Гном. 2 глава
Сегодня у нас какое число? Пятое января 2025 года. Завтра Рождественский сочельник. Послезавтра Рождество.
Слушайте и удивляйтесь каждому слову. Да будет так. Да начнется сказка.
Бывает так или не бывает, судить не будем, будем только внимать.
Была середина дня пятого января. Накнец-то засияло зимнее яркое солнце. Светит, но не греет, так говорят про зимнее солнце. Оно, как золотой слиток - ярко сияет, но тепла от него нет. Холодное январское солнце.
В этот день Гном решил прогуляться по заснеженным улицам старого города, где он счастливо жил уже почти тридцать лет. Он надел свой любимый свитер желто-горчичного цвета, связанный "косичкой" еще его бабушкой, которая прожила сто лет и застала своего внука взрослым. Взрослым, конечно, смело сказано. В детстве он был ростом с кошку, если её поставить на задние лапки, а взрослым он стал ростом с пятилетнего ребенка.
За ребенка его в основном и принимали, когда он шагал по улице. Со спины думали - дитя малое идет, а те, кто шел навстречу понимали, что видят взрослого человека, потому - что у Гнома была борода, ну не совсем борода, так, небольшая рыжая бородка. Лет восемьдесят назад в городе было много гномов, они расхаживали по улицам целыми семьями, компаниями и парочками - маленький мужчина с детским личиком и его подруга-кукла с локонами, в шляпке, в ажурных перчаточках, в малюсеньких туфельках в очень хорошеньком пальтишке в клеточку, просто прелесть. Чаще всего их можно было видеть в районе цирка, так как они жили поблизости оного и в цирке работали. Они в основном были цирковыми людьми. Куда они теперь подевались, неизвестно. Наш Гном или лилипут, можно и так сказать, был один одинешенек среди обыкновенных людей. Нет, он не грустил по этому поводу, людям до него не было дела, ну и пусть, ему тоже ничего от них не надо было.
Итак, он надел свой любимый свитер, пальто, прихватил теплые кожанные перчатки на толстом меху, повязал, даже завернул вокруг шеи клетчатый шарф, надвинул на уши вязаную шапку с широким отворотом, что еще..., да, сунул ноги в ботинки и, взяв под мышку небольшую кожаную сумку, отправился гулять. На улице был легкий морозец. Солнце посветило еще немного и отправилось на закат, спать. Небо необыкноаенно красиво озарилось положенными красками, но очень быстро погасло. На проспекте вспыхнуло новогоднее освещение, собственно для этого Гном и отправился на прогулку.
Его никто не замечал. Прохожие шли прямо на него, не уступая дорогу, его постоянно задевали, даже толкали, люди с маленькими собачками протягивали поперек пути поводок и он не знал, как двигаться дальше. А впрочем, он ловко лавировал между людьми, чаще всего предугадывал траекторию любого, даже самого хитрого прохожего, уворачивался и изворачивался, огибал, уступал, проскальзывал, а когда ему все это надоедало, он шел в парк и там в одиночестве прекрасно продолжал прогулку, в парках люди предпочитали парямые аллеи, огибающие территорию парка, гуляли там, где побольше народу, чтобы себя показать и надругих посмотреть, а на извилистых дорожках внутри парка среди кустов и деревьев никого не было и Гному здесь было полное раздолье. Он не тяготился одиночеством. Если ему становилось немного скучно, он наблюдал за птицами, за их суетой, слушал их щебет, задерживался у какого-нибудь цветка, листика, деревца, да мало ли еще у природы чудес! В парке был пруд и гном всегда удивлялся, как необыкновенна жизнь воды, он восхищался согласованностью воды с небом, прибрежными деревьями, камышами и утками. Маленький Гном был очень счастлив. Он замечал очень многое, то, чего не замечали люди.... Но об этом долго рассказывать, и это не главное. Главное это то, что однажды с ним стали происходить необыкновенные вещи.
Он любил размышлять о том о сем вовремя прогулки. И в этот раз Гному пришла мысль, а не попробовать ли почувствовать себя великаном? Если он великан, то люди автоматически становятся лилипутами, гномами. Тогда он шагает вместе с людьми, но они и тут не замечают его, ведь он огромен и старается акуратно ставить стопы между суетящимся народом, иногда он случайно наступает на одного-двух гномиков, но они в этот момент как- бы проваливаются в рыхлую землю и остаются целы и невридимы... Ну да, я не кровожаден, решил Гном, и не могу допустить, чтобы кто-то пострадал. Просто это так работает. Люди видят его стопы, понимают, что они не безопасны, но жизнь есть жизнь, люди не могут не двигаться, сидеть на одном месте, они обязательно должны ходить толпами, а тут еще этот великан... Люди смирились со множеством препятсятвий, с различными машинами, трамваями и прочими видами технического мира, они приспособились и взаимодействуют с миром машин, пользуются ими. Иногда великан берет кучку людей, распихивает их по карманам, те смеются, толкаются, ругаются, потом утихают и великан несет людей вдоль проспекта, выполняя их пожелания по доставке. Тут вдруг он вспомнил, что он Гном. И только Гном. И с этим надо было что-то делать. Надо было жить адекватно этому факту. Люди прекрасно обходились без него. Правда, иногда он умудрялся помочь людям. Если он видел у кого- то развязанный шнурок (этим грешила чаще всего молодежь), он незаметно завязывал им шнурки, особенно в метро, там можно было пострадать от шнурка. Иногда он подхватывал конец шарфа какой-нибудь задумчивой неряхи, волочившийся по полу и засовывал этот конец в карман ее пальто, то же проделывал с кушаками, он закрывал открытые сумки, перекладывал кошельки и телефоны из задних карманов мужчин к ним за пазуху, подбирал оброненные вещицы и отдавал владельцам, догоняя их. Гном все видел, все замечал. Однажды он указал владелице, что та вот-вот потеряет ключ, высунувшийся из кармана рюкзака более, чем наполовину. В общем, дел у него было по горло. Получается, что суть Гнома отается неизменной, даже если он превращается в Великана и наоборот.
Гном не огорчался. Ведь он был в начале пути к переменам. Неужели речь шла о том, чтобы перестать помогать людям? Да нет, наоборот, он хотел быть более лояльным, он хотел настолько хорошо относиться к людям, чтобы не было и тени осуждения, обиды или непонимания. Да, люди могут быть невнимательны, грубы, несправедливы, могут обидеть тебя и очень сильно травмировать твою психику. Более того, они могут причинить тебе страдания, но Гном хотел, чтобы его сердце, душа, голова или еще какие-либо части тела не реагировали так, что ему приходилось огрызаться, ругаться или убегать.
Одна женщина, с которой Гном познакомился на какой-то выставке, сказала, что ее угнетает фантазия. Бурная фантазия охватывает её, а она не знает, как её применить, зачем она ей и какую пользу можно из нее извлечь. "Вот беда, - подумал Гном - человек мучается от того, что не знает как использовать свою фантазию. Вот бы мне иметь такую фантазию, чообы написать лучшую в мире книгу!" Когда Гном сказал этой женщине, что пишет романы, а фантазии ему не хватает, она посочувствовала ему и сказала, что можно написать роман без сюжета, такие книги бывают, просто рассуждать о чем- нибудь. Женщина извинилась, ей нужно было спешить, и Гном не успел ей посоветовать заняться писательством. Впрочем, кто знает, может быть она и так пишет, многие пишут, но не признаются в этом. Но мало вероятно, что она пишет, ведь она хотела извлечь практическую пользу из своей фантазии. Когда они беседовали, женщина делала уточнения, которые сильно упрощали любое высказывание Гнома, придавая им весьма прагматичный и даже утилитарный характер.
Никогда не постичь другого человека. А вот интересно, почему? Неужели люди такие разные? Нет, Гном знал людей, они вели себя абсолютно одинаково, думали одинаково, говорили одни и те же слова, делали предсказуемо одинаковые выводы и заключения. Люди ни в чем не сомневались, они не допускали неоднозначности того или иного явления, возможности разных подходов, решений. Хотя, нет, они говорили:" Сколько людей, столько мнений" (о, как это толлерантно!), но эти мнения всё равно были одинаковыми.... Но это люди, а Гном был один среди них. Хорошо еще, что они были столь снисходительны и равнодушны к нему, что великолушено допускали его существование среди них.
Гном продолжал размышлять о возможности перемен в своей жизни.
Он напряг фантазию. Ему представилось, что он совершает добрые дела, каждый день по парочке очень добрых дел для случайно подвернувшихся ему людей, но скоро сник. Дело в том, что опыт подсказывал, что люди в один миг могут ослепнуть, оглохнуть, лишиться рук ног и даже жизни, но никогда не бывает наоборот. Далее. Он вообразил, что познакомился с Великаном. Как здорово! Какая удача! Они подружатся и.... И что? Самое большее, что Великан сделает, это, приняв его за потерявшегося ребенка, посадит его в карман и будет искать его мать. Дальше этого фантазия не шла. По сути дела его фантазия резвилась в пределах реальности и никаких чудес не подсказывала. Тогда Гном решил искать необычное в реальности, в каждодневной повседневности. Может быть в автобусе, в котором он сейчас едет, находится волшебник, а то и не один. Тем более, что теперь святки. Он решил понаблюдать. И да, возможно, что волшебники и сами не подозревают, что таковыми являются. Но тут Гнома ждали разочарования. Какие волшебники? Колдуны и колдуньи, чертенята - это да, этого навалом. Внушить тебе всякие глупости, разозлить тебя, заставить забыть что-либо, и так далее, это может практически каждый! Многие могут заставить тебя сделать неверное движение, нелепый поступок или сказать глупость, убедить тебя в твоей никчемности, некомпетентности и тому подобное... . Гном вздохнул. Тут он вспомнил, что однажды, совсем недавно, перед самым новым годом, он встретил в лифте, да, в лифте своего дома, настоящую фею или даже добрую волшебницу. Она была весела, излучала доброту, сказала, что едет на бал, будет там петь и фотографировать и пожелала Гному весь новый год веселиться. Гном кивал, улыбался, улыбался, кстати, всю дорогу, все мысли о прошлых и неминуемых неприятностях, связанных с людьми, как рукой сняло. Он поверил в доброту..., хотелось бы сказать, людей, но, увы, нет, он поверил в доброту добрых волшебниц, в их существование на земле. И он, Гном, ясно ощутил, что сам душой своей он зачерсвел, в нем небыло того волшебного тепла, которое излучала та настоящая фея в лифте. Откуда она взялась? Он три года жил в этом доме и никогда ее не встречал. Хотя это не удивительно. В доме двадцать два этажа, на каждом этаже по пятнадцать квартир, в них среднем живет, скажем, двадцать взрослых и может быть трое детей, которых мы не берем в расчет, таким образом, двадцать человек на двадцать этажей это четыреста человек, плюс сорок человек на оставшихся двух этажах, итого четыреста сорок человек. Выводы напрашиваются сами. Даже соседей по этажу он видел от силы восьмерых, из которых половину видел лишь один раз за три года, остальных раза три. Итак, дом, где он живет, это целый поселок. Поселок, расположенный вверх, в нормальном поселке худо бедно люди знакомы, хотя бы визуально, видеть и знать всех или хотя бы половину в высотном доме невозможно. Встретишь один раз и забудешь, во втрой не узнаешь.
Гном тоже хотел быть волшебником. Он им был когда-то, но по независящим от него причинам утратил свою способность к чудесам. Нужна ли была волшебная палочка или еще какой-нибудь реквизит, он не помнил. То, что лишило его дара осталось в прошлом. Некие события общественной и личной жизни, которые вошли в историю, как Перестройка, до основания разрушили все настройки, постройки и надстройки. Главное то, что они лишили людей и гномов дара доброго волшебства, которым обладали многие, но далеко не все. Теперь не стоит об этом вспоминать, главное, причина ясна, теперь же хотелось, очень хотелось вернуть эту способность. Если бы кто-нибудь, где-нибудь напомнил, как это делается или хотя бы тоже так же, как гном искал волшебства. Ладно. Раз задача поставлена, цель определена, значит дело сдвинулось с мертвой точки. Волшебство. Гном пытался определиться с этим понятием. Что собственно оно означает? Выше было сказано, что мгновенно может только разрушаться, создается же, строится медленно. Но волшебство подразумевает некое быстрое действие, способное удивить, поразить и, конечно, обрадовать. Если бы у Гнома были залежи драгоценностей, он мог бы их раздривать, раскидывать, подкидыаать людям под ноги. Но так можно только навредить. Люди не становятся счастливыми от богатства. Самое лучшее, это, конечно, раздавать еду голодным, одежду и обувь нагим. Это самое лучшее из чудес. Когда человек сыт и тепло одет, он счастлив, это точно, Гном это знал по себе.
Свидетельство о публикации №225072001146