Знаменательные даты июля для Литвы
Вторая дата - 85 лет назад 21 июля Народный Сейм Литвы принял Декларацию о вхождении Литвы в состав Союза Советских Социалистических Республик.
Политические события лета 1940 года развивались в Литве и вокруг неё стремительно. У западных границ немецко-фашистские войска Вермахта полностью оккупировали Польшу, правительство которой спустя две недели с начала нападения на эту страну 1 сентября 1939 года, уже в ночь на 16 сентября бежало через южную границу в Румынию. До этого Третий Рейх оккупировал Рейнскую область (1936 г.), Австрию (1938 г.), Чехословакию (март 1939 г.). В апреле 1940 года захвачены Дания и Норвегия, в мае Голландия, Бельгия, Люксембург. Англичане, бросая технику и тяжёлое оружие на берегу Ла-Манша в Дункерке, бежали на свой остров, Франция капитулировала. Будущее страны волновало людей.
В фашистский Германии с начала 1933 г. (вступление А. Гитлера во власть), велась интенсивная чистку политических оппонентов, массово проводя аресты и направляя в концентрационные лагеря коммунистов, социалистов и других общественных деятелей, выступающих за демократические идеалы и социальную справедливость, запрещая их партии и организации, осуществляя нацистскую чистку от евреев и лиц другой этнической принадлежности, проводя массовый геноцид этих людей и по признаку расового отличия от арийцев. В тогдашней, межвоенной Литве, самыми влиятельными в финансовом отношении, а также обладающими высоким уровнем образования были евреи, составлявшие значительную часть населения городов и местечек. Основная часть банков и их отделений, предприятий, земельных угодий и торговых организаций принадлежала именно им. Они имели огромное влияние на политику, проводимую в Литве.
Узурпировавший власть в результате переворота в конце 1926 г. Антанас Сметона, стал фактическим политическим диктатором, стремившимся действовать в угоду политическим интересам фашистского Рейха с его антисемитской и антисоциальной политикой социальной справедливости.
Естественно в ситуации лета 1940 г. дальнейшее заигрывание в Берлином, который отнял 22 марта 1939 г. у тогдашней Литвы порт Клайпеду (бывший всегда немецким Мемелем) и теперь готовил вторжение в Литву с её оккупацией. Позиция президента А. Сметоны стала весьма зыбкой. Он боялся большевистского руководства СССР, несмотря на подарок со стороны Москвы каунасским властям столицы исторической Литвы Вильнюса 10 октября 1939 г., где литовцы составляли до 2 процентов горожан. В Кремле прекрасно понимали всю стратегическую остроту геополитической ситуации, и не могло допустить создания «прибалтийского коридора» до Ленинграда для свободного прохождения к городу революции немецких захватчиков в обход территории Советского Союза.
А. Сметона бежал в Германию 15 июня 1940 г. после того как не получил поддержку от своих военных, на приказ противостоять вооружённым путём, ультиматуму СССР в связи с несоблюдением заключённого с Советским Союзом 10 октября 1939 г. Договора о взаимопомощи, содержащим требование сформировать правительство, способное обеспечить выполнение этого договора. В стране было сформировано коммунистическое дружественное СССР правительство во главе с Юстасом Палецкисом. На 14 июля были назначены выборы в Народный Сейм Литвы, предвыборная кампания перед которыми велась по всей стране с 1 июля.
Согласно официально объявленных данных явка избирателей достигла 95 %, список Союза трудового народа Литвы получил более 99 % голосов. Просоветский выбор населения был продиктован не только ошибками авторитарной националистической диктатуры А. Сметоны, внешнеполитической опасностью, но и тяжёлым социально-экономическим положением населения. В 1939 году бывший президент Литвы доктор Казис Гринюс сообщил результаты обследования 150 крестьянских хозяйств. По его данным: 19% детей умирали, не доживая до года, мясные продукты ежедневно едят 2 % крестьян, четыре раза в неделю – 22 %, реже – 7 %, остальные совершенно его не едят. Паразиты есть у 95 семей из 150, 76 % обследованных носят деревянные башмаки - клумпы, только 2 % - кожаные ботинки. По данным К. Гринюса, опубликованным уже в январе 1940 года, смертность в Литве превышала рождаемость, страна медленно, но верно вымирала. В государстве было 150 тыс. больных туберкулёзом, до 80% детей болели рахитом. Тысячи людей уезжали из страны в поисках работы и более счастливой доли.
Новый орган представительной власти в Литве Народный Сейм был созван в Каунасе в здании Музыкального театра 21 июля 1940 г.
Проходивший 21—23 июля 1940 г. Народный сейм принял ряд важнейших документов, которые и определяли судьбу литовского народа на ближайшую перспективу:
• «Декларацию о государственном строе» - Литва была объявлена Советской Социалистической республикой;
• «Декларацию о вхождении Литвы в состав Союза Советских Социалистических Республик»;
• «Декларацию об объявлении земли всенародным достоянием»;
• «Декларацию о национализации банков и крупной промышленности».
Текст принятой 21 июля 1940 г. Народным Сеймом Декларация о вступлении Литвы в СССР гласил:
НАРОДНЫЙ СЕЙМ ЛИТВЫ
ДЕКЛАРАЦИЯ
от 21 июля 1940 года
О ВХОЖДЕНИИ ЛИТВЫ В СОСТАВ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
Литовский народ, нещадно угнетавшийся эксплуататорами, подвергавшийся грабежу и насилию, обрекавшийся на нищету и вымирание, установил в Литве новый государственный строй, строй, при котором полновластным хозяином страны является сам народ. Строй этот — советский. Литва преобразована в Советскую Социалистическую Республику.
Литовские рабочие, трудящаяся интеллигенция долгие годы страдали от безработицы, жили в тисках нужды и бесправия. Литовское крестьянство задыхалось от безземелья и малоземелья, так как большую часть земли захватили помещики и другие крупные земельные собственники.
В старой Литве хорошо жилось только эксплуататорам предпринимателям, фабрикантам, банкирам, помещикам, высшим чиновникам, которые в погоне за бешеными прибылями и доходами порабощали трудящихся Литвы.
Продажные сметоновские правители насаждали в Литве иностранный капитал, который ненасытно грабил, хищными когтями рвал и терзал тело литовского народа. Все более и более увеличивалась экономическая и политическая зависимость Литвы от империалистических хищников, от иностранных капиталистов и банкиров. Теперь народ с помощью могучей Красной Армии сбросил ярмо сметоновских поработителей и установил в своем государстве Советскую власть.
Существующие советские социалистические республики являются не обособленными, не оторванными друг от друга государствами, а составляют между собой неразрывный союз. Они входят в образованный на основе добровольного объединения равноправный Союз Советских Социалистических Республик.
Жизнь показала, что сотрудничество советских республик привело их к невиданному расцвету, бурному подъему их экономики и культуры. В исторически короткий срок они превратились в передовые в политическом, экономическом и культурном отношениях республики. Никогда отдельно взятая республика не могла бы этого достичь. Жизнь показала, что только объединенные советские республики могут противостоять борьбе империалистических держав за подчинение и покорение ими малых национальностей. Без государственного Союза Советских Республик, без их сплочения в единую военно-хозяйственную силу невозможно было бы устоять против соединенных сил мирового капитализма ни на военном, ни на хозяйственном фронтах.
Литовский народ знает, что Советский Союз вел все годы самую дружественную политику по отношению к нему. Если Литва не была покорена панской Польшей, если Литве возвращена ее древняя столица - город Вильно, если Литва осталась в стороне от бушующего пламени войны, если литовский народ сбросил иго помещиков и капиталистов и получил возможность установить в своей стране единственно справедливый государственный строй — Советскую власть, то все это благодаря Советскому Союзу. Вот почему в тесном сближении с Союзом Советских Социалистических Республик литовский народ всегда видел свое лучшее будущее.
Преступная реакционная клика бывших правителей Литвы всяческими средствами препятствовала братскому сближению СССР и Литвы, всеми мерами стремилась помешать установлению прочного, нерушимого союза СССР и Литвы.
Теперь литовский народ, покончивший с гнетом и бесправием и установивший новый государственный и общественный строй, должен законодательно закрепить прочный союз и дружбу Литовской Республики с Союзом Советских Социалистических Республик.
Народный сейм Литвы уверен, что только вхождение в состав Союза Советских Социалистических Республик обеспечит подлинный суверенитет Литовского государства, подлинный подъем промышленности и сельского хозяйства, подлинный расцвет национальной культуры, подлинное развитие материальных и духовных сил народа.
Следуя велению народа, свергнувшего старый режим — режим угнетения бесправия, режим эксплуатации человека человеком, Народный сейм постановляет:
Просить Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик принять Литовскую Советскую Социалистическую Республику в состав Советского Союза в качестве союзной республики на тех же основаниях, на каких входят в СССР Украинская, Белорусская и другие союзные республики.
Да здравствует Литовская Советская Социалистическая Республика!
Да здравствует великий Союз Советских Социалистических Республик!
Председатель Народного сейма
Л. АДОМАУСКАС
Заместители Председателя
М.ГЕДВИЛАС, И.ГРИГАЛАВИЧУС
Секретари
А.ВЕНЦЛОВА, П.ЦВИРКА
С 3 по 6 августа 1940 года на 7-й чрезвычайной сессии Верховного Совета Советского Союза Литовскую ССР приняли в состав СССР. Одновременно СССР передал Литве часть территории Белорусской республики - поселения Свенцяны (Швенчёнис), Солечники (Шальчининкай), Девянишки (Девянишкис) и Друскеники (Друскининкай).
P.S. В это же время зднсь же на 7-й чрезвычайной сессии Верховного Совета Советского Союза в состав СССР были приняты Латвийская и Эстонская Советские Социалистические Республики.
………………………………………………………………………………………………….
Свидетельство о публикации №225072001132