Подвиг и через четыре века подвиг! Жизнь за царя,

 Подвиг и через четыре века подвиг!
"Жизнь за царя", опера Глинки, концертный зал Мариинского театра, 19 июля  2025 года

Самая патриотическая русская опера, она же первая русская опера - "Жизнь за царя" теперь обрела свое истинное лицо, когда подвиг простого крестьянина Ивана Сусанина и через 412 года показан как подвиг! Мне всегда было настолько больно смотреть на вывернутый наизнанку сюжет этой оперы в поставке Чернякова, которая до последнего времени шла в Мариинском театре, что я старалась на нее не ходить, чтобы не расстраиваться. Разве что уж совсем сильно захочется услышать дивную музыку Глинки! А теперь, когда состоялась премьера адаптации нового спектакля (говорят, его сделали в Мариинке  для Большого театра) для концертного зала Мариинского театра, мне остается только радостно воскликнуть: "Какое счастье, что Мариинский театр заново поставил моего любимого "Ивана Сусанина"!", как в советское время называлась опера "Жизнь за царя", с которой началась моя любовь к Глинке еще в музыкальной школе. Учительница по музлитературе давала нам слушать  граммзаписи (пластинки) спектакля Большого театра,  выбирая самые красивые фрагменты, которые, видно, любила сама, и интересно их комментировала. И это навсегда запало в душу.
И сегодня я, наконец, испытала в театре катарсис от оперы в целом: от проникновенной русской музыки, от нарастающего напряжения сюжета, от красивейших и сложнейших арий, от кульминационной арии Сусанина, прощающегося с жизнью, от мощных хоров, русских и польских, от слов либретто, которое лишь усиливалось режиссурой, от роскошного балетного "польского акта", с его мазурками, полонезами и вальсами. Давно я не испытывала такого удовольствия от спектакля, когда восхищает всё! Слезы сами наворачивались на глаза от восхищения и героическими поступками Сусанина-отца и Сусанина-сына, и от того, как это поведал нам Глинка в музыке, и как бережно (без фиги в кармане) преставил на сцене историю о подвиге во имя Отечества режиссер (режиссер адаптации – Анна Шишкина).
И состав исполнителей был отличный.
Дирижер – Павел Смелков.
Иван Сусанин – Юрий Власов.
Антонида – Анна Денисова.
Ваня – Екатерина Сергеева.
Богдан Собинин – Денис  Закиров.
Конечно, в живом театральном спектакле, тем более в премьерном, не обошлось без некоторых шероховатостей, но это были такие мелочи! Их можно было пропустить мимо ушей! Ничто не могло испортить мне впечатление от любимой оперы, которую я вновь обрела!
Меня поразил и порадовал Юрий Власов: настоящий трагический Иван Сусанин, с мощным глубоким басом, убедительной актерской игрой, степенностью и пониманием значимости, неизбежности и обязательности жертвы. Певец заслужил бурную овацию за свою главную арию "Чуют правду!" Очень впечатляюще спел ее.
Яркие вокальные краски внесли в действие Анна Денисова  (Антонида), Денис Закиров  (Богдан Собинин) и Екатерина Сергеева (Ваня). Интересно было слушать русское бельканто в их исполнении, а также вникать в слова, которые они поют, и в отношения, в которые они вступают и между собой, и с окружающими. Подростку Ване нетерпится стать воином и послужить Царю и Отечеству. Отец его в этом всячески поддерживает и поощряет. Он и сам готов ценой жизни защищать дарованного Богом государя. И не задумываясь отец и сын делают это. Сусанин-старший заводит поляков на погибель в глухой  лес, Сусанинн-младший, не щадя живота своего, бежит в метель и мороз к царю, чтобы предупредить о поляках, которые его ищут.
Антонида, сильная духом,  как и ее подруги, напутствует со слезами и рыданиями на защиту Царя сначала отца - Ивана Сусанина, а потом и жениха -  Богдана Собинина с ополчением.
Глинка нарисовал нам любопытную историческую картину русского быта, как она видилась ему применительно к 1613 году .  Очень поучительно. Действиельно, переломный момент  в нашей истории: конец смуте, конец польскому нашествию, конец Лжедмитриям, на полтора года  воцарившихся на Москве под польским протекторатом. Точку во всем этом тревожном времени поставило избрание первого царя династии Романовых - шестнадцатилетнего Михаила. Новый царь, законная власть, - залог возрождения спокойной жизни. "Избрали нашего боярина!" - искренне радуются костромские крестьяне такому везению! За него постоять и его защитить все готовы! Добрый боярин, заботливый! Свой царь, свой боярин, костромской! Не зря укрылся он в итоге от поляков, мечтавших его убить, в подобном крепости Ипатьевском монастыре, что и сейчас стоит на окраине Костромы.
Ближе к финалу оперы я ощутила настоятельную потребность услышать и увидеть новую версию "Жизни за царя" еще раз. Сразу и сейчас! Благо и 20 июля она есть в афише концертного зала Мариинского театра. Пойду, послушаю другой состав исполнителей. В таком варианте оперу хочется слушать часто.
И зрители тоже оценили спектакдь по достоинству. Долгие аплодисменты после спектакля, цветы главным исполнителям, продолжительные овации. Отличный спектакль, прекрасный подарок театра публике.


Рецензии