Кладбище сломанных игрушек

Ну что же, бывает. И людей сломанных иной раз на погост отвозят… А те, кто не до конца ещё жизнью сломан, а вопреки всему ещё дышат, то тех же в могилу живьём не зароешь? Вот и продолжают они жить по чердакам и подвалам, роются в мусорках, воруют, не имея возможности заработать. Люди их не замечают, в лучшем случае презирают, а то и того хуже — оказывают им «милосердие», и те продолжают мучения в тюрьмах, домах престарелых, на больничных койках «самого гуманного в мире» здравоохранения. Ну и в ответ люди получают такое же отношение.

И уж тем более чего же людям ждать от безответных игрушек? Что же делать со сломавшейся игрушкой? Да выкинуть не думая! Делов-то? Не чинить же? Чай не люди! И плевать, что она когда-то была для ребёнка самым лучшим другом, самым родным существом. Выкинуть на помойку и всё! А ребёнок поплачет-поплачет и-таки успокоится. И ещё меньше будет плакать, когда выкинут на улицу его котёнка или щенка. И уж наверняка совсем не будет, когда встанет вопрос отправлять или нет его престарелых родителей в хоспис для инвалидов…

…………………………………………………….

Над ночным городом низко зависла особо яркая и крупная луна. По шоссе, ведущему за город шло непонятное существо. На первый взгляд это был медведь, но только на первый. Это был не тот косолапый зверь, переваливающийся на четырёх лапах, а шагающий на двух. Не такой лохматый, и одна верхняя лапа у него болталась на одной нитке. Одним словом он был большой игрушкой.

- Привет, калека!, - послышалось от обочины.

- На себя лучше посмотрела бы, - остановился мишка.

На краю стояла девчушка. И даже не девчушка, а скорее большая кукла ростом с ребёнка. Кукла-то кукла, но что у неё был за вид! Когда-то красивое платье из синтетики было оплавлено и запачкано, красивые светлые вьющиеся волосы на голове выдраны из половины черепа, один глаз не открывался, зато другой оставался вечно открытым.

- Да ладно, не тужи! Тут все мы такие.

- Кто это «мы» и где это «тут»?

- Мы — это такие же уроды, как и ты, а тут — это там, куда ты шёл.

- Я не урод, и вам неизвестно, куда я иду, - обиделся мишка.

Ответом ему был злой и грубый, но какой-то детский смех. Из-за пригорка возле обочины стали появляться лошадки с оторванными копытцами или хвостами, слоники с рваными боками и отгрызенными хоботами, пупсы со свёрнутыми головами, пожарные машинки без колёс и даже сдутые мячи и изрезанные скакалки.

- Мы тоже сначала так думали, да не вышло, - примирительным тоном сказала кукла, - тоже шли в поисках нового друга-хозяина, нового места для жизни, и неизменно все оказывались здесь. А некоторые сами никуда не шли. Их привезли сюда, высыпав из грязного мусорного контейнера вместе с крысами и тухлыми пищевыми отходами.

- Да не может быть! - не поверил мишка.

- Давай знакомиться. Меня Катей зовут. Местные уроды меня предводительницей выбрали, - А тебя, дай угадаю, неужели Мишей?

- Мишей.

- Верх оригинальности! И, что характерно, абсолютно неожиданно!

- А как ты догадалась?

- Тоже мне, секрет Полишинеля! Я и всю твою прошлую жизнь могу рассказать.

- А ну-ка?

- Ну принесли тебя ребёнку в подарочной упаковке прямо за праздничный стол! Все гости-ребятишки и их родители аж ахнули от такого шика! И спали с тобой в одной кроватке. Первая конфета или мороженое делились с тобой. Брали с собой во двор или на дачу… Но шло время, подросший ребёнок всё реже играл с тобой, да и ты сам поистаскался. Лапа, за которую тебя водили, всё больше отрывалась. Тебя чаще стали забывать, бросали где попало, ведь были же и новые игрушки. И вот однажды кто-то из добрых родителей, устав о тебя запинаться, решил от тебя избавиться. Если мама, то она украдкой положила тебя в пакет и вынесла из дома. А папаша в сердцах мог и швырнуть с балкона прямо в мусорный контейнер. Ну так кто из них?

- Папаша….

- Ах ты деточка-сиротинушка! Не горюй, твой бывший друг-предатель о тебе даже не спросит. Да и узнав о твоей судьбе точно не заплачет.

- Ты так думаешь?

- Я не думаешь, я знаешь.

- Откуда?

- От верблюда! Вон того, с отрезанными горбами, - Катя кивнула в сторону пригорка.

- Как так?

- Очень просто! Его маленькому другу новенький перочинный ножик подарили. Вот он и пробовал его остроту на беззащитной игрушке!

- Разве так можно?

- Можно и не так. Меня ведь тоже на День рождения подарили. Я умела «Катя» говорить. Меня хозяйка тоже холила, нежила и лелеяла. Прикинь: все «мама, мама», а я - «Катя»!

- А потом?

- А потом как у всех… Её подружке со двора тоже куклу подарили. Ходячую! Её за руку ведёшь, а она ногами шагает и голову на ходу вправо-влево поворачивает! Светой назвали эту куклу. А моей хозяйке тоже завидно! Решила меня плавать научить! Сама-то, правда, не умеет, но топила меня в ванне усердно и прямо в одежде. Платье уж потом подгорело над газовой плитой. У меня аж голос пропал. В пищик воды набралось. Тогда стали они обе мне «операцию» делать, коновалки хреновы. Пищик со спины выдернули, а воду не вылить и обратно не вставить! Да плюс ещё один глаз не открывается, а другой не закрывается после этого. А тут ей ещё и щенка подарили! Казалось бы — зачем теперь я ей? Не догадываешься?

- Нет, а зачем?

- Я тоже… пока моей головой не стали с собакой играть.

- Как это?

- А вот так: берут за ноги, а моими волосами собаке в морду тычут. Собака в волосы вцепляется, а меня за ноги тянут.

- Кошмар какой-то!

- Кошмар позже был. Надоело моей бывшей хозяйке кинология равно с хирургией и тренерской работой по плаванию. Решила себя в кулинарии попробовать. Вскипятила кастрюлю воды и решила торт испечь, пока родители на работе. Правда я так и не поняла, зачем ей для торта кипяток понадобился. Переставляет кипяток с газовой плиты на кухонный стол, а я на полу валяюсь за ненадобностью. Наступила, естественно. Швырк на спину, а кастрюлю на себя! Ох, и орала же!

- А дальше что?

- Не знаю. Когда соседи сбежались, а её в реанимацию отправили, меня тут же на свалку определили.

- За что? Ты же не виновата?

- Кто за себя постоять не может, тот и виноват. Вот как Светка.

- Какая Светка?

- Ходячая, башкой крутящая.

- И она тоже?

- Как водится, - Катя снова повернулась к пригорку, - Светка, ну-ка, Гюльчатай, покажь образину! Да не боись — ржать не будем!

Из-за бугра показалась головы куклы с расколотым пополам черепом.

- Кто же её так? - изумился Мишка.

- Хозяйка повела по подоконнику гулять. По квартире же не погуляешь — там ковры за ворс цепляются. Ходить-то она умеет, а перешагивать не может — ноги в коленях не гнутся. А на окне кошка спала. Вскочила, шерсть дыбом! Качнуло девчушку — кукла в окно. Та на автомате поймать попыталась — и сама следом! Так и нашли обоих рядом с разбитыми головами…

- Ужас!

- Ужаснее бывает, - скрипучим смехом засмеялась Катя, - а вот у нас свой Терминатор есть. Эй, ночной гонщик, выползи, если сможешь! Расскажи новенькому, как ты целую семью на тот свет сплавил, душегуб!

На её зов с бугра сползло нечто железное, напоминающее сплющенный почтовый ящик. И только по вмятым фарам и болтающемуся бортику при ближайшем рассмотрении можно было узнать в нём игрушечный самосвал.

- Я тут не при чём! Я нечаянно! Меня на дачу взяли — пацану играть. Тот землю возил, песок… Паренёк заигрывался, домой поздно приходил. А что машина чистоту любит, даже игрушечная и знать не знал. Вот у меня заводную пружину-то и заело от грязи. Папане надоело сынка по ночам искать, схватил он меня — и в мусорный бак рядом с трассой. А вскоре им срочно надо было в город. Батя на гашетку давит, а тут у меня завод сработал! Выскочил я из контейнера прямо на трассу — им под колёса! Тот с перепугу руль крутанул да прямо в стелу городскую все и впечатались. Пока их из машины вырезали, по мне уже с десяток машин проехались.

- Ну и кто виноват, как думаешь, косолапый?

- Ну уж явно не самосвал!

- А есть у нас и скакалочка-удавочка!

- А чё сразу я-то? Я-то чё? Эта дура сама меня обрезала. Феничку себе сделала. Вот я короче и стала. Идёт она через дорогу, по привычке через скакалку прыгает. Ну и зацепила себя за шею. А тут машина. Она меня бросила и бежать. Сама-то успела, да ручки у скакалки в форточку водителя попали. До следующего поворота её тащило. Одним словом: не спасли.

- И что? Все вот так? - Мишка еле стоял на ногах от услышанного.

- Да не все, конечно! Знаешь, мне иногда кажется, что Бог есть. Пусть смешной, не всесильный, но наш кукольный Бог. И он решает, что сделать с теми, кто обижает игрушки. А мы решаем, кому жить на нашем кладбище, а кому гнить под землёй вместе с отходами. Решайся: ты с нами или как?

- Никак. Не верю я, что все люди такие и не буду вашего бога молить. Я обратно пойду. Может и меня кто-то подберёт, подошьёт лапу — тут десять стежков всего. А людям я зла не желаю…

Он развернулся и пошёл навстречу людям. Катя долго смотрела ему вслед, и в единственном её глазу отражались огни ночного города…..


Рецензии