Не судьба
Но заснуть не удалось. Через несколько минут к ней подсел мужчина. Молодой брюнет приятной наружности - усы, аккуратная бородка, модные очки. С очень живыми глазами и располагающей к себе улыбкой. Ухоженный, разговорчивый. По виду - старше неё всего лет на пять-шесть. Представился Вадимом, был вежлив, говорил мягко, сдержанно, но с той лёгкой иронией, которая делает собеседника обаятельным. Разговорился с ней легко, расспрашивал о жизни, учебе. Таня сначала держалась настороженно, но Вадим оказался таким внимательным слушателем, что она незаметно для себя прониклась к нему симпатией, стала рассказывать и про институт, и про подруг, и даже про то, как тяжело ей дался последний экзамен - марксистско-ленинская философия. Вадим о себе почти не говорил, но мило шутил, пару раз так метко, что Таня невольно засмеялась. Скучно не было, даже в сон перестало клонить.
Прошло часа два. Стемнело. Автобус уверенно мчал по заснеженной трассе, когда вдруг резко затормозил. Они стояли посреди чистого поля. Водитель включил свет в салоне, объявил: "Проверка документов". Таня слегка приоткрыла занавеску. Двое милиционеров медленно шли по проходу, внимательно вглядываясь в лица пассажиров. Таня сжалась в комок на сиденье: непонято, почему, но ей вдруг стало тревожно.
Дойдя до закутка, старший из милиционеров полностью отдернул занавеску.
- Выйдите, пожалуйста, - сказал он, в упор разглядывая Таню и её попутчика. - Ненадолго.
На улице было темно и холодно - январь, снег, ветер. Рядом с автобусом стоял третий человек, в гражданском. Милиционер протянул Тане лист бумаги, на котором было отпечатано на пишущей машинке несколько фраз, которые были помечены буквами М и Ж, попросил прочесть - её за Ж, Вадима - за М. Прочли. Получилось что-то типа отрывка из пьесы, смысла которой Таня не уловила. Потом их заставили пройтись вдоль автобуса - по отдельности и вместе. Мужчина в гражданском не мигая смотрел на этот спектакль. Умом Таня понимала, что это опознание, но странное какое-то, совершенно не похожее на опознание в детективных фильмах.
- Ну что, они? - спросил молодой милиционер.
- Нет, не они, - сказал тот, кто должен был их опознать.
Таня с трудом сглотнула - будто только сейчас вспомнила, как дышать. А что, если бы тот человек сказал "да, это они"? Что бы она делала? Как доказывала бы, что ни в чём не виновата, если даже понятия не имеет, о чём речь? Её бы задержали, а бедные мама с папой сходили бы с ума, обнаружив, что Тани нет в автобусе...
Когда они вернулись на свои места, Вадим усмехнулся:
- Вот и всё. Неприятно, конечно. Наверное, кого-то похожего ищут.
Таня кивнула. Но теперь всё в его поведении показалось ей настораживающим: и то, что заговорил первым, и интерес к ней, и то, что спрашивал, будут ли ее встречать, и даже его непринуждённая манера речи. Что-то в голосе мужчины стало казаться ей фальшивым. А вдруг он - тот, кого ищут? Просто замаскировался. Усы, бородка, очки..."Милиционер должен был подергать Вадима за бороду - вдруг она приклеенная?" - подумала Таня, внутренне усмехнувшись: мысль была абсурдная.
Остаток дороги она делала вид, что дремлет. Говорить с Вадимом совсем не хотелось.
Но, когда подъезжали к его остановке, он, уже выходя, вдруг обернулся:
- Может, дашь свой номер? Вдруг это судьба...
- К сожалению, у нас нет телефона, - дрогнувшим голосом ответила Таня.
- Вот мой рабочий, возьми. Пoзвони мне!
- Не вижу смысла.
- Ну, как знаешь. Прощай тогда. Еще раз вряд ли повезет встретиться.
Вадим пожал плечами и вышел в ночь.
Свидетельство о публикации №225071900661
Однако та проверка расстроила ребят
И не дала знакомство им продолжить.
А вдруг судьба?
Понравилось!
С теплом!
Варлаам Бузыкин 19.07.2025 20:55 Заявить о нарушении