Кровохлебка

          В народе это многолетнее травянистое растение высотой до 1 м как только ни называют: родовик, грыжник, красноголовка, кровоголовка, кровостяг, огорошник, стягникров, бебренец, пуговка, прутик, совья трава, чернотрав, шишечки. Научное же название происходит от латинских слов – кровь и поглощать, впитывать, всасывать. Хоть название жутковатое, но никакого отношения к вампирам растение не имеет. И польза от него удивительная - отвар корней широко использовался в народной медицине Сибири как кровоостанавливающее, вяжущее свойство и не только. Самые ранние сведения об использовании кровохлебки в медицине относятся к середине XVI века.
          Это очень красивое и неприхотливое растение с яркими шишечками соцветий. Вокруг него, кажется, много объёма и воздуха. Цветёт с июня до конца августа и является отличным медоносом. Любит солнце, но растёт и в полутени. Его можно встретить на суходольных и заливных лугах, в кустарниках, на опушках лесов, полянах и вырубках. В больших количествах произрастает в Сибири и на Дальнем Востоке. Вредителями и болезнями практически не поражается. Зимостойко. Кровохлёбка занесена в Красную книгу России.
           Стебель прямостоячий, голый, кверху ветвистый. Корневище толстое горизонтальное, деревянистое. Листья сочные, опадающие, продолговатые, прикорневые крупнее стеблевых. Край листка округлый, зубчатый. Соцветия собраны в плотный колос-шишку, в которой насчитывается от 50 до 500 мелких (2-5 мм) цветков, окрашенных в красный, розовый, фиолетовый или белый цвет. Плод -  шаровидный гладкий орешек 0,5-2 мм, с 4 гранями или крылышками.

      О происхождении растения существует притча, что однажды богиня Флора не заметила, прогуливаясь возле лесного озера, как к несравненной её ноге присосалась мерзкая пиявка, а заметив, очень рассердилась. Богиня отбросила кровопийцу, повелев ей стать растением. Так из пиявки получилась кровохлёбка.
     Это растение окутано многими народными поверьями и легендами и связаны они, в основном, со способностью останавливать кровотечения. В народе кровохлёбку также использовали как оберег от злых духов и для защиты дома. Существовали поверья, что растение способно отгонять негативную энергию и притягивать удачу.


https://ru.wikipedia.org/wiki
https://alexsad.ru/mify/krovokhlyebka/

Фото из Интернета


Рецензии