Удивление Кисловодск-2025, май, десятое, дождливое
10-я часть: Немного про дождь, белую лисицу, рынок, грот с демоном, луну, рекорд и прочие философские (разный хлам) и саднящие (быстро ускользающие) мысли (неразумения) и замечания (заметки на полях), что в пути “…с невероятной лёгкостью слетают с языка… другое дело кое-что, пока разжуёшь – челюсть вывихнешь!..” – так, кажется (цитирую по памяти), звучала эта удивительная мысль Рэя Брэдбери в наисветлейшем романе на все времена “Лето, прощай”.
Итак:
“…любите ли вы…” путешествовать, “…как любим это…” мы?
Ну, конечно, кто ж из нас не любит ненадолго сменить обстановку и отправиться в дорогу за новыми впечатлениями, тем более, что на дворе, хотя и непогода – идёт снег, мороз! – но уже почти настоящая весна, начало мая и до жарких солнечных летних дней осталось чуть-чуть. Но ждать их уже совсем не осталось сил!
И что ты тут поделаешь со всем этим?
Правильно – ничего, а значит пора в путь за летом, ну или хотя бы за тёплой весной навстречу солнцу. Одним словом, наша устойчивая туристическая группа (мы с женой), получив неожиданное предложение использовать свою бесплатную “профсоюзную” путёвку в санаторий, отправляемся в путешествие по неизвестному для нас маршруту на Северный Кавказ в город Кисловодск. И вот уже очередной удивительный, день, а точнее, его раннее утро, начинает свой неторопливый разбег:
Утро начинается,
Небо разгорается,
Птичий хор поёт
Люди просыпаются,
Свету улыбаются –
Новый день идёт...
…вот только очень-очень жаль, что в этот новый день с утра пораньше вновь…
…дождь идёт, дрозды притихли,
лишь тихо тинькают синицы,
и в голове закисли мысли,
как погрустневшие страницы,
и скрылись горы за туманом,
их склоны снова в пару странном,
а, впрочем, ещё очень рано
и будет солнце, будет – браво!
Конечно, будет! Куда ж оно от нас денется?
Ну, а пока его нет и нет солнца самое время спокойненько, никуда не торопясь, шагать со своей курортно-медицинской картой в главный медицинский корпус нашего санатория, что мы и делаем сразу после завтрака.
Вновь процедуры, коридор,
Толпы нестройный рой,
Кой-где на лестницах затор,
Но в целом ровный строй
Спешащих страждущих людей
Нарзанных процедур...
Ну, в общем, мчим мы без затей
Смыкая свой редут…
“…Кто-то посадил дерево, кто-то построил дом, кто-то родил сына – каждый на Земле строит свой храм, неосознанно рассчитывая задержаться или однажды вернуться в него, но независимо от содеянного лишь неприкаянным озорникам это, бывает, удаётся. Выходит, состоявшиеся отцы... и матушки, не остаются, освободившись от мук земного притяжения. Знать бы ещё, есть ли у них в том свой выбор…”.
…но рано или поздно всё когда-то заканчивается, всё – и дождь, и путешествие, и уж тем более наши процедуры, что в непогоду в принципе-то очень даже кстати и вполне могли бы длиться вечность, никто их не подгоняет. Но, увы, спустя каких-то полтора часа, они, как и в другие, более восторженные, дни…
…все-таки вдруг разом все закончились,
ветер проснулся,
на перевале тучи построились,
и кедр очнулся:
шумит, верхушкой виляя,
похоже, нас предупреждая...
О чем предупреждая?
Да, видимо, о том, что весь день сегодня будет дождливым, и чтоб мы никуда сегодня не ходили. Но разве это может остановить нас, не пустив на новые штурмы высот и поиск новых удивлений. К тому же Игорь, наш сосед по столику в столовой за завтраком рассказал, что на утренней пробежке по нижнему парку у речки на порогах видел сегодня белую лисицу. И хотя понятно, что она там уже давно нас ждёт, мы тут же, как только освободились, отправляемся туда, к ней.
И совсем даже не беда, что…
…дождь льёт полдня, а мы гуляем,
у бурной речки никого,
и в галерее, наливая
нарзан, одни там. Ничего
нам не мешает на картины
взглянуть неспешно от окна
без праздно-будничной рутины,
когда царит там тишина...
А картины в Нарзанной галерее действительно хороши. Когда народу тут много их совсем не заметно. Но если позволить себе не спешить и, набрав в поильники нарзана, сесть на скамейку у окна, то они не сразу, но обязательно откроются внимательному зрителю. Что мы и делаем теперь с удивлением и… удовольствием.
Итак, что делать дальше?
А дальше…
…пока погода тут не шепчет,
есть смысл съездить на базар,
купить клубнички нам на вечер
и прочий фермерский товар...
Когда на улице дождь, то и прохожих на улицах, а значит и покупателей на рынке совсем немного. А раз так, то и цены должны оказаться вполне себе разумными, что и произойдёт на самом деле на нашу радость.
В общем, мы долго бродим вдоль заполненных товаром прилавков, вновь покупаем местную клубнику, овощи, зелень, свежие сыры и ветчины, незабываемые конфеты из Нальчика.
Возвращаемся.
Дождь, кажется, немного затихает.
Мы неспешно движемся в сторону парадного Курортного бульвара по удивительно оригинально оформленным подземным переходам под основными магистралями города, где теперь вдруг неожиданно звучит…
…орган, токката – красота! –
и окна в стенах тут,
а в них картины – чудеса! –
сияют и поют...
Мы даже немного задерживаемся, чтоб лучше рассмотреть это чудо, снять его на видео для памяти, что ли. Нечасто, но всё-таки иногда мы заглядываем туда, в свои электронные альбомы, которые остаются у нас, как и эти записки “Удивления…”, после каждого нашего путешествия.
Возвращаемся обратно в Нарзанную галерею, где теперь уже, стоило лишь дождику поутихнуть, набралось много народу, туристов. Картины на стенах в ней вновь закрываются привычной празднично-торжественной суетой людей и, набрав пару бутылок нужного нам Нарзана, идём в парк, к порогам нашей бурной горной реки, где ещё утром искали белую лисицу.
И тут – всегда и везде можно найти что-то новое! – прямо на входе в парк под скульптурой гордого разметавшего в небеса крылья, видимо, взлетающего орла – это символ, он тут везде и всюду – находим едва заметный грот, наглухо закрытый решёткой. Прежде он как-то не попадался нам на глаза, а тут вдруг просто захотелось заглянуть вовнутрь. Там, в дальнем углу в темноте за решёткой, если, не торопясь присмотреться, дав глазам привыкнуть, сидит демон, над которым написана знаменитое пятистишье М.Ю. Лермонтова с его необычным редко встречающимся шагом слогов в строчках: 9+8+9+9+8.
Это зрелище и строчки поэта впечатляют!
Вечером, на нашем балконе в номере, глядя на прояснившееся небо, захочется попробовать его изобретение-ритм слогов в своей рифме:
Луна на небе крошит тучи
И, словно брызги расплескав
Вокруг себя в тумане ночи,
Их, превращая в горы, впрочем,
Одна царит всех разбросав...
Вечером же, кроме всего прочего, привычно поиграв в теннис и покатав шары на большом бильярде с другими гостями санатория, с удовольствием гуляем в вечернем притихшем парке в замечательной подсветке изящных садовых фонарей.
В итоге за день нам удаётся находить аж 19279 шагов и это, несмотря на дождливый день, окажется, чуть ли не рекордом по итогам всего путешествия.
Ну, а пока на этом здесь, в этом дождливом “Удивлении…”, всё. Обо всех остальных наших новостях тут, в Кисловодске-2025, в мае, поговорим в следующей, одиннадцатой, записке… из этой серии.
25.06.2025г.
Автор, благодарит своего критика (ЕМЮ) за оказанную помощь и терпение всё это выслушать в сто двадцать первый раз, а также напоминает, что этот рассказ-черновик всего лишь рукопись, набросок. Здесь, вероятно, масса стилистических и орфографических ошибок, при нахождении которых автор, принеся свои извинения за неудобство перед скрупулезными лингвистами, просит направить их администратору группы “Питер из окна автомобиля”, на любой удобной Вам платформе (ВК, ОК, ТМ), для исправления, либо оставить их прямо под текстом.
Спасибо за внимание и… сопереживание.
Свидетельство о публикации №225072001188