Путешествие в детство. Глава 4. Марково

Жизнь в аэропорту

…Мальчишки ныряли по очереди в подпол, и на свет появлялись всё новые их находки.
— Смотри, какая шпага, как у мушкетёров! — показывает мне кто-то из братьев.
Они хватают оружие и начинают дурачиться, изображая из себя воинов короля, которых видели в кино. Мне страшно, я пищу, прошу, чтобы прекратили.

На самом деле это вовсе и не шпаги, а спортивные рапиры. А в подполье хранится всевозможный спортивный инвентарь. И принадлежит он, как и дом, в котором мы живём, марковскому ДОСААФ. Но мальчишкам в этот момент кажется, что они самые крутые, самые смелые, самые ловкие.

Для чего в далёкое чукотское село Марково были завезены эти рапиры, мне не понятно и по сей день. Ведь для занятий фехтованием нужно не только оружие, но и специальное обмундирование, и, главное, тренер. Ничего подобного, конечно же, там не было.

Там же, в подполье, были всевозможные кубки, разный спортивный инвентарь. И мои братья, как археологи при раскопках, осторожно всё это доставали и разглядывали, а потом прятали на место. А мне строго-настрого запретили рассказывать родителям об этом, иначе больше ничего не покажут.

В Марково мы прилетели в конце мая из Анадыря к папе, которого перевели работать в этот район зимой. Перевести перевели, а с жильем вопрос не решили. Сначала мы ночевали в небольшой гостинице, что была в марковском аэропорту. А через пару дней нас временно поселили в это помещение, которое тоже находилось в районе аэропорта.

От посёлка аэропорт находился на некотором расстоянии, поэтому о жизни в самом Марково мы узнаем позже. А пока с интересом знакомимся с новым для нас местом.

Немного истории

Аэродром Марково строился как запасной аэродром воздушной трассы Аляска – Уэлькаль — Сеймчан — Якутск — Киренск — Красноярск, получивший название Аляска-Сибирь или АлСиб (его еще называют Красноярский коридор). Он был построен в кротчайшие сроки летом 1942 года.

Работы усложнялись нестойкостью и зыбкостью почвы, которую пришлось вначале укрепить песком и галькой. Благодаря стараниям местных жителей, заключённых и военных, была построена одна взлётно-посадочная полоса и небольшое здание аэропорта.

Это событие сыграло важную роль не только в организации маршрута, но и в увеличении численности населения Марково за счёт рабочих, техников и военных специалистов, обслуживающих объект.

 Аэродром в посёлке Марково играл большую роль на заключительном этапе перегона, когда началась война с Японией: через него шли самолёты в Елизово на Камчатке и далее на фронт.

В районе Маркова в годы войны было несколько авиакатастроф и погибло несколько лётчиков. Пока же установлено место захоронения только двух лётчиков: А.Д. Новгородского и Н.А.Шведова, погибших в 1942 г. во время катастрофы бомбардировщика А-20 Бостон.

В 2023 году в Марково установлен памятник летчикам воздушной трассы «Аляска-Сибирь».

В 1945 году в аэропорту Марково пролётом был нарком иностранных дел В. М. Молотов. Советская делегация, которую возглавлял Молотов, отправилась в США через Чукотку и Аляску на Международную конференцию по учреждению Организации Объединённых Наций.
 
Доставить туда делегацию доверили любимцу Сталина Ивану Черевичному, имевшему огромном опыте полётов в Арктике. Маршрут был хорошо знаком пилоту, и 20 апреля 1945 года нарком иностранных дел был уже на Чукотке, на одном из аэродромов АлСиба — в Марково.

Здесь он тепло встретился и пообщался с сельчанами, отметив их большой вклад в деятельность авиатрассы. А перед тем, как продолжить путь на Аляску, Вячеслав Михайлович пообещал подарить чукотским труженикам АлСиба большие напольные часы в деревянном корпусе. И действительно, чуть позже марковчанам их привёз другой прославленный полярный лётчик, один из спасителей челюскинцев Герой Советского Союза Василий Молоков.

Сегодня эти часы хранятся в Анадыре в музейном центре Наследие Чукотки.
В 1949 году на аэродроме был сформирован 95-й смешанный авиационный отряд, впоследствии переименованный в 95-й смешанную авиационную дивизию. В ноябре 1953 года дивизия перебазировалась в состав 26-й воздушной армии белорусского военного округа. Так что, когда мы прибыли в село, дивизии там уже несколько лет как не было.

Нам с Лёней всё было необычным. В диковинку видеть совсем другую природу, не похожую на анадырьскую. Нет сплошной тундры, растут высокие деревья, травы зеленеют, солнце припекает по-летнему.

Это Саша и Толик помнили посёлок Вяземский Хабаровского края, откуда мы прибыли в Анадырь. А мы с Лёней — дети тундры, другого и не знали.

Пока мама ждала место работы в сберкассе, она много времени уделяла нам. Днём мы сидели на крылечке дома, в котором жили, грелись на солнышке, мама нам рассказывала какие-нибудь истории или читала книги.

Вот такой, сидящей на деревянном крылечке, в шерстяной с яркими разноцветными полосками кофте, с косой, красиво уложенной на затылке, она мне и запомнилась в те времена. А еще в тапочках, чукотские, расшитые бисером. У меня тоже такие были. Их привёз папа из стойбища оленеводов.
 
Мы ходили за голубикой, грибами в ближайший лес, а еще там росла удивительная ягода княженика. Удивительная она хотя бы потому, что по форме напоминает малину, да и листья тоже похожи. Собственно, княженика и относится к малиновым. Только, в отличие от малины, растет небольшими кустиками, совсем не колючая, очень душистая и сочная. Вкус сладкий, душистый.  Растет, преимущественно, на Севере.
Мама иногда отправляла мальчишек набрать хоть бидончик ягоды, и варила изумительное варенье.

Папа смастерил деревянную тележку — к ящику прикрепил колёсики. Для чего она предназначалась, я не помню, но мальчишки или мама катали меня в ней.
Вот что было хуже Анадыря, так это изобилие комаров и мошек. В Анадыре их тоже хватало, но здесь было особенно много, полчища. В доме часть комнаты была отгорожена марлевой занавеской, и над каждым спальным местом еще мама соорудила пологи, тоже марлевые.

Особенно много их было в доме к вечеру, они проникали на свет во все щели. Прежде, чем отправиться спать, мама проводила особый обряд — изгнание кровососов из жилища: разводила в тазике дымокур. Разжигала сухую траву, а сверху клала зелёную. Эта трава не горела, а «курила», тлела, выделяя дым.

Мама проходила по комнате с дымокуром, начиная с отгороженной части, выкуривая комаров и мошек. Потом проходила по остальной части дома, выходила на улицу, прикрыв плотно дверь и опустив занавеску из марли в комнате и на входной двери.
Мы забегали за занавеску, укладывались спать, опустив полог, предварительно похлопав комарам, которые не успели улететь.

Днем мы как-то терпели этих злыдней, играли, порой не замечая их. Но вот в лес, тундру без накомарника ходить было рискованно. Там полчища накидывались с особой жестокостью, словно сообщая, что мы вторглись на их территорию.

Кроме накомарников спасали сатиновые шаровары – брюки с резинкой внизу гачей. Мама их шила нам сама.

Жили мы в аэропорту летом, к осени перебрались в сам посёлок. Толику и Саше предстояло идти в школу, продолжать обучение, мы с Лёней пошли в детский сад.

Немного истории

Марково расположено в среднем течении реки Анадырь — крупнейшей водной артерии Чукотки. Марковская низменность относится к лесотундровой зоне, Тёплое и довольно продолжительное лето создаёт благоприятные условия для роста лиственного леса и всевозможной растительности, очень разнообразен мир животных, в том числе зверей, птиц и насекомых. Отсутствие вечной мерзлоты в районе села даёт возможность выращивать в открытом грунте овощные культуры.

Марково считается одним из старейших русских поселений на Чукотке. Здешний относительно людный край привлёк русских землепроходцев, и в 1649 году был заложен Анадырский острог. Он находился на пересечении местных меновых путей и стал опорным пунктом для освоения края. Острог располагался в 10 километрах, по одним сведениям, и в 20—30, по другим, от современного Марково.

В истории Чукотки Марково занимает особое положение, так как на протяжении нескольких десятилетий этому селу принадлежала ключевая роль в жизни огромного края. По природным условиям места здесь благодатные, климат резко континентальный. В этом отношении местность, где возникло село, является своеобразным оазисом среди окружающей его зоны вечной мерзлоты.

Место для основания села выбрано удачно и с географической точки зрения. Оно расположено в центре громадного региона расселения оленеводов. В Маркове была точка пересечения торговых путей на Камчатку, в Гижигу, а также на запад, к Анюйской ярмарке. Не удивительно, что в самом селе также возникла крупная ярмарка, на которую поступали товары не только с юга и запада — Гижиги и Анюйска, но и с дальнего северо-востока — Уэлена, и даже с Аляски.

На территории Центральной Чукотки обитали юкагирские племена (деткили), оленные чукчи (чаучу), эвены (ламуты). Юкагирские племена вели кочевой образ жизни, существовали за счёт охоты, рыболовства и собирательства, вели меновую торговлю с оленными чукчами, прибрежными эскимосами и чукчами, коряками и эвенами.

После организации Анадырского острога часть юкагиров, в частности чуванцев, стали вести оседлый образ жизни на ближайших рыболовных и охотничьих угодьях, появились смешанные браки, постепенно стал перениматься уклад жизни переселенцев, обычаи, язык.

Русские колонисты постепенно смешивались с местными жителями (чукчами, юкагирами, эвенами). В результате сформировался уникальный субэтнос русских — марковцы (анадырцы). Для говора характерно влияние языков коренных народов, в культуре также произошло взаимное смешение. Например, в ходу языческие и православные обряды.

Первое упоминание поселения относится к 1866 году в книге Д. Кеннана «Кочевая жизнь в Сибири». По свидетельству местной сказительницы К. А. Воронцовой, село названо в память о святом Марке, освятившем место строительства будущего поселения и воздвигнувшем здесь православный крест.

К концу XIX века численность постоянного населения Маркова доходила до 250 человек, называвших себя чуванцами, говорящих на старорусском диалекте, принявшими православие, соблюдавшим как церковные, так и языческие обряды.

К 20-м годам XX века Марково было сравнительно крупным населённым пунктом, центром торговли и вывоза продукции охоты и рыболовства. Здесь находились представители российских и американских торговых компаний, местной администрации, церковь, школа, метеостанция.

Становление советской власти наиболее быстро произошло в Анадыре, Усть-Белой и Марково. Период 1920—1940 годах был периодом идеологической обработки местного населения, коллективизации и организации мелких рентабельных товариществ и колхозов, гарантированного продовольственного обеспечения и вывозом продукции рыболовства и пушно-мехового сырья.

В 1930 году Марково стало центром Марковского района, просуществовавшего до 1960 года.

Продолжение следует

На фото мы с мамой и братом Леонидом и знакомыми ходили по ягоды.


Рецензии