С интернетом осторожно
Депутаты Госдумы внесли поправки в Кодекс об административных нарушениях. Они предусматривают штрафы от 3 до 5 тысяч рублей за "умышленный поиск заведомо экстремистских материалов" в Сети и получение доступа к ним, в том числе с использованием сервисов обхода. Штрафовать будут и за рекламу таких сервисов — на сумму от 50 до 80 тыс. руб. для физлиц, и до 500 тыс. для юрлиц.
Законопроект разработали депутаты-единороссы Василий Пискарев, Евгений Москвичев, Александр Хинштейн, Рахим Азимов, Эрнест Валеев и Анатолий Выборный, а также Александр Терентьев ("Справедливая Россия — Патриоты — За правду").
Поправки могут вступить в силу уже с 1 сентября. Так как внесли их депутаты от "ЕР", инициатива пройдет почти наверняка. К тому же поправки предложены ко второму чтению законопроекта о поправках в КоАП, связанных с законом "О транспортно-экспедиционной деятельности", который изначально предусматривал только штрафы для экспедиторов.
Между тем, инициативу раскритиковали даже некоторые "придворные" сторонники жесткого регулирования интернета. Так, общественница и глава "Лиги безопасного интернета" Екатерина Мизулина отметила, что федеральный список экстремистских материалов сейчас насчитывает 5473 позиции: от жестокого контента с видео убийств мигрантов и лиц разных национальностей, до мемов и треков отдельных иноагентов, картинок про расовое превосходство и рисунков со свастиками.
"Каждый гражданин должен с этим списком ознакомиться или как? Как будут устанавливать умысел в поиске таких материалов?" — задумалась активистка.
Свидетельство о публикации №225071900725