Одуванчик у дороги

“Одуванчик у дороги”.

   Он стоял один, совсем один посреди серой, пыльной обочины. Желтый, грустный,словно тихий мечтатель. Мой взгляд задержался на его поникшей головке и  он показался мне не просто желтым шариком, а задумчивым и тревожным. 
  Я присел рядом, стараясь не дышать, чтобы не сдуть его хрупкое существо. И мне почудилось, что я понимаю его страх. Он боялся. Переживал, что его раздавит чья-то неосторожная нога или колесо машины, проносящейся слишком близко. Волновался, что опоздает. Не успеет превратить свой золотистый наряд в легкий, воздушный шар, наполненный семенами-парашютиками.  Не сможет вовремя  отдать свои семена ветру, чтобы где-то там, на плодородной земле, взошло его потомство. Ведь это было его предназначение, его главная тайна и главная надежда.
Он, наверное, думал, что приносит радость – своим ярким цветом, своей простой красотой, своими невесомыми "шутками", когда его белые зонтики разлетаются от легчайшего дуновения.
Но он же знал и правду. Знакомое, колючее слово витало в воздухе: сорняк. Для многих он был именно им – бесполезным, назойливым растением, которое только и делает, что портит идеальные газоны. Его вырывали, выкашивали, травили. Люди не видели в нем ценности, только помеху. Зачем тогда? Зачем он здесь?
 Но ведь природа ничего не создает просто так.Ни одной травинки, ни одной букашки, ни одного человека. В ее бесконечной, сложной мозаике каждое существо, каждое растение – имеет свою нишу, свое значение. Пусть не всегда понятное нам. Может, его корни удерживают почву от размыва? Может, его цветы – первая пища проснувшейся пчелы? Может, его горький сок кому-то нужен как лекарство? Он был нужен. Зачем-то он был нужен. Сама жизнь, прорастающая из земли, свидетельствовала об этом.
И глядя на этот одинокий, тревожный одуванчик у дороги, я вдруг подумал о людях. Вот так же в жизни...Вырастает человек. Порой – на самой обочине жизни. Иногда – с самого начала отвергнутый. Ребенок, от которого отказались в роддоме. Чье появление на свет было нежеланным, неожиданным, "неудобным". Кого назвали ошибкой, обузой, "сорняком" в чьих-то планах. И этот маленький человек растет, не понимая: зачем он родился? Зачем так, в одиночестве, без корней тепла и любви? Какой в нем смысл, какое его предназначение, если мир, кажется, не ждал его и не хочет?
 Но ведь природа не создает просто так. Ни одуванчик у дороги, ни ребенка, брошенного в роддоме. В каждом заложен уникальный потенциал жизни, искра бытия. Каждый – часть огромного, непостижимого целого. Даже если люди не видят в нем ценности сейчас, даже если называют сорняком или ошибкой, это не делает его ненужным. Его существование – уже ответ. Он рожден не просто так. Он рожден для чего-то. Возможно, его путь будет трудным, как у одуванчика на пыльной обочине. Возможно, ему придется бороться за право просто быть. Возможно, его предназначение откроется не сразу. Но оно есть.
Как этот одуванчик, упрямо тянущийся к солнцу, готовый отдать свои семена ветру, этот человек тоже несет в себе семена – таланта, любви, силы духа. Семена, которые однажды могут прорасти там, где их совсем не ждут, и принести свои, уникальные плоды. Потому что то, что создала природа – будь то цветок или человек – никогда не бывает "просто так". Оно всегда – "зачем-то". И в этом – тайна, надежда и невероятная ценность каждой жизни, пробивающейся сквозь асфальт непонимания и равнодушия.
 Но самое главное — помнить, что наше присутствие важно, что наша жизнь ценна и значима, даже если окружающие этого пока не замечают.
 


Рецензии