опус 15. 02 круги
Круги месяцесловы
*****************
Среди многообразия каргопольских вышивальных сюжетов есть один, который здесь рассматривается. Это круговые вышивки с петельками и знаковым орнаментом, именуемые сегодня «месяцами» или «месяцесловами». Местные вышивальщицы чаще именовали их «кругами». Круги-месяцесловы вышивали на женских передниках, на концах полотенец изображали по одному кругу, на подвесах и передниках от трех до семи кругов. Внутреннее пространство заполняли клетками с прямыми крестами (традиционный символ солнца у славян), изображенными в шахматном порядке. Позднее в орнамент ввели треугольники, квадраты и другие элементы, которые в совокупности выстраивались в цепочки.
Геннадий Петрович Дурасов
*************************
Первым на вышивки-месяцесловы обратил внимание фольклорист, этнограф, популяризатор русских художественных промыслов Г.Дурасов, который заметил то, что это не просто затейливый орнамент, а способ записи календарных праздников года. В пользу того, что перед нами календарь говорит достаточно четкая повторяемость всех деталей в рамках этого типа рисунков. В каждом случае это не фантазия конкретной мастерицы, а код, шифр, послание, которое должно было быть передано без изменений с максимальной точностью. Г.Дурасовым было замечено, что в «солнышке» всегда было именно 6 (шесть) лепестков и столько же «веточек» с кудрями, а большинство значков привязаны к определенному месту. Вышивки эти могли быть более или менее подробными, одни значки заменяться другими значками, но с тем же смысловым значением: круг с крестом-розеткой в виде 4-лепесткового цветка или полуторной восьмеркой, одинарная спираль заменялась двойной спиралью. Г.Дурасов отмечает, что старшее поколение вышивальщиц помнило о том, что это именно календарь, но уже не могло пояснить значение каждого отдельного элемента вышивки: «Полотенца с кругами висели прежде вместо календарей. Их берегли, передавали из поколения в поколение. В первый день покоса повязывали холщевые передники с тремя «кругами», вышитыми «в ряд». Небольшие куски с одним «кругом» прикрепляли к лучине и вешали на стену вместо календаря».
Праздники в месяцесловах
***********************
Самые ранние образцы месяцесловов, которые дошли до наших дней, датируют XIX веком. В поздние времена юные мастерицы часто обращались к старинным образцам и сюжетам, копируя их в новых вышивках, но уже не вполне понимая значения всех элементов. Также со временем наблюдается утрата отдельных элементов композиции и деталей. В некоторых «кругах», вышитых ближе к нашему времени, остается лишь центральный элемент. Стоит отметить, что те орнаменты на изделиях, что дошли до наших дней, выполнены более новым тамбурным швом, в то время как раньше использовался двусторонний шов.
Этнографы проводят параллель между «месяцами» и «кругами» на вышивках с резными деревянными календарями. Последние представляли собой бруски из дерева, на которых ежедневно делали зарубы. Напротив праздничных дней изображали специальные символы. Чаще всего использовалось изображение креста, который испокон веков соответствовал солнцу и огню. Вероятно, в основу первых деревянных календарей и вышивки был положен один принцип исчисления времени, а отмеченные праздники - это важные вехи, связанные с хозяйственными нуждами и природными явлениями, которые имели практическое значение в жизни каргопола. Большинство из праздников, так или иначе, было впоследствии встроено в церковный календарь, что породило целую плеяду церковно-народных дат и праздников, где одно уже было не отделимо от другого.
Итак, в традиционных вышивках-месяцесловах в центре композиции был символ солнца («заюшка», крест, крест с загнутыми концами) или лунница (полумесяц), что указывает нам на привязку всего календаря к ходу небесных светил. От центра композиции расходится 12 лепестков по количеству месяцев в году, которые затем обрамляются «кольцом» со счетом недель. Неделям соответствуют различные символичные эле-менты: крест в круге, сердце, петля, спираль, которые соответствуют определенным праздникам. Вся композиция в целом напоминает сюжеты вышивок иных регионов страны, посвященные «мировому древу».
Борис Александрович Рыбаков (1908 - 2001)
***************************************
Б.Рыбаков. Язычество древних славян. «В месяцесловах на каргопольских вышивках счет идет посолонь/по часовой стрелке, начиная с января. На внешней стороне «месяца» размещено неравномерно несколько четко выполненных значков: круги с крестом внутри, сердечки, крупные спирали, маленькие петельки; всего 34 значка на всю окружность. На внутренней стороне обозначены 4 (четыре) петельки, о которых автор статьи пишет, что «значения петелек 7, 11, 27, 33 не совсем ясны».
На сегодняшний день соответствие элементов вышивки некоторым ключевым датам и праздникам установлено довольно точно. Кроме того, при сравнении с резными деревянными календарями оказывается, что месяцесловы им полностью соответствуют: и те и другие фиксируют сроки проведения основных полевых работ непосредственно в Каргопольском районе. Наблюдается сходство этих двух систем с орнаментами некоторых древних глиняных сосудов, принадлежавших славянским племенам, что говорит о том, что этому календарю как минимум несколько сотен или тысяч лет.
Основная задача создания шитого календаря заключалась в том, чтобы обеспечить каждую семью наглядным подручным календарем, напоминающем о самых важных этапах и вехах крестьянского труда, с учетом погодных особенностей севера и примет, характерных для данного региона, а также в привязке к солнечным и лунным циклам. Вышивки-месяцесловы стали наследием не только русской, но и мировой культуры. Они наглядно демонстрируют представления наших предков о бесконечной повторяемости природных явлений и представляют одновременно эстетически прекрасную, но в то же время сугубо практичную вещь, ориентированную на то, чтобы человек жил и процветал, следуя этим природным ритмам. В наши дни на Русском Севере все еще можно встретить мастеров, хранящих секреты народной вышивки. А, значит, традиции до сих пор живы.
Свидетельство о публикации №225072000136