Лучший снайпер Второй мировой войны
Про отважного стрелка старшину Суркова.
У меня в бою азарт только разгорается,
А на поле гансы-фрицы, как снопы, валяются...
Фронтовая частушка.
Этот уроженец глухого красноярского села, выросший в тайге и с детства привыкший к охоте, стал самым результативным снайпером Красной Армии. Его официальный счёт — 702 убитых фашиста. И это только те потери врага, которые были подтверждены свидетелями.
А сколько тех, не подсчитанных? Тысяча? Больше? Сам снайпер в интервью одной из ачинских газет заявлял о 1624 убитых немецких солдатах.
О его подвигах не только писали в газетах, но и снимали фильм в 1942 году под руководством фронтового кинооператора Аркадия Левитана.
Несмотря на все подвиги, звание Героя Советского Союза уникальный снайпер, прозванный «советским ангелом смерти», так и не получил. Его представляли к награде несколько раз, но каждый раз что-то мешало.
Речь идёт о Суркове Михаиле Ильиче.
* * *
Родился будущий снайпер-ас в 1921 году в Сибири - в деревне Малая Ивановка (ныне Ачинский район Красноярского края). До войны жил в посёлке Большая Салырь
Сейчас эти места называют таёжным сердцем Сибири, но раньше это были суровые медвежьи угодья.
Население Большой Салыри представляли в основном переселенцы из Тамбовской губернии, которые и считаются основателями деревни. Главным промыслом местных мужиков была охота и золотодобыча. И то, и другое ремесло трудное, требующее недюжинного терпения. Тайга зимой неприветлива, а летом полна комаров и гнуса — мелкой мошки, забивающейся в рот, глаза и уши. Важен был и фарт. Поэтому семья Сурковых на себе испытала все тяготы этого нелёгкого дела.
С малых лет Михаил охотился вместе с отцом и дедом на лесную дичь.
Метко стрелял — легко попадал в глаз соболя, лисицы, куницы и белки, чтобы не испортить ценную шкуру зверька.
Он умел отличать многие звериные следы, выслеживать зверя, почти бесшумно передвигаться по лесу, терпеливо выжидать цель и правильно дышать во время выстрела.
Мальчик мог часами лежать в болоте, под дождём или в снегу в лютый мороз в засаде, не шелохнувшись - в ожидании добычи.
* * *
Когда в 1941 году началась Великая Отечественная война, Михаил Сурков сразу ушёл на фронт.
Он попал в 4-ю стрелковую дивизию 12-й армии Южного фронта, которая обороняла Донбасс на линии Красный Лиман — Дебальцево.
Командиры быстро заметили его меткость и отправили в снайперскую школу.
А после — снова на передовую, где он начал свою страшную «охоту» на «двуногих зверей» — солдат и офицеров вермахта.
12 марта 1942 года снайпер-инструктор 39-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии Сурков был награждён медалью «За отвагу». К этому времени он уже убил 66 гитлеровцев, ранил пятерых и вывел из строя немецкую кухню.
А ещё он успел подготовить трёх снайперов — Шиченко, Вольского и Свечникова, которые стали работать самостоятельно.
* * *
Михаил Сурков сравнивал свою снайперскую работу с охотой, а гитлеровцев называл зверьем. В одном из выступлений он обещал, что будем бить зверя, «пока след его не будет стёрт с нашей земли».
«Пойду поохочусь на фашистов», — говорил он сослуживцам, беря винтовку и уходя в нейтральную полосу, не делая различия между врагами, напавшими на нашу страну, и дикими зверями.
Его талант в стрельбе удивлял каждого — он мог попасть выстрелом в смотровую щель танка, ослепить водителя и выследить даже замаскированного противника.
По воспоминаниям товарищей, Сурков прерывался от своей снайперской работы только на еду. И то не всегда. Иногда и вовсе не ел, и не спал сутками.
Сурков никогда не действовал по шаблону. Особенность его тактики заключалась в том, что он практически никогда не повторялся. Он старался находить новые методы, позиции. Немцы никак не могли предугадать ход его действий. Его много раз пытались засечь, расставляли ему ловушки, но Михаил ни разу не попадался на крючок.
Как указано в наградном листе на звание Героя Советского Союза, его боевой счёт на июль месяц 1942 года составлял 220 врагов.
Таким образом, за лето и осень 1942 года в условиях отступления на 300 км от Ворошиловграда до Ростова-на-Дону и до Северного Кавказа, снайпер в среднем уничтожал 160 врагов в месяц.
Постепенно счёт уничтоженных гитлеровцев сибирским охотником стал равен 700 (к октябрю 1942 года). После этого к снайперу были направлены два кинооператора-документалиста. Они должны были запечатлеть «работу» сибиряка. Одним из них был Аркадий Левитан.
Михаил Сурков стал для немцев одним из самых опасных снайперов, за голову которого объявляли большую награду.
* * *
По словам сослуживцев, Михаил Сурков был скромным и отзывчивым парнем. Отличался мужеством и смелостью.
Его бесстрашие попросту поражало.
Сослуживцы удивлялись его выдержке и терпению.
Он обладал уникальным чутьём и интуицией.
Командир Суркова ценил его как верного присяге бойца и говорил, если Михаил дал слово, он умрёт, но выполнит обещанное.
А ещё он был независимым, дерзким и острым на язык. Это особенно не нравилось многочисленным «тыловым командирам».
Михаил обучал товарищей точной стрельбе, делился своим опытом, инструктировал новичков и имел свой снайперский «почерк». Он не только стрелял без промаха, но и мастерски обустраивал себе охотничье «гнездо», где проводил много часов подряд, выжидая врага.
• Ежедневная красноармейская газета политотдела 18-й Армии «Знамя Родины» (№ 208 от 29.07.1942) писала:
«Товарищи снайперы! Вы - гроза немецких фашистов. В обороне и наступлении, в одиночку и группами действуйте, как знатный снайпер нашего фронта товарищ Сурков, уничтоживший сотни фашистских зверей. Без промаха бейте по солдатам и офицерам, наблюдателям, пулемётным расчётам и другим наиболее важным целям».
* * *
Боевой листок Южного фронта, выпущенный в марте 1942 года, красочно описывал 2 подвига Суркова:
• Однажды ночью старшина Сурков вместе с другим снайпером - красноармейцем Шиченко, заметил группу немцев, строивших новые блиндажи.
Торопиться советские бойцы не стали. Они обустроили боевую позицию, дождались, когда в одном месте соберётся как можно больше гитлеровцев, и открыли огонь. Первой жертвой стал офицер — его Сурков снял с одного выстрела. Затем наши бойцы одного за другим стали уничтожать солдат. Когда фашисты залегли в окопах, спокойно выждали несколько часов. Через какое-то время гитлеровцы решили, что снайперы ушли. И снова стали выглядывать из-за укрытий. И тут же поплатились за беспечность. Так за несколько часов Сурков уничтожил одного офицера и девятерых солдат противника, одного немца ранил. А Шиченко убил шестерых.
Немцы даже не поняли, откуда ведётся огонь.
• В другой раз Сурков удачно сработал в паре с миномётчиком — 10 врагов уничтожил и навёл миномётчика на цель.
* * *
Снайпер Сурков не единожды преподавал уроки дисциплины оккупантам, напоминая им, что они не у себя дома и должны понимать, кто на русской земле хозяин.
• Как-то раз, у села Троицкое в паре с Вольским наблюдая за вражескими позициями в бинокль, Михаил Ильич заметил: уж очень вольготно гитлеровцы себя ведут – до наших позиций около километра, и они не боятся выходить из окопов, вставать во весь рост… Старшина решил проучить расслабившуюся немчуру, поднять у гитлеровцев дисциплину. Ранним утром, ещё до рассвета, Сурков с напарником выбрали позицию для стрельбы, сделали всё необходимое для тщательной маскировки. С восходом солнца из вражеского окопа вышел и первый немец. Высунулся в полный рост и начал спокойно осматривать окрестности.
Единственным выстрелом Сурков уложил его на снег.
Через пару минут появился второй. Стал возиться с убитым и тут же сам получил пулю от советского снайпера. Трупы убитых немцы уже тащили в окопы волоком, не высовываясь из укрытий. После этого случая немцы под Троицким из окопов носа не показывали.
«Приметили с напарником, что немцы оккупировали село Троицкое, –; рассказывал сам Сурков. –;Мы пришли затемно, устроили «гнездо», залегли в нём и хорошенько замаскировались. Вскоре после восхода солнца увидели, как один из немцев вышел из окопа, потянулся и стал смотреть на восток. «Ах ты, фашистская гадина, –;подумал я. –; Ну подожди, подонок!» – ;посадил его на мушку и, затаив дыхание, нажал на спусковой крючок. Немец, как подкошенный, упал на спину. Через пару минут выскочил из окопа второй, чтобы оказать ему помощь. Я выстрелил ещё раз. Так и лежали они вдвоём».
Стараясь подкараулить ту самую пару немцев, Михаил несколько часов неподвижно пролежал глубоко в снегу на трескучем морозе — минус 15 градусов. Сослуживцам он говорил: «Мы в Сибири к такому привыкшие, это ещё тепло».
• В другой раз Михаил подкрался к немецким блиндажам, зарылся в снег и замер. На рассвете, когда врагам привезли продовольствие, Сурков, мягко говоря, подпортил им завтрак.
Как только первые солдаты подошли к бакам с провизией, раздались выстрелы. Его выстрелы беспощадно настигали каждого, кто осмелился подойти к бакам за едой. 10 человек упали замертво. Остальные в панике бросились врассыпную.
* * *
Его зоркий глаз и охотничий нюх помогали ему замечать все ухищрения немцев. Он обращал внимание даже на едва уловимые детали: оборванные листья, сломанные ветки, странные следы и запахи. Он почти безошибочно вычислял все места маскировки немцев и знал почерк врага.
Однажды сибиряк вычислил немецкого снайпера по едва заметному дыму от сигареты, которую тот решил закурить в ожидании противника.
Один выстрел — и вражеский стрелок был уничтожен.
Но самый знаменитый его трюк вошёл в историю благодаря кинохронике. Когда счёт убитых им фашистов перевалил за 700, к нему приехали фронтовые операторы, чтобы заснять работу снайпера. Сурков взял тыкву, надел на неё немецкую каску и выставил над окопом. Немцы решили, что это советский солдат, и открыли огонь. В этот момент Сурков, перебравшись на другую позицию, начал методично отстреливать вражеских стрелков. Так он убил своего 702-го противника — и всё это попало на плёнку.
• Из воспоминаний кинооператора Союзкинотехники Аркадия Левитана:
«Дело это трудное: снайпер обнаруживается только при выстреле, в другое время засечь его практически невозможно. Значит, требовалось вызвать противника на выстрел. Михаил срезал на огороде тыкву, надел на неё каску и высунул над бруствером ложного окопчика, метрах в 400 от немцев. Со стороны врага эта тыква с каской «читалась» как голова солдата. Потом Сурков переполз в другой окоп, метрах в 40 от ложного, сделал выстрел и стал наблюдать. Очень скоро по тыкве стали бить — вначале это были винтовочные выстрелы, потом ударил миномёт. Во время перестрелки Михаил и обнаружил снайпера противника. В тот день он убил своего 702-го врага».
* * *
Его мастерство было совершенно, а сам снайпер отличался не только аналитическим умом и редким хладнокровием, но и смелостью,
• Писатель Николай Тихонов:
«Это снайпер, человек, пришедший с дальнего севера. Он охотник такой, что бьёт белку в глаз. Он может попасть в щель танка, ослепить водителя на ходу. Он может выследить врага, как бы тот ни маскировался. Он — один из многих снайперов. Его лицо с энергичными, сильными линиями кажется застывшим, мучительно напряжённым. Но это выражение типично для него. Когда он сосредоточивается, он весь превращается в натянутую струну. Но вот его «охота» была удачна. Лицо мягчеет, и перед вами молодой, скромный, тихий человек, который смеется как-то очень застенчиво».
* * *
У Михаила Суркова на счету 702 убитых гитлеровских солдата, офицеры и снайперы... Это только те потери врага, которые были подтверждены свидетелями. А сколько было случаев, когда жертв снайпера никто не видел и кого Сурков убил в рукопашных схватках, в бою! Общий счёт снайпера наверняка составлял больше тысячи.
Странно, что человек уничтоживший такое количество врагов не был удостоен звания Героя Советского Союза...
Дважды его представляли к званию Героя Советского Союза.
В первый раз — когда счёт снайпера достиг 220 убитых врагов, однако Суркова тогда наградили только орденом Ленина.
А повторно — после захвата Сурковым дзота. Но и в этот раз его оставили без звания Героя Советского Союза и наградили только орденом Красной Звезды.
Следует отметить такой факт: многочисленные наградные листы на снайпера - инструктора 39-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии Михаила Суркова, как правило, либо «зарубались» вообще, либо награда занижалась.
К примеру:
• Представили к медали «За Отвагу», но награждение почему-то «зарубили».
• Представили к ордену Красной Звезды, - получил... медаль «За Отвагу».
• Представили к ордену Ленина, но награждение почему-то «зарубили».
• Представили к званию Героя Советского Союза, - получил только орден Ленина, но без «Золотой Звезды».
• Представили к ордену Красного Знамени - за бой 30 ноября 1942 года, в котором, как следует из наградного листа, Михаил «метким огнём лично уничтожил 7 фашистов, ворвался во вражеский ДЗОТ и уничтожил пулемётный расчёт противника из 3 солдат в рукопашной схватке кинжалом». За это тогда уже младший лейтенант М. И. Сурков был удостоен ордена Красной Звезды. Кстати, в итоговый счёт снайпера троих мёртвых немцев не включили: дескать, винтовка-то в этом событии не участвовала.
Как говорил сам Михаил Сурков, что он воюет не за награды, а за освобождение своей земли от фашистского зверя. И любил повторять, что лучшая награда для него – это освобождённая от врагов Родина.
* * *
Воевал сибиряк отчаянно. Себя не жалел — за два года сражений на фронте он был ранен 7 (!) раз.
И, в конце концов (в 1943-м), по состоянию здоровья был комиссован подчистую, несмотря на желание остаться на передовой.
В звании младшего лейтенанта Михаил Сурков вернулся в родное село.
Земляки с радостью его встретили и избрали председателем сельсовета.
Он жил достаточно скромно и небогато, несмотря на свою фронтовую славу, и не любил давать интервью — стеснялся.
Зато по-прежнему обожал ходить в лес на охоту.
• Сын Алексей вспоминал об отце:
«Среди земляков отец славился хорошим охотником;–;следопытом. Умел прочесть любой звериный след, бил пушного зверя точно в глаз. Мать говорила, что у него был зоркий взгляд, твёрдая рука, а главное – терпение, спокойствие и вера в своё дело».
Односельчане вспоминали, что он был простым, скромным парнем.
«Для всех нас он был героем, – ;вспоминала односельчанина Людмила М. –; Мы были молодыми девчонками, смотрели на него, затаив дыхание… Он был высоким и стройным…»
К сожалению, подорванное на фронте здоровье не дало ему насладиться мирной жизнью.
Тяжёлые ранения дали себя знать: знаменитый снайпер скончался совсем молодым — в 1953 году в возрасте всего лишь 32 лет.
В селе, где жил Сурков, его именем названа улица.
* * *
Он не стал официальным Героем, но остался легендой. Простой парень из сибирской глубинки, который взял винтовку и стал одним из самых смертоносных снайперов в истории.
Для всех нас он остался в памяти образцом мужества и героизма советского солдата, простого парня-охотника, вставшего с винтовкой в руках на защиту своей Родины.
Свидетельство о публикации №225072000117