Мед с пасеки из цикла Земля скобарей
Я скажу сразу, я не большой фанат меда, но как приятно иногда зимой в холодную, студеную пору, когда не хочется никуда выползать и сидеть в тепле дома, полакомиться этим пчелиным лакомством c горячим молоком!
А вспомнил я к тому, что расскажу одну занятную историю из своего далекого, прекрасного детства. Наш дом располагается на окраине деревни. На самом же отшибе жила пожилая пара из русского Ивангорода, что расположен на правом берегу реки Нарвы, на другом берегу находится эстонская Нарва. В свое время они переехали жить оттуда к нам в Псковскую губернию. Муж ее был видным пасечником, держал с десяток улей, к нему ходили со всей деревни за медом и наша семья в том числе. Да и вообще был хозяйственный мужик. Сам с работниками добротный сруб поставил и баньку и гараж тоже. Пчелы ихние слетались на душистый шиповник, цветущий у моего деда во дворе, пока он его не вырубил. Возле их дома на большущей железной цепи сидел самый настоящий волкодав – огромная, мохнатая собака, способная волка растерзать. Говорят, настолько силен был этот волкодав, что однажды сорвался с обычной цепи и убежал по деревне, за что потом был отловлен, немедленно наказан, и посажен на большую, толстую, крепкую цепь, с которой уже сорваться при всем огромном желании, никак не мог. Сторожил он дом хозяев отменно, как верный Трезорка, завидя проходящих, сразу начинал метаться по цепи, как очумелый, и лаять во всю глотку. Я подростком дружил с их внуками, часто играли в войнушку или просто гоняли наперегонки по деревне на великах. Так всегда боялся подойти к их дому, до того огромен и страшен был этот цепной волкодав, наводящий страх и ужас на меня подростка!
Мы семьей иногда ходили к ним в гости на чаепитие, и они всегда радушно принимали пожаловавших гостей. Жена пасечника была веселая, добродушная, говорливая женщина, любящая поболтать, частенько расспрашивала нас о столичной жизни, муж ее крепкий хозяйственник, у которого руки золотые, как говорят в народе. Все умел делать своими руками, и поставил себе большой добротный дом и баню соорудил. Развел пчел и занялся пчеловодством. Да так успешно, что всей деревней ходили к нему за отборным медом. Именно тогда на просторной, летней веранде из вагонки их гостеприимного красивого дома жарким летом, я и попробовал впервые мед в сотах. Cказать, что это необыкновенное, волшебное лакомство, значит ничего не сказать! Мы сидели и пили из красивых чашек чай с медом, неторопливо разговаривали, а также пробовали мед в сотах. Он настолько был вкусным, изумительным, что мы взяли к себе в город несколько литровых банок с медом, а также несколько сот. До сих пор помню непередаваемый вкус блаженства, сочного, нежнейшего, натурального меда в сотах.
(20.07.2025г)
(Карпов Игорь)
Свидетельство о публикации №225072000143