Новые офисы для фрилансеров
--------------------------------
Вспоминаю, как будучи на Кипре лет 15 назад, мы познакомились с одной англоговорящей семьей с кучей детей, кажется, их было пятеро, проживающими в стране, что находится «за морями-океанами». И тогда уже глава семейства, где бы ни находился (на пляже, за обеденным столом, у бассейна, в душе), постоянно висел на телефоне или даже на двух, не помню точно. Таким образом он продолжал работать - делать свой бизнес с другого конца света, не отрываясь от отдыха с многочисленной семьей. По тем временам это было круто, а сейчас появились новые возможности...
Вступление: Преимущества удаленной работы
"Виртуальные офисы и мобильные, в том числе, работающие на платформах от Zoom до Zermatt (есть и другие), - это не просто мода, а часть глобальной трансформации удалённой работы. Конечно, впереди ещё много вопросов: от удобства и адаптации до этики и безопасности. Но одно ясно точно — мы на пороге новой эры цифрового сотрудничества, и VR-офис вполне может стать привычной частью рабочего процесса». Это была цитата из статьи в одном умном техническом издании. Моя же статья совсем или частично о другом...
Сейчас в греческих СМИ начали все чаще и чаще появляться разные научные и ненаучные статьи про удаленную работу. Авторы тех статей описывают невероятные преимущества «удаленки», предлагая читателям представить различные ситуации, похожие на захватывающие дух сцены из блокбастеров или фееричных рекламных роликов! Например, как женщина с AirPods Pro обсуждает условия слияния компаний, спускаясь по веревочной лестнице с вертолета в Альпах. Или более правдоподобный сюжет, когда консультант по частным инвестициям пишет репортажи из своего номера в Сингапуре с видом на небоскребы и залив Марина-Бей. И всё это для того... Вы не поверите, чтобы впарить вам аренду недвижимости под офис.
"Этот новый вид удаленного офиса для людей, которые больше работают не в пространстве, а в контексте. Так рабочее место стало новым показателем статуса для категории людей, которые воспринимают концепцию удаленной работы как нечто совершенно иное, чем мы себе представляли ранее".
Сегодня самые дорогие офисы в мире находятся уже не в небоскребах с невероятно красивыми видами, где многочисленный «офисный планктон» кажется безликой массой. Нет, это бутик-виллы с оптоволоконным доступом в интернет на Ибице, представительские коттеджи с фирменными коктейлями в Тихуане или шале с подогреваемыми полами в швейцарском Церматте!
Новое поколение удаленных офисов — это не только эффективность, но и символизм. Люди, которые их выбирают, вовсе не стремятся к изоляции, просто они работают на весьма влиятельный бизнес, предпочитают инвестировать в приобретение нового опыта, умеют сочетать работу, потребление и общение. Потому такие известные агентства, как Inspirato, OneCowork или the Guild, не продают офисы огромного метража. Но дарят непередаваемые «очучения» от небольшого комфортно расположенного офиса, что ценится как абсолютная роскошь.
По данным аналитической компании Savills, мировой рынок аренды недвижимости для удаленной работы в 2024 году превысил 4,1 миллиарда долларов. Среднее время пребывания руководителей, выбирающих этот тип проживания, достигает 24 дней, а суточная стоимость превышает 800 евро. Спрос не ограничивается частными лицами. Крупные компании, включая Salesforce, LVMH и Google, предоставляют руководителям высшего звена субсидии на периодическую работу в избранных местах отдыха класса "люкс".
Эта практика в настоящее время является частью также более широкой стратегии удержания талантливых сотрудников, особенно на руководящих должностях. Согласно отчету Accenture, 42% руководителей, которые относятся к 5% самых богатых людей, говорят, что возможность работать в эстетически приятной и хорошо продуманной обстановке оказывает решающее влияние на их удовлетворенность рабочим процессом в целом и повышает производительность труда.
Теперь фото с видом балкона на фоне океана — это не просто декоративная картинка на экране гаджета, а новый стиль business casual по типу dress code. Элитные удаленные работники выбирают не только место своей работы, но и имиджевую визуализацию, что отражает и повышает их профессиональный статус. Когда-то американский социолог Ричард Сеннетт написал в своей книге «Коррозия характера: личные последствия работы в новом капитализме», опубликованной в 1998 году: «Работа — это не просто производство и средство к существованию, а центральный элемент нашей идентичности, подтверждается не только характером самой работы, но и ее роскошной обстановкой».
Главная тема книги — взаимоотношения личности и труда в современной экономической и социальной реальности. Почитать на русском можно в переводе В.И. Супруна, опубликована книга в 2004 г. Фондом социо-прогностических исследований «Тренды». ISBN: 5-902688-03-5.
Новые точки удаленных офисов
Больше не в моде Силиконовая долина в Нью-Йорке или Челси в Лондоне! Теперь горячие точки под офисы находятся на Майорке, в Танзании, на острове Парос (Греция) в межсезонье. И география этих мест не связана с дорогим или дешевым рынком недвижимости, как можно было подумать раньше, она связана с новой инфраструктурой класса «люкс» и там, где есть ускоренное оформление получения визы, что позволяет людям с высоким заработком работать там, где они хотят и так долго, как потребуется. Такие страны, как Мексика, Португалия, Индонезия, к примеру, ввели гибкий визовый режим для удаленных работников с высоким доходом, чтобы привлечь новую волну интеллектуального туризма. В идеале non-stop!
Глобализация труда больше не выражается только в профессиональной мобильности, для удаленного сотрудника важны эстетические критерии, как внешний вид места проживания, сервис, психогеография. Airbnb сообщает, что в 2024 году количество поисков домов с домашним офисом, расположенных рядом с пляжем или с доступом к спортивным сооружениям и спа-салонам, увеличилось на 67%.
Удаленная работа для большинства людей означает «швабода», для некоторых — это стало стилем жизни, который больше похож на их собственный бренд-тренд или тренд-бренд, чем на необходимость.
Ко всему прочему новое поколение VR-офисов создает еще более резкую разделительную черту между теми, у кого есть возможность работать на удаленке плюс в замечательных условиях, и теми, кто просто работает на удаленке. Это создает категорию профессионалов, которые выполняют свою работу в условиях, которые являются продолжением их имиджа. Кого-то такой их образ жизни раздражает, кому-то пофигу, но это точно меняет представление о том, что считается профессиональным успехом. И это превращает удаленный офис со всеми его составляющими из инструмента достижения успеха в символ успеха.
Свидетельство о публикации №225072001254