Гном. 3 глава

              
               Однажды Гном почувствовал, что изменился, да и само течение его жизни тоже поменялось. Он вдруг заметил, что на него совсем по-другому стали реагировать. Во-первых куда-то делись ухмылки, на него просто перестали обращать внимание. Люди вокруг были заняты собой, своими переживаниями, своей жизнью. Лишь изредка, кто-то по-старому норовил подставить ему ножку или оттолкнуть. Но он вдруг догадался, что это поведение не относится именно к нему, просто были и остались люди с низким социальным чутьем, это практически маргиналы, хоть и выглядят вполне прилично. Им все равно кого уязвить.
Гном понял, что до него, именно до него,  никому нет дела. "Интересно получается, - размышлял Гном, - оказывается то, что я старался измениться в лучшую сторону, работать с чувствами, старался развивать в себе сдержанность, терпение, самообладание - все то, что позволяло мне справляться с обидами, с несправедливостью и так далее - все это было совершенно не нужно, люди, оказывается больше всего заняты самими собой, их недружелюбие никак не связано с его качествами, ни с внешними, ни с внутренними. Боже мой! Я свободен! Я абсолютно свободен!" Гном пока просто не догадывался, что повзрослел и теперь он понимает истинное положение вещей. По небрежности и равнодушию любой может толкнуть его, зацепить, но это лишь их проблемы, это их отношение к окружающей жизни, это их уровень культуры. Гном, поняв это раз и навсегда, теперь будет снисходителен, осторожен (хотя он и так все время настороженно осторожен), главное, что он понял - мир вокруг враждебен, но абсолютно равнодушен.
              Надо, наконец, сказать, что Гном не всегда был Гномом. Родился он нормальным человеком. Только вот однажды он проснулся и понял, что стал Гномом. Он ужасно расстроился. Еще был жив его отец и Гном обратился к нему в отчаянии: " Скажи, отец, что со мной?". "Не переживай, сынок, всё будет хорошо!" - ответил отец, улыбаясь. На самом деле отец хотел кричать, стонать и плакать от ужаса, но, поняв, что злая волшебница за одну ночь превратила его сына в Гнома, отец привлёк все свое мужество и выдержку и спокойно утешал сына. Гном был уже взрослый юноша, ему было восемнадцать лет и он должен был смириться, что стал Гномом...
            Дни шли за днями. Ничего необычного не происходило, пока однажды Гном не увидел её. Она была
совершенно нормальная девушка, никакого отношения к миру гномов она не имела. И надо же было Гному в неё влюбиться. Он не сразу догадался, что влюблён. Дело в том, что это происходит независимо от планов, намерений, установок. В этом смысле слова из песни "любовь нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждешь" абсолютно правдивы. Потом ты живешь, как ни в чем не бывало, но становишься немного нервным, не спишь по ночам, суетишься и беспокоишься днем, философствуешь, то любишь всех людей на свете, то ненавидишь. А когда встречаешь человека, в которого влюбился, то понимаешь и смысл жизни и значение каждого момента. Этот человек заполняет все пространство вокруг. Нечего добавить. Что делать теперь? Гном понимал, что ни о какой взаимности речи быть не может. Единственное, что могло произойти, так это то, что она может проникнуться к нему теплым чувством сострадания, участия, чувством нежности сродни материнскому. Но этого недостаточно! Нет-нет, он не помышлял о ней, как о женщине, но он мыслил о себе, как мужчина. Он прекрасно слышал властный голос мужчины в себе и не мог игнорировать этот повелительный глас! И это едва ли не было самым главным для него.  Гном открыл в себе мужчину и как это было здорово! Он изменялся с каждой минутой, с каждым новым словом, сказанным тем, кто так уверенно и требовательно общался с ним. Неужели это он? Неужели это он сам?  Что сказать? Не всякому нормальному мужчине так повезет, пожалуй, не каждый слышит этот глас в своем сердце, а вот ему, Гному, посчастливилось, и это было удивительно и очень интересно, это вдохновляло его и совсем не было связано с обретением чувства равенства с нормальными мужчинами. Он понимал, что это некий дар, который обретают не все. Он оставался Гномом, но с новым качеством - мужчиной внутри себя. К чему это должно привести? А к тому, что жмзнь его теперь будет наполнена смыслом. Любовь открыла ему врата в мир полноценности и он будет добиваться полного счастья, полной реализации этого потенциала, он завоюет ее сердце или покорится ей сам.

               Надо ожидать, что Гном стал ненавидеть свое отражение в зеркале, но этого не произошло. Наоборот, он стал относиться к себе с уважением, с большим уважением, чем прежде. Он видел в зеркале карлика, а чувствовал себя мужчиной. Он мог представить себя в облике красавца-гусара  девятнадцатого века: высокий и стройный, в эполетах, в красном мундире, расшитом золотым шнуром, кивер с перьями, лосины и высокие, за колено сапоги! Любое дамское сердце растаяло бы при взгляде на такую красоту. Но Гному это было не нужно, пусть никто не тает при взгляде на него, главное - это его новое внутреннее состояние, обретенное в тот момент, когда он увидел её. Она была очень красива. Она была совершенство. Её задачей было внушить мужскому сердцу любовь. Но не всякий, далеко не всякий мужчина способен был влюбиться. Волочиться, увлечься, желать, завоевать - это да, это пожалуйста, но не в каждом жил мужчина, мужчина в том смысле, который обрел Гном. Гусару достаточно щелкнуть шпорами и любая красавица окажется в его объятиях, ни одна женщина не устоит перед блеском и статью великолепного усатого красавца, облаченного в мундир, тоже весьма блестящий. Пусть не каждая прыгнет к нему в постель, но сердце любой затрепещет, дыхание участится, щеки вспыхнут. Такова женская природа. Но есть и сила пробудившегося мужчины. Эту силу внушает тоже красота, но красота женская. Это биение сердца знакомо даже мальчишкам, бегущим за красивой женщиной их квартала... Вспыхивает любовь, заведомо безответная, но сладостная и горячая, волнующая и будоражащая, вызывающая отвагу, побуждающая к шальным поступкам, к детским подвигам, к соревнованию, к драке, и одновременно к слезам, дыхание перехватывает, хочется упасть в траву и смотреть в небо, потом вскочить и бежать, выкрикивая какую- нибудь ересь, делать колесо, нырять с обрыва, лезть на дерево... Чувствовать себя мужчиной это прекрасно! Гном был взрослым человеком, стало быть его ощущение быть мужчиной не было связано с мальчишескими безумствами, но радость от этого ощущения была очень большой.
           Когда человек влюблен, он всецело поглощенный своими переживаниями, размышлениями о ней и о себе, мечтами или грезами, не думает о том, что может иметь место такое препятствие, как соперник. Внезапная мысль о сопернике сначала вызывает чувство похожее на ужас, потом усилием воли ты заставляешь себя отделить твою личную влюблённость от жизни предмета любви, жизни совершенно автономной, протекающей независимо от твоего существования. Ну кто будет спорить, что это не так. Ты же не в картину влюблен, которая висит себе на одной и той же стене в галлерее, а ты периодически приходишь полюбоваться ею и мечтаешь об абстрактной возможности когда-нибудь ее приобрести. Ты думаешь о своих денежных ресурсах, которых нет на столь прекрасную покупку,  и тут пока ты мечтаешь, картину раз и купили. Читатель простит мне некоторое противоречие в моих рассуждениях. Если картина висит в Эрмитаже и никогда оттуда не исчезнит, то пожалуйста, ходи и любуйся всю жизнь, как любуются ею миллионы. Если это магазин или вернисаж, то, как сказано выше, возможность лишиться предмета своего восхищения очень вероятна.
Возможность созерцать в любом случае зыбкая, значит есть риск потерять любовь, только обладание, присвоение гарантирует сохранение любви. Но всё относительно, ничто не вечно. Наслаждайся моментом! Люби пока можешь и ищи любовь везде! 


           Гном смотрел в окно. Когда он был дома он завидовал тем, кто на улице, всем - мамаше или бабушке с коляской, папаше на детской площадке, чей малыш ползал по горке, идущей из магазина женщине, садящемуся в машину семейству, красотке, бегущей куда-то по снежной улице. Гном жил на девятом этаже и у него была лоджия, застекленная до пола, он мог наблюдать за улицей сколько хотел. Когда он шел по улице, он завидовал тем, кто дома, сидит пьет чай на кухне, смотрит кино по телевизору, читает, ужинает. Ему всегда чего-то не хватало. Но в целом он был счастлив, был доволен тем, что имел. Он не нуждался, у него был определенный доход, небольшой, но позволявший ему не бедствовать. Он любил гулять, глазеть по сторонам, покупать себе вещи, книги, еду, или что-нтбудь бесполезное. Все было хорошо. Теперь вот он влюбился и это было прекрасно. Она, красивая женщина, включила свет в забытой комнате, открыла эту комнату и поселилась в ней.

            "Человек субъективен по своей сути, он не может выйти за пределы своего "я", так, чтобы не покривить душой, чтобы быть абсолютно честным и справедливым....". Гном сидел на лавочке в городском сквере, свесив ноги, недостовавшие до земли. Размышлял. И Бог весть до чего он докопался бы в своих мыслях, если бы к нему не обратился, подсевший на скамейку мальчик.
- А ты дяденька или мальчик? - звонко спросил паренек.
Гном повернул голову к соседу. Мальчуган шмыгнул носом и приготовился, видимо, повторить свой вопрос.
-  А ты сам как думаешь? - своим спокойным тоном Гном дал понять, что не обескуражен и готов продолжать общение с товарищем по скамейке.
Малыш опять шмыгнул носом:
- У тебя борода.
- И....?
- Как у дяденьки...
- Продолжай.
- Но ты с меня ростом.
- И тебе шесть лет...
- Через полгода семь!
Гном хотел сказать - ты уже большой!
Но решил не использовать клише, хотел остаться искренним, и ведь его интересовало отношение мальчика к нему, к гному, ход мыслей пацана. Гном не хотел уводить разговор в сторону, переключать парнишку на другую тему. Оба молчали с минуту. За это время можно было поговорить о первом за зиму ярком солнышке, о голубизне февральского неба, о белизне снега, искрах, рассыпанных на снегу, которые сверкали как бриллианты, о птицах-синицах и тому подобное. Оба будто размышляли стоит ли продолжать тему, начатую мальчиком.
- Тебе сколько лет? - также звонко спросил мальчуган.
-  Тридцать два года.
- Ого! - паренек откинулся на спинку скамейки и дрыгнул ногами. - И у тебя есть мама? Он не знал, как ему выяснить, мальчик гном или дяденька.
- Есть.
- А....а папа?
-  Есть.
- Мммм...а братик? Или сестренка?
Он решил запутать гнома, чтобы тот раскололся.
-  Нет. Братика нет, сестренки тоже нет.
Гном хотел спросить мальца, нет ли у того братика или сестренки, но вновь решил не задавать вопросов. Если оставаться честным, то до конца. Его не интересовало семейное положение малчишки, ведь у него не было цели поддержать беседу. Там, в голове ребенка шла самостоятельная работа по изучению Гнома и организации процесса продуктивного общения, насколько это было возможно. Пацан заерзал на скамейке. Он собирался что-то сказать, но тут властный голос его бабушки призвал внука вернуться на качели и не приставать к посторонним! Мальчик не попрощавшись встал с лавочки и в припрыжку побежал к своей бабушке, по пути на бегу подхватил с земли камушек, бросил его и поддал ногой, подняв небольшой столб пыли. Гном подумал, что возможно пацан примеривался, не годится ли этот взрослый ребенок ему в друзья? Подумав так, Гном улыбнулся. Надо же, и это в тот самый момент, когда он начал чувствовать в себе мужчину, полюбив женщину... Ну что ж, дружба тоже очень хорошое дело.


Рецензии