Мерзость
Вот несколько зарисовок от случайных встреч с мерзостью.
Мне только исполнилось 18 лет. Я абитуриент Ленинградского горного института. Юные годы - счастливые дни.... и вот, в этот праздник торжества радости и надежд на студенческую жизнь вдруг является мерзость... Абитуриент, который мне не знаком, обращается ко мне, со слащавой улыбкой и бегающими глазками с заманчивым предложением:
- Я знаю, что ты сильный математик легко решаешь задачи. Помоги мне сдать экзамен по математике. Я сяду рядом с тобой, а ты за 4 часа успеешь решить своё и моё задание. Я заплачу. сколько ты просишь за свои услуги? Я сказал: что его обманули, что никакой я не математик и не уверен, что справлюсь с экзаменом. Но он и не думал сдаваться:
-Если тебя не устраивает сумма денег, то я готов на всё, ты только скажи. Тут я увидел во всей красе мерзость, и решительно сказал нет,но неприятный осадок остался в душе.
События развивались стремительно, меньше чем за месяц нужно сдать пять экзаменов - это нервы и умственные нагрузка. Но испытания выдержал и труд даром не пропал - я студент маркшейдерского факультета знаменитого Ленинградского горного института ГГ - 66. Впереди студенческая жизнь, а пока работа в Киришах на строительстве нефтеперерабатывающего завода. Шефская помощь через месяц закончилась, и куратор нашего курса на первом комсомольском собрании представил нам секретаря Комсомола первого курса института. Я слушал речь важной особы и пытался вспомнить, где же мы встречались? Такое знакомое лицо нашего комсомольского вожака... и вспомнил - это же мерзость! Негодяй, который умолял меня, чтобы я сдал за него экзамен. Но как же он изменился: высокомерие, полная отчуждённость от аудитории, и брезгливый взгляд на материал, с которым нужно вести идеологическую работу. Он, не выражая никаких эмоций, произносил заготовленную речь, а я пытался заглянуть ему в глаза. Они были зашорены и взгляд его был неуловим. Я даже засомневался: а вдруг - ошибся, и это другой человек. И после собрания обратился к куратору:-
А кто выбирал нашего Комсомольского вожака, и тот ли это человек, который поведёт авангард молодых людей в нужном направлении,с позиции морально-этических норм строителя коммунизма. Куратор ответил:
- Это человек проверенный, он воспитывался в детдоме имеет только положительные характеристики - идейно непоколебим и морально устойчив. Так что твои опасения напрасны. У нас непроверенных людей к руководящим должностям не допускают.
Тогда в юности я ещё верил в то, что у нас непроверенных людей к руководству не допускают. А уж в партию и комсомол вступают люди исключительно по идейным убеждениям, и кроме беззаветного служения Родине и своему народу не имеет других целей.
Но жизненный опыт учил меня более критически относиться к столь незыблемым постулатам.
Шёл 1990 год - пик демократии. Уже прошёл Первый съезд народный депутатов СССР, на котором выступил Гавриил Попов. И его выступление дало толчок к образованию нового политического объединения под названием "Межрегиональная группа". В состав которой вошли: Андрей Сахаров, Анатолий Собчак, Юрий Афанасьев, Гавриил Попов.Было предчувствие грандиозных перемен в жуткой нищете. Простые люди не понимали куда всё делось: в магазинах пустые полки и даже водку - второй хлеб в России, стали продавать по талонам. Поэтому взахлёб читали газеты и слушали ораторов, которые наперебой обещали процветание страны после победы демократии.
И вот, в это сложное время мне довелось встретиться с ещё одной мерзостью. Он баллотировался в депутаты от нашего региона и приехал в наш город для агитации электората. Бывший генерал-майор КГБ, демократ до мозга костей, пострадавший от Михаила Горбачёва за "правду".
Большой зал ДК был заполнен до отказа, и даже в проходах стояли люди. Мне удалось устроиться в первом ряду. Внимательно слушал запальчивую речь демократа, пристально вглядывался в его лицо и пытался поймать его взгляд, усердно хлопал в ладоши и верил каждому его слову. Да и аудитория его поддерживала аплодисментами, а корреспондент "Комсомольской правды" всё просился взять у него интервью.
После окончания выступления я естественно бросился на сцену, чтобы пожать руку истинному демократу и борцу за униженных и оскорблённых. Но не тут-то дело было, бывший разведчик лихо уходил от ненужных контактов, испарялся с поля зрения, как ночной иней под дневным солнцем. Но я его всё-таки поймал у машины, а когда взглянул его в глаза, то невольно вспомнил нашего комсомольского вожака: тоже лицо не выражающее эмоций и трусливо бегающие глазки, взгляд которых невозможно поймать... думаю теперь вы догадались о ком идёт речь. Это Олег Калугин - бывший чекист, уехавший в США и фактически сдавший всё агентуру, написав книгу о своей службе в разведке. А ведь чтобы поступить на службу КГБ нужно было пройти строжайшую проверку и неоднократную. Так какова же цена этим проверкам? Если у человека нет совести, чести , долга перед своей Родиной.
Ещё Фёдор Михайлович Достоевский делил подлецов на три категории: наивный подлец - это тот, который делает подлость и наивно полагает, что он служит высоким идеалам. Подлец с совестью - это тот, который делает подлость, но при этом мучается от осознания своих поступков . И, наконец, чистокровный подлец, который делает подлость, осознаёт мерзость своих поступков и при этом не испытывает никакого угрызения совести.
Когда я впервые по телевизору увидел премьер-министра России Егора Тимуровича Гайдара , то невольно воскликнул: неужели это тот Егорушка, которого я знал в далёком детстве, когда мне было 5 лет. Жили мы в Николаевске-на-Амуре, военном городке, в далёком 1954 году. Убогий быт послевоенного детства заключался в том, что мы были свободны от воспитания в садиках. День - деньской играли в своих дворах, сами себе придумывали игры и забавы. Одной из таких забав был заброшенный колодец. Хотя родители нам строго запрещали подходить к старому срубу мы всё равно заглядывали вовнутрь. Хотя воды в колодце не было,он был довольно глубоким.И мы - дети бросали в него:камешки,щепки,перышки. Но когда закончились перья, камешки и щепки: все уставились на щенка,который крутился под ногами и вертел хвостиком. Все как-то подумали, а что если щенка бросить в колодец,но произнести эту мысль вслух все боялись. Но тут во двор вышел Егорушк маменькин сынок - розовощёкий, с полными губами и маленькими глазками. Ребята с нашего двора его не любили и не хотели с ним играть, поэтому он всегда угодничал и отзывался на первую просьбу. Все сразу поняли , что Егорушка бросит щенка в колодец надо его только попросить:
-Егорушка, а ты бросишь щенка в колодец?
Полные губы мальчик растянулись в улыбке, глазки засветились отвагой, он взял щенка, подошёл к срубу и бросил его в колодец. Все смотрели, как маленький пушистый комочек летит в темноту, падает на дно и жалобно повизгивает. Егорушка смотрел на ребят и ждал похвалы и восхищение за свой поступок, но реакция была обратной. Все начали возмущаться И упрекать его в жестокости, и даже пригрозили: если щенок умрёт, то его заберут в милицию и посадят в тюрьму. Он испугался расплакался, побежал домой и спрятался под кровать. Но тут на шум детворы вышел герой двора - шестиклассник по прозвищу "Спартак". Он сбегал домой за верёвкой, привязал её к срубу, опустился в колодец и достал щенка. Всё благополучно закончилось. Но вспомнилось эта история из далёкого детства в связи с теми реформами , которые затеял президент Борис Николаевич Ельцин,а исполнил премьер-министр Е.Т.Гайдар. Конечно, это был другой Егорушка, но поступки его на посту премьер-министры ничем не отличались от поступков Егорушки из детства. Его надо только попросить и он тут же исполнит всё в угоду просящего, не задумываясь о последствиях. Авантюра Б.Н. Ельцина в прыжках из недоразвитого социализма в развитой капитализм за 3 месяца, обернулась страшной трагедии для миллионов наших соотечественников , а непосредственный исполнитель этой авантюры не покаялся даже после отставки. Разве это не мерзость.
Свидетельство о публикации №225072001131
Людмила Байкальская 22.07.2025 11:13 Заявить о нарушении
Вячеслав Шириков 22.07.2025 13:29 Заявить о нарушении