Километры пути. Глава 11. Геленджик 5

Вспоминая свой отдых в Джубге ( Туапсинский район), мы были уверены, что громкое название " Кубанская ярмарка" обеспечит нас перед отъездом из Геленджика разными сувенирами и местными деликатесами. Ведь в Джубге шикарный огромный рынок, где можно купить всё: сувениры, одежду, еду, что-то для дома. Это большая площадь с огромным ассортиментом товаров, а ведь Джубга - это посёлок, не город. Мы подумали,что в городе Геленджике тем более ярмарка должна быть с широким размахом. С мужем решили посетить эту Кубанскую ярмарку, причём захотели дойти до неё пешком, используя навигатор.
 Выдвинулись в путь утром, до жары. Идти было относительно легко, небошьшие перепады высот, дорога прыгала вверх-вниз. Зато какие виды! Окружающие горы, хоть и невысоки, но это уже горы, создающие удивительно красивый пейзаж. Шли мимо строящегося аэродрома, а за ним блестящее голубое море!
 Через час пути дошли до вывески " Кубанская ярмарка" и...и сильно разочаровались. Это так называемая ярмарка представляла из себя всего  три-четыре небольших магазинчика с продуктами в заводской упаковке, то есть самобытностью и уникальностью здесь и не пахло. Как нам позже сообщил таксист, надо было ехать на центральный рынок, но и там выбор хуже,чем в Джубге. В общем мы ничего не купили на этой ярмарке.
 В дали виднелся величественный белоснежный собор со сверкающими золотом куполами. Было принято решение идти до него, раз уж с ярмаркой так вышло. Храм построен на возвышении, поэтому он хорошо виден и с моря, и с разных уголков города. Собор новый - первый камень в его основании был заложен в 2014 году. Назван собор в честь апостола Андрея Первозванного, который 2000 лет назад с проповедью и вестью о Христе путешествовал а этих краях, достигнув берегов Чёрноно моря и Кавказа.
 На путь к собору ушёл ещё один час. Пришлось пробираться узкими горными тропками, спускаясь и поднимаясь на скалистые холмы, поросшие соснами. Обливаясь потом и изрядно вымотавшись, мы с супругом наконец достигли цели. Потрясающая красота стала нам наградой за изнуряющий путь по жаре. Собор просто великолепен!!! Это здание, построенное в стиле владимиро-суздальских белокаменных храмов. Великолепные мазаики, созданные вручную мастерами из Санкт- Петербургской академии художеств, украшают величественный храм как снаружи, так и внутри. Торжественная атмосфера волнами благодать льётся из-под куполов.
 На территории собора разбит Андреевский парк с цветущими клумбами и смотровой площадкой, с которой открывается шикарный вид на морскую лазурную гладь. Тут же находится сквер " Восемьдесят лет со дня образования Краснодарского края и 225-тилетия начала освоения казаками кубанских земель". Сквер открыт 13 сентября 2017 года. Одно удовольствие гулять среди кустов благоухающих роз и наслаждаться видами.
 Покидая территорию собора, мы ещё раз прошлись по плиточным дорожкам, ярко освещённым щедрым южным солнцем.
 Недалеко от Андреевского собора находится ещё одна достопримечательность - памятник советским лётчикам-участникам обороны Кавказа. Этот памятник выполнен в виде трёх сложенных своеобразной пирамидой самолётных винтов.


Рецензии
И хорошо, что так случилось, от рынков добра не жди, как и от ярмарок, я их не люблю, если не обчистят и не ограбят, то точно какую-нибудь ерунду подсунут, некачественную и втридорога. А вот собор вещь полезная и с точки зрения посмотреть, и для души, и прочее. с уважением. удачи в творчестве.

Александр Михельман   19.07.2025 12:38     Заявить о нарушении