Литературный календарь. Николай Олейников
1374 год – В деревеньке Арква в возрасте 69 лет скончался итальянский поэт Франческо;Петрарка («Триумф Славы», «Буколические песни»), глава старшего поколения гуманистов, один из величайших деятелей итальянского Ренессанса.
1698 год – В Грейфензее близ Цюриха родился швейцарский писатель, филолог, литературный критик Иоганн Якоб Бодмер.
1799 год – Найден Розеттский камень, благодаря которому Шампольону удалось расшифровать древнеегипетский язык.
1819 год – В Цюрихе родился швейцарский писатель и поэт Готфрид Келлер, классик швейцарской литературы.
1849 год – В Тулоне родился французский писатель, историк и теоретик литературы Фердинанд Брюнетьер.
1851 год – В Каковчине в возрасте 54 лет от менингита умер польский поэт Томаш Зан.
1855 год – В селе Ксизово родился русский писатель Александр Эртель («Гарденины, их дворня, приверженцы и враги», «Волхонская барышня», «Записки степняка»), представитель народнической прозы.
1882 год – В Сан-Хуане в возрасте 55 лет скончался пуэрториканский писатель Алехандро Тапиа-и-Ривера.
1893 год – В Багдати родился русский советский поэт Владимир Маяковский.
1896 год – В Кардроссе родился шотландский писатель и врач Арчибалд Кронин («Замок Броуди», «Звёзды смотрят вниз», «Цитадель», «Путь Шеннона», «Памятник крестоносцу»).
1916 год – Поэт Александр Блок был призван на службу в армию.
1920 год – В Москве в возрасте 53 лет скончался русский поэт и издатель Сергей Бодрягин.
1937 год – В Ленинграде арестован как шпион и враг народа писатель Николай Олейников.
1959 год – В Ростове-на-Дону родился русский писатель-фантаст Михаил Бабкин («Слимп», «Хитник», «Проклятье старой ведьмы»).
1963 год – В Мельбурне родился австралийский писатель-фантаст Гарт Никс («Старое королевство»), лауреат премии Aurealis.
1969 год – В Майами, штат Флорида родилась американская писательница-фантаст Келли Линк, лауреат премий «Небьюла» и «Хьюго».
1972 год – В Вудленд-Хиллзе, штат Калифорния в возрасте 74 лет скончалась американская писательница Салли Бенсон («Встреть меня в Сент-Луисе»).
НИКОЛАЙ ОЛЕЙНИКОВ
Алиса
На основе источников, возможны неточности
Содержимое ответа
Николай Макарович Олейников (23 июля (4 августа) 1898, станица Каменская — 24 ноября 1937, Ленинград) — русский советский писатель, поэт, сценарист.
Родился в семье зажиточного казака. Участвовал в Гражданской войне, в марте 1918 года записавшись добровольцем в Красную армию.
В 1926–1928 годах сотрудничал с ленинградскими и московскими журналами, занимался организацией детского радиовещания. В 1928 году Олейников стал редактором нового «Ежемесячного журнала» для детей («ЁЖ»), в котором регулярно публиковались Корней Чуковский, Борис Житков, Виталий Бианки, Михаил Пришвин, Евгений Шварц, а также поэты группы «ОБЭРИУ» (Даниил Хармс, Александр Введенский, Николай Заболоцкий), к которой примкнул и сам Олейников. Свои произведения в журнале «ЁЖ» он чаще всего публиковал под псевдонимом «Макар Свирепый».
В 30-х годах Олейников совместно с Евгением Шварцем написал три сценария («Разбудите Леночку», «На отдыхе», «Леночка и виноград»), по которым были поставлены фильмы.
20 июля 1937 года Олейников был арестован в Ленинграде, обвинён в контрреволюционной деятельности, участии в троцкистской организации, а также в шпионаже в пользу японской разведки. 19 ноября 1937 года постановлением комиссии НКВД и Прокуратуры СССР (без суда) приговорён к расстрелу. Приговор был приведён в исполнение 24 ноября 1937 года.
13 сентября 1957 года Олейников был реабилитирован посмертно.
Из публикации на одном из литературных сайтов в сети Интернет
Репрессирован он был не за литературу. Олейников попал под разработанное в восточном отделении контрразведывательного отдела НКВД групповое дело "троцкистской шпионско-террористической и вредительской группы", которое затронуло многих писателей и учёных, связанных рабочими и дружескими отношениями. Ключевыми были показания близкого друга Олейникова, протеже Николая Бухарина, филолога-япониста Дмитрия Жукова, из которого выбили признания, приведшие под расстрел и его самого, и Олейникова.
Оба они были расстреляны в числе 50 "японских шпионов", вместе с писателями Сергеем Безбородовым, Абрамом Серебрянниковым, Вольфом Эрлихом в один день, 24 ноября 1937 года. Всего в тот день в Ленинграде расстреляли 719 человек. Их приговорили к высшей мере наказания по 5 протоколам особой тройки УНКВД ЛО (219 человек), 3 спискам "польских шпионов" (254 человека), 1 списку "немецких шпионов" (97 человек), 1 списку "эстонских шпионов" (99 человек), 1 списку "японских шпионов" (50 человек).
Свидетельство о публикации №225071900799