Береза

Я уже рассказывал вам, как полюбил березу? Я, конечно, не сразу понял, что это было дерево. Добрые люди мне объяснили, при очередном порыве страсти.
Так вот, эта история имела печальное продолжение. К сожалению, любовь к предметам всегда грустно заканчивается. Да, конечно, эта береза не была предметом, и я ее воспринимал, как индивидуальность, и она ощущала себя личностью. Но, сами понимаете, одно дело гулять, держась за ветви под луной, а другое – жить вместе, обустраивать и удерживать быт.
После того страстного периода, о котором я уже рассказывал, пришло время решать, что делать: либо расставаться либо жениться. Я, как человек порядочный, выбрал сначала первое, а потом - второе. Но, как вы догадываетесь, сделать это было не так просто. Но я был упорным, обил пороги множества инстанций, воспользовался всеми знакомствами, и, наконец, организовал свадебную церемонию. Приезжал даже человек из загса (моя избранница по известным причинам не могла сама туда попасть). И у меня теперь есть свидетельство и отметка в паспорте. Она была старше меня и повидала многое, однако такого она еще не встречала.
Я держал ее за листья и обещал быть верным до конца, затем надел кольцо на ветку (позднее его кто-то украл). На ней было огромное свадебное платье, правда, денег на материал хватило только на нижнюю половину тела.
Родители, мягко говоря, не одобрили мой выбор и на свадьбу не приехали. Все ее деревянные подруги тоже отвернулись от нее. Тем не менее, получился, хотя и скромный, но свадебный стол под окнами моей пятиэтажки. Свидетелем с ее стороны была одна из ворон, с моей – один из бомжей. Следующие сутки я провел в изоляторе, потому что, когда бездомные гости напились и начали петь песни, соседи не спали. В общем-то из-за них все печально и закончилось. Но обо все по порядку.
Так я стал жить вместе с березой. Поставил палатку во дворе дома, перенес в нее шкаф с книгами и пианино. Хозяйка из моей новой спутницы жизни получилась никудышная. Готовить она не умела или не хотела. Стирать белье – тоже. Телевизор и компьютер всерьез не воспринимала. Но разве это главное в любви? Я тоже не был образцовым мужем. Поэтому вокруг нашей совместной точки обитания образовалось широкое кольцо мусора. И кто же тогда появился на пасмурном горизонте нашего брака, как вы думаете? Правильно, соседи. Начались судебные тяжбы, процессы, где я, в конце концов, все проиграл, должен был заплатить штрафы за оскорбления, хулиганство, клевету, физический и моральный вред и прочее, и должен был убраться в итоге.
Мне пришлось переехать обратно в квартиру, но соседи не простили мне загаженного двора. Напившись моей крови после своих побед в судах, они принялись за нее. Им видите ли не нравилось, что я ее наряжаю, тратя, кстати немалые средства на крой и материал. Им видите ли не нравились заборы, которые я постоянно вокруг нее устанавливал, чтобы собаки не гадили на нее. Им много чего не нравилось. И ей, похоже, – тоже.
Она была обижена на меня за то, что я ее бросил и стал жить отдельно. Ей хотелось, чтобы я чаще ее навещал. И я сидел с ней часами, читал ей книги, играл ей на гитаре. Рассказывал о красоте ее линий, о многовариантности ее устремлений. Но опять же кто-то нам постоянно мешал.
Она слишком сильно вросла в эту землю. Так мы давно бы уже уехали с ней туда, где никто не посмел бы разрушить нашу счастливую семейную жизнь. Детей у нас, сами понимаете, быть не могло. Но разве это главное? Хотя, может быть, вы и правы, и это главное. Как бы то ни было, однажды подойдя к ней, я больше не почувствовал ничего. Я был ей больше не нужен. Когда я пытался ее обнять, ее ветви даже не били меня по лицу.
Так она попросила меня уйти и больше не приходить к ней. Подруги снова к ней повернулись своими кронами и, уже не скрываясь и хитро поскрипывая, нашептывали свои советы. А я теперь смотрел на нее со своего балкона, когда курил. А курил я все меньше и меньше.
Как-то, напившись, в порыве ярости я велел знакомым маргиналам срубить ее подруг. А когда пришел в себя, было уже поздно. Да, они перестарались и не оставили там ничего.
Со временем из ее пенька начали пробиваться ростки, и я занялся их воспитанием. Читал им книги, обучал школьным предметам, снова и снова приводил беглых репетиторов. Но что теперь вырастет из этих оболтусов, трудно сказать.

25 май, 2015


Рецензии