По берегам ручья
Выбравшись на утоптанную ногами тропинку, вышел я на просторную луговину с редкими густыми кустами ивняка.
Вот наконец и лес. Россыпи спелой земляники подходили к краям берёзовой опушки.Дружно гудели пчёлы над цветами, стрекотали, пиликали кузнечики в густой зелёной траве. В голосах птиц проскальзывали грустные нотки.
Около замшелого пня нашёл гнездо. Пять голых птенцов тянули крохотные шейки. Рябенькая птичка - трясогузка, не вы пуская червяка из клюва, испуганно порхала вокруг пня.
Другая рябенькая трясогузка, покачивая аккуратным хвостом, важно расхаживала по кромке берега ручья, отчётливо слышался её покрик:" Чи-зять, чи - зять...." Мне же показалось:" Где взять, где взять....".
Потом раскинула в разные стороны крылышками нырнула в ручей. Трясогузка плескается, барахтается с усладой, блаженствует в тени ивняка.
Прошмыгнула через ивняк к ручью на водопой рыжая лиса. Разрезая воздух крыльями, со свистом пролетели утки. В ивняках, что - то выкрикивала птичка - невеличка - пеночка, но у неё пересохло горлышко.
С другого берега стала подавать свой тоненький голосок малиновка. С отмели взлетел кулик и стал издавать отрывистые выкрики:" так- так- так, чики - чики..."
Как детские голоса выделялось попискивание куличков
По берегам ручья зной начинал спадать, источая нежный аромат спелости, сладостно пахли травы и цветы. Где - то в луговине речки Пекши заскрипел нежданно коростель. Словно девушки белозубые отражались береговые ромашки в синеющей воде ручья.
Свидетельство о публикации №225072001471