Ещё раз о... любви
Представьте себе: древний Израиль, пустыня, жара, пыль, шатры. Народ, только что вышедший из египетского рабства, слышит голос Бога, гремящий с горы Синай. И среди грома и молний — заповедь: «Возлюби Господа, Бога твоего…» Не бойся. Не просто повинуйся, а возлюби! Это уже не ритуальная формула. Это вызов. Это приглашение к новым, духовным отношениям, которые преображают всё.
Сын Божий назвал две великие заповеди, лежащие в основе всех остальных. Первая из них – любить Бога. Вторая — любить окружающих тебя людей. Из множества наказов и постановлений Божьих именно эти две заповеди Христос назвал главными. Да, они — как два столпа, на которых держится всё здание веры. Без любви к Богу и ближнему — всё остальное рушится, как храм без фундамента. Как тело без сердца.
В отличие от ложных религий, самодельных божков древности и современных идолов, Бог стремится к личным отношениям с каждым из нас. Его цель и желание — спасти как можно больше людей. Уже одно это делает Его достойным нашей любви, доверия и послушания.
Любить Бога важно, потому что это не только предписание религии, но и способ обрести смысл жизни, духовное удовлетворение и внутренний покой. Любовь к Богу проявляется как в следовании Его заповедям, как в заботе о ближних, так и в осознании Его присутствия в мире.
Великая награда
Любовь к Богу является основой для христианской жизни. Почему? Потому что Бог-Творец – источник истинной, беззаветной любви и совершенства. Более того, Бог и есть сама Любовь, говорит Библия. «и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога» (1Ин. 4:8). А наша к Нему любовь позволяет нам приобщиться к этой божественной природе. Через любовь к Богу мы приближаемся к Его совершенству и обретаем, что очень важно и чего, согласитесь, многим из нас не хватает - высшую цель существования!
Бог возлюбил нас, послав Своего Сына на землю, чтобы искупить наши грехи и даровать нам вечную жизнь. Ответная любовь к Богу является естественным проявлением благодарности и признания Его жертвы.
Истинная любовь к Богу неразрывно связана с любовью к ближним. Забота о других людях, прощение, сострадание – все это проявления любви к Богу, выраженные в наших отношениях с окружающими. Познавая Бога, человек не только обретает смысл своей жизни, но и находит радость в служении Ему и другим людям. Это помогает справиться с жизненными трудностями и обрести внутренний мир.
В христианстве считается, что любовь к Богу – это один из ключевых факторов, определяющих наше с вами спасение и вечную жизнь. Правда, любовь к Богу не всегда проста и очевидна, но она является основой для духовного роста и обретения счастья. Это постоянный процесс, требующий усилий, но приносящий великую награду.
Фарисейская уловка...
Один из фарисейских книжников — знатоков закона - решил испытать Иисуса вопросом, который волновал умы многих: «Учитель, какая заповедь в Законе самая важная?» (Мф. 22:36). Ответ Иисуса прозвучал как духовный манифест: «Возлюби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, всей душой твоей и всем разумом твоим. Это первая и самая великая заповедь» (Мф. 22:37-38). В Евангелии от Марка (12:30) и Луки (10:27) добавляется ещё фраза «и всей силой твоей», подчеркивая важность полного посвящения Богу. Затем Иисус добавил: «Вторая заповедь подобна первой: возлюби ближнего твоего, как самого себя. На этих двух заповедях основан весь Закон и пророки» (Мф. 22:39-40).
Эти заповеди Бог давно уже открыл евреям через мужа Божьего - Моисея. Первая из них записана во Второзаконии (6:5). В этой же главе целых девять стихов также призывают нас любить Господа. Если в нас нет любви, то нет в нас ничего стоящего. И мы только «кимвал звучащий», говорит Библия (1Кор. 13:1-13).
Навсегда прилепиться
Великие заповеди Трижды Святого Бога ЯХВЕ охватывают все Его духовные Законы. Иисус не случайно ответил : «Нет заповеди более великой, чем эта (первая, в которой речь идет о любви, - П.Б.)» (Мк. 12:31).
Начальные четыре из десяти заповедей (греч. Декалог) направлены на любовь человека к Богу, а оставшиеся шесть – на любовь человека к ближнему своему (Рим. 13:9-10; Гал. 5:14). Ну, это христиане знают. Само слово «великий» в Евангелии от Матфея (22:36-38) на греческом языке означает «megas». Приставка «мега», свою очередь, переводится как «огромный», «громадный», «гигантский».
В эпоху, когда любовь часто сводится просто к эмоциям, к романтическим вспышкам, к лайкам в соцсетях, Священное Писание говорит: любовь — это выбор. Это поступок. Это доверие и верность. Заповеди Божьи очень вески и чрезвычайно важны. Любовь, о которой в них говорится, подразумевает искреннюю преданность Вседержителю и ближним своим.
В Пятикнижие Моисея (Втор. 6:5) говорится о том, что человек должен любить Бога всем сердцем, всеми своими силами, всей душой и всем разумом, что означает - всем своим существом. Слово «me’od» в переводе на иврит означает «очень». Некоторые переводчики Библии трактовали его как «всей сердечной силой», что указывает на большую интенсивность, искренность и преданность. Греческое «me’od» предполагает серьёзное намерение верующего навсегда прилепиться к Господу и полностью посвятить себя Ему. При этом любить Его искренне. Глубоко. Постоянно.
Чувства или поступки?
Библия говорит, что Бог - ревнив. Ревность Его проявляется, когда народы обращаются к другим богам (Втор. 6:15; 32:16,21; Исх.20:5; 34:14). Речь идет здесь не о зависти, свойственной людям, а об отеческой заботе о нас с вами, уважаемые читатели. Как любящий супруг страдает от измены жены, так и Бог скорбит, когда мы Его игнорируем и духовно изменяем. Его ревность — это выражение Божьей любви к нам и защита нас от морального падения.
Так или иначе, но Бог в нашей с вами жизни должен быть на первом месте. Иисус сказал: «Кто любит отца или мать больше, чем Меня, тот недостоин Меня» (Мф.10:37).
Писание подсказывает нам, что любить Бога: можно только через послушание. «Любить Бога — значит соблюдать Его заповеди» (1 Ин. 5:3). Вспомним историю Авраама. Бог Израилев повелел ему принести в жертву сына — и Авраам пошёл. Не потому, что почувствовал страх, а потому, что любил. Любил настолько, что полностью доверял. Настолько, доверял, что был готов отдать самое дорогое.
Любовь к Богу — это не вспышка. Это огонь, который горит постоянно. И даже в горе. Любовь к Богу - это не столько проявление чувства, сколько поступки.(Ин. 14:15). Это не просто эмоции, а добрые дела. Послушание. Усилие. Да, нам следует жить по Его слову, даже если это требует жертв. И все наши старания сторицей окупятся, ибо уготованно чадам Божьим — Царство Небесное.
Основа такой глубокой любви, конечно же, благодарность. Всем нам следовало бы постоянно благодарить Бога за Его милость, заботу и благословения. Ведь Он подарил нам жизнь, прощает нам грехи, защищает, помогает и ведет нас к вечной жизни. Некоторые новички в вере начинают соблюдать Божьи заповеди из страха. Другие - ради награды. Но настоящая, искренняя любовь к Богу зарождается, повторюсь, через искреннюю благодарность, глубокую веру и непременное доверие во всём.
Искажённая природа
Любовь ко Всевышнему - не само собой разумеющееся явление. Под влиянием сатаны первоначальная совершенная человеческая природа была искажена. Сердце стало коварным (Иер. 17:9), разум — враждебным Богу (Рим. 8:7). Любить Бога стало неестественным для падшего человека. Нам нужна теперь сверхъестественная помощь Святого Духа, Жертва Христа, духовное обновление, чтобы преобразилась наш насквозь грешная природу и чтобы вернуться к образу и подобию Всевышнего (Ис. 55:6-9).
Любовь к Богу — это ещё и борьба. Это преодоление эгоизма, страстей, сомнений. Это путь, на котором человек постепенно возвращается кв нормальное состояние.
Конечно, любить того, кого мы не можем ни увидеть, ни услышать и не прикоснуться - это нечто особенное. Феноменальное. У многих людей с этим явные проблемы. Именно поэтому Бог послал в мир Своего Сына, чтобы тот засвидетельствовал нам о Творце и открыл нам доступ к Нему (1 Ин. 4:9-10; Мф. 11:27).
Инструкция Творца
Чтобы понять смысл жизни и своё назначение на этой Земле, нужно ближе ознакомиться со Словом Бога живого. А это есть Священное Писание - руководство для всего человечества. Это «инструкция» Бога для людей. Стало быть, и для нас вами, уважаемые читатели. Писание раскрывает истину о Боге, о жизни, о Царстве Небесном, о вечности. Человек должен жить «всяким словом, исходящим из уст Божьих», говорит Библия. (Мф. 4:4).
Мы можем также познавать Бога через Его творение: небо, природу, человека. Всё, что сотворил Владыка отражает Его могущество и величественный замысел (Рим. 1:20-25). Узнавая Бога, мы начинаем понимать, что Он не только Творец всего и вся, но и источник истинной любви (1Ин. 4:8), той, которую, думаю, всем хотелось бы иметь.
Правда, зло, трагедии, страдания заставляют многих сомневаться в Божьей любви. Да, мир полон несправедливости, обмана, злобы, и потому многие задаются вопросом: «Если Бог любит — почему допускает зло?» Вполне резонный вопрос! Понять такое можно только зная, что свобода нашего с вами выбора - фундамент Божьего плана. Бог не создал нас роботами. Он дал нам свободу — и с ней ответственность. Первое используют многие, второе — куда меньше...
Кстати, согласно закону выбора, любовь возможна только добровольно. Бог предлагает, приглашает, ждёт. Но не навязывает. И в этом — глубина Его Любви.
Всевышний, конечно же, мог бы уничтожить как зло, так и страдание, сделав людей, как бы запрограммированными исполнителями. Однако, каждому из нас дана возможность самостоятельно выбирать свой путь - добрый или злой (Втор. 30:19). Но, в любом случае, после смерти - суд. По делам, хороши они или плохи. Суд выявит праведников и грешников для определения награды первым и наказания последним. И «всякое дело Бог приведёт на суд, и всё тайное, хорошо оно, или худо» (Еккл.12:14).
Это весьма серьёзное заявление, следовало бы нам адекватно воспринимать, иначе можем, к концу земной жизни, приземлиться там, где вовсе не хотелось бы находиться... «И как человекам положено однажды умереть, а потом суд, так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для того, чтобы погубить грех, но чтобы спасти ожидающих Его» (Евр. 9:27-28). Обратите внимание: спасутся от вечной погибели не все подряд, а только ожидающие своего Спасителя. Праведники, любящие своего Творца.
Одна из причин страданий состоит в том, что «Весь мир лежит во зле» (1Ин. 5:19).
Сатана, искушающий нас злой дух, есть (временно!) «Князь этого мира» (Мф. 4:3; Ин.12:31). Именно поэтому множество, попавших под непосредственное влияние дьявола людей, ослеплены, охвачены завистью, ревностью, ненавистью и прочими пороками.
Но с Божьей помощью мы вполне в состоянии противостоять злу: «Подчинитесь Богу. Сопротивляйтесь дьяволу, и он убежит от вас», пишет апостол Иаков (4:7).
К счастью, Божий план ведет к добру. К любви. К Царству Небесному, где не будет ни слёз, ни страданий, ни грехов. В конечном итоге Божий замысел приведет к совершенной справедливости. И к подлинной Любви.
Уникальный завет
Первая Великая заповедь о любви, предназначенная древнему Израилю, была поистине уникальной. Божества в языческих культурах требовали от людей поклонения из страха, но не из любви. Языческие боги не проявляли заботы о людях. Да и как, если это были всего лишь сделанные человеческими руками деревянные, металлические, гипсовые, костяные и прочие поделки, которым приписывалась божественность…
В отличие от языческих богов, которые требовали поклонения из страха перед ними, Бог Библии — живой, прощающий, любящий и потому стремящийся к отношениям со своими детьми. Он ревнует, как любящий супруг, когда жена отворачивается от Него. Но ревность Бога — это забота, а не зависть.
В отличие от идолов, истинный, живой Бог и Творец Вселенной и всех Миров любит человечество и стремится ко спасению каждого без исключения. (Ин. 3:16; 1Тим. 2:4; 2Пет. 3:9). Доказательство тому - Искупительная Жертва Сына единородного - Иисуса Христа. Иисус — посредник между нами и Богом. Через Него мы можем познать Отца и всем сердцем и душой полюбить Его.
Он, Властелин Вселенной, не просто советует нам любить Его, но и сам же дарует нам эту любовь. Он призывает каждого человека довериться Ему, покаяться в грехах и принять крещение для прощения этих грехов и получения Божьего Святого Духа (Деян. 2:38; 3:19), который приносит духовные плоды: любовь, радость и мир (Гал. 5:22-23).
Грандиозный замысел
Без Божьей помощи мы не смогли бы следовать путями Христа и вряд ли кого-то бы, не говоря уже о врагах своих, полюбили. Но, благодаря силе и могуществу Всевышнего; благодаря непосредственного на нас влияния Его Святого Духа; благодаря Его благодати и милости, мы в состоянии перейти к новому мышлению, оставить грехи и даже обрести потерянную в результате грехопадения божественную природу. И подтвердится то, что написано в Псалме 81:6, где стоят следующие слова: «Вы боги, и сыны Всевышнего».
Вседержитель призывает каждого задуматься о Его грандиозном замысле. Если Иисус приглашает нас стать Его учениками, то есть, покаяться, очиститься от грехов и пойти по Его стопам, то нам следовало бы немедленно ответить на это драгоценное предложение. Дело в том, что в книге Иова есть для нас информация о том, что Бог только трижды обращается к смертному с таким благим предложением (Иов 33-28).
Итак, любовь к Богу — не просто религиозный долг. Это смысл жизни. Это путь к вечности. Это приглашение к искренним, сердечным отношениям, которые преображают человека и ведут к настоящей свободе. К свободе во Христе Иисусе.
Бог не только призывает нас любить Его — Он сам даёт нам эту любовь. Через Духа Святого, через Слово, через Сына. И если мы откликнемся, то найдём то, что ищет, наверное, каждый: настоящую, вечную, спасительную любовь. А это и есть сам Бог: «И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в неё. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём» (1 Ин. 4:16).
Днём и ночью
Из всего сказанного здесь неизбежно следует вывод: в первую очередь мы должны стремиться к любви, к Божьей праведности и к провозглашённому Христом Царству Небесному (Мф. 6:33). Это означает жить в гармонии с людьми и Богом, следовать Его святой воле и пребывать в близком с Ним отношении. Но такая связь с Отцом нашим Небесным возможна только через любовь и Иисуса Христа (Ин. 14:6). Для того Помазанник Божий и послан был на Землю.
Как развивать отношения с Богом? Как Его полюбить?
Слушайте Его и внимайте Ему через инспирированное им живое Слово. Исследуйте Писание. Молитесь ежедневно, размышляя, как в своё время Царь Давид думал о путях и законах Божьих днём и ночью. Благодарите Бога. Служите Ему. Проявляйте послушание. Просите, чтобы дал вам любящее сердце. Поклоняйтесь Ему и славьте Его. В этом и есть смысл нашей с вами, уважаемые читатели, коротенькой жизни. Жизни, которую, при желании, можно продлить до нескончаемой вечности. И не где-нибудь, а в Доме Отца нашего Небесного. Дорога к нему — через любовь.
Петер Браун
Свидетельство о публикации №225072001155