Мироворот

МИРОВОРОТ

"Где грань между поэзией и графоманией? Возможно, что её вообще не существует. Люди так устроены, что постоянно имеют потребность выплескивать свои эмоции, частичку своего внутреннего мира во внешний мир, то есть делиться с окружающим миром своими переживаниями и мыслями. Вот, например, можно написать целую поэму про, скажем, обычную скамейку и вложить в эту поэму всё: как на этой скамейке играли маленькие дети, дружили, как на этой же скамейке они встретились глубокими стариками; можно написать, как эта скамейка видела влюблённых, которые целовались сидя на ней в юности, встречали рассветы, царапали свои имена ножичком, потом любили бывать в этом месте в зрелости и старости; можно написать, как на этой скамейке выпивала компания людей, то есть какую-то социальную историю или драму; можно написать про вандалов, которые сломали эту скамейку... Всё, что угодно можно вместить в эту поэму, но она будет о скамейке.

А можно писать о высоких вещах: о душе, о боге, о смысле жизни, но настолько бездарно и коряво, что это не привлечёт к изначальному замыслу читателя, а наоборот, очень даже оттолкнёт. Но в первом случае сам предмет внимания, то есть скамейка, не является сам по себе таким серьёзным, как темы возвышенных объектов, но смысл многогранен и всё вертится вокруг этой скамейки, в то время как автор просто насыщает саму поэму глубокими смыслами. А во втором случае писатель замахивается на какие-то глобальные метафизические вещи, а в итоге получается убого, плоско и даже смешно, или даже не смешно, а чуть хуже, чем никак. Но в том и в другом случае каждый писатель имеет своего читателя, свою аудиторию. И тут есть ещё эгоистичная задача, не задача даже, а потребность, о которой я уже говорил, то есть потребность выплеснуть из себя эмоции, облегчиться, если можно так сказать, освободиться от какого-то внутреннего давления. Таким образом происходит некий мироворот: сначала мы черпаем внешний мир во внутренний, потом там всё это сублимируется в различные формы, затем отдаётся обратно во внешний мир — людям, обществу в целом, пространству, богу, если хотите, в общем этакий личный манифест, и этот мироворот бесконечен.

Я не говорю сейчас о людях, которые любят себя в искусстве, а не искусство в себе, там всё предельно ясно. Тем более в наше время пишут все, кому не лень. Появилось много направлений: постмодернизм, метамодернизм, абсурдизм и ещё много всяких "измов". Некоторые пишут, игнорируя пунктуацию, заглавные буквы, переносы строк и так далее, следуя моде и, возможно, не отдавая себе отчёт в том, что влияют своим творчеством на более молодые поколения, которые возьмут такие формы за пример, таким образом и те, и другие способствут деградации, как поэзии, так и грамотности в целом. Хотя, возможно, именно это является новаторством, которое позже станет нормой, кто знает. В общем мода — зло, но не всегда. Отталкиваясь от первоначального вопроса, очень кстати можно вспомнить слова Александра Николаевича Башлачёва «Есть вещи, которые можно не писать, а есть вещи, которые нельзя не писать». Но, опять же, каждый решает сам: "to be or not to be". Мы же не можем судить какую-то бабушку, к примеру, за то, что она написала про цветы на своей даче, поскольку это форма выражения благодарности к природе с её стороны, но мы и не похвалим эту бабушку, если стихотворение написано откровенно скверно, а бабушка кричит на каждом углу, что она супер-пупер поэтесса.

Лично я никогда не был мейнстримщиком. Знаете, это когда люди пишут о том, что у всех на слуху. Случился какой-то праздник и всё рады стараться,
умер какой-то деятель и все тут же начинают посвящать ему стихи. Такой хайповый текст на заданную тему, то есть спекуляция на актуальном. А чего раньше-то не писали об этом человеке раз так его любите? Короче говоря, я никому не судья, но от некоторых опусов коробит. Хотя о чём я говорю, если мне не так давно из какой-то редакции пришло письмо с примерно такими словами:"Александр Сергеевич, у вас очень хороший продукт". Понимаете, продукт, а не стихи! Но мы отклонились от темы, извини"...

(фрагмент беседы с безымянной корреспонденткой в ЛОФТ-этажах
2015 г.)

 


Рецензии