших Богу в миру. Типичные их добродетели - нищелюбие, долготерпение, смирение перед всеми жизненными испытаниями).
Последний из описанных видов житий наиболее близок к рассматриваемому в данной работе житийно-нравоучительному жанру, где авторами таких материалов делается упор на нравоучительном контенте личности их героев.
Переходя к характеристике информационно-просветительской деятельности Ташкентской и Узбекистанской епархии Русской Православной Церкви Московского Патриархата, считаю необходимым отметить, что ее пресс-служба на организованном Синодальным информационным отделом РПЦ VI фестивале православных СМИ «Вера и Слово» стала победительницей сразу в трех номинациях, продемонстрировав свое мастерство во владении словом, в фоторепортажах и в кинодокументалистике; что не может не выделять ее в ряду православных СМИ.
На самом деле епархия широко представляет свой контент в Интернете в соцсети ВКонтакте (где также имеется и сообщество Свято-Троице-Георгиевского мужского Чирчикского монастыря); имеет она свой информационный канал и на платформе Telegram (где, кроме того, есть публичные информационные каналы одного из ведущих храмов епархии – Храма Александра Невского и, отдельно,  его настоятеля - руководителя просветительского отдела Ташкентской и Узбекистанской епархии, протоиерея Сергия Стаценко).
На официальном сайте епархии патриотический и нравоучительный контент представлен в новостной ленте в жанре развернутой информации с резюмирующей ее частью проповеди главы Среднеазиатского митрополичьего округа - митрополита Ташкентского и Среднеазиатского Викентия.
Так, к примеру, в новостной ленте от:
- 13 августа 2024г. в день памяти священномученика Вениамина - митрополита Петроградского - в информации о совершенной Владыкой в Свято-Успенском кафедральном соборе г.Ташкента Божественной литургии, отмечено, что в своем архипастырском слове он подчеркнул важность сохранения памяти о событиях, которые накрыли Православную Церковь на русской земле в годы безбожной власти. В частности, Владыка отметил: «Пример мучеников и исповедников XX столетия – это важный урок для современного человека»;
- 6 окт. 2024г. в материале, повествующем о том, что митрополит Викентий совершил Великое освящение Свято-Андреевского гарнизонного храма в городе Вилючинск, акцент сделан на том, что в заключении своей проповеди Высокопреосвященнейший сделал вывод о том, что: «…Очень важно понимать, что нравственность, духовность, вера, благочестие должны быть приоритетом нашей жизни. Без этих ценностей никакая армия не может быть сильной»;
- 17 дек. 2024г. в день великомученицы Варвары  преподобного Иоанна Дамаскина размещена статья «Назидательный подвиг святых», название которой говорит о том, что жизнь святых является для нас нравоучительным примером христианской жизни.
Подобные материалы на сайте епархии публикуются практически ежемесячно. Однако, говоря о создании сайтом патриотического и нравоучительного контента, необходимо отметить, что в наиболее концентрированном виде он приводится в архивированных с 2012г. епархиальных изданиях – газете «Слово жизни» и журнале «Восток свыше» (имеющих, кроме того, и свою бумажную версию). Причем, на страницах последнего (издание начало выходить «в бумаге» с 2001г.) представлен наиболее концептуальный его вариант.   
Рассматривая процентную составляющую публикаций исследуемого контента (который в основе своей представлен в виде материалов смешанного – историко-патриотического и житийно-нравоучительного жанров), автор отмечает неравномерную в количественного отношении его публикацию. В первых, не архивированных номерах - к примеру, в № 3 за 2002г. - размещены три житийно-нравоучительных материала и один историко-патриотический. В общей сложности они составили 18% от общего контента номера. В № 12 за 2006г. опубликованы два материала житийно-нравоучительных и два историко-патриотических, что составило 20% от общего контента. В № 13 за 2007г. количество рассматриваемых материалов уменьшилось ровно вдвое – одна житийно-нравоучительная статья и одна историко-патриотическая или 10% общего контента. В № 20 за 2010г. прежний баланс восстановлен – 20% контента номера (три житийно-нравоучительных и два историко-патриотических материала). В № 23-24 за 2011г. вновь баланс материалов приближается к № 13.
Примерно также обстоит дело и в опубликованных на сайте  журналах архивированных. Если в №26 за 2012г. общая доля житийно-нравоучительного и историко-патриотического контента составляет 25% (два житийно-нравоучительных и два историко-патриотических), то в № 31 (2013г.) и №34 (2014г.) их составляющая значительно меньше – 5% и 8% соответственно  (и в том, и в другом номере опубликовано по одному житийно-нравоучительному и по одному историко-патриотическому материалу). В № 61 (за 2022г.) и №62 (2023г.) «кривая» публикаций указанного контента резко пошла вверх – в №61 их доля в общем количестве публикаций составила 57% (четыре историко-патриотических и один житийно-нравоучительный),  в №62 – 56% (по три материала обоих жанров). В номере же 63 (в котором представлено четыре житийно-нравоучительный и один историко-патриотический материал), данные публикации составили  средний показатель в 22%.
Приведем примеры опубликованных в нем материалов рассматриваемых жанров. Статья доктора исторических наук Виктора Дубовицкого «Православные храмы в пограничных войсках Таджикистана: история и современность» является одним из характерных материалов историко-патриотического контента. Приводя конкретные исторические примеры роли православных храмов и лично их настоятелей в деле укрепления патриотического духа российских войск в регионе Средней Азии в XIX-нач.XXвв., автор  наглядно демонстрирует, насколько на самом деле широко и многообразно было их влияние на несущее свою службу вдали от этнической Родины русское воинство. Речь идет не только об организации и  проведении церковных служб в подчас довольно сложных бытовых условиях, но и о работе священников в качестве пропагандистов, доносивших до бойцов с помощью личного примеры, а также публикаций в специально для этой задачи созданных СМИ статей на историко-патриотические и житийно-нравоучительные темы.
Для сравнения приведем пример статьи историко-патриотического жанра в № 3 от 2002г. в публикации кандидата исторических наук Валерия Германова «Шейх Туркестана». Она повествует о жизни и деятельности  выпускника Лазаревского института восточных языков - («шейха Туркестана» по мнению профессора Лондонского университета В.Минорского, а также многих других ученых с мировым именем) - блестящего русского востоковеда Александра Александровича Семенова, которому в разгар первой мировой войны довелось также исполнять обязанности вице-губернатора Самаркандской области; в 1924г. – создавать Среднеазиатский университет в Ташкенте; а в 1951г. – Институт истории, археологии и этнографии Академии наук республики. Человек сложной и интересной судьбы, он был настоящим патриотом России, пользовавшимся огромным авторитетом у местного населения. Доказывая эту мысль на конкретных примерах из жизни и деятельности А.Семенова, автор ясно и недвусмысленно показывает читателю роль русских ученых-патриотов на Востоке, бывших не только просветителями, но и пропагандистами русской идеи у мусульманского населения. 
В числе примеров характерных публикаций историко-патриотического жанра можно также упомянуть материал «Сию минуту слушал его в театре» (№ 12 за 2006г.) об истории создания гимна России; статью публициста Ирины Дубовицкой «Конь, который перепрыгивает через Кремль» (№20 от 2010г.) о среднеазиатских страницах жизни первого коменданта Берлина, генерала Н.Берзарина; рецензию Элеоноры Шафранской «Другие «господа ташкентцы» на книгу Р.Назарьяна «Самаркандская старина. Документальные очерки»,  в которой рассказывается о деятельности целой плеяды русских ученых, внесших огромный вклад в исследование Востока.
Возвращаясь к представленным на сайте епархии архивированным номерам журнала, приведем содержащиеся в последних по времени номерах примеры житийно-нравоучительного контента. Надо отметить, что во всех в них нравоучительный контент достаточно разнообразен. В одних материалах он более автобиографичен (как будет понятно из знакомства с представленной ниже – в №61 - публикации, а также третьей публикации в №62); в других будет иметь практически классически житийную подачу, в третьих философски-нравоучительный характер…
Итак, в №61 (за 2022г.), это материал «Все видят – свет!» в рубрике «Искусство» памяти», повествующий о нравственных качествах прозаика и переводчика Анатолия Наймана – настоящего профессионала и истинно верующего, православного христианина, духовной опоры живших вдали от Родины коллег.
В №62 (за 2023г.) содержит уже три нравоучительных материала. Это «Путешествие Ефросинии» (850 лет преставления преподобной Ефросинии, игуменьи Полоцкой (23 мая 1173 года); подборка философско-нравоучительных размышлений М.Калинина «Разрозненные мысли» и «Я понял, что это мой крест и его нужно нести до конца» - беседа с протодиаконом Александром Несиным  из рубрики «Искусство памяти» (в январе 2023г. ему исполнилось 65 лет).
В №63  журнала (тоже за 2023г.) подавляющее большинство из числа рассматриваемого контента – нравоучительные. В них тоже данный контент имеет достаточно большой разброс в «окрасе» жанра. Если в материале  В.Трухачева «Европейская цивилизация напоминает сильно накрашенную женщину» нравоучительный контент проступает сквозь размышления об общечеловеческих ценностях («…Всякий, кто старается о развитии знаний, о лучшей нравственности, служит цивилизации…». – цит. по кн. идеолога пантюркизма И.Гаспринского «Мусульманская цивилизация»); то в статье иерея А.Колотовкина «Гимн любви» апостола Павла» на примерах из современной жизни рассматриваются чисто нравственные аспекты, которым, по заметам апостола, нам всем надлежит следовать. Иерей Сергий Круглов, чей материал-размышление «Царство Божие – здесь» идет дальше – он приглашает читателя самим оценить свою жизнь с нравственной точки зрения, откровенно делясь с ними своим видением избранных аспектов современности. И лишь в четвертом материале этого номера – статье А.Коровина «Наш отец Ростислав» (памяти замечательного тульского пастыря) – содержится практически тот же житийно-нравоучительный контент, который был представлен в прежних номерах журнала «Восток свыше». Особенно в первых его выпусках, содержащих публикуемые в воспоминания об архиепископе Софонии – «Вот каков, наш Туркестанский юг: в комнате сидим в шубах!»(№№12, 13); также в продолжении дневники Царственных мучеников   (№№ 20-26) в рубрике «Документы и комментарии»; материал «Священника несли на солдатских носилках, сделанных из военных пик (памяти о.Димитрия Дамаскина) в Ф.Пояркова рубрике «Подвижники» (№12). Также в полной мере к житийно-нравоучительным автор относит и материал протоиерея Пахомия Лая «Туркестанские архиереи. История служения», в котором на примере жизни целой плеяды достойных прославления в лике святых занимавших Ташкентскую и Среднеазиатскую кафедру архиереев Русской Православной церкви читатель узнает, какими поистине титаническими усилиями утверждалась на Востоке Вера православная (№3).
Таким образом, резюмируя сказанное можно сделать вывод, что создаваемый сайтом Ташкентской и Среднеазиатской епархии контент (особенно на материалах духовного и литературно-исторического издания – журнала «Восток свыше) нацелен на заполнение созданных в образовательной системе последних лет лакун в области патриотического воспитания, что особенно опасно сейчас – в период противостояния православной России мировому светскому, или секулярному гуманизму. Возвращаясь к Основам….. можно заключить, что «Для всякого любящего свою родину человека очевидна опасность такой идеологии, т.к. она предполагает не только упразднение неповторимых национальных и культурных особенностей народов нашей страны, но и несет в себе очевидную угрозу нового универсального тоталитаризма».
По нашему убеждению единственным действенным средством в противостоянии этой угрозе может стать обращение к опыту и традициям патриотического и нравственного воспитания, которые мы видим в истории нашей страны и истории нашей Церкви.

(Научный доклад на конференции в Оренбургской духовной семинарии, состоявшейся зимой 2025г.. Здесь приводится адаптированный для Прозы.ру вариант)


Рецензии