Преферанс, драка, суд

После окончания в 1957 году Московского авиационного института я получил распределение на оборонное предприятие в городе Дзержинском. В институте многие студенты, жившие в общежитии,   пристрастились к игре в преферанс. Материальный интерес был скромным,  ставки – низкими, но некоторые игроки приобрели высокую квалификацию, и институт имел высокий рейтинг среди других ВУЗов Москвы по этому виду непризнанного вида спорта. Я был середнячком, основное время  уделял учёбе и окончил институт с красным дипломом.
 
Среди молодых специалистов на работе оказалось немало любителей преферанса, которые организовались в небольшие группы и обычно раз в неделю после работы проводили в течение нескольких часов за игрой.  Игра требовала внимания, сосредоточенности, развивала память, логическое мышление, а материальный интерес был незначительным, ведь в игре участвовали знакомые ребята, все с невысокими доходами. Я тоже попал в одну из компаний, Однажды это занятие привело к серьёзному драматическому происшествию.
 
 В один из выходных дней, вчетвером мы играли в преферанс на территории  лесного массива на окраине нашего города.  В игре участвовали Александр П., Дмитрий К, я и еще один парень. Мы уже собирались заканчивать игру, когда к нам подошёл изрядно выпивший  молодой парень со своей подругой и стал наблюдать за игрой. Он попросил у Дмитрия сигарету, которую тот дал, затем попросил дать прикурить. Тогда Дмитрий не выдержал и сказал буквально следующее:

 - может, тебе ещё и губы дать?

 Парень тут же ушёл, и мы о нём забыли. Однако спустя несколько минут он вернулся в сопровождении ещё  троих ребят с намерением отлупить Дмитрия за нанесённое якобы оскорбление. Мы загородили Дмитрия, тогда они затеяли драку. Защищая Дмитрия, Александр нанёс сильный удар по голове  одному из нападавших, удар прошёл вскользь, но  полилась кровь.  На меня напал один из хулиганов, ударил несколько раз по грудной клетке, попытался завернуть мне куртку на голову, чтобы я не мог сопротивляться. Мне удалось вывернуться, и я  обратился за  помощью к соседней компании. Сильно досталось  и Дмитрию, хулиганы сбили его с ног. Затем вся компания хулиганов бросилась за Александром, окружая его. Один из них нанёс ему удар кулаком в висок, отчего Александр упал без сознания. В это время я вернулся с подмогой из двух мужиков, которые словесно утихомирили хулиганов. Когда Александр очнулся, мы стали быстро собираться, но  Дмитрий сказал, что плохо себя чувствует. Врач скорой  снял ЭКГ и поставил диагноз: инфаркт миокарда.

 В больнице Дмитрий пролежал больше месяца. Он инициировал рассмотрение конфликта в суде. Я присутствовал в заседаниях суда, причём основное обвинение состояло в связи хулиганского нападения и полученного инфаркта. Это было подтверждено экспертизой. Защита утверждала, что потерпевшие тоже нарушили закон, занимаясь азартной игрой в общественном месте. Что меня сильно удивило, так это поведение женщины-судьи. Она, видимо, разбиралась в преферансе или даже умела играть, потому что в своём выступлении сказала буквально следующее:

  - Нужно иметь в виду, что преферанс – игра интеллектуальная, а не азартная, она требует внимания, а подсудимые им мешали, нанесли потерпевшему вред здоровью и   отклонила утверждение защиты.

 Организатор нападения был осуждён на три года, а тот, кто ударил Александра, получил два года. Отработав сроки на химпроизводстве, осуждённые вернулись, и далее никакого продолжения эта история не имела.


Рецензии
Читается с интересом! Спасибо, Александр Васильевич. С добрыми пожеланиями,

Альбина Лисовская   19.07.2025 17:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.