Письма к брату
Мне брат отдал мною уже забытые письма.
"…А, ты, брат, расскажи про солнце ваше. Оно там есть хоть вообще в январе?"- написал мой брат, сидящий на промысле возле о. Южная Георгия.
А я ему.
"…Малиновое солнце здесь теперь едва встает. Поднимается нехотя из-за горизонта ненадолго и рушится прочь.
Если бы не привинченные маячки к запястью, мы бы не просыпались. Но служба заставляет. Товарищи твои тоже хотят спать. Или отдыха. Но отдых и сон меняешь на краткий миг свидетельства у подрезанного нижним краем дымчатого алого диска. Звезда пробивается сквозь морозную пелену, утомившаяся, трепещет, но не сходит с небосвода пару часов, дает насмотреться на себя. И мы пользуемся этим. Скоро исчезнет. И тогда галогены мертвые обрушатся на выработку. Но лагерь не утихнет. Выйдут мужчины в стужу и скажут свое слово. Слово отзовется пломбирным эхом из уст и застынет до утра над синей тундрой.
В этом городе всегда жарко, несмотря на низкую среднегодовую температуру. Здесь грызут землю. Хотя я другого мнения. Но у меня нет выбора.
Я это отметаю прочь и еду за горизонт. У меня есть все в этой жизни, ты знаешь сам, и везде я состоялся. Но мне не хватает туманов. Они бродят в моей голове, настаиваются, пока я на Большой земле, и не дают покоя. И приходит время, когда бросаешь все и уезжаешь. Чтобы увидеть ледяное солнце над фиолетовой равниной.
Есть тут река Ирелях, Вилюем питается. Ледостав с октября до мая. Промерзает до дна.
Несудоходна, понятное дело. И вымирает. Почти вымерла. Отходы люди туда понакидали. Здесь, в Якутии, особенно чувствуешь свою ничтожность как человека. Это сродни океану. Ушел за сопку и – пропал. И все твои потуги венца природы сразу пришли в негодность. Превратились в прах. Это я к чему. К тому, что человек в этом мире – ничто. Один вред планете. Океан испоганили, но он еще держится. Антарктиду уже засрали. Недра опустошаем, меняя массу, нарушая траекторию и климат.
И мы вот встретили Новый год на самой промерзшей реке в мире. Есть и тут мариманы, кого куда судьба забросила.
Я знаю, что на дне реки в самом ее глубоком месте алмазов тьма.
Елку не ставили. Разноцветные огни висели и так на небе. В этом году повезло – мороз пришелся впору сухому воздуху. Воздух разрядился и задрожал всеми своими красками. Фиолетовых в нем было больше всего почему-то. Ну, или его оттенков.
И, вот, стоим мы посреди замерзшей до самых недр реки, под засыпанным звездами озябшим небом и чудится, что земля наша окоченевшая, затерянная в мирах, снится мне.
Снятся товарищи мои, снятся снега, а из глубин бьют алмазы своими лучами. Бьют и кричат – не берите нас, не выбивайте почву свою из-под ног.
Алмазы в природе, на самом деле, серы и невзрачны. И перетерпят немало, пройдя путь от ковша экскаватора до еврейской лавки в Антверпене, прежде чем упасть слезой на дряблую грудь богатой старухи. Или юной неврастенички. Красавицам алмазы ни к чему. Они их затмят.
И, все таки, хорош Новый год на промерзшей реке, в алмазном блеске!
...Э-э, нет, брат Сандро.
Там, в тропиках, я видел солнце на полнеба, дрожащее от зноя, сползающее в океан и оставляющее свой кровавый стон тем парным водам еще минут на двадцать.
Здесь оно не появляется уже давно, раздобревшим. Здесь солнце зло и яро. Отмечет в нас свои стылые звенящие копья и уйдет, не прощаясь.
Да, брат ... тут свои клоуны с красными носами, сам знаешь.
Ну, пока. А как у вас в Атлантике?"
То было Время Писем. Когда чувства и мысли передавались на бумаге, ожидались с нетерпением, хранились, желтели, но не теряли своей силы. Телефонный разговор по радио не мог заменить письма. Если в долгой разлуке ты слышишь голос любимого человека, то теряешься, впитывая лишь звук самого голоса, и слова, подготовленные заранее, вылетают из головы, а в эфире остается только бесконечное «Приём…Приём…».
- Как дела? Приём…
- Нормально. А у тебя? Приём…
- Тоже. Приём…
И каждый ждет от другого ответа, не хочет отпускать, но всё сосредоточилось на нотках любимого голоса, а связь неустойчива в шорохах и писках эфира, и между нами тысячи и тысячи миль, морских и сухопутных. А потом звук этого разговора виснет в ушах надолго, и ты перевариваешь его, не помня самого разговора. А бумага может лежать на твоем столе и сутки и двое, наполняясь смыслом и страстью, и можно усиливать акценты и переписывать заново, углубляясь и множа свою любовь. И то ли дело конверт, подписанный от руки отправителем, с обратным адресом. Запечатанный его лобзанием. Письма с судна забирались раз в месяц и именно столько можно было их писать. Но шли они еще дольше и, дойдя до адресата, становились уже историей. События реальные опережали описанные, и оставалось только догадываться, как там, на другом краю земли.
Брат мой, сентиментальный по своей глубокой натуре, все-таки, оставался крайне лаконичен и не радовал меня обстоятельными жизнеописаниями. Из вежливости, еле-еле добираясь до конца страницы, растягивая приветствие и прощание, он выкладывал главные, по его мнению, подробности своего бытия – тщательные координаты и суточный вылов. Но писал он беззаботно и искренне, как документалист, и я выуживал из его донесений крупицы настроений и расположения духа в ту минуту. В отличие от меня, он сочинял письмо минут пять и, скорее всего, перед самой шлюпкой, забиравшей почту.
"...Мы застряли в этих чертовых айсбергах, брат, и, похоже, надолго. Пингвины теперь наши самые близкие друзья, но толку от них мало, говорить они не умеют, а спирт пить тем более. Как мама?.."
А откуда я мог это знать в тот момент, как он меня спрашивал, если сам я был от неё едва ли ближе, чем он? Но, получив письмо через месяц с небольшим, я отвечал ему, а еще через месяц он уже сам был дома и читал мои письма уже маме. Мы терялись с братом на планете, шагая для равновесия на разных ее концах и не могли угнаться друг за другом, опаздывая всего на каких-то пару недель, разминувшись в аэропортах. А я ему писал и в самолете.
3. 06. 200.г.
"...А знаешь, брат, что тут соболя легче встретить, чем человека? Ну, не в городе, конечно, а в открытом пространстве. Вот, шагнул за порог и все, прощай люди – вокруг горностай да песцы. И до чего зверь этот пушной самодостаточный – легкий, грациозный, с хорошенькими манерами и мехом, но через это страдающий. И вот ведь парадокс – здесь кафтан меховой необходим и мне нравится, а вот на Большой Земле, к примеру, шуба мертвечиной для меня пахнет. И ничего не могу с собой поделать, пахнет и всё. Никогда не женюсь на женщине, обожающей шубы.
………………………………………………………………………………………
А тут еще цирк Шапито приехал. Я сразу не понял, среди ночи, вдруг, проснулся и почуял извне исходящий звериный страх. Утром вышел из гостиницы и увидел полукругом спящие пестрые МАЗы. А вечером на том месте уже шатер стоял в разноцветных огнях. Я цирк не люблю, ты знаешь, брат. Там клоуны орут нечеловеческими голосами и вымогают у зрителей смех. Но я-то знаю, что клоуны злые. Я с одним выпивал в Харькове. У него в сапоге торчал кнут, а в кармане финка лежала. Он доставал ее, когда сало резал. И отрезав, обратно в карман прятал, но лезвие не складывал и не вытирал.
Но здесь яркие огни привлекли меня как индейца, да я вошел внутрь. И опять страх на меня напал. А якуты как дети, взрослые, а в ладоши хлопают и смеются, запрокинув голову. Дети якутские и того пуще. Мало у них в жизни разноцветных огней. Вот они тут душу и отводят. Курят вонючие трубки, плюют под ноги коричневый табак и хохочут, смыкая совсем уж свои узкие глаза. Пока клоуны да акробаты были, все шло гладко. А потом зверя стали выводить. Вот тут промашку и дали клоуны. Не рассчитали. Ведь для якута зверь, это как он сам. Или как для нас человек дрессированный. Тоже радости мало. Напряглись мои соседи, вздрогнули. И не поймут ничего. Отчего это собаки перед людьми на задних лапах ходят? Или мартышка в глаза заискивающе смотрит? Цирк, да и только! А когда медведя с гармошкой вывели на арену, тут якут и вовсе обомлел! И до того тот зверь был унижен и растоптан, что и опасения не вызывал никакого. Взбивал он могучими лапами опилки и безумными глазами смотрел сквозь людей, грозящих ему кнутом. Зашевелились якуты, встревоженные.
А медведь плясал по сумасшедшему. Но сбился где-то, дал осечку, по мнению тех клоунов, и взвизгнул стек. Вошли кожаные жала со свинчаткой на конце во звериное тело, заревел хозяин тайги и…обмочился. На виду у всех. Но гармошку из лап не выпустил. Я только успел пригнуться, чтобы не растоптали меня якуты. В ту же ночь цирк смотался, клетка с бедолагой осталась возле гостиницы нашей.
Не учли эти клоуны, брат, что для якута мир прост и состоит всего лишь из трёх – природа, бог, а, уж потом, человек.
Когда будешь в Калининграде, дай радиограмму, возможно встретимся, я через три недели вылетаю."
Свидетельство о публикации №225072001424