Гном. 5 глава

           
                Она мерещилась везде, она вселилась во всякого молодого представителя ее пола. Гном, засыпая, вдруг заплакал, осознав, что очень скучает. Дневные заботы отвлекут, закрутят, унесут куда-нибудь, но нет-нет и мелькнет в ком-то встречном её едва различимый образ. А  встречи с ней все не было. Гном обсидел все скамейки в округе, обошел все аллеи, улицы и дворы. Нет, ее не было нигде. И что с этим делать? Гном размышлял о грехе, о испытании, данном ему во дни Великого поста. Но неужто удаление её от него - есть устранение некоего греха? Она и грех? Нет! Она нормальный светлый, хороший человек, причем здесь грех? И любовь не грех. Возможно, что временное отстранение её - есть лишь способ привлечь Гнома к какой-то другой работе души. Он должен всмотреться в себя, оказавшись в пустом тихом пространстве, в уединении, в дали от мятежных страстей. Ничего, он справится. Потом ничего не изменится, он по-прежнему будет любить её, но по-другому, чисто и ясно, спокойно легко. Она - это она, он -это он.
    

            Интересны возможности человеческой души, не скованной какими-либо догмами, установками, идеями,  пусть даже самыми благородными, интересны возможности независимой  свободной души. А ведь в ней сложены, как драгоценные ткани в сундуке, такие богатства! Чего там только нет! Но скупой рыцарь - человек - не показывает их никому, да и сам не пользуется. И вот задача - открыть сундук и достать эти сокровища. И всегда-то хочется получить что-то ценное взамен,  и всегда-то хочется дать что-то ценное в ответ на чью-то щедрость. Есть предел всяким размышлениям, они зависают, как автомобиль над пропастью, у него отказали тормоза, он мчится куда попало, и в последний момен останавливается, повиснув над пропастью, не сорвавшись, медленно навесу крутятся передние колеса, крутятся и наконец останавливаются. Так и все размышления, чего бы они ни касались, замирают над неизвестностью. Гном заметил эту особенность своего мышления, она поначалу раздражала его, потом он махнул рукой. Возможно так вели себя изначально неверные, тупиковые рассуждения, были бы они истинные, так и подходили бы к логическому выводу, красиво и плавно закруглялись. С другой стороны, истина не требует доказательств, развернутых теорем, научных трактатов. С чего он начал своё рассужление? С того, что всякий хранит сокровища своей души в заперти и никому их не показывает. А надо показывать. До этого было сказано, что человек без теорий, правил, идей - более щедр на раздачу своих душевных богатств. Но и здесь Гном сомневался - беспринципные люди не подозревают о наличии добра внутри себя, их беспринципность -  некая установка. Круг замыкается. Пропасть, крутятся колеса.
             Гнома попрежнему игнорируют, не замечают, ведут по отношению к нему хамски. Он - взрослый малыш, некое несовершенное существо, мальчик для битья и надругательства. Ну если не для надругательства, то хотябы для удовлетворения своих низменных амбиций. Ничтожеству приятно брать верх над кем-либо, чувствовать свое превосходство,  по сути проявлять глупость. Гном - это тот, кто может по достоинству оценить степень их ничтожности, их глупости. Но он очень устает от этого. Он не хочет быть экспертом человеческой гнусности, эквивалентной их глупости. Кстати сказать, эти проблемы так-же подлежали обнулению, их также, как и другие, не следовало додумывать. Им надлежало таять вместе с остатками снега, они должны были испаряться, не дойдя даже до высшей точки кипения. Осадок надлежало удалить, применив щелочноое средство и приложив некоторые усилия. И не искать себе новых проблем, новой пищи для разжевывания. Пост -это ограничения в пище, в том числе и мыслительной. Добыча кристаллов новых знаний о себе - вот истинная цель Гнома.
               Он вновь чувствовал в себе неистощимый источник любви, который подобно гейзеру вырывался наружу. Гном сам удивлялся этой горячей силе, наполнявшей его существо до краев. Этой силой он мог победить кого угодно, покорить и завладеть любым человеком, и ему казалось, что она, эта сила любви была обратнопропорциональна его росту, его массе, любовь была тем больше, чем меньше был он сам.
              Все-таки физическая сторона вопроса имеет значение для человека. Духовная, интеллектуальная, психическая жизнь - о, да, конечно это главное, но и физическая жизнь тела - как же она важна! Вот, например, как и  где наш Гном выбирает себе одежду и обувь? Ну, кто ответит? Так-так, молчание. Молчите, потому-что не знаете ответа. Мы же с вами не гномы, откуда нам знать о таких вещах. В детском отделе! Вот первое, что приходит на ум. Так-то оно так, логично, конечно, ведь и детская одежда по нынешним временам такая же модная, даже стильная, как и взрослая. Но все же это не совсем подходит. Гном взрослый молодой мужчина, он хочет пройтись по магазинам, заглянуть  в один-другой салон с брендовой одеждой, и как же быть? О многих вещах мы не знаем, пока нас это не касается. А коснется, открывается целый мир, новый для нас мир.
             У Гнома были детские глаза, чистые, ясные, немного грустные или вернее, таящие  вопрос или скорее некое любопытство с оттенком легкого удивления или даже недоумения. Он всматривался во все,  что видел вокруг. Он присматривался, провожал взглядом лучистых глаз разные объекты,  при этом делал губы бантиком, слегка втягивая щеки, в общем становился похож на мальчика, с  настороженным интересом  изучающего мир вокруг. От ребенка  отличало его только новое ощущение себя мужчиной,  новое состояние, связанное с тем, что он сильно влюбился и понял насколько он мужчина, настоящий, красивый и сильный. Как уже упоминалось здесь, у Гнома был красивый  мягкий баритон, мужественный и глубокий тембр, и если вы слышали его голос, но не видели Гнома, то воображение рисовало статного, красивого мужчину.

                    БЕЛОСНЕЖКА

         А теперь пора нам познакомиться с Белоснежкой. Именно так назвал свою красавицу влюбленный Гном. Назвал для себя, ведь он не знал её настоящего имени.
          Белоснежка жила в небольшой квартирке, оставшейся ей от матери. К сожалению, Белоснежка рано осиротела, о причинах рассказывать долго, но так уж сложилась её судьба. Сначала её опекала бабушка по материнской линии, потом, сестра бабушки, и вот, Белоснежка выросла, стала самостоятельной девушкой, училась  в Университете на филологическом факультете, изучала культуру народов Урала и Сибири, а по вечерам работала официанткой в театральном буфете. Тот факт, что она оказалась рядом с Гномом на скамейке, можно объяснить и случайностью и закономерностью одновременно. Она всегда в одно и то же время сидела на этой скамейке, это был блаженный час между окончанием лекций в Университете и началом смены в театральном буфете. Она уже пообедала в университетской столовой и сидела в парке после прогулки по аллеям. Собиралась отправиться на работу, а тут рядом  присел Гном. Сперва она подумала, что это мальчик, но, взглянув краем глаза на соседа, заметила бородку. "Карлик!" - промелькнуло в голове. Интерес нарастал, но возникло и чувство неловкости за свое любопытство, Белоснежка встала, правда, выдержав приличных несколько минут, и неспеша пошла прочь. Да ей, действитнльно, было пора.  Весь вечер и следующее утро она никак не могла забыть про Гнома. Белоснежка так и окрестила маленького мужчину. Она, конечно, не подозревала, что Гном в свою очередь назвал её для себя Белоснежкой. На следующий день, присев не свою любимую скамейку, она невольно посматривала по сторонам, будто ждала его. И Гном появился. Теперь Белоснежка могла разглядеть его получше. Пока она искоса посматривая,  выхватывала взглядом детали образа Гнома, он тоже изо всех сил старался  высмотреть детали, дающие представление о соседке по скамейке.
Вдруг Белоснежка почувствовала тепло, будто пригрело солнце с того бока, где сидел Гном. Это было так неожиданно, так странно и ново для нее, что она замерла, как кошка у батареи. Неужели человек может излучать такое тепло? Они так и косились  пока не взглянули одновременно друг на друга. Оба  прыснули, им стало весело. Через две секунды еще раз посмотрели друг на друга и вполне сознательно улыбнулись друг другу. Можно было начать разговор, но тему найти было трудно. Погода, голуби, которые вились тут-же почти около их ног, среди них были весьма красивые экземпляры...
- Меня зовут Павел. - Вдруг и неожиданно для себя самого произнес Гном.
- Марина. - представилась Белоснежка.
- Вы бываете здесь часто, почти каждый день и примерно в одно и то же время. Сидите на этой скамейке. - Гном решительно продолжил общение.
Марина хотела сказать, что он тоже сидит здесь каждый день, но решила не выдавать себя тем, что давно заметила Павла, которого про себя называла Гномом. Да, ее смущал его необычный вид, она не знала, как правильно общаться с ним, невзначай не выдав свое отношение к нему. При этом в ней появилось некое неведомое до селе чувство - она вроде бы жалела его, но нет, не только это, она хотела будто бы опекать его, заботиться о нем...Нет, это тоже не совсем то, что она чувствовала, она понимала, что он и так прекрасно справляется со своей жизнью. Но каким образом? Таким, каким справляется с этой жизнью любой человек в своем личном состоянии, будь то малыш, старик, слепой, глухой, и так далее..., само собой всё устраивается определенным образом, так устроена жизнь на этом свете...И он, судя по нему, нормально себя чувствует... Но она почему-то думала (и откуда это взялось?), что  должна быть рядом с ним, более того, она хотела быть рядом... Так с этими мыслями она поднялась со скамейки, улыбнулась, кивнула Гному и пошла по аллее к выходу из парка.


Рецензии