Виктор Цой. Сосны на морском берегу. Комментарий

Я устал от чужих городов
Я устал колоть этот лед
Я хотел бы уснуть
Но нет времени спать
И опять за окнами ночь
И опять где-то ждут меня
И опять я готов идти
Опять..

Чужие города - это название нашей безбожной цивилизации, люди всё больше и больше погружаются в искусственную технократическую жизнь, всех людей специально сгоняют с земли и переселяют в города. В городах люди ещё больше разлагаются под действием искусственной рекламы и пропаганды. Этой цивилизацией управляют демоны, их цель извлечь, как можно больше наживы, их вожделение, стремление к богатству, власти ненасытно. Автор борется со льдом, невежеством людей, которое охватило практически всех. Он хочет рассказать, что так жить нельзя, что нельзя так черстветь, становиться такими эгоистами, думать лишь о себе и своей выгоде, нельзя так жить, мы же люди, мы же все братья, мы же должны жить в дружбе, помогать и поддерживать друг друга. Автор хотел бы "спать", жить для себя в своё удовольствие, но он понимает, что это будет неправильное решение. Нет времени "спать", когда вогруг "за окнами ночь", люди введены в заблуждение, в невежестве, их надо спасать. Есть люди, которые "ждут", готовы принять наставления, хотят измениться, они ищут Бога и духовное знание. Автор понимает, что его долг идти и проповедовать людям о Боге, нести духовное знание, и он "готов идти опять".

Но я верю что ты
Снова скажешь эти несколько слов
И тогда я готов
Оставить след на этом снегу
И я знаю что мне
Недолго осталось ждать
Чтобы снова увидеть
Сосны на морском берегу

Оставить след на этом снегу - означает избавлять людей от невежества, вложить свой вклад в просвещение людей, в распространение духовного знания о Боге. Господь хочет этого, Он говорит: "Иди и проповедуй, не сиди дома!"
Цой предчувствует, что ему недолго ещё быть в этом мире, он должен выполнить свою миссию и вернуться в тот мир, откуда пришёл сюда. Можно понять и по-другому, недолго осталось ждать, мир преобразится, люди примут духовное знание, подобно тому, как весной заснеженный, холодный берег преображается в прекрасный пляж.

Переулки молчат
Под ногами усталый асфальт
Но под крышами город
Продолжает жить
И пускай фонари
Светят ярче далеких звезд
Фонари все погаснут
А Звезды будут светить

Бездуховная цивилизация подобна городу под крышей из асфальта, грязному подземному колодцу. Люди "молчат", не откликаются на призыв обратиться к Богу, их устраивает жизнь в этом полном крыс подвале. В подвале тоже идёт жизнь, в колодцах под землей крысы тоже живут, радуются жизни, но разве это жизнь?
Люди поддались лживой пропаганде и начали вести крысячью жизнь. Пропаганда, реклама, всегда себя выпячивает, обманщики, шарлатаны, всегда нахваливают сами себя, и люди поддаются на этот обман. "Фонари светят ярче далёких звёзд". Живи сейчас, ешь, пей, веселись, здесь и сейчас, бери кредит, воруй, обманывай, наслаждайся жизнью. Люди поддаются лживой агитации этих "фонарей", не замечая света далёких звёзд.
Истинный духовный учитель не лгёт, не обещает лёгкого пути. На этом пути к истинному счастью, к истинному духовному совершенству, требуется аскеза, сознательные усилия для работы над своим сознанием, характером, над развитием духовного разума, нужны усилия для контроля своего ума и чувств. Ложное счастье легко доступно, бери, нарушай законы Бога и бери! Так учат лживые искусственные "фонари". Но истинные небесные светила, солнце, луна и звёзды, истинные духовные учителя не предлагают "яркого света", не предлагают достижения совершенства в жизни, достижения божественного сознания и любви к Богу без труда, без усилий. Бесплатный сыр - в мышеловке. Истинные духовные, божественные ценности, они вечные, подобно вечно светящим звёздам. А ложные, временные "ценности", подобно ярким фонарям, погаснут и, в результате, не дадут никакого света, это просто обман, ложный путь, ведущий к духовной погибели.

И я верю что ты
Снова скажешь эти несколько слов
И тогда я готов
Оставить след на этом снегу
И я знаю что мне
Недолго осталось ждать
Чтобы снова увидеть
Сосны на морском берегу

И я верю что ты
Снова скажешь эти несколько слов
И тогда я готов
Оставить след на этом снегу
И я знаю что мне
Недолго осталось ждать
Чтобы снова увидеть
Сосны на морском берегу

Истинный духовный учитель указывает истинный путь, он указывает, как жить по воле Господа. Наше истинное счастье заключается в удовлетворении Бога, если Он, Всевышний доволен нами, то и мы будем по настоящему счастливы. Нет счастья без Бога, таков закон жизни.
Чтобы достичь совершенства в жизни, "увидеть сосны на морском берегу" надо "быть готовым оставить след на этом снегу", подключиться к миссии Господа, следовать "этим нескольким словам" Господа, выполнять Его наставления.
Бог хочет вернуть Своих заблудших детей к себе, домой в духовный мир, Господь хочет забрать нас домой из этих чужих городов, в которых мы оказались из-за своего неподчинения воле нашего Отца, Бога.
https://www.youtube.com/watch?v=5rIU4vikTr8      



[Текст песни «Сосны на морском берегу»]
[Куплет 1] Я устал от чужих городов Я устал колоть этот лёд Я хотел бы уснуть, но нет времени спать И опять за окнами ночь И опять где-то ждут меня И опять я готов идти, опять

Чужие города – это наша бездуховная материалистическая жизнь. Проповеднику приходится «колоть лёд» сердец людей, настолько люди очерствели и не хотят слушать бесед на духовные темы, не хотят слушать о Боге. Каждый человек хочет «спать», жизнь ради мирских удовольствий, без поиска Бога – это сон, это не настоящая жизнь. Нет времени «спать», пребывать в невежестве о Боге. За окнами ночь: люди забыли о Боге, забыли о праведной духовной жизни и живут в невежестве, в грехе, в бездуховной эгоистичной жизни. Но среди этих людей есть искренние души, которые тоже ищут Бога, им не хватает общения, духовных наставлений, они ждут встречи с Цоем, и он готов идти на помощь другим, готов служить Богу, нести Благую весть, проповедовать.

[Припев] Но я верю, что ты снова скажешь эти несколько слов И тогда я готов оставить след на этом снегу И я знаю, что мне недолго осталось ждать Чтобы снова увидеть сосны на морском берегу

Господь посылает своих учеников: «Идите, проповедуйте от дома к дому, несите духовное знание людям, просвещайте их, спасайте их!» И истинный слуга Бога готов идти в эту ночь, в этот холодный снег, в этом мир, забывший о Боге, подобный снежному полю, где души у людей заледенели, их надо будить, их надо согревать духовной любовью, подобно Каю, чье сердце отогрела и кого спасла его сестра Герда в сказке о Снежной королеве Андерсена. Наша жизнь короткая, нужно успеть прожить её в соответствии со своим предназначением, а предназначение у всех одно – познать Бога и служить Ему. Если человек сможет реализовать свое предназначение пред Богом, то он после смерти будет в мире, где все люди преданы Богу, в мире, подобном соснам на морском берегу (Цой ездил в Прибалтику на Балтийское море отдыхать и там написал эту свою последнюю песню.)
[Куплет 2] Переулки молчат Под ногами усталый асфальт Но под крышами город продолжает жить И пускай фонари светят ярче далёких звёзд Фонари все погаснут А звёзды будут светить
Несмотря на то, что «переулки молчат, под ногами усталый асфальт», несмотря на то, что люди не хотят слышать о Боге, погружены в свою мирскую жизнь, в марафон за чувственными наслаждениями, «но под крышами город продолжает жить» – всё-таки есть люди, искренне ищущие Бога, есть еще «живые» люди. Фонари светят ярко, мирские идеологии и ложное мирское знание, и представления о жизни и её цели кажутся яркими фонарями, но «фонари все погаснут, а звёзды будут светить». Истинные источники света - звёзды, солнце, луна, никогда не погаснут и будут вечно светить, а мирские фонари, они не вечные, они погаснут. Истинное знание – это духовное знание, а не мирские представления о жизни. Истинное знание – это понимание Бога и его желаний.
[Припев] Но я верю, что ты снова скажешь эти несколько слов И тогда я готов оставить след на этом снегу И я знаю, что мне недолго осталось ждать Чтобы снова увидеть сосны на морском берегу
Оставить след на этом снегу – означает в этом мире забытья Бога, в этом мире невежества, оставить след, распространить слово Божие, духовное знание. Истинное счастье – это не мирское счастье, которое временно, истинное счастье – это встреча с Богом.               


Рецензии