Крысы Подгории фрагмент и обращение

         Вынужден написать повесть  -  предупреждение в связи с последними событиями в мире. Глубинное государство, крепко задумавшись о «золотом миллиарде» господ и обслуживающих этих господ рабов с вживленными чипами боли для послушания, во имя достижения своей идиотской цели уже развязало гибридную войну с мощной ядерной державой. К чему это может привести? Утверждаю компетентно: к глобальной катастрофе и уничтожению всего живого на земле. А убежища, нынче лихорадочно строящиеся для сильных мира сего,  вряд - ли помогут  им и их близким выжить.
         Пусть же эти недотепы - политиканы заставят искусственный интеллект, компетентных ученых еще раз рассчитать по имеющимся методикам и лекалам  последствия применения в ходе ракетно - ядерной войны тысяч мощнейших  термоядерных и ядерных боеприпасов и доложить. Уверен, тогда редкие волосы на лысинах сильных мира сего, наконец, зашевелятся от дикого ужаса, и будет принято решение по мирному урегулированию в имеющихся горячих точках. Уважаемым читателям рекомендую ознакомиться с моим чтивом. Может, это хоть чуточку ,будет способствовать появлению проблесков здравого смысла в головах дебильно - сильных мира сего и антивоенному повороту сознания у многих людей.

          Глава вторая

          Концерт  состоялся в актовом зале секции номер два. Собрался весь коллектив лаборатории. Представление не начинали, с нетерпением ожидая шефа. Немного опоздав, прибыл Рябинов и протрубил со сцены теплые слова, поздравив присутствующих с праздником весны и труда. Затем начался концерт. Рогов, в роли конферансье, вполне справился со своими обязанностями: пошло шутил, бородатыми остротами комментируя каждое выступление самодеятельных артистов. Надо признать, что подготовились к концерту неплохо: песни исполнялись с минимумом фальши, пляски -  с явной претензией на исполнение некоторых сложных «па» и синхронности, стихи  -  не слишком патетически, но с отчаянной жестикуляцией.
           Наконец, взмокший от творческого напряжения Рогов объявил:
           — А сейчас  - гвоздь программы! Выступает  заслуженный дрессировщик нашего скромного учреждения господин Боков! Простите, дрессировщик своих питомцев, а не членов нашего славного коллектива. Занавес!
           Умывшись холодным потом, Иван обреченно наблюдал, как неумолимо распахивается занавес. Он стоял на сцене, одетый в черный фрак с топорщившимися сзади фалдами. Голову прикрывал длиннющий цилиндр, сделанный из картона окрашенного тушью. В руке Боков крепко держал кнут. Под заунывную восточную музыку, дюжие ассистенты внесли на сцену просторный вольер с прозрачными стенками и серым днищем. В углу жались четыре мохнатые фигуры крысищ. Едва ассистенты установили конструкцию на пол, Боков, широко размахнувшись, щелкнул по полу плеткой и заорал дурным голосом:
           — Подъем, салабоны! В одну шеренгу - становись!
           Животные, толкая друг -  друга, поспешили выполнить команду и замерли, стоя на задних лапах,  смиренно ожидая нагоняя от начальства.
— Плохо, бардак! Ша-а-гом марш! Выше ногу! Левой, левой! Правый фланг, что не доходит? Нале-во! Напра-во! Кругом ма-арш! — ревел неистовый Иван, вошедший в роль старика - ефрейтора.
           Крысищи, высоко поднимая мощные задние лапы и делая отмашку передних конечностей, чеканили шаг довольно синхронно и прилежно отрабатывали свой ратный хлеб, вызывая бурную реакцию у зрителей.
            — Вспышка справа! — продолжал зло командовать Боков. Грызуны неуклюже упали головой влево, прикрыв передними лапами головы.
            — Как бабы! Встать! Вспышка слева! Вcтать! — свирепел дрессировщик.
            Крысищи встали по стойке «смирно». Иван наклонился. Потыкал плетью каждую животину и прошипел:
            — Цто зольдат, захотел на гауптвахт? Лечь! Встать! Лечь! Встать!
            Грызуны покорно выполнили его команды под занавес. Зрители бешено аплодировали, орали «БИС!», вызывая Бокова на сцену.
            Олигарх, давясь от хохота, вытирая слезы, взобрался на сцену. Обняв, хлопал по плечу, хвалил Ивана и обещал премию. Боков впервые мысленно возблагодарил годичное время своей военной службы на Чукотке после окончания университета. Впрочем, усилия Ивана и всей лаборатории в научной, творческой и экспериментальной деятельности, в будущем, оказались напрасными.
            После праздников самолет олигарха доставил группу отпускников, среди которых был Боков, в аэропорт Новосибирска. Далее, каждый следовал к месту отдыха самостоятельно. В родной городок Иван прибыл поздно вечером. Изрядно уставший, он нанял такси и, добравшись, открыл дверь своей обшарпанной однушки. Ивана встретил запах пыли, запустения, нищеты и грусти. Утро Боков потратил на поиски подарков для сынишки. Нагрузив багажник нанятого такси ворохом игрушек и конструкторов, помчался в район города, где проживала его бывшая.
            Та встретила его неласково: помятое лицо, голова в бигудях, синяк под глазом, сигарета в зубах. Нет, это уже была не та женщина, которую он когда-то любил. Из глубины квартиры донесся пропитый мужской голос: 
            — Дуська, кого это к нам принесло?
            Бывшая криво усмехнулась:
            — Это Ванька приперся, б...ь, явился  - не запылился. Вон, козел! — истерично взвизгнула баба и попыталась закрыть дверь, но  Боков подставил ногу и помахал перед носом Дуськи пачкой «зелененьких»:
            — Где Гена?
            Бывшая, не отрывая алчного взгляда от купюр, заквохтала:
            — На улице он, с босяками шатается, надоел как горькая редька!
            Иван взорвался:
            — Ну, ты и сука! Дуська, я выкупаю у тебя сына. Бабки получишь сполна. Немедленно тащи его свидетельство о рождении и пиши отказную.
            В коридоре замаячила грузная фигура сожителя Дуськи. Бывшая, уяснив слова Бокова, оттолкнув с пути сожителя, прытко бросилась в глубину квартиры.
            — Не понял, стерва, убью! — прорычал мужик и валко понесся вслед за Дуськой.
            Сначала Иван услышал визги и крики. Затем наступила тишина. Через несколько минут появилась Дуська с сожителем. На их пропитых лицах нарисовались милые улыбки.
            — Ванечка! Вот листок с отказной.  Небось, устал? Пойдем, посидим, выпьем. Я мигом смотаюсь за чуфырем, — залепетала Дуська.
            Ее сожитель, переминаясь с ноги на ногу, виновато вторил:
            — Иван, давай по маленькой! Забудем обиды.
            Выхватив из рук Дуськи документы и бросив на пол пачку денег, Боков свирепо прошипел:
            — Обо всем -  молчок! Я  -  в банде. У меня такие кореша, что за болтовню достанут из канализации и уроют обратно. Усекли?
            Сынишку Иван нашел в соседнем дворе. За год их разлуки мальчик исхудал, грязная одежда явно ему была мала. Узнав отца, он плача бросился к нему:
           — Папуля, зачем ты меня бросил, забери меня с собой!
           У Бокова сжалось сердце. Проглотив комок в горле, обнимая сына, он бормотал:
           — Геночка, сыночек, со мной нельзя. А хочешь, устрою тебя в кадеты, будешь жить и учиться на всем готовеньком, носить красивую форму?
           Несколько дней прошло в хлопотах. Иван не стал везти Гену в свою однушку. Сняв шикарный номер в центральной гостинице, он отмыл сына, переодел в самые дорогие шмотки и накормил в ресторане. Все нотариальные и судебные формальности Бокову удалось решить в кратчайшие сроки  -  хрустящие любят все. С бывшим генералом – начальником кадетского училища за кругленькую сумму удалось решить вопрос о зачислении сынишки в кадеты, что сделать было практически невозможно в конце учебного года.
             Боков был доволен, несмотря на то, что на подкуп чиновников потратил почти все заработанные деньги. Перед отъездом, прощаясь на КПП училища, он обнял сынишку, уже переодетого в кадетскую форму, пообещав приехать на следующий год. Когда такси отъехало, Иван оглянулся и увидел прощально машущего рукой мальчика. У него сжалось сердце в предчувствии какой-то беды.
             Вернулся в Подгорию Боков без приключений, короткий отпуск завершился.
             Прошло полгода. Новости Иван смотреть не любил, но изредка включал телек, попивая вечерний чай. В последнее время события в мире приобретали все более зловещий характер вследствие обострения борьбы супердержав за главные ценности: сырье и энергоресурсы. Доллар и евро стремительно теряли свою популярность. Многие страны переходили на взаиморасчеты по торговле в национальных валютах, опирающихся на более конкретные ценности, чем бумага: нефть, природный газ, ценное сырье, металлы и минералы. Появились виртуальная валюта. На Украине и Ближнем Востоке обстановка накалилась до предела. Стремясь к полному политическому и экономическому влиянию,  НАТО объявило охваченные войнами регионы Ближнего Востока и Украины бесполетной зоной для воздушно - космических сил России. В результате внезапной натовской атаки в воздухе было уничтожено несколько российских самолетов, выполнявших боевые задачи, а рой дронов и ракет «Томогавк»  ударили по Москве и Санкт  - Петербургу.
Ответная атака российских войск оказалась сокрушительной  -  все натовские самолеты, базы и флот в районах боевых действий оглохли и ослепли вследствие мощного электромагнитного воздействия, и всего за несколько минут были уничтожены «Калибрами»,  «Искандерами»,  ракетными комплексами морского базирования, наземными комплексами С-600 и «Орешниками».  Довершил полный разгром натовских группировок массированный налет роев новых ударных дронов  и авиации России. Центр Киева оказался в руинах, узловые станции и мосты разрушены. Лишившись политического руководства и основной инфраструктуры, военное командование, перехватившее власть на Украине, вынуждено  капитулировало.
               Для военного руководства  НАТО стянуть свои вооруженные силы в короткий срок в общий наступательный боевой кулак на границе с Россией, оказалось задачей крайне невыполнимой. Разбросанные по всему миру базы изначально не были готовы к большой войне. В этих условиях, руководство России привело свои стратегические силы в полную боевую готовность, выступив с информацией в ООН о подлой агрессии стран НАТО в отношении ограниченных российских военных контингентов на Украине и Ближнем Востоке,  призвав мировое сообщество дать отпор агрессору. Откликнулся Китай, который привел  свои вооруженные силы в полную боевую готовность и нацелил их на базы США, расположенные в  Юго - Восточной Азии, действующие на китайцев как бельмо на глазу из-за Тайваня.
               Стратегический ядерный арсенал всех конфликтующих сторон неумолимо готовился к применению по своему прямому назначению. Подводные лодки России уже курсировали вдоль берегов США  в готовности стереть с лица земли  все крупные города. Наступал час апокалипсиса для всего человечества.  Игры тупых политиканов в гибридные войны привели к тому, что тысячи ялерных и термоядерных боеголовок готовы были обрушиться на несчастное человечество в любой момент.
               Ночью Бокова разбудил резкий вой сигнала тревоги. Одеваясь, он ощутил сильный толчок: качнулся пол, упала со стола и разбилась фаянсовая чашка из-под чая, начались перебои с освещением. Едва удержавшись на ногах, Иван побежал в сторону лаборатории. Длинный коридор качался, освещение мигало. По пути Боков увидел и рывком поднял на ноги упавшую молодую женщину. Кажется, ее зовут Дуня, вспомнил Боков и сбавил обороты, чтобы поддержать сотрудницу. Тряска усилилась. Свет в коридоре окончательно погас. Обступившая Ивана и его спутницу кромешная тьма окончательно остановила их бег. Через некоторое время зажглись редкие резервные светильники, скупо освещая каменные своды. Сила колебаний уменьшилась.
             — Иван Федорович, землетрясение? — спросила Дуня, повисшая на Иване и вся трясясь. Ее глаза испуганно блеснули в красноватом свете светильников.
             — Не знаю, пойдем в лабораторию, там что - нибудь выясним... — выдавил Боков.
             Дверь в лабораторию была открыта. Рабочие места скупо освещались резервными светильниками. Коллеги Ивана толпились в центральной части лаборатории, и им что-то горячо объяснял Рогов. Раздался треск, и из репродукторов пророкотал уверенный бас Рябинова с металлическим оттенком:
— Коллеги, соблюдайте спокойствие! По предварительным данным, на планете произошла мировая термоядерная война. Связь с внешним миром отсутствует. Системы противоракетной обороны ведущих мировых держав оказались уязвимы и крайне неэффективны. Тысячи ядерных и термоядерных боеголовок обрушились на города. От губительного воздействия поражающих факторов ядерного оружия погибла большая часть человечества. Выживших ожидает лучевая болезнь, голод  и  дальнейшее вымирание в условиях ядерной зимы. По докладам начальников секций, в результате колебаний земной коры, разрушения в нашем научном центре значительны, но поправимы. В западной части, в районе продовольственных складов, образовалось несколько завалов. Поисково - спасательные работы в зоне разрушений уже организованы. Возможны жертвы среди сотрудников, попавших под завалы. Атомные энергетические установки не пострадали, но имеются значительные повреждения электропроводки. Аварийные бригады работают и обещают в скором времени наладить энергоснабжение. С этого момента я объявляю в нашей колонии чрезвычайное положение. К нарушителям порядка, паникерам буду применять самые суровые меры. Начальникам секций немедленно прибыть ко мне на совещание.
                Люди ошеломленно слушали. Многие еще не до конца осознали всю тяжесть беды, обрушившуюся на человечество, их родных и близких. Локоть Ивана до боли сжали пальцы Дуни, а его душу охватила тревога за судьбу сына.
Когда началось совещание, систему энергоснабжения и видеонаблюдение ремонтники уже восстановили. Рябинов не казался растерянным. Наоборот, довольно потирая руки, пробасил:
                — Коллеги! Все случилось, как мы и рассчитывали. Прогнозы оправдались. В результате ракетно - ядерной войны, по предварительным данным, мы имеем значительные изменения на поверхности земли. Связи с внешним миром нет. Наружные видеокамеры фиксируют мрак, несмотря на утреннее время. Радиометры показывают, что на поверхности бушуют смертельные уровни радиации. Начальник метеостанции! Жду вашего доклада по оценке обстановки и выводов по дальнейшему прогнозу.
                Коротышка - метеоролог, откашлявшись, забубнил:
                — Наружная температура воздуха фиксируется в пределах 4-5 градусов тепла, что на 15 градусов выше, чем за сутки до настоящего момента. Уровни радиации составили 50 - 60 зиверт в час, и это смертельно опасно. Мы не предполагали, что массированные ядерные и термоядерные  бомбардировки спровоцируют извержение практически всех вулканов на Земле с выбросом огромного количества пепла и серы. Атмосфера стала ядовита. Концентрации паров серной кислоты, угарного, углекислого газа и других вредных и парниковых газов в сотни раз превышают допустимые. Содержание кислорода, по причине его израсходования на вспышки ядерных зарядов и огненные штормы в населенных пунктах и лесах, уменьшилось до 6 процентов и продолжает падать. Воздух загрязнен взвесью пыли и серы. В таких условиях автоматика отсекла наш научный центр от наружных воздухозаборов , переведя систему воздухоснабжения в режимы изоляции и регенерации. Я предполагаю, что произошло смещение земной коры относительно полюсов Земли. Наше местоположение можно будет определить только по солнцу, путем запуска метеоракеты выше облачного слоя и возвращения ее в район нашего расположения для снятия данных по полученным координатам. В режиме регенерации убежище может функционировать в течение трех месяцев. Надеюсь, что за это время условия станут более благоприятными, и мы сможем частично перейти в режим фильтровентиляции системы воздухоснабжения. Боюсь, что наши климатические прогнозы относительно последствий атомных и термоядерных взрывов и наступления ядерной зимы, оказались ошибочными. Огромная вулканическая деятельность внесла свои коррективы в общую обстановку на планете. Если льды Северного Ледовитого океана, Гренландии  и Антарктиды, под воздействием парникового эффекта и прецессии начнут стремительно таять, неизбежно произойдет затопление обширных низменных участков суши. Мы находимся в горной части восточной Сибири на высоте 1600 метров над уровнем моря. Пока затопление нам не грозит. Предположительно, жизнь на поверхности Земли и в океанах, разбавленных серной кислотой, погибнет. В ближайшей перспективе, ходу для нас на поверхность нет. У меня  -  все! 
Все глубоко задумались.
             Рябинов резко встал из - за стола. От прежнего довольного выражения на его лице не осталось и следа.
             — Итак, понятно, что на суше и в океанах жизнь погибла. На поверхность нам нельзя выходить в обозримом будущем. Все, что мы делали ранее -  не годится. Необходимо приложить максимум усилий для собственной выживаемости в нашем замкнутом пространстве. Продовольствия у нас хватит на год. Хуже с качеством воздуха. Пополняемость воздуха кислородом, при нынешней численности населения нашей колонии возможна, но при превращении всего убежища в сплошную оранжерею. Начальник производственных цехов! Немедленно заняться изготовлением лотков для посадки растительности и укрепить их ярусами во всех помещениях и тоннелях. Рогов! Ваши биологи должны в кратчайшие сроки получить эффективную рассаду и посадить ее в лотки. Главный повар! Всю живность у биологов изъять и забить, мясо  -  законсервировать и сдать начальнику продскладов. Начальник охраны! Подобрать надежных людей для охраны продовольственных складов. С этого момента, паек для всех будет строго нормированным. После ликвидации завалов и завершения спасательных работ, проходчикам продолжить горные работы по расширению территории научного центра. Начальнику лазарета оказать медицинскую помощь пострадавшим, тела погибших разместить в имеющихся холодильниках. Метеорологу определить географические координаты нашего местонахождения. Остальным поставлю задачи дополнительно. Вопросы есть? — четко распорядился олигарх.
            Рогов робко попытался обратиться к шефу с просьбой оставить в живых крысищ, но тот был непреклонен, мотивируя тем, что лишние порции воздуха и пищи приоритетнее отдать людям, нежели каким - то крысам.
            Участники совещания с тяжелым чувством покинули кабинет шефа. Рябинов остался наедине с начальником охраны, инженером - химиком и метеорологом. Его интересовали  расчетные данные по соотношению между количеством людей, находящихся в Подгории, и способностью оранжерейного хозяйства к выделению нужного количества кислорода для их выживаемости. После непродолжительных расчетов, произведенных на компьютере шефа, стало ясно, что после израсходования регенеративных веществ в режиме изоляции, воспроизводимого растениями кислорода хватит на полсотни человек. И это с учетом превращения научного центра в сплошную оранжерею.  «Лишними» оказываются восемьсот тридцать человек.
             Дубовые черты лица Рябинова обострились. Сверля взглядом подчиненных, понизив голос, он прошипел:
              — Прошу эту информацию держать в строжайшей тайне. Химик и метеоролог  -    свободны! Начальник охраны, прошу остаться!
Оставшись наедине с белокурым гигантом - начальником охраны, Рябинов долго с ним совещался.
              Через несколько часов метеорологу, одетому в сильно поврежденный парами серной кислоты тяжелый скафандр, чудом удалось вернуться с ядовитой поверхности в подземную часть научного центра. В руке он держал маленький контейнер с данными по географическим координатам, полученным в результате запуска метеоракеты. После прохождения процедуры дегазации и дезактивации его поместили в отдельный изолированный бокс в лазарете.
Несмотря на возражения врачей, олигарх немедленно посетил больного. Увидев покрасневшее от лучевого загара лицо метеоролога, Рябинов все понял и склонился над ним:
— Владимирович, дорогой, эко тебя угораздило! Ничего, держись! Шкуру со всех врачей спущу, но поставлю тебя на ноги.
              Метеоролог натужно улыбнулся распухшими губами:
              — Виктор, не обманывай себя и меня. Я уже не жилец. Нас прецессия занесла на широту Малайзии. В ближайшие тысячи лет атмосфера будет губительна для всего живого. Это кара за наши тяжкие грехи. Мы – последние люди на Земле. Ты хороший организатор и администратор. Спаси людей. На тебя вся надежда..., — прохрипел  умирающий, теряя сознание.
 Между тем, в подземелье закипела работа. Присев у вольера, Боков долго и печально прощался со своими питомцами - крысищами. Гладя их, он поочередно целовал в умные мордочки и приговаривал:
              — Бедные мои, бедные! Начальство решило сделать из вас консервы. Я вам ничем помочь не могу. Спасибо за верную службу.
Грызуны пристально смотрели на него бусинками глаз, в которых, как показалось Ивану, горели зловещие, дьявольские огоньки.
              В паре с микробиологом Дуней, Бокова направили в восточную часть убежища для посадки зелени в лотки. Кучи компоста, доставленного с очистных сооружений, смешанного с песком, необходимо было распределить по лоткам, затем осуществить посадку рассады. Выращиванием и доставкой зеленых насаждений занималась группа биологов. Они за несколько дней добились поразительной всхожести семян злаковых и бобовых культур. Система гибких тонких шлангов, протянутых вдоль лотков, обеспечивала капельное орошение молодых посаженных растений.
               Иван взял лопату и, поплевав на руки, принялся наполнять лотки компостной смесью. Взобравшись на приставную лесенку, Дуня сосредоточенно возилась с нежными ростками. Боков иногда бросал косой взгляд на стройную фигуру молодой женщины. Ему все в ней нравилось: миловидное лицо, походка, характер, улыбка, острый ум. Особенно Ивана смущал взгляд ее больших зеленых глаз. Иногда этот взгляд казался нежным, а  иногда  -  жестким, колдовским. После развода с бывшей супругой, которая во время их совместной жизни постоянно пилила его за низкую зарплату, бесперспективность в карьере, Иван не доверял женщинам. Поэтому старался не намекать на свое явное расположение к Дуне. Тем не менее, магнит, притягивающий к ней, становился все более мощным. Особенно это притяжение усилилось после отпуска Бокова, когда он убедился, что Дуня, во время его отсутствия добросовестно ухаживала за его питомцами  -  крысищами,  и завоевала любовь мрачных грызунов.

              К сожалению, пока мне нельзя публиковать на "Прозе" повесть в полном объеме.Сегодня завершаю оформление множества иллюстраций во взаимодействии с ИИ. Мирного неба нам всем!


Рецензии