Фотосессия

Фотосессия

                Ленивое осеннее солнышко медленно поднимается, с трудом оторвавшись от бледного зоревого горизонта. Зябко. Я выехал рано, мне надо в зубную клинику, а потом еще и заехать в фотоателье, забрать восстановленную,   старую и очень дорогую мне фотографию.
      На автобусной остановке стоит баба Люся и, узнав меня,  настойчиво машет рукой. Сегодня среда, день базарный. У бабы Люси под ногами три большие сумки, а дома у нее, кажется, аж  пять коров:
- Маршрутки чей – то не ту! А у меня, сам знаешь, и сметанка,  и молочко, и творожок! Портящийся продукт!
   Я помогаю ей установить сумки в багажник  и мы трогаемся.
          До райцентра недалеко и баба Люся, в благодарность за подмогу, спешит рассказать мне все, известные ей на этот час, новости села:
- Слыхал? Бубликовы – то, едва поженились, а Светка уже и на развод подала!
     Я к таким делам всегда отношусь очень спокойно. Ну, бывает…  Мне приходит на память шумная свадьба, недели две тому назад, гремевшая на все село, в центре, за рекой. Фейерверки, музыка… Свадьба гуляла дня три, а самые крепкие ее адепты, говорят,  не выкисали еще несколько суток.
- От чего же? – не отрываясь от дороги, непритворно удивляюсь я, стараясь сохранять невозмутимость, - еще и пустые бутылки, небось, не сдали?
         - А! – отрешенно машет ладошкой баба Люся, - ну их коту под хвост! Не знаю! Разругались сперва свахи, потом сваты, ну и молодые следом расплевались. Говорят, расходы на свадьбу  не поделили. Те богатые, а те бедные.
               На рынке разноцветная толпа просто не дает припарковаться, а я хочу высадить бабу Люсю с ее неподъемными и необьятными сумарями как можно ближе к воротам.
        - Ничего! Ты, милок… Становись прям тута! – смеется она, рассматривая лица, снующие туда – сюда, - я жилистая, я допру!
                Мой зуб, садистки удаленный на дешевом отечественном наркозе, ноет и тихонько стучит, пульсирует каким – то там сосудиком. С жалким выражением лица я благодарю фотографа,  милейшего старика лет за семьдесят,  чем – то напоминающего доброго сказочника из кино по Андерсену, за хорошую работу и уже направляюсь к двери, когда он, будто бы что – то вспомнив, говорит мне вдогонку:
         - А Вы там, извиняюсь, в вашем селе, может быть,  знаете молодоженов… Э – э – э… Бубликовых? Можете ли Вы передать им, что их свадебная фотосессия уже готова и ее теперь можно забрать? А то я дозвониться не могу, никто трубку не берет.
    На старичке – фотографе старомодный жилет, из бокового кармашка которого выглядывает серебряная цепочка от часов,  и все его небольшое ателье уставлено цветными глиняными фигурками людей из сказок, птичек  и животных. Он будто бы явился из века прошлого. А то и позапрошлого. Он улыбается чистой младенческой улыбкой, такой наивной, такой редкой в наше время,  и мне не хочется, чтобы эта добрая улыбка  тут же растворилась, тут же и закончилась, как  старая добрая сказка.
           Наверное, уже никто из Бубликовых теперь никогда  не придет за свадебной фотосессией.
            Я молча киваю головой и ухожу из фотоателье в раздумьях.
Жаль старичка.
    Он ведь наверняка очень, очень старался.
А они уже не придут.
   
 
 


Рецензии
Прочла с искренним удовольствием. Казалось бы, простая, небольшая зарисовка, но емкая по образам, как иная повесть. Язык чудесный, как и во всех Ваших произведениях.

Кора Персефона   20.07.2025 20:03     Заявить о нарушении