в этот день 226 лет назад
Если очень коротко, то колонии в Северной Америке возникли стараниями российских купцов, которые они /купцы/ в дальнейшем упросили курировать чиновниками царского правительства. В результате была образована Российско Американская Компания (РАК), которая и управляла колониями в Новом Свете. По большому счёту, у правительства империи не хватало ресурсов защищать эти земли от посягательства на них других государств /конкретно, от поднаторевших в масштабных разбоях британцев и набирающих силу янки/. Опять же в те годы у Российской Империи имелось немало территорий, где нужно было закреплять своё влияние /Польша, Прибалтика, Финляндия, Молдавия, Кавказ, Средняя Азия, Сибирь, Дальний Восток и прочие/. Поэтому Русская Америка (Алеутские острова, Аляска и крохотная колония в Калифорнии) практически оставалось не защищённой государственными силовыми подразделениями…
Русская колонизация некоторой части Северной Америки имела свои особенности и во многом не являлась идентичной евро завоеваниям Нового Света (хотя бы в силу того, что ее основная специфика в морском зверобойном промысле). В отношении индейцев, алеутов и эскимосов царское правительство проводило политику включения их, в качестве необходимого элемента, в формирующуюся социально-экономическую структуру колоний. К слову, та весьма лояльная политика позволяла России продемонстрировать миру свою способность к поддержанию относительной законности в Русской Америке и отмежеваться от кровавой практики прочих европейских колоний в Новом Свете.
Напомню, русское население американских колоний было немногочисленное – максимум чуть более 1000 человек. И слово «русское» не совсем верно, поскольку в освоении Алеутских островов, Аляски и Калифорнии принимали участие не только русские и представители других народов России (малороссы, поляки, татары, зыряне, прибалты, финны, якуты и курильцы /коренные жители Курильских островов/), но и иностранцы принявшие российское гражданство: немцы, датчане, голландцы, шведы, французы и другие. Также следует упомянуть – в Русской Америке никогда не было крепостных крестьян из метрополии; в колонии вербовались люди вольные – сибиряки, колымчане (жители Крайнего Северо-Востока), казаки, поморы, городские мещане и ремесленники. Кстати о вербовке: россияне заключали с администрацией РАК контракт на 7 лет; по истечении которого, как минимум ; контрактников, возвращалась в Россию, так как жизнь в далёкой заокеанской колонии была не из лёгких, опять же постоянно существовала угроза нападения некоторых враждебно настроенных туземцев… Обязательно следует напомнить, россиянам огромную помощь в Америке оказали наши метисы (дети русских поселенцев и аборигенов). Они всесторонне перенимали образ жизни колонистов.
Для полноты картины – последние уточнённые данные - в 1870 г. (то есть, после продажи) на всей Аляске находилось 483 россиянина и 1421 креолов (метисов ориентированных на русский образ жизни). Это, если не считать армейские части янки, значительно больше, чем гражданских англосаксов и прочих бледнолицых проживающих на этой территории...
Свидетельство о публикации №225071900740