Мистический философ. Глава 32

Мы продолжаем. Ник вертел в руке очередную записку. Из зала в этот момент послышался голос человека, который первым задал вопрос, написанный на плакате. Ник повернулся в его сторону:
— Простите, я хотел бы уточнить у нашего гостя по поводу второй половины моего вопроса... — он помахал рукой Стэлл. — Могли бы вы раскрыть его уже сейчас? Вы показали нам общие положения, точнее, наши земные представления о душе. Господин Стэлл, — человек осекся. — Простите, я не знаю, как мне к вам обращаться. Вы говорили о каких-то нюансах, как я понимаю. Это и есть моя "вторая половина" вопроса? Ник довел вопрос до Стэлл.
— Да, вы правы. Обращайтесь ко мне просто Стэлл. Если модератор не против, я готов продолжить разворачивать этот свиток вопросов перед вами, — Демиург улыбнулся, и свет от его лица ровным потоком стекал в сторону слушателей. Зал повторно испытал те же чувства, что и в самом начале доклада Стэлл.
 Ник вновь имитировал глубокий вздох, но на этот раз причина была довольно серьезной. Модератор продолжал вертеть записку — он не мог ее прочитать! Оказалась возникла непреодолимая преграда, вот так, сразу прочитать рукописный текст Ник не смог. И, как никогда, этот голос из зала оказался кстати. Теперь он мог спокойно настроиться на чтение подобных текстов.
 Тем временем Стэлл начал говорить. Зал был сосредоточен на его словах.
— Теперь о наших нюансах, которые были до какого-то времени нам неизвестны. Мы не могли понять... Впрочем, обо всем по порядку. Ранее я уже упоминал, что мы вели наблюдение за планетой Земля. В чем заключался наш интерес, почему мы выбрали именно вашу планету? Планета Земля практически не отличалась от остальных, но все же она немного опережала другие в развитии. Земля расцветала, поднималась из руин после перенесенного очередного апокалипсиса. На ней вновь зарождалась жизнь. Нас манила Великая тайна: как и с какого момента возникает первичный процесс рождения из неодушевленной материи — существа живого! Мы обнаружили жизнь совершенно неожиданно; мы пропустили "основной" момент — планета уже была полна жизнью! Мы видели те первые ее формы: вирусы и бактерии. Огорчениям нашим не было предела, как так могло случиться!
— Наши ученые не понимали, что делать дальше. Были предложения искать другие планеты, на которых еще нет предпосылок для зарождения жизни. Прошу понять меня правильно: в нашей двенадцатимерной системе отсутствует понятие времени в том смысле, как вы его понимаете на вашей планете. Поэтому мы не были ограничены временем; мы его в данном случае не потеряли. Нам было куда важнее найти планету с трехмерными координатами и наличием времени, которое протекает так же, как на планете Земля. В зале Демиург отмечал непонятное для него легкое возбуждение. Он не мог уловить причины: возможно, они не понимают меня? Что должен я делать в таком случае? — Стэлл терзался догадками. Это моя непоследовательность... Он обратился к залу: — Скажите, вы понимаете меня? Собравшиеся молчали. — Простите меня! Постараюсь быть более внимательным и последовательным... Наберитесь терпения, в будущем вам будет все предельно понятно.
— Итак, мы продолжали свои наблюдения. Жизнь с удивительной скоростью и разнообразием форм бурно множилась. Мы искали подходящую планету, но это было не так-то просто...
 — Обращаю ваше внимание, чтобы не потерять нить происходящих событий, я возвращаюсь к нашему биоботу — Первочеловеку. Как вам уже известно, ко времени разрушения Пангеи кометой он был достаточно "зрелым". Его душа была полна знаниями и духовной составляющей... Представьте себе, я всякий раз забегаю вперед, чтобы объяснить "прошедшее". Это звучит парадоксально, но это просто необходимо! Наши теоретические знания, которые мы получали в результате различных моделирований, давали возможность предполагать, что будет происходить с Человеком в последний момент его существования... Здесь я должен заострить ваше внимание: дело все в том, как бы долго не жил человек, а он, по вашим меркам, жил тысячу и более лет, наступало время завершения бренного пути тела. Этот момент мы маркировали термином "Смерть". Что происходит с телом, было понятным: "грубоматериальное" тело теряло душу и рассыпалось в прах, возвращалось элементами в землю, из которой оно пришло. Ее функция была выполнена полностью. Оставался открытым вопрос: что будет происходить со второй составляющей Человека — душой? Этот процесс на тот момент вообще не был нами изучен. Катастрофа наступила так внезапно, что мы не сумели осознать, что происходит и куда девается наш Первочеловек, точнее, его "второй" компонент - душа. Мы знали и, более того, лелеяли, взращивали духовное наполнение души, но вот ее "переход"... куда и зачем оставался для нас загадкой. Единственное, что было совершенно понятно: тело и душа являются той парой дуальности...
— Возвращаю вас вновь на Землю, когда она возрождалась. Мы пропустили момент зарождения жизни. Мысль искать другую планету, которая бы подходила по известным параметрам, мы отбросили, и вот по какой причине...
 — Обнаружили, что некоторые представители вида приматы значительно похожи на нашего, на первоначальном этапе, Первочеловека — Адама. Изучив генетическую информацию Австралопитека, так было обозначено существо нашего изучения, мы поняли, что имеем дело с биоматериалом, который может быть использован для нашего нового проекта. Сама Природа-матушка предложила нам вариант для эксперимента, оставалось провести только небольшую коррекцию и запустить эксперимент в действие. Наша цель оставалась прежней: развить в примате сознание и вырастить в нем душу. Для чистоты эксперимента мы стали наблюдать за другой ветвью приматов, чтобы понять, что произойдет с ними в будущем. Время на планете Земля, ее скорость, служило нам на руку. Мы стали замечать, что в результате скрещивания особей Австралопитека и Петикантропа, за которыми мы наблюдали, они развивались практически одинаково. При измерении различных параметров развития нам стало совершенно очевидным, что наш эксперимент успешно продвигается в желаемом нами направлении.
— Дальнейшая история Человека вам известна. Мы поняли, когда окончательно подошли к этой "черте"... Развитие Человека как Homo sapiens, Человека разумного состоялось! Мы обнаружили, что Человек планеты Земля достиг того уровня, когда мы можем открыться ему не в качестве Бога — Создателя — Демиурга, а как друга с общей историей... Вам не послышалось: мы пришли к некоторым открытиям для себя, и все благодаря эксперименту, который мы провели на Земле.
— С этого момента мы "выпрямили" наши границы и вышли на тот уровень, когда в полной мере можно приступать к нюансам, о которых я так часто и загадочно говорил ранее.
— В последнее время мы скрупулезно наблюдали за душой Человека. Желание окончательно понять и поставить точку удваивало наши усилия. Вот что поразительно: мы стали открывать совсем неожиданные моменты нашей души! Да, не удивляйтесь — НАШЕЙ с ВАМИ души!
— Постараюсь, не вдаваясь в детали, по шагам рассказать вам, как мы видим её после завершения нашего эксперимента. В чем-то оно согласуется с вашей интерпретацией того или иного фрагмента во всей мозаике души. Мы видели, как работают ваши институты, ученые нейрофизиологи, нейрохимики в направлении изучения мозга и его функций. Нам стало понятно... Некоторое увлечение грубой "материей", конкретно органом под названием "мозг", не дает вам продвинуться дальше. Вы наталкиваетесь на массу непреодолимых вопросов, которые разрешить чисто на материальной основе мира невозможно. Это все равно, что искать душу в любом другом органе вашего тела. Вы пытаетесь согласовать ваши знания с логикой материального мира, поэтому всякий раз обращаетесь к "крупноатомной" материи... Как считаем мы, это ложный путь поиска души, сознания, разума и, как главного, — мыслиформ... Вы иногда интуитивно натыкаетесь на иной подход исследования души, имею в виду ту самую дуальность... С обычным рождением каждого ребенка его тело становится необходимым атрибутом, как вместилище; если только тут уместно применить термин "гнездо", то он полностью объясняет функцию тела по отношению к душе. Другого варианта существования души в трехмерной, материальной системе нет: она присоединена к телу, которое выполняет примитивную функцию носителя! Вы сами отмечаете, хотя не все это признают, что человеческое тело имеет, как вам кажется, странное свечение вокруг тела — ауру. Трактовки её сути в людской среде чаще имеют мистический характер. Вы приписываете ей различные функции, но точное предназначение вами не найдено, загадка остается. Тормоз — материализм, который не дает вам возможности обратить ваш взор с другой "стороны" на проблему. Простите, я не умоляю ваши возможности и способности, нет! Здесь работает объективный принцип планеты — трехмерность, материя и различие времени... Как я говорил ранее, среди людей, особенно в последнее время, можно часто услышать такие понятия, как квант, квантовая физика, квантовый переход и прочее. Мы будем рассматривать каждое из этого набора понятий как с точки зрения материального — вашего, так и нового, малоизученного вами феномена — квантового состояния материи. Это положение является принципиальным для понимания следующих знаний, которые мы будем открывать вам.
— Вернемся к нашему основному, пока еще вопросу: душа и её понимание с точки зрения квантового состояния... Вот тут выступает госпожа Аура как главный персонаж в нашей пьесе под названием "Вечная жизнь". Мы уже условились, что душа и тело проявляют себя в дуальности; они едины и в то же время условно свободны друг от друга. Когда вы наблюдаете реакции мозга на различные раздражители, то на экранах ваших мониторов исследователи фиксируют различные поля его возбуждения, которые отличаются по цвету и продуцируют различные электропотенциалы. Ваши интерпретации этих реакций мозга говорят примерно следующее: мозг возбужден, он работает, строит "сетку" связей в нейронной паутине мозга и отдает приказы для выполнения. Далее выполняются безусловные, врожденные рефлексы и условные, наработанные в результате опыта обучения. Вроде бы всё так, только вы рассматриваете вновь с точки зрения материального, и это совершенно соответствует логике материального мира. Я поясняю в упрощенном виде этот сложный механизм. Приказ принят мозгом от органов чувств тела, сразу срабатывают как условные, так и приобретенные рефлексы. А что делает в это время душа? Вы же не откажите мне в том, что душа, сознание, мышление, разум все-таки как-то участвуют в этом процессе. Она пытается, прежде всего, найти верный вариант из многих "предложений". Оказывается, душа влияет на конечное принятие решения; она включает "тумблер" и нейросеть мозга, которая отыскивает наработанные временем верные, а порой, не находя правильного варианта из-за отсутствия такового, выдает неправильный сигнал к действию. Вашими учеными замечены временные "отставания", когда участки мозга уже некоторое время возбуждены, но действия не происходят, идет некоторое торможение выполнения команд. Это как раз означает, что вторичный сигнал от души является спусковым механизмом к действию. Возможно, это сложно понять, обладая логикой материального мира, но...
— Мы продолжим и перейдем к вопросу дуальности. Вернемся к ауре: наблюдения некоторых энтузиастов выявляют кое-какие её функции, пока не совсем понятные исследователям. При различном возбуждении человека фиксируют изменения цвета, концентрации поля и частоты некоторых сигналов ауры; это наводит их на определенные мысли и дает им надежду на будущее... Мы, со своей стороны, можем только добавить: всё верно, они констатируют факт чего-то. Наше квантовое понимание души, а аура и есть её проявление, позволяет утверждать, что душа является квантовой слоистой оболочкой человека. Искать её в мозге, в материи сложно. Квантово-материальная душа дуальна — свободна и одновременно связана с телом. Эта особенность души даёт ей многие возможности. Можно приводить множество примеров тому, но приведу лишь один — сон людей...
— Простите, что мне приходится так подробно останавливаться на некоторых аспектах души. Главное ещё впереди; вам необходимо будет убедиться в том, что душа становится свободной от тела и перемещается в квантовом состоянии на совершенно другие уровни. Хотя, скажу сразу: не всякая душа имеет полный "успех" на этом пути...
— Это нам еще предстоит изучить.


Рецензии