Об одной из проблем современной и советской интелл

Одной из проблем современной и советской интеллигенции было и есть презрительное отношение к собеседнику, если он не принадлежит к "их" кругу.

Явление это описано давно, сомневаться в авторитете тех, кто его критиковал, не приходится, во всяком случае - в данном случае. Понимаете ли, господа интеллигенты постсоветского розлива? - вас - легион, а я могу упомянуть лишь одну фамилию, и она перевесит всю вашу серую массу. Из милосердия я не упоминаю фамилий тех, кто последовательно и качественно выводил и выводит вас, безответственных пустозвонов, на чистую воду. Вы сами хорошо знаете этих интеллектуалов.

Итак, много раз было замечено, что (пост)советская интеллигенция, вне национальной принадлежности, страдала и страдает синдромом избранности. Истина в последней инстанции доверена только им. Я не спорю - есть исключения. Буквально вчера узнал я от одного рафинированного интеллигентика, бывшего когда-то и министром, и однодневной сенсацией (за то, что оказался запечатлен рядом с одной знаменитостью) о Мигеле де Унамуно. Мне больше по нраву Ортега-и-Гассет, но мой интеллектуальный горизонт вместит и Унамуно, хотя, в большинстве случаев, я не могу согласиться с ним.

Но, повторю, это исключение. В основном, увидев человека, превосходящего их по интеллектуальному развитию, нынешние господа интеллигенты корчат плаксивую мину и ретируются. В сторону своих товарищей и товарок - ведь там спокойнее, там можно похвалить друг дружку, как петух кукушку.

А как смешно наблюдать за прокрастинационной рефлексией интеллигентов на политические темы. Как они любят критиковать власть, как радеют, на словах, о народном благе (о своем собственном, на самом деле). И как, потом, заискивая, участвуют в мероприятиях, которая эта самая власть для них организовывает, для того, чтобы получить свой кусок из кормушки.

А что, все логично: именно надменные лицемеры и надутые фанфароны, закостеневшие в собственном мирке, в экстремальных ситуациях первыми и ломаются. Мероприятие, организованное властью, и есть экстремальная ситуация - соблазн получения звания, денежного поощрения, оваций, новых связей и каналов для продвижения.... Все ради пиара, ничего во имя человечества - я пародирую известные слова другого испанца, Пессоа.

Еще один грех водится за интеллигентами - поверхностное знание с источниками приводит их к тому, что они трактуют полученную из него информацию в пользу своих теорий. Это уровень пользователей социальных сетей: увидел цитату и упомянул для того, чтобы подчеркнуть свое всезнайство или предположение. А то, что цитата эта могла быть вырванной из контекста, это господ интеллигентов не волнует.

Еще одна деталь: господин интеллигент узнал, например, о существовании Этьена де Ла Боэси. Все! Будет с гордым видом индюка повсюду упоминать об узнанном. Я не против - знания необходимо распространять. Но не с видом жреца, которому одному доступно знание будущего (недоступно, на самом деле), а в качестве настоящего просветителя. Но куда нынешним интеллигентам до уровня настоящих просветителей.... Это как сотрудникам какого-нибудь технологического центра до уровня Леонардо да Винчи. Современная интеллигенция не идет ни в какое сравнение даже с сифилитиком фон Гуттеном, о чем речь?

Кроме того, важно не то, что ты знаешь о де Ла Боэси, а то, что ты понял суть его "Рассуждения о добровольном рабстве". А если уж ты испугался его смысла, то тогда в чем суть твоего умственного труда, интеллигент?

В связи со всем вышеупомянутым не могу не припомнить свое стихотворение многолетней давности:

Во избежание критических моментов
Держусь подальше от эрзац-интеллигентов.

Они завистливы, кичливы и глупы,
Бездушны, безответственны, бестактны:
К примеру, в оперу они идут затем,
Чтоб от души посплетничать в антракте.

В политике, как сломанная ложка,
Обуза власти, оппозиции, народу,
Интеллигент все лезет на рожон,
Истории реки не зная броду.

Пронюхав вовремя про ветер перемен,
Он быстренько меняет точку зрения,
И любит слезы радости являть
От снизошедшего внезапно озарения.

Как флюгер мечется он мыслью бесплодной
Меж фантастических проектов и затей.
Ах, много как в большом и мягком кресле
Ему приходит в голову идей!

Известно – молодой интеллигент
Не верит. Не страшит его погост.
Но к старости он веру обретает,
И свечи жжет, и соблюдает пост.

Поспорить любит – вплоть до оскорблений,
До хрипа в голосе и до больного бреда.
Интеллигент всегда бывает прав,
Везде он должен одержать победу!

Монополист в науке и культуре,
Ревнитель нравственных устоев и морали...
Интеллигент, скорей настал бы день,
Когда  б тебя назад, в историю, загнали!

19.03.2016 г.


Рецензии