Гном. 4 глава

              

                 Тихая, светлая радость проникала в грудь Гнома, в самые легкие, да, именно так, проникала со вздохом, как свежий воздух солнечного февральского полудня. Радость, от чего? Ведь неужто у него может быть надежда на взаимность? Так ведь то-то и оно, любовь возникает, как отражение света в стекле, как искра в ответ на солнечный лучь. Это всегда взаимно. Трудно представить, что вы любите тех, кто к вам равнодушен или недружелюбен к вам или, не дай боже, враждебен. Это абсурд, это неправда. Значит свет этой женщины, направленный на Гнома, отразился в нем и вернулся к ней равным ответом. Это так работает. Гном был счастлив. Она хотела любить и  выбрала его. Какая смелая. Красавица может себе позволить всё...О, нет-нет, совсем не обязательно быть красавицей, она и не была ею, но она была дивной, потому что хотела и могла любить. Она была умна. Однажды Гном решился присесть рядом с ней в сквере. Она часто там сидела в обеденное время. Она  не проявила любопытства, хотя бы малейшего, увидев Гнома. С ней рядом сел человек, только и всего. Надо сказать или напомнить, что у него все же была очень приятная внешность - он симпатичный и хорошо сложен,  торс его изрядно накачен. Просто он был гномом, не осуждать же его за это.
Она лишь повернула к нему в пол-оборота лицо, на мгновение блеснул её взгляд, ему показалось, она даже чуть улыбнулась, ровно настолько, чтобы дать понять, что  приветствует его. Любезность, но дорогого стоит. Гном почувствовал, как весь наполняется  теплом. Что она делает?! Осознает ли она, что дает ему тепло, которое он понесет в свой дом и будет согреваться им  отныне всегда?! Они просидели молча с четверть часа, может быть и немного больше. Каждый был погружен в свои раздумья. Гном уже готов был встать и уйти, но не хотел при ней сползать или спрыгивать со скамьи, а потом семенить своими короткими ножками прочь. Она не догадывалась об этой гномовской задачке.  Женщина мечтала о чем-то своем и в мыслях была далека отсюда. В принципе, если бы он заёрзал по скамейке в попытке встать, то она наверное не заметила бы его комичных, неловких движений, и всё же... , все-же он медлил и ждал, когда она очнется и первой уйдет. Гном вздохнул, облизнул губы. О чем она думает? Он незаметно, совсем немнго повернув голову к своей прекрасной соседке, тайком, украдкой, снизу вверх посмотрел на нее.  Она смотрела перед собой, взгляд ее был устремлен вдаль и одновременно будто бы внутрь себя. Есть такое состояние у человека.  Гном знал одну кошку, черную кошку своей бабушки, которая однажды сидела на телевизоре, стоявшем у окна, и пристально смотрела в  окно, в темную глубинную даль ночной улицы. Это был сфинкс, устремивший свой взгляд в вечность, дикая природа кошки созерцала то, что таилось в нескончаемых пределах многомиллионных лет планеты, заглядывала в эпоху дикости, туда, где и была настоящя сущность этого древнего создания - той кошки, которая так и не позволила женщине приручить себя. Она, девушка или молодая женщина, как вам угодно, конечно не заглядывала в даль минувших эпох, она, скорее, вглядывалась в свое будущее. Там, куда она смотрела, было, темновато, как в комнате без освещения, разве что свет от окон противоположного дома высвечивал некоторые детали, очень неясно, призрачно...Гном подозревал, что она размышляет о своем будущем, не мечтает, а пытается разгадать, что там. Она не планировала, не замышляла чего-либо, она всматривалась. Неблагодарное занятие, думал Гном, но состояние это было знакомо и ему. Однако гораздо интереснее разобраться в настоящем, и по сему Гном кашлянул. Девушка очнулась, плечи её, до сих пор напряженные, мягко опустились, спина чуть обмякла, а то была, как струна. Она мельком взглянула на Гнома.  Оба одновременно улыбнулись. Вот и познакомились! Ну почти познакомились... Девушка встала со скамейки, кивнула и пошла по аллее и вскоре скрылась за деревьями.
            Гном остался на скамейке, он не замечал, что болтает ногами, а на лице растянулась во всю ширь улыбка.


          Никого не было вокруг. Надо сказать, что Гном часто оказывался один. Дома само собой - он жил один, но часто он оказывался один и на улице. Это был некий феномен его жизни. Надо ли было придавать этому значение? Когда-то он наслаждался этим, были периоды, это его огорчало, очень огорчало, а порой он не замечал этого. Может быть, если бы он был Достоевским или еще хуже Толстым, и не дай Бог, Маяковским, Есениным, Блоком, он бы, понимая катастрофичность бытия, плохо бы кончил, но он был просто гномом, поэтому, принимал всё, как есть. Ему иногда очень хотелось увидеть мир хотябы с высоты нормального человеческого роста, это, наверное, так здорово, идти и смотреть в даль, видеть горизонт, ощущать перспективу пути, по которому идешь, смотреть на пруд сквозь листву деревьев, а не  сквозь стволы, видеть фигуры идущих людей целиком, а не только их ноги, подолы, сумки, туфли... Нет, Гном видел человека в полный рост, но только когда тот отходил на значительное расстояние от него... Ладно, это пустяки, каждый чем-то недоволен в своей жизни,  хотя, как сказать, возможно, очень и очень многие вполне счастливы...ведь красивые, молодые, здоровые, они довольствуются тем, что имеют целый мир у себя в кармане, достают его при первой же возможности и уходят в него с головой, этот мир называется телефон, а точнее то, что в нем есть -
и н т е р н е т. У Гнома тоже был интернет и всё же....

           Она исчезла за деревьями. А он безумно счастлив. Она оставила тепло. Вот оно, он чувствует, тепло, проникающее внутрь его небольшого крепкого тела. Там внутри него теперь она. Он не отпустит её. Как-то надо так всё устроить, чтобы ей было тоже хорошо и уютно внутри него. Там свободно, просторно, может быть слишком просторно? Может быть пусто и прохладно? Но зато светло. Он придумает, как обустроить ее существование там, в его мире так, чтобы ей нравилось.

                 Зима кончалась, закруглялась, оставив плотный снежный покров на последние дни февраля. Март выслал впереди себя яркое солнышко, оно возвещало о том, что весна идет!  Февраль как всегда уступил свою пару-тройку дней брату-марту и дул в обе щеки, создавая видимость холодного ветра, на самом деле ветер на ходу согревался солнцем и был не так уж страшен. Деревья в парке, в основном ракиты, окрасились в охряной оттенок, который им очень шел, особенно на фоне белого цвета снега и голубого цвета небес. Солнце любовалось ракитами и  освещало их со всех сторон, выгодно высвечивая рыжеватые пряди.
                  Гном вспомнил, как однажды прошлым летом, в начале  июня рядом с ним на скамейке сквера внутри городского квартала оказался молодой голубь, по сути еще птенец, Гном не помнил, кто первый приземлился на скамью, но это соседство позабавило его. Голубь сидел нахохлившись, раздувшись, как шарик, и смотрел одним глазом на Гнома, нежный клюв голубя подтверждал его юность. Его молодое свежее оперенье, создавало причудливый орнамент, еще не вполне отросшие перья соединялись в черно-бело-сером волнистом рисунке и невероятным образом гармонично сочетались с помпезными  в духе грубого  классмцизма черными рельефными бортами старой скамейки, а также с  рустовкой  серой урны, стоявшей рядом. Они так и сидели, пока Гном не решил отправиться домой, оставив голубя на произвол судьбы и в надежде, что тот уже умеет летать.
               Гном продолжал думать о девушке. Может быть у нее есть какой - нибудь физический недостаток и она увидела в гноме собрата по несчастью? Гном подумал. Внешних недостатков он не узрел. Еще с минуту поразмышлял ... А может быть она глухонемая?! Представить себе, что абсолютно нормальная женщина могла испытывать симпатию к бедолаге вроде него, он не смел. Но как он себя чувствовал! Он чувствовал, что он мужчина, молодой, симпатичный, но только вроде того голубя - не совсем полномасштабный. 

                  Нет такой силы на свете, которая заставила бы усомниться в целесообразности всего сущего. Напротив, много таких составляющих жизнь вещей, которые призваны олицетворять смысл и цель жизни, доказывать ее целесообразность. Одной из таких сил являются, например, деньги. Вот не понимает человек, зачем живет, а тут ему подсказка - зарабатывай деньги. Кто скажет, что в этом нет смысла? Никто. Только вот сила эта придумана человеком и не может быть истинной. Смысл этот далек от целесообразности всего сущего.  Деньги, если хотите, это мерило ценности человека в обществе своих же собратьев. Это социально значимая мерка, это эквивалент уважения, статуса, вот почему человек так неохотно расстается с деньгами, забрали от него некую сумму - забрали часть его статуса, слегка обесценили его. Причем, если человек заработал деньги, ему ведь и платят как-бы нехотя, даже  получая деньги, как плату за оказанную услугу, за работу, он не получает к своему статусу ничего, и человеку посему кажется, что если бы он получил больше, он пополнил бы свой статусный баланс вернее. И вот, что интересно - деньги, добытые неправедным путем скорее усилят его самоуважение и уважение общества, нежели заработанные тяжелым трудом.
Как ни верти, но отовсюду вылезает несовершенство данного механизма, несовершенство данного мерила ценности мироустройства.  Это мерило вертится вокруг человека и только, а человек лишь часть всего сущего. Ну что ж, каждая лягушка хвалит своё болото.
             Внезапное отступление от основных мыслей Гнома говорит о том, что он человек и ничего человеческое ему не чуждо, в том числе простые человеческие размышоения о деньгах.
Сопротивляться этому бесполезно. Он был по-своему меркантилен, в меру эгоистичен, слегка жаден, ну ладно, скуповат, если хотите. Нет, он не перегрызет глотку за кусок хлеба, за денежный куш, в какие-то моменты он был расточителен, затем прижимист, он, подобно многим, знал влияние копейки на свой статус - мнимое, но все же закрепленное в генах человека влияние. У Гнома была двоюродная сестра, веселая, дружелюбная и общительная женщина, хороший человек. Она была весьма и весьма состоятельна. В свое время построив свой бизнес, успешно развивалась в нем и вот - теперь у нее много денег! И что же? А то, что недавно она, на вернисаже или в художественной галерее увидала великолепную картину, она подумала, а не купить ли ей эту картину, стала спрашивать цену, а ей галерист и говорит - у вас денег не хватит. Да так сказал уверенно, что спорить с ним она не решилась, а у неё денег хватило бы. Так и ушла.
Другой раз она была на вечеринке, местная "богема" смотрела на нее свысока, только лишь потому, что была с ней незнакома. Их снобизм создавал непроницаемую стену вокруг чужачки весь вечер, они всячески подчеркивали, что де она - особа не их круга. Когда стали расходиться да разьезжаться, все увидели, как сестра Гнома села в свою крутейшую и дорогущую машину... Получается, она действительно не их круга.  В данном примере показана сомнительная связь денег и статуса.
            Гном преподавал социологию и психологию в Университете. Да-да, он поднимался по приставным ступеням на кафедру, под которой был установлен подиум, и уже за кафедрой смотрелся абсолютно адекватно, гнома в нем выдавали толтко короткие ручки с маленькими ладошками.
Голос у него был звучный, это был красивый  баритон, лекции были интересные, подача яркая и эмоциональная, содержание глубокое, полнокровное, с массой сведений, примеров, основанное на хорошей научной базе. Посещаемость его лекций была высокой и ему предоставлялась самая большая аудитория. В него, как полагалось, влюблялись студентки. Они отнюдь не проявляли материнских чувств, у них не было желания опекать своего маленького препода, они влюблялись по-взрослому. Почему? Гному было это непонятно, но приятно. А он вот впервые влюбился теперь сам и в совершенно постороннюю и незнакомую красавицу.  Теперь это была его работа, его личное дело, его личная жизнь. И, как мы уже говорили, это дело не было безнадежным.
                 Вообще, человек, особенно мужчина в деле своей влюбленности должен проявлять активность. Это в детстве его безусловно любили мать и бабушка, опекала старшая сестра, а взрослый мужчина должен  быть активным. Однако, женщины зачастую довлеют надо всем и вся,  они, потенциальные матери и бабушки,   на мужчин смотрят материнскими глазами. Получается замкнутый круг. Выбор невелик - женщина ты или мужчина, но в основном своем предназначении ты либо мать либо отец. Гном оставил свои размышления незавершенными, слишком сложно, а чувства били ключом, ведь на дворе уже хозяйничал март.


Рецензии