Часть 1 - крылан
Ноги у неё были подломлены за спину, похоже позвоночник лопнул от удара об землю. Дед огляделся вокруг. Значит граф её швырнул от замка до сюда, как мешок с отходами. Сторук знал мёртвую, как все знают всех в деревне. И вспомнил, месяц назад, когда граф прилетал за новой - как жёстко схватил он её, все поняли, что жалеть не будет.
Девка лежала синяя, кожа одубела, была мокрой от росы. Дед взял за ногу, поволок к дороге - конь заржал, попятился. Дед был старый, но мёртвую в одно движение закинул на телегу. Когда отдышался, потянул её за пятку и заглянул между ног. Увидел большую кровавую рану, охнул, перекрестился, накрыл её мешковиной и потянул вожжи, разворачивая коня к деревне.
Мерки для гроба снимают сразу, когда жребий падает на конкретную семью со взрослой дочкой. За неделю до приношения начинают подготовку и родители девок молятся, чтоб миновала их эта участь. А когда выбор сделан и жертва определена, начинается тяжёлое время. Некоторые девки пытались сбегать, одной даже удалось, и пришлось бросать жребий заново. После этого порешили девиц запирать в тюремную клетку в правлении на площади, пока не прилетит граф за ней. А если у избранницы оказывался ухажёр, то чаще всего погибал и он, но раньше своей возлюбленной - во время визита графа. Молодые люди в отчаянии пытались убить графа, выскочив резко с кинжалом, или воткнув в графа топор. Мужики постарше да старики стояли с опущенными головами и ждали, пока граф разорвёт смельчака на куски. Старшие понимали, что бороться нет смысла, что они слабее и всё, что с ними происходит - гнев бога на их деревню.
Всё началось, когда большую княжескую семью из четырнадцати человек вместе с детьми, нашли разбросанную по фрагментам вдоль горы, у подножья замка.
Через некоторое время после страшного убийства семьи князя, на деревню легла чёрная тень и из облаков слетел гигантский летучий лис. Крестьяне в панике бежали и из-за щелей в ставнях видели, как лис сел на крышу торгового амбара, проломив когтями лап черепицу и грозным взглядом таращился по опустевшей деревне. А над ним кружили сотни мелких крылатых лис.
Люди боялись от страха дышать. Такого существа они никогда не видели: тело его было как четыре крепких мужика; здоровенная лисья морда имела вытянутую клыкастую пасть, выпученные чёрные глаза и мокрый расплющенный нос, будто вывернутый наизнанку; чёрные крылья были больше всего, они оканчивались длинными пальцами с острыми когтями и лис опирался на них, как на руки, а расставил он крылья на крыше амбара от одного края, до другого, это почти девять метров.
Дальше - хуже. Громадный лис спрыгнул с крыши, спланировал на площадь и хрипло завизжал. Несколько стёкол вылетело, те, кто прятался заткнули уши и повалились на землю. Опираясь на пальцы крыльев, он двигался по улице, вертел своим рылом туда-сюда.
Несколько человек сидели близко и побежали в другое укрытие. Лис погнался за ними, подпрыгнул и, расправив крылья, пролетел до бегущих, сбил девку, придавив её сильно к земле. Она не умерла, но с испугу потеряла сознание. Лис обхватил её туловище нижней лапой, ещё прошёл немного по улице, волоча и опираясь на девку и как бы убеждаясь, что никто не посмеет преследовать его. Потом пригнулся и резко прыгнул вверх, развернул крылья, быстро замахал, поднимая всю пыль и медленно полетел в сторону замка, держа девицу в лапах.
Девку звали Лика. Именно её потом найдёт дед Сторук совершенно мёртвой. А тогда она очнулась, когда лис подлетал к замку, почти касаясь верхушек деревьев, закричала и снова потеряла сознание. Близился закат.
Лис приземлился у главных ворот. Они уже неделю стояли открытыми. Большие латунные ручки были вымазаны засохшей кровью - княжеские дети пытались закрыть эти двери, спасаясь от огромного лиса, но не успели. А теперь мелкие лисы вылетали с писком из дверей и окон и повисали вниз головой на парковых деревьях и высоком заборе.
А в это время в деревне все мужики собрались в доме старосты. Мать Лики оставили с бабами, чтоб те успокоили её, а то она всё вопила, да падала на землю. Отец был с мужиками и сидел в углу с серым лицом и мутными глазами. Он зажал ладони между колен, будто хотел по нужде, и качался вперёд - назад, как умалишённый.
Мужики были озадачены, больше молчали. Только позавчера они закопали останки княжьей семьи, а сегодня на них такое горе обрушилось. Они планировали собирать отряд и уничтожить мерзкого крылана, как они его назвали. Но староста и мужики постарше уговаривали остальных не спешить, а дождаться подмогу из города, туда уже поскакал человек. Споры перешли в ночь и следующие два дня шла подготовка: собирали мужиков, выдавали кому топор, кому копьё. Из города обещали катапульту, да она где-то по дороге застряла в болоте. Пришло десять городских солдат - все зелёные, салажавые, и пятнадцать местных деревенских мужиков решилось отправиться на лиса.
Лис запер Лику в большой комнате, с окнами выходящими на горный обрыв. Бежать было некуда, да и страшно, она села за колонну на пол и плакала. Утром двери громыхнули и ввалился в проём огромный лис. Лика, закрылась руками и спрятала голову. Он задвинул за собой дверь и, операясь на крылья, пошёл к ней. Он тяжело и мокро дышал. Длинным пальцем крыла лис приподнял её голову за подбородок и заглянул в глаза. Девка была сильно напугана и всхлипывала горько. Лис рассматривал её и она ему не нравилась, хоть и была не тощей. Острым когтем он зацепился за край льняного платья и резко дёрнул. Лика осталась в одних панталонах и испугалась ещё больше, обхватила грудь руками и что-то запричитала. Крылан прижал мокрый нос к её плечу, она застонала от ужаса. Он высунул горячий язык и начал облизывать ей живот, руки и ляжки. Она не выдержала, подскочила и побежала в сторону окна. Одним броском крылан опередил её и повалил на мозаичный пол. Тем же когтем сорвал панталоны и распял лапами девку на полу. Она орала, как перед смертью, хотя, смерть действительно была близка.
У крылана что-то стало расти и шевелиться между ног. Сквозь потоки слёз и предобморочное состояние, Лика увидела огромный алый член, направленный в её сторону. Изо рта крылана текли слюни ей на лицо и с члена тоже что-то горячо капало ей на живот.
Он вставил в неё. Она на мгновение замерла, почувствовала резкую боль, словно внутри что-то лопнуло и потеряла сознание.
В гору молча поднимались двадцать пять мужчин. Большинство из них были напуганы, потому что видели на площади что крылан сделал с женихом Лики. Сомнений в его нечеловеческой силе не было. Больше всех возбуждён был отец девки. Он вышагивал впереди с длинным копьём, на поясе висел клинок. Отец всех убеждал, что, даже если многие погибнут, всё равно покалечат и эту тварь, тем самым избавят остальных людей от беды. Он решительно поднимался в гору и перед глазами стояла ясная картина, как он втыкает копьё этой твари в грудь, крылан кричит от боли и валится на землю, а сам он клинком перерезает ему глотку и выпускает всю кровь.
Но лис крепко спал. Он облюбовал себе самую большую из трёх башен. Под куполом было перекрестье из толстых брусков, за которые лис зацепился лапами и повис вниз головой. Так и спал и даже храпел. Он был удовлетворён. Непреодолимая жажда излить семя накрывала его редко, но с такой силой, что противиться этому не было возможности, да к тому же лис и не пытался побороть свои инстинкты. Хотел есть - летел грабить амбары и огороды, так как питался в основном овощами. Хотел удовлетворить свою животную страсть - летел искать человеческую девку, так как только людские особи подходили ему по всем параметрам, хоть и были мельче его самого в размерах.
До того, как он начал нападать на людей, он пробовал оприходовать лошадь. Он уже просто не мог терпеть и летел с вставшим членом, даже случайно прочесал им высокую сосну. Увидел пастбище, слетел на поле и вставил первой подвернувшейся кобыле. По габаритам она ему подходила, он сам был примерно такого же размера, чуть больше, только крылья были огромными и могли накрыть несколько лошадей. Так вот, вставил он значит кобыле а она не поняла и от страха понесла лиса на себе в сторону леса. А он повис всей тяжестью у неё на крупе и не может высунуть. Сдавил ей шею пальцами длинными, но та продолжала скакать, пока лис не свалился. Он тогда сильно разозлился, попробовал вставить ещё одной пегой, но та поднялась на дыбы и пена пошла изо рта. Лису стали противны лошади. От злости он убил всё стадо, примерно в пятьдесят голов.
Он помнил, как пахла княжна, которую он сперва разорвал пополам, а только потом понюхал. И этот запах человеческого тела запал ему в душу. Но людей он почему-то сильно опасался и предпочитал их сразу убивать. Что-то пугало его в людях. Они смотрели не так как лисы, или лошади, они смотрели глубже и были очевидно умны и опасны.
Так и не удовлетворившись на пастбище, он несколько дней провисел в своей башне с мыслями о женщине человеческой. Он представлял, как нюхает княжну, как облизывает ей промежность и впадины под руками. Два дня у лиса не прекращался стояк. Он измучил себя. Тогда и пришло решение завладеть женщиной. Он слетел с крестовины на выбитое окно башни и выпархнул в сторону деревни. В тот же вечер он вернулся в замок с Ликой в лапах.
История тех лет весьма печальна. Деревня ещё не научилась ладить с лисом, да и он был молодой и гораздо сильней. Полёт его был стремителен, как вихрь, а когти настолько острые, что резали как бумагу тугую шею лошади.
Те двадцать пять несчастных шли на явную смерть. У них, конечно, получилось доставить страдания и лису. Несколько стрел попали в крылья и одно в голову, выше левого уха. Эта стрела была самой болезненной и взбесила крылана. Левый глаз сразу и навсегда перестал видеть. Через час после начала штурма замка, лис, истекая кровью и своей и убитых, топтался по разорванным трупам и в отчаянии разрывал их на более мелкие части. Это было возле ворот замка. Каша из кусов тел и лужи крови, а сверху стоит огромный летучий лис и кричит от боли и злости. В дверном проёме показались тени. Лис резко повернулся и зашипел, сощурив правый глаз. Из замка вышел отец Лики. Сама Лика весела без сознания у него на шее. Девка была голая, низ живота в запёкшейся крови. У отца были выпучены шальные глаза, а свободной левой рукой он держал топор, показывая лису, что пусть только сунется. Так он тащил свою дочь мимо лиса к воротам и со страхом и ненавистью смотрел ему в глаза. А лис, смотрел на мужика и от усталости ничего не испытывал. Он мог за секунду прекратить всё это, но ему ничего не хотелось. Эта девка не понравилась ему совершенно. Да, он излился, да, успокоился, но всё это было гадко и одиноко.
Лис позволил им уйти, а сам, спотыкаясь, потащился в свою башню и с трудом взлетел на крестовину. Повис головой вниз и крупные капли крови шлёпали о бетонный пол. В окно и дверь башни стали слетать мелкие лисы. Они пронзительно пищали, толкались и пытались сориентироваться в мрачной башне. Подлетая по одному, они облепили всё тело огромного лиса так, что его самого перестало быть видно. Казалось, что в башне висит гигантский улей кишащий осами. Лисы своими телами согревали хозяина. Они вылизывали ему раны и залепляли их своей травянистой отрыжкой. Там, где над ухом торчала стрела, аккуратно прицепились лисицы постарше и начали делать небольшую операцию. Крылан рыкнул на них от боли и мотнул башкой, но не сильно, не сбросил. Да и те не испугались, они знали, что делают всё правильно. Острыми зубами, привыкшими грызть древесину, они стали размачивать и разжёвывать стрелу и так долго и упорно они к следующему утру расщепили стрелу до самого железного наконечника, который они не смогли вытащить, ведь он плотно застрял в кости. Эту рану они также залепили обильно зелёной отрыжкой и затихли, продолжая отдавать своё тепло господину.
Лика всё равно умерла. Но отец её сделался на какое-то время героем в деревне. Мало того, что единственный выжил, так и дочку приволок, пусть и почти мёртвую. Её торжественно похоронили и долгий траур повис над деревней, погибли лучшие мужики на ком держалось и хозяйство и основной порядок в поселении. Бабы взяли на себя право голоса в эти сложные дни. Несколько мужиков осталось, конечно, но это были второсортные забитые существа, либо инвалиды, либо совсем юные.
Бабы долго не могли найти общий язык, да и вообще не знали, как дела решать. Сперва их сборища превращались в общий галдёж и простой базар. Но, чем больше они пытались взять вожжи управления деревней в свои руки, тем ближе они подходили к сути и к здравым решениям. Среди бабья определилась одна уважаемая. Не самая старая, но самая рассудительная и спокойная, она словно была наполнена женской мудростью и от этого излучала силу и красоту. Её движения были плавными и неспешными, голос спокойный, но твёрдый и когда она брала слово, тишина наступала сама собой, все внимательно начинали её слушать. Такой женщине хочется служить, что и делал её муж, который теперь был разбросан по кускам у ворот замка. Женщину звали Кама, в дальнейшем от неё пойдёт семья старост деревни, ведь до этого заправляла всем семья князя, а у мужиков был простой сход, как собрание, на которых они принимали односложные решения и их уже согласовывали с князем. А теперь не стало ни князя, ни мужицкого совета, и Кама приняла несколько важных решений, поменявших на долгое время ход жизни в этих краях.
Она сказала, что воевать с лисом нет смысла - он сильней их. А если врага нельзя победить, его надо сделать другом. Она говорила проще, но смысл изрекла примерно такой, тут бабы, конечно, заахали, запричитали, мол, как это мы будем мириться с этим исчадием адским, который забрал кормильцев наших и всё в этом духе. Кама спокойно выслушала гвалт голосов и продолжала говорить. Она предложила остановить варварские лисьи налёты на урожай тем, что самим собрать и отвезти ему телегу продуктов. На этих словах бабы чуть пеной не изошлись, некоторые стали плевать на пол, в знак презрения к подобным решениям, пара баб в негодовании выскочила с собрания. Кама сказала, что сама отвезёт телегу с продуктами в замок и заберёт тела мужей. На это бабы не нашли что возразить.
Два дня Кама собирала продукты. Ездила на телеге по деревне. Кто-то давал, кто-то отказывал, но собрала она достаточно и на второй день поехала одна в сторону замка. Мысленно с ней попрощались.
Боялась ли она ехать к лису? Конечно. Но, помимо желания забрать останки любимого мужа, в душе у Камы был азарт и словно внутренний голос манил её в этот замок, твёрдое желание оказаться рядом с огромным лисом разрывало ей грудь. Она не могла для себя определить, зачем хочет там оказаться и что может случиться, но уверенно ехала.
К полудню впереди показался замок. Солнце пекло макушку. На подъезде к воротам телегу накрыла большая тень и быстро пропала. Кама подняла голову - высоко в небе кружил огромгый лис. Он расправил свои крыла на пол неба и парил по кругу. Он смотрел сверху на гостью, она смотрела на него и заехала в открытые ворота.
За высокой стеной её ждала страшная картина: куски человеческих тел разбросаны в разные стороны, даже висят на деревьях. Земля в некоторых местах взрыта, словно огромными вилами. Кама сразу увидела своего мужа. Но не целиком, а только кусок туловища с головой. Ни рук, ни ног рядом не было. Она спрыгнула с телеги и подбежала к этому обрубку, он уже начинал гнить и сильно пах. Вообще вокруг запах стоял ужасный, но она не обращала на это внимание. Упала рядом с мужем на колени и прижалась к останкам. Заплакала горько. Крылан спланировал и сел сзади на забор, внимательно уставился на бабу. Она плакала и чувствовала, что на неё смотрят нечеловеческими глазами. Кама чувствовала чужую энергию и сейчас её поток был так велик, что перекрывал страдания по разорванному мужу. Она встала, подняла с земли рыхлые останки мужа и положила в телегу. Они любили друг друга. Детей у них не случилось, но они жили заботясь каждый о второй половине. Их считали чудаковатыми, но тайно завидовали таким отношениям. Уходя в замок на лиса, муж целовал лицо Камы и оба плакали, видимо, знали, что конец будет тяжёл.
Мужа накрыла мешком и начала сгружать с телеги продукты под пристальным взглядом. Лис смотрел спокойно и внимательно. Он сегодня чувствовал себя лучше, раны стали заживать и он вылетел, когда мелкие лисы завопили о приближении телеги. Он видел женскую особь, крупнее многих людей и отличную от них по повадкам - движения плавные, взгляд глубокий, но смиренный.
Кама боялась поднять глаза, но очень хотела. Она чувствовала животную силу, исходящую от лиса, силу необузданную и манящую. Так получилось, что она уже не плакала и не думала про мёртвого мужа, ей завладел лис, всеми мыслями и чувствами, словно пробрался в неё и вытеснил всю, поселился внутри. Она подняла глаза на него, он спорхнул с забора. Она смотрела, как он аккуратно и грозно шёл на неё, опираясь на великие крылья и оставляя на красной от крови гравийной дороге глубокие следы лап.
Она не смела дышать, вся дрожала. Лис остановился и наклонил к ней голову, приблизил горячий мокрый нос, от которого шёл пар. Кама почувствовала густой животный запах и жадно, но не заметно, втянула его носом. Они смотрели друг другу в глаза, лис стал её нюхать, медленно опуская голову к межножью. Она рассматривала его сильное, как железное, тело, жёсткую рыжую шерсть, крылья, расчерченные толстыми венами, длинные пальцы на лапах и крыльях, его клыкастую пасть с мокрыми губами и видела неприкрытый член, твёрдый и большой даже в лежачем положении. Она закрыла глаза и по телу побежали мурашки.
А лис нюхал сквозь юбку ей промежность. Это был запах схожий с запахом убитой княжны. Настоящий запах самки, с которой может быть хорошо и которая течёт от того, что именно ты рядом.
Кама текла. Она положила ладонь ему на голову, где застрял наконечник стрелы и погладила. У крылана встал.
На закате телега въехала в деревню, люди ждали у домов. Кама не смотрела на них, платок надвинула низко на глаза. Народ тоже не смел её остановить, или что-то спросить на ходу, все провожали её взглядом и пытались разглядеть, что лежит в телеге. Видели, что там особо ничего и не лежит, значит она не привезла их мужей и отцов.
Она подъехала к своему дому, загнала телегу на участок и закрыла ворота, так и не сказав ни слова. Люди тихо стояли на улице и пытались понять, что же произошло в замке, видела ли Кама лиса и почему он её не убил. Тётки подсылали своих детей подглядеть в щель Каминого забора, что она будет делать, они не могли просто так отпустить эту историю, им хотелось хоть что-нибудь узнать.
Дети рассказывали, что Кама вырыла на заднем дворе могилу, завернула кусок мужа в белые простыни и закопала, потом ушла в дом, закрыла все ставни и даже свечу не зажигала. Они показали, как Кама шла врастопырку, будто у неё живот прихватило. И не плакала, совсем не плакала, добавили удивлённые дети.
Кама стала жить замкнуто, с соседями не общалась, в жизни деревни не участвовала. Только раз в три недели она проезжала по улице на телеге и собирала продукты для лиса. С каждым разом люди давали охотнее припасы, ведь проклятый крылан перестал грабить поля и нападать на скот и людей. Люди переложили ответственность на Каму и не задавались вопросами что она делает в замке.
Но живот у Камы через пол года после смерти мужа стал заметен и старухам она сказала, что перед уходом кормильца в замок на поимку лиса она понесла дитя. Никто и не усомнился, только советовали беременной не таскаться в замок, чтоб ни дай бог пострадать от диавола крылатого. Она продолжала ездить и после каждого визита надолго запиралась в доме.
Когда наступил срок рожать, все удивились, что Кама не позвала себе повитуху, а заперлась в доме и даже щели в ставнях заткнула пенькой. А вездесущие дети, подосланные любопытными тётками, рассказывали, что крики из дома стояли ужасные. Дети открывали рты и пытались изобразить звук, который слышали из дома Камы. И ещё, говорили они, когда Кама рожала, над домом кружил великий крылан. Хотя, возможно, и показалось, ведь был уже сумрак, но все дети, подслушивающие чужие муки, так сказали.
Родилась девочка, здоровая и крупная. Кама скрывала её от глаз и так же продолжала возить продукты в замок.
Дальше у этой легенды есть несколько поворотов и за долгие годы образовалась путаница, в каждой семье рассказывают свою версию того, что было дальше. Самая любопытная из них звучит так:
По деревне гуляли слухи, что Кама стала лису женой и что дочка родилась именно от него, а не от покойного мужа. Всем хотелось увидеть девочку, чтоб посмотреть на кого похожа она. В один из дней, когда Кама повезла продукты в замок, самые неспокойные соседи проникли в её дом и увидели, как говорят, чудовище - девочку с огненными рыжими волосами, красивым лицом, но вместо ног были отвратительные лапы с кривыми острыми когтями. Всё остальное было человеческим. Правда это, или очередная сплетня - теперь не понять. Мы знаем только то, что когда Кама вернулась в тот день в деревню, то поняла, что в её личное пространство вторглись, собрала девочку, и переехала жить в замок к лису. Есть дополнение к легенде: телега всё так же раз в три недели приезжала за продуктами в деревню, вот только возницей была не Кама, а какой-то длинный странный тип, весь укутанный в чёрное. Говорят, что он даже не вставал с телеги, а просто останавливался, ждал когда его загрузят и трогался в сторону замка. А однажды пьяная компания решила подшутить над извозчиком и попытались его схватить и повалить на землю, а вместо этого из под чёрных одежд с криком разлетелись в разные стороны летучие лисы.
Ещё говорят, что когда Кама умерла, вместо неё с лисом стала жить их дочь и тоже родила ему девочку, но это не точно. Деревня так хотела бы думать, но правду они не могли узнать, попросту боялись наведаться в замок. Лис уже много десятилетий не беспокоил их и старики благодарно кланялись богу и со временем стали про себя уважительно называть крылана графом. Изредка под горой находили куски сумасбродных смельчаков, которые пытались похвастать перед девицами, или просто искали свою смерть и ходили в замок за приключениями, а в остальном - всё было спокойно.
Проходили годы, переливались в десятилетия, деревня жила и обновлялась. Народились новые мужики и уже успело состариться второе поколение, после страшных событий, связанных с лисом.
К крылатому графу за долгие годы поменялось отношение - из ненависти и страха оно переросло в трепет и почитание. Реальные истории стали легендами и мифами, их рассказывали детям перед сном, как сказки, из них сочиняли песни и баллады. Фигуру огромного крылана рисовали всюду, художники даже умудрялись продавать картины. Дошло до того, что некоторые стали обожествлять лиса, праздновали день убийства княжеской семьи, как избавление от уз гнёта властителей и путь к свободе. Кто-то тайно молился лису, чтобы послал хороший урожай, или дал здоровье крепкое, как у него. Лису уже было очень много лет, по подсчётам стариков - около двухсот. Точнее, сто восемьдесят. Вылетал он из замка крайне редко, но если людям удавалось заметить вдалеке его фигуру - разговоров было надолго. Начинали привирать, что, мол, граф лис пролетел совсем рядом и даже посмотрел на тех, кто сейчас рассказывает это. Один болтун прибежал в деревню с клоком густых рыжих волос и кричал, будто смог оседлать лиса и полетать на нём. Шерсть, которую он показывал, действительно не могла принадлежать никому, кроме огромного зверя, такого, как их легендарный крылан. Все удивлялись и радовались, что кто-то смог осуществить мечту многих молодых людей - полетать на спине у своего божества. Но, тот болтун, находясь на пике славы и в подпитии, как-то проболтался в кабаке, что нашёл клоки шерсти у больших камней, где лис, видимо, просто чесал свою спину о деревья и каменные выступы. В итоге этого глупца побили его же приятели и заставили съесть эту шерсть в назидание за враньё.
Больше всех верил в божественность лиса деревенский староста Видан. Это был уважаемый мужик. Высокий, красивый и преисполненный мудрости, к которой хотелось прикоснуться. Его жена и незамужняя совершеннолетняя дочь тоже были высокие и красивые, как и сам староста. В деревне уважали эту семью, Видану доверяли основные решения на советах и сходах. Он имел решающее слово на спорах и решал вопросы сквозь призму нравственности и перед лицом бога. Малограмотные крестьяне всегда соглашались, так как такой человек, казалось им, не может ошибаться и говорить глупости. Слушались и жену Видана - Лакашу. Их семья была примером для остальных чумазых семей, кто жизнь воспринимал как борьбу и вечную несправедливость.
А Видан любил проповедовать и охотно это делал. Его учение заключалось в том, что якобы великий крылан - это наместник бога на земле, его сын, который не захотел принять человеческое обличье, чтобы люди смогли принять и полюбить его сквозь уродство и отвращение, которое вызывал его внешний вид. Лис, якобы, пришёл в мир, чтобы очистить его от всей скверны и грязи и зачать новых светлых людей-богов.
С Виданом много спорили, даже ругались. Говорили, что его теория не верна, что лис это наоборот исчадие ада и просто хищный убийца и похотливое животное, что он уничтожил много народу и испортил несколько женщин. Столько бед и страданий от него было, что называть его наместником бога - чистое безумие и богохульство. На что Видан спокойно и уверенно отвечал, что значит люди, которых убил граф - были недостойны и грязны душой и так далее. Кто-то соглашался с ним, кто-то противился его словам, но уважать его продолжали.
Сейчас никто не сможет сказать, что в последнее время произошло в замке, но вдруг, спустя много десятилетий, лис возобновил нападения на деревню и начал он с того, что разорвал целое стадо деревенских коров в сто двадцать голов. Поседевший вмиг пастух вбежал на деревенскую площадь, упал и умер от разрыва сердца.
Люди не знали, живёт ли в замке кто-то из людей, есть ли потомки той самой Камы, которая стала женой лису и усмирила его, тем самым спасая деревню от налётов. За продуктами в деревню уже более ста лет не приезжали и никому не удавалось подойти близко к замку - мелкие лисицы поднимали страшный крик и на скорости врезались в идущего. Ну, а тех, кто какими-то образом доходил до ворот и дальше, как мы уже знаем, находили по кускам у подножия замковой горы.
Гибель стада потрясла деревню и заставила всех жителей собраться на совет, который возглавил Видан. Все зло смотрели на него и ждали объяснений именно от него, так как Видан обожествлял лиса и защищал. Вот пусть теперь и держит ответ. Что делать? Кто вернёт наших коров и защитит наших детей?
Видан был растерян, он, конечно, не мог представить такого. У него тоже погибло две коровы, а это значит не будет больше молока, сыра, творога, сметаны и всей основной еды. Когда Видан лично столкнулся с проблемой, то его убеждения относительно божественности лиса пошатнулись для него самого. На собрании он старался больше молчать, остро чувствовал злобу соседей и понимал, что гибель стада - это только начало всех бед.
Вернувшись вечером после собрания домой, он заперся в комнате, которую называл своим кабинетом и стал размышлять. На стене висела картина, на которой заезжий художник специально по заказу Видана нарисовал силуэт Великого крылана. Для Видана эта картина была как икона, он часто обращал к ней свои мольбы и просьбы о мудрости и наставничестве. Сегодня ему было тяжело смотреть на лик лиса, но он знал, что именно он, Видан, должен принять какое-то решение, которое спасёт деревню и укрепит его веру.
Через несколько дней после гибели стада, в полдень забили в деревенский набат. У леса полыхали амбары с зерном и овощами. Лис разорвал восемь человек, включая двоих детей. Одну бабу схватил в лапы, но взлетев над деревьями, не удержал и выронил. Баба, естественно, разбилась, как говорится, в лепёшку.
В эту ночь Видан в саже и с обожжёнными руками плакал, стоя на коленях перед иконой графу и упрекал его, и умолял, чтоб миновала Видана доля эта.
Все понимали, что лис должен вернуться на следующий день за женщиной, так как по легенде неудержимый нрав его был известен. Ночью никто не спал, люди ходили друг к другу, общаясь, прощаясь, или просто поддержать соседей.
Видан всю ночь молился. Лакаша с дочкой Леной плакали в столовой, предчувствуя, что с восходом солнца их жизнь полностью изменится. Через несколько часов отец вышел из кабинета с кругами от слёз под глазами и с решимостью на лице, видать, боги дали свой ответ, как бывало с ним раньше и мать с дочкой знали, что любое его решение в этот момент будет неизменно.
На рассвете люди стали стягиваться к площади. Все были возбуждены, обозлены и хотели предпринять что-то решительное, но не знали что. Отдельные смельчаки призывали пойти в замок и убить лиса. Старики их отговаривали, указывая на то, что такое уже было и что после подобных попыток деревня чуть не вымерла. Кто-то предлагал всей деревне погрузиться на возы и уехать далеко от этих мест, но всё это были только разговоры, хотя уже и не шуточные.
Когда на площади собрались все жители деревни, в центр вышел Видан. Он не смотрел людям в глаза, голова была опущена, но весь он был собран и твёрд. Люди замолчали и ждали, что он скажет. Голос его скрипнул и люди услышали, что Видан извиняется перед ними и особенно перед семьями погибших, что он чувствует свою особенную ответственность за каждого и знает, что именно ему предстоит решить эту проблему. И тут Видан произнёс то, чего никто не мог ожидать: из толпы обступивших его он вытащил за руку дочь Лену и сказал, что жертвует во спасение деревни самое ценное, что есть у него - свою единственную красавицу дочь. Все ахнули от неожиданности. Светловолосый парень закричал "нет", его удержали мужики и оттащили в сторону. Видан на секунду удивился, он и не знал, что у Лены есть парень. А она стояла опустив голову в платке и почти не плакала. Плакала Лакаша и теперь уже вся деревня. Но никто не стал отговаривать Видана, решимость на его лице и смирение дочери и жены говорили, что это осознанное решение и не подлежит оспорению.
В полдень площадь накрыла тень. Люди всё правильно рассчитали и легенды, как оказалось, тоже не врали крылан не смог обойтись без женщины и вернулся в деревню, несмотря на опасность, которая его могла поджидать со стороны крестьян. Вместе с ним в небе тучами кружили мелкие лисы и пищали, как ненормальные.
Сделав несколько кругов в воздухе над площадью, он сложил крылья и устремился сверху в сторону толпы людей. Перед самой землёй крылья резко распахнул и крепко встал своими лапищами на брусчатку, а его слуги усеяли крыши домов и повисли вниз головами на всех деревьях у площади. Народ отшатнулся в страхе, а лис тут же издал предупредительный страшный визг, и изо рта его вылетала жёлтая слюна. Он сделал несколько наступательных шагов, продолжая кричать и придерживаясь за землю крыльями, когда заметил, что на опустевшей площади прямо за ним кто-то стоит. Лис так же резко развернулся и начал было грозно шипеть, но различил, что это было существо женского состояния. Высокая фигура спокойно стояла, опустив голову, туго обтянутую платком. Лис замолчал и сделал несколько шагов в её сторону, продолжая оглядываться на попрятавшихся за домами людей.
Лена боялась шелохнуться и потерять сознание от страха. Запах немытого животного коснулся её ноздрей, словно уксус. Ей было восемнадцать лет и она всю жизнь беспрекословно слушалась своих родителей и служила им. Сейчас она не испытывала злобы на отца, ведь если он принял такое решение, значит оно правильное, ведь это отец, а он всегда прав. Единственное, что она скрыла от родителей - это знакомство и редкие встречи с молодым плотником, которого, как ей казалось, она успела полюбить.
А лис уже уткнул свой вывернутый мокрый нос Лене между ног и сквозь плотную юбку учуял именно то, что ему и было нужно от человеческих женщин - запах княжны, запах прирученного животного, дикий запах покорности. Возможно и Видан через ночную молитву понял что именно нужно лису и поступил так, что теперь уродливый огромный крылан нюхал его любимую и несравненную дочь.
Но на площади тем временем творились странные дела: вместо того, чтобы схватить и унести девку, как это обычно делал лис, он, продолжая шипеть как огромная кошка, опустил лохматую морду и вытянул шею на земле, у ног Лены. Люди не понимали, что происходит, а Лена достаточно быстро сообразила и приняла приглашение. Она подтянула юбку и перекинула одну ногу через лиса, таким образом оказавшись у него на загривке. Под лисьими ушами на затылке были твёрдые жировики, покрытые свалявшейся шерстью и Лена крепко ухватилась за них. Лис медленно начал выпрямляться и сначала Лена чуть не потеряла равновесие, но удержалась. Ещё раз чудовище окинуло ненавидящим взглядом толпу и, резко пригнувшись, оттолкнулось и взмыло в небо с Леной на шее.
Свидетельство о публикации №225071900712