Ласточкины гнёзда
Ласточки сидели на проводах и всматривались в суету, творившуюся во дворе.
”Низко летают, гроза будет” - изрекала прабабушка Анисья, смотря в окно и расчёсывая жидкие седые космы коричневым пластмассовым гребнем.
И действительно, утром нагрянувший дождь лил, как из ведра, успокоившись только к обеду. Я одевал поношенные кроссовки и бежал к находившейся через просёлочную дорогу колхозной конюшне, стоящей на небольшом возвышении у края заливного луга.
Сидевший в подсобке конюх по прозвищу Калдыбон курил ”Приму” и задумчиво смотрел вдаль. На конюшне пахло лошадиным потом, сеном и навозом. На табурете была расстелена газета и на ней лежали спелые абрикосы.
”Бери, не стесняйся” - конюх показал рукой на абрикосы, заговорщицки подмигнул и невесть откуда выудил поллитровку с самогоном, заткнутую самодельной бумажной пробкой. Достав стакан, он налил себе треть и залпом выпил.
”Ядрёно!” - крякнул он и с наслаждением крепко ругнулся.
” А теперь ты” - Калдыбон налил мне с два пальца и протянул стакан.
”Не сцы, малой, бабки твои не узнают, но и ты меня не запали, договорились” - он прищурился и достал коробок спичек, чтобы снова закурить.
От одного запаха меня уже мутило, но с трудом пересилив рвотные позывы я выпил вонючую жидкость.
”Закусывай быстрее” - конюх протянул несколько абрикосов.
Я быстро проглотил мякоть, выплюнув косточки.
”Мужик!” - довольно усмехнулся конюх и налил себе уже почти полный стакан. Затем извлёк из сумки завёрнутые в целлофановый пакетик кусочек сала и краюху хлеба. Нарезав их на газете перочинным ножиком, он опорожнил содержимое стакана, понюхал хлеб и хлопнул меня по плечу. Судя по всему, вставило ему неплохо, да и я , девятилетний мальчик, который впервые в жизни попробовал алкоголь уже тоже улыбался придурковатой ухмылкой, свойственной людям находящимся навеселе.
”Ну что, теперь прокатимся на породистом жеребце?” - конюх подошёл к стойлу, где находился жеребец Тюльпан, специально купленный для воспроизводства и не задействованный в тяжёлых сельских работах. Открыв сбитые из досок двери, он вывел Тюльпана во двор и запряг в телегу.
”Ну садись, что застыл!” - крикнул он мне.
”Дядя Коля, его же нельзя в телегу запрягать” - слабо попытался возразить я.
”Неча в стойле овёс задарма жрать, пусть хоть прокатит нас до Кульмы” - отозвался Калдыбон.
Кульмой у нас называли переулок Сновский, у самого начала которого на огромном дубе висел синий почтовый ящик. Запряжённый конь бесновался и конюх с трудом удерживал вожжи. Выпитый самогон переборол страх и я запрыгнул на телегу.
”Н-о-о-о!!!” - заорал конюх и жеребец рванул с места.
Телега подскакивала на ухабах, конюх упал на спину в телеге, гуси и индюки в ужасе разбегались в канавы, какой-то сельчанин попытался стать на пути коня, но тут же благоразумно отпрыгнул в сторону. А жеребец, застоявшийся в стойле и не привыкший к такому обращению с собой нёс , что сумасшедший. Я судорожно вцепился в край телеги, сердце билось, как колокол, глаза застыли в страхе, душа предчувствовала недоброе. Тюльпан проскочил основную дорогу и завернул на огороды. Телега мчалась по моркови и огурцам, пока выбежавшие мужики наконец не схватили коня и не остановили. С минуту меня отдирали от телеги, занемевшие пальцы ни за что не хотели разжиматься. Между тем Калдыбон уже успел незаметно ретироваться в кусты лозняка.
Почему мне вспомнился этот случай? Сам не знаю. Часто снится заливной луг, конюшня (теперь уже давно разрушенная) и сидящие на проводах ласточки.
Птенчики всё так же тянут свои раскрытые клювы, ожидая расторопных родителей, за рекой, у деревни Шамовка гремит гром, предвещая скорую грозу, ветер хлопает незакрытой садовой калиткой. Вот и думается мне, что сам я тоже, как тот птенец, только выпавший из гнезда да так и не научившийся летать.
Свидетельство о публикации №225072001270