Божедар. фантастика
БОЖЕДАР.
Сборник фантастики.
Рассказ первый:
ВСТРЕТИМСЯ В БУДУЩЕМ.
Глава 1.
Лёгкий, едва уловимый бархатный зуммер будильника, воздействующий скорее не на слух, а на подсознание, сменился мягким и приятным шумом прибоя, когда Аркадий стал выходить из сонного забытья.
Он открыл глаза, и в это мгновение в спальной комнате стало медленно светлеть, а на противоположной от постели стене, до этого матовой, возникли океанские волны, накатывающиеся на прибрежные камни. В лицо Аркадию дохнуло морским воздухом, солёным, с привкусом йода. Неожиданно одна из волн, самая большая, приблизилась настолько, что, казалось, ещё немного и пенистая тёмно-бирюзовая вода подкатит к самой его постели...
-Доброе утро, - сказал сам себе Аркадий, выбираясь из кровати, которая тут же бесшумно убралась в стену. «Доброе утро!» - мелодичным женским голосом отозвался невидимый ему домашний робот по имени Хеви, затем голографическая картина океанского берега померкла, и вместо неё возникло новое трёхмерное изображение: в правом углу комнаты возник Цао Фу, одетый в древнекитайское кимоно. Это был мастер ушу, тренер Аркадия, рост которого составлял не более полуметра. Он стоял, периодически кланяясь и безмолвно ждал, пока Аркадий натянет на себя тонкий тренировочный костюм, затем, поприветствовав его по-китайски, быстро вырос до нормальных размеров, после чего шагнул навстречу.
Аркадий ответил поклоном, и они закружились один возле другого в медленном, но сложном и красивом танце ушу. Темп постепенно ускорялся, вскоре достигнув максимума. Примерно через полчаса утренняя разминка закончилась, и тогда они провели короткий, на пять минут, спарринг «в полную силу», после которого галогенный мастер с поклоном исчез, а Аркадий отправился в душевую. Контрастный водяной душ сменился ионным, затем струя тёплого воздуха осушила его молодое упругое тело 28-летнего мужчины, уколов под конец тысячей иголок – это был взбадривающий массаж, после которого Аркадий почувствовал прилив сил, ощутив себя полностью готовым к трудовому дню.
Он едва лишь успел подумать о погоде, как перед ним, прямо в воздухе, возникла картинка прогнозов на сегодняшний день, вначале в районе Киева, где он находился в настоящий момент, затем показался весь глобус, рядом с которым пульсировал вопросительный знак. Взмахнув рукой в знак отмены, он открыл окошко гардероба, достал из него и облачился в любимый им легкий летний комбинезон серо-голубого цвета, который, впрочем, по желанию хозяина, или же по температурным показателям, легко менял свой цвет на любой другой. Затем Аркадий мысленно позвал Хеви, и она тут же отозвалась:
-Да, мой хозяин, я вся внимание.
-Хеви, - голос Аркадия теперь был нормальным, просительно-вкрадчивым. - Прошу тебя, закажи завтрак на мой вкус, а то в последнее время наш "шеф" совершенно меня не слушает.
-А вы попробуйте, хозяин, может быть сегодня он окажется к вам благосклоннее.
Аркадий, направляясь на кухню, громко сделал кухонному комбайну заказ:
-Шеф, подай мне, пожалуйста, кровавый бифштекс.
Вместо стандартного ответа «Есть, хозяин!», а так, в принципе, должен был отзываться на запрос любой домашний автомат, Аркадию послышался смешок, хотя, насколько ему было известно, обыкновенно повара-автоматы шутками не грешили. Когда он вошел, внутри комбайна что-то зашелестело, и через минуту из него выдвинулся поднос.
-Не смешно, шеф, ты, видимо, не услышал заказ или чего-то недопонял? - стараясь быть строгим, спросил Аркадий. – Или ты хочешь, чтобы я сменил тебя на более новую и совершенную модель, которая не препирается со своим хозяином?
Не услышав ответа, вместо которого вся кухня озарилась разноцветным фейерверком, выказывающим возмущение «шефа», Аркадий ухмыльнулся, затем поставил поднос на столик и принялся за завтрак, который состоял из большой чашки хлопьев с натуральным йогуртом, шоколадного напитка и ароматного настоянного на травах чая.
-Вы получите свой бифштекс не ранее чем в 15 часов пополудни, а параллельный сигнал о его заказе в ту же минуту поступит на компьютер вашего семейного доктора. А пока я вам желаю приятного аппетита, - услышал он голос «шефа». Аркадию показалось, что это было сказано с ехидцей.
-О-кей, шеф, спасибо и на этом. Хэви, мне это кажется, или вы с шефом заодно, словно сговорились против меня? Во-первых, это нечестно, потому что таким образом получается двое против одного, а во-вторых, вообще никуда не годится, хотя, как я понимаю, вы заботитесь о моем здоровье. А впрочем, ладно, - сказал Аркадий, закончив завтрак. Он встал из-за стола и возвратил поднос в зев кухонного комбайна. - Хеви, спасибо вам за всё и пусть шеф не обижается. Теперь о главном. Меня пару дней не будет дома, так что не забудь кроме прочего заказать ящик моего любимого пива. О прибытии сообщу дополнительно, чтобы ты не забыла пиво охладить. Квартиру прошу содержать в состоянии G1.
-Будет исполнено, доброго вам дня, хозяин, - услышал он, уже направляясь к входной двери. Он сунул ноги в кроссовки, которые тут же плотно обхватили его стопы, и нацепил на руку личный браслет. Диафрагма двери извергла его наружу, тут же сомкнувшись за его спиной и вновь превратившись в сплошную стену без какого-либо обозначения входа. Выйдя из квартиры, Аркадий оказался на квадратной лестничной клетке, где имелась дверца лифта, а также уходившие вниз ступеньки. Сбежав по лесенке на два этажа вниз, - Аркадий лифтом, когда это было возможно, не пользовался, - он выскочил на улицу. Несмотря на сравнительно раннее время – семь тридцать утра, вдоль по широкому тротуару, обсаженном зелеными насаждениями, прогуливались многочисленные мамаши с колясками, пенсионеры, а также дети дошкольного возраста с родителями и нянями. Аркадий жил в "спальнике" – спальном районе Киева, жилом комплексе, где не было никаких производств, а также больших торговых центров. Малоприметная кабинка "субтранса", вход в которую располагался в цокольном этаже здания местного самоуправления, расположенном совсем рядом с его домом, в какой-нибудь сотне шагов, услужливо открылась ему навстречу, едва он приблизился. Аркадий знал, что для этой цели приборы уже успели снять, считать и проверить его личные параметры, которых в совокупности было едва не тысяча. Нет, в его тело не было вмонтировано специальных микрочипов, как это делалось раньше, в конце двадцатого и в начале двадцать первого веков, теперь все происходило проще и, если можно так выразиться, демократичнее, достаточно было специального браслета. Посредством кабинки "субтранса", размером два на два метра, можно было попасть практически в любую местность на Земле, и даже в любую точку солнечной системы, если, естественно, там имелась такая же приёмная кабинка, и, соответственно, если у человека имелся на это доступ. В доли секунды кабинка забросила его в место, расположенное в трех тысячах километров от дома – в идентичную кабинку, находившуюся в здании в тридцать этажей, расположенном в космо-городке, в Зауралье. Ничего за эти мгновенья не произошло, не было ни раскачивания кабинки, ни гула, ни свиста, а у Аркадия не было помутнения сознания, о которых очень часто сообщали в фантастических рассказах и фильмах прошлого, совсем ничего.
Глава 2.
Снаружи здание, в котором оказался Аркадий, имело вид ракеты, устремленной вверх, нацеленной на звезды. Такие ракеты, старинной, обтекаемой формы, были изобретены человечеством около двух веков тому назад, они впервые преодолели земное притяжение, доставив человека в космос. Ещё две скрещенные ракеты, размером примерно в два роста человека, висевшие, казалось, без какой-либо видимой внешней поддержки, встречали посетителей у входа в здание, - Аркадий работал в научно-исследовательском институте дальних космических исследований ИДКИ. Миновав автоматический контроллер и следом проходную, он проследовал до лифтовой площадки, и вновь свернул на ступенчатую лестницу, по которой поднялся на четвертый этаж. Отдел под номером 4-12 был пуст, хотя обыкновенно тут работали четыре человека. Миновав три запертые пластиковые двери, он подал голосовую команду и вошел в свою секцию. Воздух в помещении был чист и свеж, оборудование работало.
***
Работая за рабочим столом четыре часа кряду, и сделав за это время три коротеньких перерыва, два на физкультуру и один на кофе с пирожным, Аркадий не глядел на часы, а ведь уже наступил обеденный перерыв. За это время он так и не увидел своих сослуживцев, чему был удивлён. Но вот зуммер на его браслете оторвал Аркадия от работы. Глянув на миниатюрный экран, он увидел, что его вызывают из родительского дома, и кивком перевёл разговор на экран рабочего компьютера.
-Добрый день, сынок, - приветствовала его мама Галина, лицо её, обыкновенно милое, было непривычно озабоченным.
-Привет, ма, рад тебя слышать, - ответил ей Аркадий.
-Мы вчера с тобой общались, сын, и всё было замечательно, а сегодня у нас возник повод для беспокойства. Мы с папой переживаем, так как от твоего дедушки уже четвертый день нет ни привета, ни ответа. Мы знаем, что он в порядке, его личный браслет не шлёт нам никаких тревожных сообщений, но сам он на запросы не отвечает и не выходит с нами на связь. Мы тут с папой решили, что ты, как любимый внук, имеющий к тому же доступ к скоростному передвижению, а также ключ от его дома, можешь проверить, что происходит с дедом, которому, как ты знаешь, уже 92. Да, понимаю твоё возражение, возраст не то чтобы, но всё-таки...
-Я всё понял, мам, и направлюсь к нему в самое ближайшее время.
От миловидной девушки в секретарской комнате он узнал, что коллеги из его отдела находятся на космодроме, куда они были вызваны в экстренном порядке. Связавшись с шефом своего отдела Маруямой он получил от того заверение, что в нём пока не нуждаются, сообщил тому что хочет после обеда отбыть по своим личным делам, получил разрешение и попрощался. Сделав на компьютере отметку о своём отбытии, он покинул здание ИДКИ.
***
Спустя примерно час Аркадий вышел из кабинки «субтранса» в городе Иркутске, в центральной его части. Отсюда до дома, где жил его дед, Овчаров Николай Сергеевич, было всего ничего, четверть часа ходьбы.
Обыкновенный с виду жилой дом, первый этаж, вход в подъезд повышенной секретности, три отдельных коридорчика, ведущих к трём изолированным квартирам, а вот и сам вход в квартиру, обыкновенная дверь, но в ней необычный замок. Аркадий достал из кармана цилиндрик и поднёс его к глазку замка. Спустя пять секунд замочек щелкнул, и окошко в двери загорелось приглашающим зелёным цветом. Аркадий, толкнув её, шагнул внутрь.
Квартира деда, состоявшая из пяти комнат, на первый взгляд имела нежилой вид. Нет, видно было, что в ней кто-то живёт, всё необходимое для функционирования в ней имелось, а нежилой вид создавался отсутствием на столах, полках и прочих местах, всевозможных безделушек, так оживляющих жилые помещения.
Аркадий стремительным шагом обошёл квартиру, заглянул в кухню, убедился, что дед так и не обзавёлся кухонным роботом и прочими новомодными техническими новинками.
Не обнаружив деда ни в одной из комнат, Аркадий прошёл в его кабинет, попутно заметив личный браслет деда, лежащий на столе. Взяв браслет в руки, взглянул на него, и в ту же секунду прямо перед ним в воздухе возник метровой величины экран. На экране отобразился его дед с древней курительной трубкой в руке, из которой вился дымок.
-Присядь, дорогой мой внук, я знал, что ты придёшь и придёшь один, что упрощает предстоящий нам разговор. Короче, у меня к тебе вот какое дело. Я буду тебя сопровождать в твоих поисках, иначе это у тебя займёт кучу времени.
Аркадий, окинув взглядом хорошо знакомый ему кабинет, уселся в кресло деда, в которое, когда хозяин был дома, никто кроме него не смел садиться. Камин, расположенный прямо напротив кресла, в трёх шагах, едва он на него взглянул, автоматически воспламенился, натуральные дрова занялись огнём, и вскоре по комнате потекли приятные волны тепла.
-Итак, Аркадий, слушай. Как ты знаешь, тридцать лет своей жизни я был космолётчиком, посетив два новых мира, один из которых я же и открыл в качестве научного руководителя экспедиции. Об этом, я думаю, ты знаешь даже больше, чем официальная статистика; частично – из моих рассказов. После этой экспедиции меня, по возвращению на Землю, по состоянию здоровья культурненько выперли на пенсию. С той поры все последние годы я работал над проектом, тему которого нигде лишний раз не озвучивал, чтобы меня не подняли на смех. При этом тема моих изысков особо не муссировалась, так же как и теория относительности Эйнштейна в своё время, которую почти никто из его коллег не понимал, не говоря уж об обыкновенных гражданах. Тогда я не то чтобы затаил обиду на всемирный учёный совет, нет, мне попросту захотелось их удивить, а лучше поразить. И вот, совсем недавно, я думаю, мне это удалось. Ты не поверишь, я создал, хотя это, может и звучит напыщенно, машину времени. Да-да, машину, о которой человечество мечтало многие тысячи лет. Вполне возможно, что это всего-навсего одна из множества её возможных модификаций, так как мы, пользуясь ею, можем выступать только в качестве наблюдателей. Я тебе детально всего объяснять не буду, давая возможность самому во всём разобраться. Ты включаешь аппарат и, пользуясь регуляторами, настраиваешь экран на отображение тех исторических событий, которые происходят в заданных тобою месте и времени; можно также отталкиваться от конкретной личности, когда знаешь его имя, фамилию, должность и так далее. Всё очень просто, к примеру: ты задаёшь год - 1917, Россия, Санкт-Петербург, Ленин и последовательно, день за днём, видишь, как и кем делалась Революция, или, иными словами, как именно и кем вершился октябрьский переворот, главное событие первой половины 20 века, а само название - это уж кому как нравится. Разрешающая способность данной машины очень велика: ты с точностью до секунды и нескольких сантиметров можешь определиться во времени и пространстве. Впрочем, пример я привёл так себе, в истории существуют гораздо более интересные вещи, чем революции, и это тебе известно. Итак, ты входишь в параметры, тобою заданные и видишь, как и что тогда реально было-происходило. Влиять на события ты не можешь, а только лишь наблюдаешь, словно смотришь кино в объемном изображении; кстати, скорость его ты можешь варьировать. Я целый год потратил на то, чтобы съемка событий была многоплановой и как бы покадровой, иначе людям пришлось бы потратить месяцы и годы, чтобы снять исторические события в их реальном времени. Скажу тебе по секрету, что эти самые события, которые происходили в реальности, между нами говоря и нафиг никому не нужны, так как учебники истории уже давным-давно составлены, написаны, виновные и герои определены, награды розданы. А тут вдруг какой-то Овчаров с каким-то изобретением... которое ставит всё с ног на голову. Представляю, какая буча тогда поднимется в научном мире. Короче, я так понимаю, эта игрушка пригодится только настоящим историкам и прочим специалистам, которым требуется докопаться до сути дела в истинном ее понимании. И то это будет происходить в частном порядке, а то ведь на планетарном уровне нас вскорости замучают судебными исками, - поди им докажи что это реальное прошлое, а не виртуальное, к примеру. Впрочем, с адвокатами по этим вопросам я еще не консультировался.
Итак, я тебе всё тут описал, внучек мой Аркадий и уже представляю, как ты в приятном предчувствии садишься в кресло, - машиной, кстати, можно управлять и просто голосом, - и проводишь в нём безвылазно 12 часов кряду. Во всяком случае, я, дорвавшись, просидел в нём 14 с лишним часов без еды и питья...
К слову сказать, вся история нашей семьи по всем линиям уже составлена мною, корни её восходят к 14 веку и там теряются... в смысле растворяются. Я уже было думал, что так и пойду дальше по следам предков, добравшись до эпохи динозавров, но нет, не довелось, не случилось... Возможно лишь пока. Найдёшь эти данные в фильмотеке, она у меня в шкафчике, в открытом виде, в кристаллах памяти. Может быть, когда-нибудь у тебя будет больше терпения, и ты сможешь раскопать нашу родословную еще глубже.
Итак, ты теперь в курсе всех моих дел, то есть изобретений, ну, или почти всех...
Как ты помнишь, мы тут до сих пор говорили о путешествиях в прошлое, но я тебе еще не сказал о будущем...
Я очень надеюсь, что об этом сообщу тебе лично, если вернусь... так как в этой части моих исследований есть проблемы с пространственно-временным континуумом. И тут уж я надеюсь на тебя, Аркадий. Родителей своих успокой, я, конечно, был неправ, что не ввёл вас, членов моей семьи, в курс дела, однако я был уверен, что в таком случае вы бы нашли возможность помешать мне в моих изысканиях. Скажу тебе по секрету: изучать прошлое – очень интересно, особенно ежели ты знаешь, что это чистая правда, но вот будущее – это что-то... Сбывается мечта сотен миллионов, да что там, миллиардов людей, ведь кто, скажи мне, не мечтал заглянуть туда хотя бы на секунду, хотя бы одним глазком...
А теперь, Аркадий, поверни бюст Циолковского, что на камине, направо и тебе откроется мой тайный кабинет, он же, фигурально выражаясь, является машиной времени.
Аркадий сделал, как дед просил, и перед ним открылась потайная дверца, в которую он немедленно вошёл. Ничего особенного в этой комнате не было, только пара удобных кресел и экранная ниша на всю ширину комнаты. Ещё на стене напротив ниши он увидел картины, судя по всему старинные, в тяжёлых массивных рамах и довольно приличного размера. Несмотря на возраст, картины были отличного качества. Две из них были довольно большого формата, две среднего и одна малого. Аркадий был очень удивлён фактом нахождения картин здесь, так как, насколько он знал, дед никогда не увлекался живописью. Не вникая разумом в факт нахождения здесь этих картин, он, щёлкнув фотоаппаратом своего мобильного телефона, отправил эти фото на проверку, и уже спустя несколько минут пришёл голосовой ответ, что это фото картин, которые на первый взгляд принадлежат кисти знаменитого мастера эпохи возрождения Леонардо да Винчи. «У вас хорошие фотокопии картин, которые не числятся в мировых фондах. Если вас интересует эта тема, обратитесь к нам». Далее следовал адрес экспертного бюро при музее. И постскриптум, текстом: «Если у вас, по вашему мнению, имеется подлинник, то для более точного определения потребуется экспертиза. Рады вам сообщить, что первичная экспертиза производится также и у нас. Предположительно, две из представленных вами фотокопий картин, известные современникам да Винчи, имеют названия, но были утеряны, три другие совершенно неизвестны специалистам».
Аркадий ещё раз внимательно рассмотрел картины: три из них были на религиозную тему, две другие на бытовую. Качество их, надо заметить, было превосходным.
«Неужели это оригиналы? - подумалось ему, голова от этой мысли едва не пошла кругом, - но как? Как они к деду попали? И откуда? Что-то странное происходит и в доме деда и с самим дедом, который внезапно пропал и даже намёка не даёт, как и где его найти. Неужели… (Аркадий не мог поверить в свою догадку) неужели дед таки нашёл способ вторгнуться, - другого слова и не подберёшь, - в прошлое и при этом еще каким-то образом добраться до места и заполучить эти картины. И именно те картины, которые были утеряны – так считалось – для человечества».
Глава 3 .
Каролина жила в студенческом городке, расположенном в пригороде Москвы и ей пришлось сегодня встать раньше обычного, чтобы успеть сделать несколько важных дел.
Сегодня у неё был особенный день – предстояло получение университетского диплома, в связи с чем она позволила себе роскошь лишних полчаса покрутиться в зеркальной комнате, а компьютер в зале мод общежития, в котором она жила, сделал ей около полусотни примерок, с каждым разом все более сложных, для чего ему пришлось соединиться с центральным московским компьютером Дома мод, пока, наконец, Каролина не остановила свой выбор на длинном, почти до пят, красном платье в обтяжку, которое удачно подчёркивало её безукоризненные формы.
Конечно, в компьютерной памяти Дома мод сохранялись практически все известные в истории Земли наряды, начиная, как говорили в шутку операторы, с одеяния прародительницы нашей Евы до самых современных моделей, и любой из этих нарядов Каролина могла сегодня же получить и надеть, причём фактура и материал изделия могли быть по желанию заказчика оригинальными или же очень близкими к оригиналу. Но это фантастическое разнообразие во многие миллионы нарядов в то же самое время в какой-то мере рождало в Каролине некоторую неуверенность и даже растерянность, поэтому она, обычно непривередливая к своей одежде, предпочитавшая спортивную, относительно быстро сделала свой выбор. После чего сказала: «Заказ» для пущей уверенности нажав нужную кнопку, хотя и знала, что для этого нет необходимости – компьютерный робот-модельер, обсуждавший вместе с ней все детали модели, и так понял всё прекрасно. Завершая заказ, робот самостоятельно, но с одобрения Каролины, добавил к платью подходящую обувь, аксессуары, а также подобрал несколько рекомендуемых причёсок.
Спустя двадцать минут, - за это время Каролина успела подняться к себе в комнату и позавтракать, - послышался голос домашнего робота: «Заказ доставлен» и она, подойдя к двери, обнаружила во внутреннем пневмо-приёмнике сверток. Она достала и развернула свёрток, внутри которого находилось платье и тотчас же ощутив на коже нежное прикосновение шёлка, приложила ткань к телу, полюбовавшись её фактурой и цветом, затем аккуратно повесила платье на вешалку, подержала в ладони красного же цвета почти невесомые туфли, сумочку, драгоценности, подходящие к платью, прибывшие в комплекте вместе с ним, затем почему-то вздохнула, упаковала всё это обратно, сунула в объёмистый пакет, надела столь привычный ей повседневный спортивного кроя костюм, повесила пакет на плечо, сунула ноги в кроссовки и выскочила на улицу.
У дома стояло несколько свободных двух, трёх и четырёхместных электромобилей, зелёный маячок которых означал, что машина свободна. Каролина выбрала двухместную, скользнула на сиденье, положив рядом с собой пакет, повернула на секунду кисть руки с браслетом на ней к панели управления так, чтобы отметился её личный номер, и назвала адрес родителей, живущих почти в самом центре города. Юркая робо-машина, в минуту вырулив с огромной автостоянки на магистральную дорогу, понеслась по нужному адресу, в считанные секунды набрав скорость под двести километров. При этом скорость движения внутри электромобиля не чувствовалась, он несся в сплошном автоматически регулируемом потоке, а вы будто бы сидели у себя дома на диване, и не было ни внешних шумов, не слышалось визга тормозов, не было опасного сближения с другими электромобилями, хотя, совсем близко с ней, сзади и спереди рядами неслись сотни и тысячи таких же машин. Панель управления расцветилась всеми цветами радуги, затем красивым мужским баритоном спросила:
-Новости: Московские, мировые, межпланетарные, галактические, внешкосмические, экономика, спорт, моды, реклама, прогноз погоды, здоровье?
-Музыку, пожалуйста, - произнесла Каролина, - Моцарт, что-нибудь лёгкое, соната-де-мажор.
После секундной паузы из невидимых динамиков полилась нежная музыка, идеальное звучание почти осязаемо коснулось её ушей… и Каролина прикрыла глаза. Спустя несколько минут, когда одна мелодия сменилась другой, на небольшом экране на панели перед ней возникло лицо её отца, и она услышала его негромкий голос: «Привет, доченька. Прости, что без разрешения зашёл на твою личную волну. Ты, надеюсь, не спишь, я хотел лишь убедиться, что ты уже выехала, так как мама ждёт с завтраком и просит, чтобы ты не опаздывала». «Я в порядке, па, просто заслушалась музыкой и задумалась», - ответила Каролина, улыбнувшись, отец, ответив нежной улыбкой, произнёс: «Ждём» и отключился, экран погас. Дорога заняла около двадцати минут, электромобиль за это время почти полностью пересёк тридцатимиллионный мегаполис с востока на запад и, сделав несколько съездов на второстепенные линии, остановился у нужного ей здания. Конечно, Каролина могла бы преодолеть этот же путь на метро, получилось бы всего минут на десять-пятнадцать дольше, или же всего в одну секунду, воспользовавшись кабинкой "субтранса" но сегодня ей хотелось позволить себе такую вольность как такси, тем более что университет этот расход оплачивал.
Родители Каролины жили в «кубике» – стареньком автономном здании-городке, расположенном в западной части Москвы, построенном на месте бывшего рынка почти сотню лет тому назад в эпоху уплотнения, в нём и теперь еще проживало около миллиона человек. Таких городков, разбросанных в разных концах Москвы, насчитывалось семь. Родители говорили, что им тут живется удобно: её отец – Александр Дорошенко преподавал математику в МГУ, а мама в первом медицинском институте психологию. Отец, вспоминала Каролина, взлетая лифтом на сорок второй этаж, где располагалась родительская квартирка, все посмеивался, что их дочь выбрала профессию матери.
«Психология ведь профессия не конкретная, - удивлялся он, - а скольких людей кормит». В прошлом году отца номинировали на Нобелевскую премию (его открытие было сделано на стыке нескольких наук – математики, биоэлектроники и нанотехнологии), но к премии он не был представлен.
«Молод я ещё, - сетовал отец в кругу близких, - мне лишь пятьдесят пять, раньше в таком возрасте к премии редко кого присуждали, а теперь, когда некоторые индивидуумы доживают до двухсотлетнего возраста, её и подавно скоро не жди, так как коллеги меня причисляют к юношам». Действительно, внешне отец выглядел совсем по-юношески – он был стройным и подтянутым, при этом свободно выполнял спортивные нормативы, установленные для студентов.
«Увидите, я ещё сдам экзамен на космолётчика даль-космоса», - храбрился он, когда Каролина похвастала перед ним новенькой формой и отличительным знаком этой фирмы, куда её приняли на работу, хотя она была ещё студенткой.
Глава 4.
Диафрагма двери, над которой светился номер 42-14, мгновенно узнав посетительницу, открылась ей навстречу и спустя секунду Каролина попала в объятия отца, который, потискав её, передал матери.
-Любимая наша дочь, Каролина, поздравляем тебя с окончанием университета, - сказал отец, протягивая дочери какую-то голубую коробку размером с книгу. Каролина, обняв и расцеловав мать, взяла в руки подарок и стала его рассматривать.
-Можешь её открыть, - улыбнулся отец, и она открыла коробку. Голубоватое сияние встало перед ней, затем из него появилось объемное голографическое изображение солнечной системы в движении, явно исполненное в масштабе. Вскоре оно прояснилось до мельчайших деталей, стали видны все планеты солнечной системы, даже далёкий Юпитер со своим астероидным поясом.
-Прелесть какая! – воскликнула Каролина в восторге, и мама сказала ей:
-Кем бы ты не стала, доченька, и куда бы тебя не забросила твоя работа, пожалуйста, помни о своей родной солнечной системе, о Земле, и о своей семье.
-Конечно, мама, - прошептала растроганная Каролина, целуя поочерёдно мать и отца и незаметно вытирая навернувшиеся слёзы.
-Мы понимаем, доченька, что твоя неугомонная натура потащит тебя когда-нибудь в долгие путешествия к дальним звёздам, - сказал отец, осторожно устанавливая коробку с голограммой на столик. – Тем более что у тебя теперь есть и диплом и допуск. Мы не препятствуем этому, только просим тебя быть умницей и вести себя осторожно. Твои братья, Игнат и Доброслав присоединяются к этой просьбе.
После этих слов семья отправилась завтракать. Втроём. Игнат, старший брат Каролины, работал в Космической разведке, правда, в так называемой Ближней. Ему было 30 лет, и он уже около семи лет провёл на космических базах и кораблях, теперь уже в качестве дежурного помощника корабля, исследуя околосолнечное пространство, планеты и астероиды. Его группе принадлежало немало важных открытий в этой области, но Игнат всё же был не удовлетворен – так как все его мечты были устремлены в бесконечные звёздные дали. И даже то, что в прошлом году он женился и у них с женой недавно родился ребенок, не изменило его увлечения Глубоким Космосом.
Младший брат Каролины, Доброслав, юноша шестнадцати лет, занимался в школе, в третьем, последнем классе четвёртого уровня, но мальчик уже выбрал профессию механика сверхсветовых ускорителей, параллельно занимаясь на втором курсе профильного института.
Квартира семьи Дорошенко считалась небольшой, состояла всего из четырёх комнат и занимала площадь чуть более сотни квадратных метров. Единственным отличительным знаком некоторого преимущества перед подобными квартирами в этом же комплексе были три наружных окна, а также балкон с отдельным выходом в зимний сад и проходом к крытому бассейну – отец по своему статусу и по долгу службы имел на это право. В остальном же она была такой же, как и у всех: два туалета, два душа, один из которых современный – с автомассажёром и встроенной ионной системой, а также блок-кухней с центральным общедомовым и автономным «Куком». Отличие состояло в том, что на центральный Кукер можно было заказать всё, что душе угодно (из достаточно объёмного меню, которое в нём было запрограммировано) и получить заказ на дом в течение 30 минут, а с домашним Кукером можно было экспериментировать, решая совместно самые смелые проекты. Конечно, в центральном меню хранились рецепты всех кухонь народов мира, количеством более 50-и тысяч блюд, которые могли дать удовлетворение практически любому вкусу, но мама Каролины – Натали, не доверяла машине и всегда говорила:
-Знаю я ваши новомодные шуточки: бифштексы из сои, курица-фри вообще из каких-то искусственных соединений, в смеси с водорослями, полученными со дна моря, кисели и те то ли из нефти, то ли из дерева коки.
-А вкус, мамочка, - добродушно смеясь, говорил отец, - вкус всех этих продуктов почему-то очень правдоподобный. Ага! Молчишь? Ты ведь знаешь, китайские повара вот уже на протяжении многих столетий умудряются дурить даже гурманов, с помощью манипуляций с разнообразными соусами такое сотворят и подсунут клиенту, что съев свиное блюдо, специально приготовленное, тот без сомнения скажет – рыба. И даже вид рыбы назовёт. Поэтому получается, что наш желудок очень даже легко обмануть, химики это очень точно установили. А после твоей домашней пищи, которая, несомненно, гораздо лучше машинной, - поспешно вставил он, проследив за блеснувшими глазами супруги, - наш семейный врач опять будет нас поругивать, ведь вся информация о твоей готовке немедленно поступает на центральный компьютер, и оседает на твоей личной медицинской карточке.
-Вот и ешь свой овсяный или соевый бифштекс, - с усмешкой сказала Натали, приглашая родных к столу. Мама, следуя давней привычке, вот такие, праздничные семейные встречи как сегодня, не доверяла повару-роботу и всю хлопотливую работу выполняла сама. На столе появились блины, икра, мёд, любимый Каролиной фруктовый салат, несколько сортов чая и неизменный кофе в автономной турке на столе около папиного места.
-А мы с доченькой время от времени будем наслаждаться домашней пищей, - продолжала мама, намазывая блин чёрной икрой, сворачивая его в трубочку и подавая дочери.
Каролина доедала свой фруктовый салат и посмеивалась, слушая дружескую перепалку родителей – сколько она себя помнила, с самого раннего детства, в их доме звучали эти споры, остававшиеся, впрочем, шуточными, и никогда не переступавших границ дозволенного. Конечно, лет двести назад власти США и Европейского союза переусердствовали, достигнув в гонке за глобализацией универсальных во всём мире стандартов, добившись получения качественных, на взгляд учёных того времени, но в то же время однообразных, а по сути весьма нездоровых продуктов, тогда же стали исчезать национальные с яркой индивидуальностью кухни, не говоря уж о сотнях сортов пива и вина. Потерянных для человечества. Хорошо хоть уникальные рецепты не были утрачены, да и те немногие приверженцы национальной кухни были ещё живы, когда в этом деле решено было сделать шаг назад, восстановив справедливость. Многое, конечно, было утеряно в погоне за унификацией, но кое-что всё же было в итоге и сохранено. И теперь в мире вместо шести сортов пива, следует признать, далеко не самых лучших, на много десятилетий захвативших первенство по продажам благодаря хорошо раскрученной рекламе, мы имеем возможность вкушать шестьсот его разновидностей, что тоже не вполне компенсирует то, что было утрачено с вырождением тысяч и тысяч частных домашних датских, чешских, немецких, бельгийских, голландских, английских, польских, японских и так далее пивоварнях, пострадавших в жестокой конкурентной борьбе за выживание конца двадцатого, начала двадцать первого века.
И вот с тех пор, когда весь мир – единая страна и отсутствие каких-либо границ, когда частное уступило место всеобщему, все вдруг поняли, что зашли в своей унификации слишком далеко. И постепенно, год за годом, стали выходить новые стандарты и правила, имеющие силу законов, в которых стало возрождаться всё то, что чуть было не растеряли в погоне за всеобщей глобализацией. Решено было так: всем миром строим и украшаем нашу Землю, заботимся о безработных, стариках и бедных (да-да, и такие ещё были в начале 23 века), вместе пробиваемся в космос, ну а ест и пьет каждый что захочет – это право любого из нас. Впрочем, закон так звучал всегда, а вот его исполнение…
Закончили завтрак и сели к стереовизору с чашками в руках: Каролина с любимым ею брусничным чаем, Натали с лёгким фруктовым смузи, Алекс – с неизменным кофе.
-А ты, папа, как будто имеешь сегодня лекции? – улыбаясь, спросила отца Каролина.
-Да, однако это не требует моего присутствия в университете, - отвечал Алекс. – С такими простейшими лекциями, спасибо друзьям-программистам, легко справляется моя заместительная гало-программа.
За разговорами и просмотром мировых и московских новостей прошло более двух часов, настало время Каролине отправляться на выпускной.
-А я за последние полтора месяца набрала лишних два килограмма веса, - несколько некстати вспомнила Натали, когда Каролина стала собираться и похвастала перед матерью платьем.
-А вот мы сейчас с тобой отправимся в бассейн, и я тебе там устрою небольшой шторм, - сказал Алекс, - за два выходных дня от своих килограммов наверняка избавишься.
-Лучше пойдём со мной, мама, потанцуешь с молодёжью и растеряешь свои килограммы, - улыбнулась Каролина.
-Спасибо, доченька, мне не хочется тебя стеснять. Я уж лучше у СТВ посижу, понаблюдаю за вашим праздником. В зале у вас наверняка установлены панорамные камеры, я смогу увидеть каждый твой шаг, каждую улыбку.
-Хорошо, что напомнила мне, - сказала Каролина. – А то я порой забываю об этом. – И тут же спросила: - А что Доброслав дома появляется хоть иногда?
-Сегодня он занят, соревнуется, - ответил Алекс. - В парке Сокольники собрались любители катания на агравборде – доске с антигравитатором с неограниченными лётными возможностями. Там проводится чемпионат Москвы среди юниоров. Ну а наш Доброслав, как ты знаешь, уже издавна грозит чемпионам, глядишь, сам вот-вот им станет.
-Да, все члены нашей семьи – это сплошь увлечённые спортсмены, - сказал Алекс. - Через неделю мой отец, он же твой дедушка стартует в Солнечной регате в классе «одуванчиков» - это соревнования для ветеранов-космолётчиков возрастом старше 80-и на космояхтах без движителей, на парусной тяге.
-Да ведь и ты спортсменка, пловчиха, призёр города Москвы по плаванию, - вставила мама.
-Среди студентов, мамочка, среди студентов.
Каролина с лёгкой грустью покидала родительский дом – здесь, в этой квартире она родилась и выросла, отсюда 5-летней пошла в школу, находившуюся в этом же здании, и закончила все четыре её трёхлетних цикла, здесь у неё до сих пор оставалось много знакомых и друзей. Конечно, она могла связаться с любым из них в любую удобную ей минуту по индивизору, поболтать, поспрашивать за жизнь, но настоящего общения не было, потому что хронически не хватало времени, оно всё без остатка уходило на учёбу – по основным предметам, а затем на курсах по пилотированию малых космолётов, технологии анабиоза и так далее – всё это Каролина изучала сверх учебной программы на специальных курсах.
Глава 5.
Уже сидя в такси, она голосовой командой вызвала номер своего самого близкого человека, если не считать членов семьи, и он тут же отозвался:
-Да, Каролина, я тебя слушаю.
-Привет, Аркадий. Ты чем-то занят сегодня?
-Нет, ты же пригласила меня на выпускной, так что я весь в праздничном ожидании.
-Так когда тебя ждать? – спросила Каролина.
- Уже скоро, милая. При личной встрече я имею тебе сказать что-то очень-очень интересное; короче, я выбрал для нас с тобой свадебное путешествие и, очень надеюсь, тебе моя идея понравится.
-Замечательно, милый! Я уже в предчувствии.
Витька.
Глава 1.
После занятий в школе Витька обязательно должен был, как он сам выражался, проветриться, причём, независимо от погоды и времени года, тем более что мама, - педагог по профессии, - тоже рекомендовала делать это, иначе во время выполнения домашнего задания ему в голову ничего не лезло. Вот и сегодня после не слишком обильного обеда – тарелки борща с пампушками, - он, выкатив из сарайки велосипед, проверил колеса, немного подкачал шины, затем оседлал его и выехал со двора. Обычно Витька гонял на велике где угодно, включая запретные места. И это несмотря на строжайший запрет матери. А этих запретных мест в краях, удаленных от Чернобыля всего на шестьдесят километров, было полно; а если уж точнее, их было больше, чем мест нормальных, то есть годных для проживания и пользования. Путь его прогулок всякий раз был другим, Витька не любил однообразных маршрутов. Вот и сегодня он вначале пересек запущенное колхозное поле, затем свернул к речке и поехал вдоль леса. Лес в их местах был богатый и разнообразный. Тут росли дуб, клен, явор, тополь черный, ива, сосна, ель, береза, липа, вяз, ясень, орех грецкий, ольха, осина, а еще боярышник, а также рябина обыкновенная и скандинавская. Названий всех эти растений Витька в жизни бы не запомнил, но, нередко гуляя по лесу с отцом и мамой – биологом по специальности, ему приходилось слышать, как она каждое из них называла, после чего как-то так само собой запомнилось.
Проскочив небольшой участок леса, он выехал на берег речки и поехал вдоль неё по извилистой тропке. А вот и их с отцом излюбленные рыбные места прямо около излучины. Всего несколько лет назад, когда папа Рома еще жил с ними, они с Витькой, тогда он был совсем еще пацан, ходили, а иногда ездили сюда на рыбалку на великах. Рыба тут водилась почти сплошь мелкая, односельчане, проходившие мимо, добродушно посмеивались над ними, но Витька с отцом никогда без улова не оставались. Плотва, елец, язь, верховодка, окунь, голец, карась – вот такие рыбки и рыбины попадали, хотя и нечасто, на крючок терпеливых рыболовов.
Да, хорошие были времена, но многое с тех пор изменилось, и, увы, в худшую сторону. Сначала случился Чернобыль. Витька, тогда первоклассник, не очень понимал, что всё это означало, несмотря на объяснения родителей и учителей в школе, а также приезжих лекторов, однако старался папу с мамой не огорчать и по возможности слушался, то есть перестал лазить в сады, огороды и в лес по грибы да по ягоды, хотя эти ограничения весьма расстраивали и огорчали Витьку и его приятелей. Спустя полгода после аварии на АЭС отец выехал в Москву на заработки, так как работы в их селе, как и во всем районе, ему не было. Отец по специальности был агрономом, а тут как раз все работы на земле были приостановлены на неопределенный срок. Мама же продолжала трудиться в сельской школе учительницей химии и биологии, а недавно ей добавили еще уроки математики, так как учитель математики уехал из их села. Местное население, и их село не исключение, в связи с экологической катастрофой уменьшилось почти вдвое, количество учеников в школе тоже поубавилось, как и учителей, впрочем, очень многие выехали кто куда, а вот родителям Витьки ехать было некуда и не к кому... Отец писал из столицы письма, изредка звонил, высылал с любой оказией деньги, и как-то раз сам смог приехать на недельку, так что они с мамой жили неплохо. Но спустя примерно год после отъезда, от папы перестали приходить письма, а также и переводы; Роман больше не звонил. Мама Витьки, Ирина Николаевна, была очень встревожена, она даже собралась было ехать в Москву, чтобы разыскать там любимого мужа, Витькиного отца, но ее двоюродный брат Сергей, вскорости приехавший с заработков из тех же мест, пришел к ним домой и сообщил, что Роман не спился, не ушел к другой женщине, и все прочее, что обыкновенно случается с такими как он, гастарбайтерами, а попросту исчез. Он мол, Сергей, который встречался в Москве с Романом несколько раз и дважды привозил от него деньги Ирине, так как работал вахтовым методом, пришел к нему на строительный объект в очередной раз, - это было как раз в канун 1 мая, - а того на стройке не оказалось; бригадир и несколько работников, оказавшихся на местах, то есть трудившихся на объекте, в один голос сообщили, что Роман и еще двое рабочих, молдаван по национальности, получили деньги за апрель месяц как раз накануне праздника, после чего втроем исчезли. То ли запили и натворили каких-то дел по пьянке, после чего уехали от греха подальше, то ли их ограбили местные бандиты, то ли еще чего похуже.
-Такая вот петрушка получается, - развел руками Сергей. Затем отвел Ирину в сторону, и протянул ей деньги, но она не взяла, а упала ему на плечо и горько заплакала.
-Ну ты, дура что ли? – возмутился Сергей. – Живого человека хоронишь... Ты мне это... перестань.
-Плохое у меня предчувствие, Сережа, ты пойми меня. Ромка ведь не пьет, не пил ведь? Ну разве совсем чуть-чуть... Вот... Так что же могло с ним такое произойти?..
Но Сергей не стал ее слушать и ушел.
Глава 2.
С тех пор прошло уже пять лет, а от папы вестей так и не было. Мама подавала запросы во всякие разные инстанции, но тут в стране, распавшейся на отдельные республики, начало происходить такое... люди, если верить прессе, стали пропадать тысячами, и никому уже не было дела до обычного агронома из Украины, работавшего в Москве на стройках – ни милиции, ни всяким прочим органам и службам.
Витька же за эти годы подрос, заметно окреп и нередко говорил маме Ирине, что он теперь уже почти взрослый мужчина и готов помогать матери в любом деле.
-Ты и так мне очень помогаешь, Вить, - серьезно отвечала ему мама. – Вот и дрова ты научился колоть, воду носишь. Даже готовить кое-что умеешь, кашу варишь, картошку умеешь поджарить. Да и вообще... – мама незаметно вытерла слезу, но Витька увидел ее жест, и ему стало маму очень жалко. Но как и чем он еще мог помочь маме, Витька не знал, поэтому только подошел и обнял ее.
Вот такие мысли крутились у Витьки в голове, когда он, яростно крутя педали, вошел в очередной вираж. Но не закончил его, а по какому-то внутреннему позыву резко свернув к воде, остановился. На самом берегу, на мелководье, в трех десятках шагов от него, валялся какой-то шар. Во всяком случае, с того места, где Витька находился, этот предмет казался шаром. Причем довольно большим в диаметре, около двух метров и на вид почти прозрачным. Он как мальчик грамотный, сразу же подумал, что это метеозонд, который потерпел аварию. Но не шар удивил Витьку, а то, что находилось рядом, вернее, кто, так как это был человек, похоже что мальчишка, лежавший навзничь, так как ему отсюда была видна лишь голова подростка. Витька, уронив велосипед на песок, бросился к этому человеку, неосознанно ощутив, что тот нуждается в помощи.
Опустившись возле лежащего на колени, он бережно прикоснулся к голове парня и вдруг понял, что перед ним девушка. Да, девушка, или девочка, примерно его возраста, необыкновенно красивая лицом, но практически без волос на голове. Девочка была без сознания, глаза ее были закрыты. «Ну и что, без волос так без волос, - подумал он, подавляя в себе растерянность. - Теперь в их местах и не такое увидишь: то теленок родится с двумя головами, то выловишь в реке зубастую рыбину, очень похожую на акулу, только размерами гораздо поменьше, а то встретится младенец шестипалый, он сам его недавно в местном медпункте на руках у матери видел».
Витька на минуту задумался. То ли зонд упал на девочку, то ли еще что… И как именно он может помочь этой девочке? Надо бы привести ее в сознание, а затем посадить на велосипед и отвезти до сельского медпункта. Ничего, что уже вечерело, там работает тетка Мария, она всегда, в любое время из дому выйдет и примет нуждающегося в помощи. Витька неумело похлопал девочку по щекам, и, к его удивлению, это возымело свои плоды – ресницы девочки шевельнулись, и она открыла глаза.
-Ты как, в порядке? – спросил ее Витька. И, увидев в её глазах недоумение и испуг, добавил: - Да не бойся ты, я тебе сейчас помогу. Давай-ка попытаемся встать, а после поедем в село, - Витька указал рукой на велосипед.
Но девочка почему-то повернула голову к лежащему в трех шагах от них шару и что-то произнесла.
Витька не понял, что она сказала, так как услышал лишь свист, похожий на птичий, но подумал, что девочке что-то нужно в шаре или рядом с ним.
«Да, видать здорово она головой ударилась, раз разговаривать ей тяжело», - подумал он. Сделав пару шагов, он заглянул в шар. Тот неожиданно для него засветился изнутри разноцветными огоньками, затем из него послышался сложный переливчатый свист, очень похожий на тот, который накануне произвела девочка. В этот момент девочка указала Витьке на шар. Он понял, помог ей подняться, подставив свое плечо, и повел девочку к шару. Сделать им надо было всего несколько шагов, но эти движения дались ей с огромным трудом, отняли у девочки остатки сил, и она, едва добравшись до шара, упала перед ним на колени, сунула внутрь шара руку, нажала какую-то штучку, после чего вновь потеряла сознание. Витька в растерянности огляделся по сторонам, но помощи ожидать было не от кого. Теперь он и вовсе не знал, что делать: то ли вновь приводить девочку в чувство, то ли мчаться в село за помощью. Это могло занять минут десять, если в одну сторону, да еще пока он с кем-нибудь вернется, а в итоге пройдет не менее получаса. А пока Витька вновь наклонился к девочке и взял ее за кисть руки. Кисть её была необычной, хотя внешне выглядела нормально, потому что, что очень удивило Витьку, могла изгибаться в любую сторону. Он зачарованно глядел на руку незнакомки, затем вновь глянул на саму девочку, как вдруг все это место, где они находились, осветилось ярким зеленоватым светом. Спустя несколько секунд легкий туман окружил его. Витька перестал понимать, что с ним происходит, затем перед ним открылась какая-то дверь, странная, круглая, пластинчатая, которая звала и манила его. И тогда Витька уверенно шагнул внутрь. После этого он уже ничего не помнил.
Глава 3.
Очнулся Витька в каком-то овальном помещении со светящимися стенами, он лежал на холодном металлическом столе и перед ним стоял человек. В сплошном сером комбинезоне без карманов и пуговиц. То есть, при ближайшем рассмотрении это был не совсем человек: роста он был малого, ниже самого Витьки, огромная голова без волос и рта, а глаза у него были пугающе большие, черные, выпуклые. Еще имелся маленький, едва заметный нос и что-то наподобие ушей. Рот отсутствовал. Странно, но Витька этого человека не испугался, хотя, конечно, малость струхнул. С тех пор, как его папка пропал, он воспитывал в себе Мужчину, да, именно так, с большой буквы. И заставлял себя ничего и никого не бояться. Он даже на кладбище два раза ходил, причем ночью и, находясь там, среди могил, совсем не боялся. Ну, или почти не боялся. Человек смотрел прямо ему в глаза и тут Витька услышал его голос. Внутри своей головы. Человек стал задавать вопросы, а Витька на них отвечал. Ему неудобно было разговаривать с этим человеком лежа, и он попытался встать. Отступя на шаг, серый человек жестом показал, что он может это сделать.
Беседовали они довольно долго. Витька потом помнил только, что рассказал этому человеку, как помогал девочке подняться, боясь, что ее зальет речной водой и как отвел ее к шару. А потом он стал рассказывать о себе.
-Ой! – воскликнул он, когда они закончили разговор, и Витька даже поморщился от досады, - а как же там мой велосипед? Пропадет ведь, а у мамки денег нет на другой, а я сам когда еще заработаю... И еще этот шар... Неужели это... транспорт той девушки?
-Не беспокойся, - сказал ему серый человек, - твой велосипед не пропал, ты его найдешь около своего дома. А шар... да, действительно, это средство передвижения. Но, как видишь, даже наш транспорт иногда подводит, что и случилось с И. Кстати, И – это имя девушки, которую ты спас.
-Я? Спас? – Витьке стало неловко за то, что он не сумел девочке помочь, поэтому эти незаслуженные слова его удивили.
-Да, именно так, спас, - завершил их разговор серый человек. – Если захочешь, мы с тобой еще как-нибудь пообщаемся. В другой раз. Когда И будет способна разговаривать. Она умеет разговаривать по-вашему, в отличие от других.
-Да, конечно! – воскликнул Витька, и ему показалось, что серый человек улыбнулся.
После чего сознание его вновь затуманилось, и он уснул.
Глава 4.
Проснулся Витька на этот раз в своей постели; на часах, висевших на стене, было 8 утра. Что это, он проспал школу и мама его не разбудила? Да нет, вспомнил он, сегодня ведь выходной день, воскресенье. И Витьке от этого стало радостно на душе. Быстро натянув спортивные штаны и рубашку, он сунул ноги в тапки и вышел в коридор. И тут услышал мамин голос. Она разговаривала по телефону со своей сестрой, живущей в Киеве, он понял это из маминых слов. Подслушивать было нехорошо, и Витька хотел было толкнуться к ней в комнату, чтобы мама его увидела, когда вдруг услышал, о чем именно она говорит.
-Клава, послушай, но ведь врачи установили, что у меня уже третья стадия. А это, как ты знаешь, конец. Ну сколько мне осталось? Полгода. От силы год. И всё. А Витька с кем останется? В интернат заберут? Надо же мне такую судьбу: сначала Рома пропал, теперь эта безжалостная болезнь... Мамин голос дрожал, казалось, она вот-вот заплачет.
Витька замер. Да, он знал, что мама лечится от какой-то болезни, глотает всякие таблетки из разноцветных пачек, весьма недешевых, кстати, а еще она нередко ездила в район, в поликлинику, а дважды даже в Киев, всё анализы какие-то сдавала, но что эта болезнь такая серьезная, что мама может в самое ближайшее время умереть, он даже представить себе не мог. Да, он замечал, что мама с некоторых пор сильно похудела, стала бледной, но что это означало, он не осознавал. А ведь их разговор с теткой Клавой шел о том, чтобы он, Витька, отправился жить к тетке... Или же действительно в интернат? А мама? Его родная мама? Что будет с ней? Она умрет? Витька не представлял себе, что это значит. Он в задумчивости вышел на улицу. И увидел стоящий около дома велосипед. И в одну минуту всё, что с ним вчера произошло, вспомнил.
Ну да... Он у речки. А у самой воды лежит девочка без сознания. У нее нет волос. Рядом с ней большой светящийся шар. А после... Потом у него был разговор с каким-то серым человеком. Значит, это был не сон? Нет, он ведь от того места у реки так и не поехал домой, кто-то привез его сюда. И еще уложил в постель, чего он совсем не помнит. И велосипед каким-то образом домой попал.
Витька, переобувшись из тапочек в кеды, вскочил на велик и понесся по вчерашнему маршруту. А вот и речка, место, где он затормозил, вон, даже след от колеса остался. А шара никакого тут нет. Зато сильно натоптано. Он сам не мог так натоптать, у него на ногах были кеды, а тут явно обувь с протектором. И размер не меньше 43, а то и весь 45. Такие следы мог оставить только очень тяжелый человек. Или же не человек. (Его спина непроизвольно покрылась мурашками). А вот тут на песке отпечатался след от шара. Ага, значит, шар действительно был. И весил он немало, наверное, действительно транспорт; возможно, даже летающий. Витька сам себе боялся сказать это слово: НЛО. Да, он читал в газетах, что эти самые НЛО теперь чуть ли не ежедневно появляются то здесь, то там, порой почти что на головы людям садятся, и вообще инопланетяне, мол, уже свободно среди людей рыщут... Он не верил этим россказням. Но ведь девушка была... И шар... И серый человек...
Особенно, писалось в газетах, много этих самых НЛО видят теперь в районе Чернобыля, где они наблюдают, мол, за происходящим. Говорили даже, что инопланетяне каким-то образом помогают людям устранять страшные последствия катастрофы. А может, это так и есть? Ведь не приснились же ему девочка и тот самый серый человек. Кстати, серый пообещал ему, что они еще встретятся. И что тогда? Рассказать бы пацанам, так не поверят же. А если еще кому, из взрослых, тогда ведь сумасшедшим объявят.
Но тут он вспомнил о болезни мамы, и эта мысль далеко отодвинула все остальные; к горлу подступил комок, да такой, что было тяжело глотнуть.
Получасом позже, немного успокоившись, Витька вернулся домой, умылся, почистил зубы, и, улавливая вкусные запахи, доносившиеся из кухни, направился туда. Мама пекла блины. Увидев его, ласково потрепала его кудри и позвала за стол. Он поел блинов с творогом и медом, выпил целых две кружки чаю, после чего подошел к маме и обнял ее.
-Ма, я тебя очень-очень люблю, - сказал он. – Мы с тобой будем жить вместе еще много-много лет, и я тебя никогда не брошу.
-Хорошо, мой замечательный защитник, - закивала мама. – А теперь, милый мой, садись-ка за уроки. Ты в последнее время запустил математику, английский, да и любимую тобой историю тоже. А ведь настоящий мужчина должен быть грамотен, то есть силен в науках, тебе ли этого не знать.
-Хорошо, мама, - покорно согласился Витька и отправился в свою комнату, где засел за уроки.
Глава 5.
Прошел месяц. Был уже поздний вечер, когда Витька, закончив делать уроки, взял в руки учебник астрономии. Так, из любопытства. Благо, в их доме были учебники за все классы и по всем предметам. Он полистал книгу и скоро почувствовал, что глаза его слипаются. Но едва Витька отставил книгу в сторону, как за окном возникло какое-то зеленоватое свечение. Витька мгновенно взбодрился, будто ждал этой минуты; даже наверняка ждал, но это было на уровне подсознания. Потому что подобное свечение он уже наблюдал раньше, там, у реки, где он обнаружил ту самую девушку, как он теперь уже понимал, неземного происхождения. Она, кстати, ему за это время уже два раза снилась, и во второй раз они – ой! - даже поцеловались...
Он встал, открыл окно и без сомнения и боязни, послушно неслышному зову, шагнул на зеленый луч. Сознание его вновь затуманилось. Очнулся он в том самом округлом помещении, что и в прошлый раз.
На этот раз беседовавших с ним было двое: тот самый серый человек и девушка по имени И. Увидев ее, Витька протянул было ей руку, но, вспомнив, что она..., ну, неземная, убрал ее обратно. Тогда И подошла и сама взяла его за руку.
-Ну, здравствуй, Виктор! – сказала она очень серьезно. Витька смотрел на нее во все глаза. Она говорила так же как он, губы ее двигались, звучал приятный бархатистый голосок. Рука ее не была теплой, но не была и холодной. Ощущение было, словно она в перчатке. Да, И не была похожа на серого, но и на человека в полном смысле этого слова тоже нет... Хотя, в журналах мод, что иногда появляются у мамы на столе, порой встречаются такие лица, особенно женские, вроде как не от мира сего. У И было удлиненное лицо, огромные миндалевидные глаза, брови, ресницы, нос, рот, подбородок с симпатичной ямочкой... А на голове какое-то подобие волос, как будто их аккуратно уложили и спрятали под сетку. Впрочем, Витька обо всем этом не задумывался.
-Я должна тебя поблагодарить за помощь в тот день, вечер, когда я неловко управляла своим кораблем... и потерпела аварию. Кстати, я чуть не погибла. Если бы ты не помог мне добраться до него, я не могла бы сообщить на базу об аварии. Хотя, конечно, они бы сами вскоре узнали, автомат отправил бы сообщение. Но важно время, ведь самое ценное в этом мире, нашем, да и в вашем тоже, это время.
Витька, прежде как-то не задумывавшийся об этом, кивнул согласно. Но уже в следующую минуту вспомнил, что мама его тяжело больна...
-Ты чем-то опечален? – спросила его И.
-Да... – запнулся Витька. – Моя мама... Она болеет. Очень плохая болезнь и вылечиться от нее нельзя. Рак. Время... Времени осталось очень мало. Извини...
-Мы поможем тебе, и твоей маме тоже, - услышал он в своем мозгу голос серого, который вмешался в их разговор. - Если ты не против, мы ее немедленно обследуем. Прямо у вас дома, при этом она ничего не почувствует, и ни о чем не догадается.
-Я не против, - твердо сказал Витька, почему-то сразу поверив серому, решив называть его и в дальнейшем «Серый».
-И еще одно, Виктор. Я хочу, просто обязана помочь тебе с учебой, - вдруг сказала И. – Давай-ка ты посидишь здесь со мной и наденешь вот этот шлем. – Девушка достала откуда-то блестящий серебристый шлем, похожий на мотоциклетный и протянула ему: - Надень. Надо будет провести всего несколько таких сеансов, как это у вас называется.
-Да, конечно, - улыбнулся Витька, надевая шлем, потом добавил: – Я готов.
Следующие полчаса они, оставшись вдвоем, говорили обо всем на свете; И, казалась, была готова говорить на все темы, существующие на Земле, что было невероятно. По сравнению с его знаниями она была, по его мнению, ну, гением, что ли.... Нет, Витька не считал себя умным или особенно грамотным, но он увлекался чтением, плюс очень много давала ему мама, с которой он мог говорить на какие угодно темы. Да, у него не хватало терпения сидеть часами над уроками, к тому же это было невесть как интересно, но в беседах с мамой, с ее помощью, он легко и радостно познавал мир. Плюс телевизор, который раскрывал перед людьми все новые горизонты; еще он в последнее время стал читать газеты. Но, общаясь с И, в некоторые минуты в ходе разговора с ней он начинал себя чувствовать несмышленышем, ему даже хотелось бежать от столь умной собеседницы без оглядки, но он напомнил себе, что И по всей вероятности и не человек вовсе, а инопланетянка, у которой мозг устроен совершенно по другому чем у него, и это его немного успокаивало.
Впрочем, их разговор вскоре иссяк, И с улыбкой сообщила ему, что сеанс закончен и что Витька будет доставлен домой тем же способом, как и в прошлый раз.
-Ничего не бойся, - на прощание проговорила И, - и не беспокойся. Если заметишь в своем доме кого-то из нас, не пугайся, все что мы будем там делать, пойдет вашей семье во благо. Мы постараемся помочь твоей маме справиться с болезнью, это столь же важно, как и твоя учеба. Учиться ты теперь будешь по специальной программе, которая у тебя уже здесь, - она указала на голову. – Если заметишь что-то новое в своем доме, вроде бытовой техники или еще чего, скажи маме, что это ты в дом принес, поменялся с кем-то из ребят на что-то, короче, придумай что-нибудь.
Витьке только и оставалось, что кивнуть.
Глава 6.
Наутро Витька проснулся как ни в чем ни бывало. Сделал зарядку с гантелями, умылся по пояс во дворе под краном, затем оделся, после чего стукнул в дверь маминой комнаты. Мама вышла уже одетая, у нее были темные круги под глазами и вообще усталый вид.
-Ты плохо спала, мам? – спросил он, сердце его болезненно сжалось.
-Да нет, вроде нормально, просто голова немного побаливает, - ответила мама и ладонью взъерошила его шевелюру. Он прижался к ней плечом. Витька был с мамой уже почти одного роста. Они чуть ли не каждый месяц всего последнего года мерились ростом, и ему всегда чуть-чуть не хватало, чтобы догнать мать.
-В один прекрасный день окажется, что ты уже обогнал меня, - сказала мама. – А теперь пошли завтракать, если будешь правильно питаться, то и вырастешь, как следует.
После завтрака – это был омлет с помидорами, - они вместе отправились в школу.
Из школы Витька вернулся домой первым, мама еще задержалась там по каким-то своим делам. И тут в его голове зазвучал голос И, хотя поблизости никого не было видно.
-Виктор, войди в мамину комнату и посмотри, что там есть нового.
Он, не испугавшись этого голоса, вошел в мамину комнату, благо она никогда не была заперта, и обнаружил около маминой кровати большой мощный торшер с целым набором переключателей.
-Пусть этот торшер всегда будет подключен к розетке, - вновь услышал он. – Если нужно включить или выключить свет, то, пожалуйста, но от источника тока никогда не отключать и, главное, не сдвигать с этого места, это очень важно.
«Хорошо», - мысленно ответил Витька, он откуда-то знал, что этого будет достаточно. Он осмотрелся в маминой комнате, где все было очень скромно: полутора-спальная кровать, напротив тумба с телевизором, у стены платяной шкаф, рядом стол, около него старое, еще дедовское кресло, где Витька любил сидеть, забираясь в него вместе с ногами, напротив, у другой стены, большой книжный шкаф со множеством книг.
Когда из школы вернулась мама и удивилась этой новой вещи в своей комнате, Витька попросту соврал, сказав, что помог своему однокласснику починить велосипед, за что тот принес ему в знак благодарности ненужный в доме торшер.
Мама, знавшая, что Витька никогда ей не врет, легко приняла его объяснения.
-Ты ведь, мам, иногда и по вечерам проверяешь уроки, или там читаешь книгу, так чтобы ты не слепилась, я тебе его и принес, - добавил Витька, обрадованный таким поворотом дела.
Глава 7.
Часто, накануне выходных и в сами выходные, Витька с товарищами своими, соседями и соучениками, после школы играл в войнушку или футбол, зимой – в хоккей, или во что-то еще. Теперь же он все чаще искал уединения, чем немало удивлял своих товарищей, так как прежде он был заводилой во многих играх и вообще парень весьма общительный. В последние же дни, если его и звали играть, Витька по возможности отказывался, чем удивлял также и маму. Нет, он не сидел сиднем над уроками, теперь, после вот уже шести сеансов обучения с И, он научился сосредотачиваться на конкретном задании и делать школьные предметы в весьма короткий срок, оставляя время на дополнительные занятия. А еще Витька получил в школе от классной руководительницы задание: он должен был помогать своей соседке по парте и просто соседке по имени Светлана, - та жила от него через дом, - с уроками, ведь девочка была в их классе новенькая, а прежде пропустила почти половину четверти по болезни. За это дело он взялся с энтузиазмом, как раньше брался за все прочие дела, не связанные с учебой. И вскоре у Светланы, которая теперь чуть ли не каждый вечер приходила к ним домой и делала вместе с Витькой уроки, тоже наметились успехи. Витька оказался прирожденным педагогом (очевидно, по наследству) – он обстоятельно занимался с девочкой изо дня в день по часу и более; причем по всем предметам. Она, входя в их дом, поначалу была скованной и молчаливой, затем постепенно привыкла, а вскоре и вовсе заходила туда, как к себе домой, и зачастую не с пустыми руками, а с целой тарелкой пирожков, так как мама ее, Наталья Сергеевна, была большим специалистом в их приготовлении. Пирожки были то с картошкой, то с капустой, с мясом, с ливером, печенью, с яйцом и зеленым луком, иногда с творогом, а порой и вовсе с фруктами или ягодами – по сезону: вишней, яблоками, абрикосами, персиками, а еще с шелковицей и смородиной. Витька, до той поры вообще с девочками не контактировавший, быстро привык к обществу девочки, и скоро она его перестала стеснять. Занимаясь с ней, он отмечал для себя, что не все девчонки бестолковые, как он думал раньше, а есть среди них и такие, что не глупее мальчишек, Светлана, к примеру; насчет И, которая для него была совершенно из другого мира, он и не задумывался. Но, то и дело, вольно или невольно сопоставляя их, дошел до того, что однажды, взглянув на Светлану как бы со стороны, обнаружил, что глаза ее немного похожи на глаза И, то есть, по его мнению, они были красивыми.
Во время одной из последних встреч со своими новыми друзьями – иными - Витька получил от И целую пачку книг, найдя даже их названия странными. Тут были и философские трактаты, и социальные исследования, а также литература по экономике; а еще несколько книг о политике, пиаре и так далее.
-Но как я все это сумею прочесть, если даже сами темы эти для меня непонятны? – спросил он И, перебирая эти книги.
-Ничего, придет время, и ты почувствуешь, что хочешь и можешь их прочесть, - бесхитростно ответила И.
Впрочем, уделяя немало времени учебе и чтению книг, Витька не забывал, что должен вырасти в настоящего мужчину, то есть развитого разносторонне, для чего он почти каждый день гонял на велике, а после этого нередко купался в речке, несмотря на погоду; кроме этого он нередко после занятий в школе, особенно если мама еще оставалась на работе, отправлялся в школьный спортивный зал, где с разрешения учителя физкультуры – Ивана Васильевича, работал самостоятельно на спортивных снарядах, развивая силу, ловкость, скорость и гибкость, советуясь с учителем, как и что правильно делать. Еще по случаю он приобрел видеокассету с уроками по карате, и упросил маму разрешить ему пользоваться видиком, который они купили несколько лет назад еще с тех денег, которые высылал отец; тогда как раз на них была мода. Мама зачем-то берегла видеомагнитофон, как самую дорогую вещь в их доме, используя очень редко, когда попадался какой-нибудь учебный материал на кассетах, а возможно, это она таким образом хранила память об отце.
Была в их доме, вернее около дома, в гараже, еще одна дорогая вещь – автомобиль. Это был купленный еще дедом Витьки Геннадием Яковлевичем в 1968 году «ГАЗ – 21 Волга». Которая вот уже который год простаивала без дела. Папа Рома ездил на ней какое-то время по работе и по семейным делам, потом долго чинил, затем опять ездил. Теперь же машине было 24 года, и она ржавела в гараже, но на все предложения о ее продаже Ирина отвечала категорическим отказом. Да и денег за нее давали – курам на смех.
Между делом Витька периодически присматривался к маме, пытаясь понять, как и когда уже будут заметны изменения в ее внешнем виде, или хотя бы улучшения в состоянии здоровья. Еще он строго следил за торшером в маминой комнате, чтобы мама невзн ачай, вытирая пыль, его не передвинула. Ему очень хотелось думать, что слова Серого не были сказаны впустую, и что они сумеют помочь его маме, самой лучшей маме на свете!
Глава 8.
Прошло уже полгода с тех пор, как Витя познакомился с И. По себе он замечал, что с того дня ощутимо повзрослел и учиться стал заметно лучше, не уделяя, впрочем, домашним занятиям больше времени, чем прежде. И вот в один из дней он вновь услышал Голос внутри себя, хотя он мог поклясться, что это был голос И:
-Витя, будь готов сегодня к встрече. Мы придем ближе к ночи.
Он лежал на диване, лениво листая какой-то философский труд; не то чтобы он был ему интересен, сколько, начав читать, ему уже хотелось докопаться до сути, до истины, как бы громко это не звучало. Как раз в это время он и увидел за окном зеленое свечение. Витька встал, выключил светильник, шагнул к окну и открыл его настежь. Далее повторилась уже знакомая ему процедура, и вскоре он оказался все в том же помещении, уже хорошо ему знакомом.
-Здравствуй, дорогой друг! – приветствовала его И. – В моей жизни сегодня грустный день, так как мы с тобой расстаемся. – Витька от неожиданности даже открыл рот, но не сказал ни слова вслух, только мелькнула мысль о маме, что теперь будет с ней.
-У тебя нет повода беспокоиться, наши специалисты прилагают все усилия в лечении твоей мамы и уже есть заметные улучшения, - прочла его мысли И. - Лечение будет продолжено до получения положительного, а по возможности окончательного результата, то есть до полного выздоровления.
От этих слов на глазах Витьки выступили слезы.
-Что касается наших с тобой занятий, то они теперь перейдут в новую стадию. Сегодня мы заберем из гаража вашу автомашину. – Витька на эти слова чуть было не вытаращил глаза. – Не беспокойся, мы в ней произведем кое-какой ремонт, а дальнейшие инструкции, как тебе ею предстоит пользоваться, ты получишь от меня во сне или же, когда сядешь внутрь, от самой машины. И еще: внутри нее, в багажнике, ты найдешь в ранце индивидуальный костюм для полетов – собственно пояс-антиграв, плащ и шлемофон. В нём ты сможешь передвигаться, то есть летать, в пределах земного пространства. Ты почувствуешь себя, словно птица. Инструкции к пользованию им получишь также от бортового компьютера. Одно замечание: ты полностью следуешь инструкции, так как это связано с твоей безопасностью. Возможно также, что мы с тобой больше никогда не увидимся, не в наших силах решать, придется ли еще побывать на вашей планете. Не печалься, вся жизнь гуманоидов состоит из встреч и прощаний, так создан мир. И в нашем случае это еще более актуально, чем для вас, землян. Кстати, чтобы ты не заблуждался на мой счет, сообщаю, что моя мама, так же как и твоя, родилась на Земле, а вот мой папа, да – оттуда. То есть, я наполовину землянка или земная. Что касается тебя, постарайся вырасти достойным человеком, не делай вреда людям, не используй свои способности и технические новинки, тобой полученные, во зло или для наживы, а только во благо. Знай, у нас на тебя большие надежды. Одной из твоих новых способностей является владение гипнозом, наши специалисты установили, что у тебя отлично развита нужная для этого область мозга, и лишь немножечко перенаправили ее, чтобы ты мог ею пользоваться. Помни, у тебя большое будущее, поэтому не зацикливайся на мелочах, гляди вперед.
Затем она еще что-то говорила, и Витька, часом позднее, уже лежа в постели, вспоминал все дословно. Накануне он вернулся от них, получив последние инструкции. От него требовалось только и всего – учиться, учиться и учиться. По возвращению домой он отпер дверь гаража и удалился к себе, чтобы через три дня утром рано, до того как мама встанет, прийти и запереть гараж. За это время иные, как их про себя стал называть Витька, внесут в машину, надо же, какие-то полезные изменения; а еще, как он понял, там будет компьютер. Ура, ведь до этого он и мечтать не смел о компьютере. Правда, он совершенно не понимал для чего он и как им пользоваться, но уже много слышал об этом. Что же касалось самой машины, что именно можно в ней улучшить, он не представлял. Ведь главное для машины - чтобы она ездила. И как можно меньше ремонтировалась. Надежда его была лишь на то, что мама за эти три дня не заметит отсутствия авто на месте.
Глава 9.
Автомобиль, как ему и было обещано, вернулся на место по прошествии трех дней, и Витька, если честно, уже не мог дождаться этого момента. Воспользовавшись тем, что мамы не было дома, он проник в гараж и осмотрел обновленную «Волгу». Внешний вид машины его слегка разочаровал, ему, мальчишке с фантазией, представлялось, что он вместо нее обнаружит в гараже по меньшей мере «Мерседес», такой примерно, как у дяди Кости, мужа его тетки Клавдии, хотя их машине и было десять лет, и привезена она была из Германии. И все равно их «Мерседес», несмотря на солидный возраст, выгодно отличался от всех отечественных моделей, как по внешнему виду, так и по техническим параметрам. А что касается «Волги», то что ж, изменения действительно произошли, думал он, внимательно осматривая машину, для чего вкрутил самую большую и сильную лампу из имевшихся в гараже: совершенно пропала ржавчина, родной бежевый цвет стал более сочным, но в первую очередь в глаза бросались колеса: диски сверкали серебром, а резина на них была явно новая и необычного ячеистого рисунка.
«Ну хоть за это спасибо», - подумал Витька, отпирая дверцу. Она подалась непривычно легко и совершенно беззвучно. Витька влез на водительское место и захлопнул за собой дверцу. Лобовое стекло перед ним спустя несколько секунд осветилось нежно-зеленым светом, сразу став похожим на экран телевизора.
-Это авто запрограммировано только на вашу личность, Виктор, - прозвучал механический голос. – Вы сможете им управлять по достижению 18-летнего возраста, или же по получению прав. А пока ознакомьтесь с программным обеспечением вашего автомобиля. Здесь есть учебный блок, с помощью которого вы можете в любой момент получить информацию практически из любой точки мира, из любой телефонной, телевизионной или компьютерной линии связи. Запрос делается голосом, а как провести дополнительные операции, если они потребуются, я подскажу или же выполню их сам. Если доступ к какой-либо информации по каким-то причинам будет ограничен, вам об этом будет сообщено. Перевод с любого языка на русский или любой другой, вам подходящий, производится синхронно и автоматически, вам следует только сделать запрос. В багажном отделении авто в ранце находится комплект специального снаряжения для индивидуальных полетов в воздушном пространстве планеты. Пользоваться им сможете только и исключительно вы, этот аппарат настроен на ваши личные данные. Скорость, высота и подъёмная сила снаряжения ограничены параметрами: скорость – не более двухсот км в час, высота – до пятисот метров, грузоподъемность не более трехсот кг. Если использовать только сам пояс, то человек во время движения будет виден в пространстве, если же весь костюм, или – по внешнему виду - плащ, то он создаст невидимый эффект. Срок действия аккумулятора неограничен, время беспрерывного полета – до 20 часов, после чего требуется перерыв на часовую автодозаправку. Костюм, а в частности шлемофон, снабжен фильтрами цвета, воздуха, звука, а также емкостью с питьевой водой или другой жидкостью, которую вы сами туда нальете. Рекомендовано использовать весь костюм в комплекте, в этом случае вы будете защищены от нежелательных помех, природных явлений и всяких прочих эффектов. Имеется также крепление и запасной же полог, чтобы вы по необходимости могли транспортировать одного человека или груз в разрешенном размере. Костюм также снабжен встроенным поисковым прибором типа JPS неограниченного действия в пределах земного шара, и имеет способность автоматически возвращаться на место старта. Вместе с пилотом, разумеется. Управление костюмом мысленное, в то же время он защищен от ошибок при пилотировании, а также от воздействия внешних факторов и имеет функцию защиты пилота всеми доступными ему средствами защиты.
-Вот это да!!! – чуть не вскричал Витька, выслушав это наставление от БК, так он решил коротко называть бортовой компьютер. – А скажи мне, есть ли у тебя список всех столиц мира? (Витька на сегодняшнем уроке географии как раз изучал эти самые столицы).
На экране в то же мгновение загорелся запрошенный список, а справа пошли картинки самих городов-столиц. Удивлению Витьки не было предела. Он и не заметил, как просидел в машине более двух часов. Уже чувствуя усталость, что выразилось у него зевотой, Витька открыл бардачок – в простонародье, а вообще - отделение для перчаток, и сунул в него руку. Рука наткнулась на какие-то твердые пачки. Всего их было три. Он вытянул одну из них и четко произнес: «Свет!», после чего кабина осветилась ярким светом. У него в руках были деньги! Сотенные купюры в долларах. То есть, соображал Витька, сто на сто – равно десяти тысячам, и еще трижды, это всего будет тридцать тысяч долларов; с математикой такого уровня у него было все в порядке. Здорово, а?! Но откуда они здесь взялись? Может, это папа тут деньги спрятал в один из своих приездов? Да нет, понял Витька, это оставили иные... И оставили именно ему. Но для чего? Постой, а ведь он знает!!! На эти деньги, он как-то в разговорах взрослых слышал, можно купить квартиру в самом Киеве! Чтобы выбраться, наконец, из этого им столь любимого, но, увы, обреченного села. Вот так... Да, Витька любил эти места, он тут родился, рос, но они же с мамой не виноваты, что случился этот самый Чернобыль...
Глава 10.
-Вить, ты где это был, сынок, я уже собиралась тебя идти искать? – спросила мама, ловя и обнимая его в коридоре, куда он ворвался почти бегом.
-А я это... географией занимался, столицы мира изучал, вот! Можешь меня прямо сейчас спросить, я запомнил все! Ну или почти всё...
-Ну молодец, в последнее время у меня к тебе совсем нет нареканий. Настоящий мой мужчина! Давай я соберу на стол поесть, а ты иди руки мой.
-Хорошо, мам, - взвизгнул Витька, и понесся в туалетную комнату, а на обратном пути он заскочил в мамину спальню и сунул стодолларовую купюру в книгу, лежавшую у мамы на столе, между страниц. Затем осмотрел лампу торшера... а также таблетки в самых разных упаковках в коробке из-под обуви и медленно пошагал на кухню.
Обед сегодня был обычным: украинский борщ, картошка тушеная, соленая капуста, а на десерт вареники с консервированной – из компота - вишней.
-Ой, вареники! Мои любимые! - вскричал Витька.
-Ешь давай, - улыбнулась мама.
Витька приступил было к еде, но вдруг пристально поглядел на мать. Темные круги под глазами почти пропали, мамино лицо теперь выглядит вполне нормально, не то, что раньше. Неужели?.. Неужели иные и вправду могут вылечить человека, землянина от такой страшной болезни как рак? К горлу подступил комок, что Витька даже есть перестал. Минутой позднее он сглотнул и вновь стал есть.
-Мам, а ты почему так мало ешь? – спросил он, видя, что мама отложила вилку в сторону.
-Да не знаю даже, - подняв брови, ответила мама, - в последнее время я что-то с трудом в свои одежды влезаю... Поправилась, что ли... Надо из шкафа достать те вещи, что пару лет назад были мне в пору.
Витька, размахивая вилкой, продолжил есть. Настроение его было превосходным.
Уже вечером, когда он, устроившись в кресле около стола в маминой комнате, читал учебник истории за 10-11 классы, а мама сидела, проверяя тетрадки своих учеников, изредка листая книгу, из неё ей на колени выпала бумажка.
-Ой, что это? – воскликнула мама, поднимая бумажку до уровня глаз. – Доллары? – И, после паузы: - Сто долларов. Надо же. Откуда же такое счастье? Неужели в одной из школьных тетрадок затерялась?
-Нехило бы было, - усмехнулся Витька, вскакивая со своего места. – Так это же, наверное, еще папины остались?
-Может быть, может быть... – проговорила мама. – Мне как раз в Киев надо ехать, на очередную проверку, а денег совсем нет... А тут такая находка и так вовремя.
-Всё в порядке, мам, не переживай, это наша бумажка, я ж чувствую. Езжай себе в Киев, сделай все что надо. Я тебя подожду, и насчёт уроков не волнуйся, сделаю. Ты только вареников мне еще навари, с вишней, хорошо? А после в холодильник их положи, я люблю их есть холодными.
Мама обняла сына, но он вырвался и стал рядом с ней, плечом к плечу.
-Ну вот и пришло время, когда я тебя догнал, смотри.
-Да, точно, сын, - мама улыбнулась. – Я рада за тебя. Ты должен вырасти высоким, ну... как папа.
Витька кивнул и прямой гордой походкой направился к выходу, для него на сегодняшний день хватило впечатлений.
Глава 10.
Прошло еще несколько месяцев и вновь наступило лето. Светлана окончила четверть с такими же отметками, как и Витька, то есть с отличными, чему все, а особенно учительница и мама Светланы были рады, а Витька, кроме прочего, был еще весьма горд собой.
Но среди прочего у него была одна неразрешимая проблема: Витька день ото дня все ломал голову, как он преподнесет маме те самые оставшиеся деньги, доллары, как объяснит их появление.
Да ну, как-нибудь, да объяснит, решил он. А самое главное - он освоил летательный костюм! Это случилось спустя несколько дней после того, как Витька получил его от И в подарок. Был поздний вечер, мама как раз улеглась спать. Витька потихоньку выбрался из дому, на нем был только спортивный костюм и кеды. Уже в гараже он осторожно облачился в комбинезон серебристого цвета, на голову водрузил шлем, на тело натянул толстую облегающую ткань, тотчас принявшую обтекаемую форму и словно бы слившуюся с ним. Затем выбрался из гаража, закрыл его на замок и крадучись вернулся в дом. Вошел в прихожую, подошел к зеркалу... И ничего в нем не увидел.
«Ничего себе», - восторженно подумал Витька. – Прямо как в сказке или фантастическом рассказе: я – невидимка!»
Выйдя во двор, он осмотрелся по сторонам. В очках шлемофона все было видно словно днем. Он взмахнул руками, однако ничего не произошло. «А как же лететь?», - недоумевающе подумал он.
«Прежде чем лететь, надо захотеть лететь, - услышал он голос в своей голове. - Выбирай только направление, а управлять буду я сам, пилот-автомат. Так как в небе тебя подстерегает множество опасностей, таких как высокие деревья, высотные здания, столбы, электропровода и прочее».
«Я хочу лететь!», - подумал Витька и вдруг почувствовал, что он отрывается от земли... Медленно он очертил круг над их двором, после чего полетел над центральной улицей села. Село спало. Только в некоторых домах еще горел свет, и в редких окнах светились зеленые огоньки телевизоров.
Сделав кружок над селом, которое сверху оказалось совсем не таким, каким он представлял его себе раньше, Витька взмыл вверх и понесся на высоте птичьего полета в сторону водохранилища. Лететь было настолько легко, что Витька, раскинув руки, почувствовал себя птицей. Он – летит! Это было необыкновенное ощущение. Витька в своей жизни никогда не летал, в смысле самолетом, и ему прежде было неведомо это чувство – полета, разве что во сне. Приближение к водохранилищу он почувствовал даже сквозь материал комбинезона, на него дохнуло влажной прохладой. Комбинезон тут же отрегулировал температуру, приведя ее к комфортной. А вот и береговая полоса, Витька увидел мелкую темную рябь на воде; вдали показались огоньки яхт, катеров и небольших кораблей; побережье поблескивало тусклыми огоньками, и лишь в тех местах, где были расположены рестораны, у берега яркими пятнами горели фонари.
Насладившись досыта всем этим зрелищем, Витька решил, что на сегодня с него достаточно и пилот-автомат, услышав его мысли, повернул назад. Уже находясь дома, сидя в горячей ванной, - воду для купания ему нагрела мама загодя, с вечера, - Витька все еще не мог прийти в себя. Он был на вершине восторга! Еще бы! Ведь теперь он сможет полететь в Москву и найти там папу. Мама даже знать об этом не будет, когда он найдет папу и привезет, то есть, прилетит вместе с ним домой. Это будет чудесный миг! Тогда мама обнимет их с отцом, всплакнет, конечно, не без этого, и они заживут, как и прежде своей маленькой, но дружной семьей.
Ему пришлось использовать летательный аппарат в один из последующих дней по необходимости, когда Светка, его соседка и одноклассница, заболела, вернее, у нее случился приступ аппендицита. Света сама попросила его посидеть с ней около их дома, где они читали друг другу по памяти стихи Пушкина, Лермонтова и Т.Г.Шевченко. И вот прямо во время декламации ее неожиданно схватила боль в животе, причем с левой стороны. Они тут же, чтобы не беспокоить уже спящую маму Светы, отправились к тетке Маше. Все бы ничего, но сельская фельдшер тетя Маша, тщательно осмотрев и ощупав Светлану, заявила, что больную надо немедленно оперировать, для чего требуется вызвать «скорую». А на часах был одиннадцатый час ночи.
-Не волнуйтесь, тетя Маша, - заверил женщину Витька, выводя болезненно согнувшуюся Светку из здания медпункта, - я все организую, вы не беспокойтесь, в ближайшее же время я доставлю ее в больницу, только скажите в какую именно.
Тетя Маша, удивляясь столь уверенному тону мальчишки, назвала номер и адрес больницы, что находится в самом Киеве, а еще сказала, что мол, на крайний случай можно и в районную податься, но там имеется риск...
Еще спустя пару минут Витька завел Свету, уже корчащуюся от боли, в свой двор, где взял девушку двумя руками за лицо. Светлана поначалу удивленно посмотрела на него, так как он прежде так никогда не делал, а затем, обмякнув в его руках, тихо уснула... Тогда Витька, облачившись в комбинезон пилота, максимально его растянул, укутав таким образом их обоих, после чего взмыл вверх и полетел в сторону Киева, сообщив шлемофону адрес больницы голосовой командой. Лететь вдвоем было так же легко и просто, как одному. Около получаса потребовалось им, чтобы добраться до больницы, где Витька, приземлившись на заднем дворе, свернул комбинезон, сложив его в ранец, который надел на спину, затем взял Светлану на руки и внес её в приемный покой. Врач, немедленно обследовавший Светлану, коротко бросил медсестрам: «на стол», а сам проследовал в хирургический кабинет. Медсестра, стоявшая рядом, потребовала, чтобы родители несовершеннолетней девушки дали разрешение на операцию, на что Витька, мягко взяв ее под руку, тихо прошептал на ухо: «запишите их адрес и телефон, а я сам с ними свяжусь и сообщу». Женщина понятливо улыбнулась, сразу подобрев. А Витька, пока Светлану готовили к операции, уже успел поговорить по телефону с мамой девушки, Еленой Николаевной, а вот папы у Светы, так же как и у Витьки, не было.
Мама пообещала, что с первой же оказией отправится в Киев, в больницу №N, дала свое разрешение на операцию, и повесила трубку.
Операция закончилась благополучно. И лишь потому, что вовремя была оказана помощь, это Витьке сказал сам доктор, Светкин лечащий хирург. Аппендицит у нее случился острый, гнойный, да еще и лопнул прямо во время проведения операции, которую вместо плановых 30 минут пришлось делать полтора часа. Но, несмотря на все эти сложности, уже спустя неделю девушку выписали из больницы. С одной стороны рядом с ней шла мама, но Света опиралась на руку Витьки, идущего по другую сторону. Поездом они приехали в свой районный центр, а затем рейсовым автобусом – в село. Так закончилась эта история. Светлана, правда, пару раз спрашивала Витьку, каким образом они добрались до больницы, ведь она почему-то ничего не помнила, но он все отшучивался, сказав, что на ковре-самолете, а потом, когда Света, немного обидевшись на него, надулась, сообщил, что это папин друг, таксист из района, случайно оказавшийся в то же время в селе, согласился отвезти их в больницу.
Глава 12.
Тем временем учебные занятия, которые Витька проводил в кабине «Волги», становились все серьезнее, порой он настолько уставал, что буквально ненавидел те задания, которые ему задавал БК - бортовой компьютер. Или же ненавидел самого себя... за тугодумие, большей частью кажущееся. Одним словом, ему было очень нелегко. Однако в школе его успехи вовсю удивляли учителей; многие из них поздравляли его маму Ирину, загодя рисуя радужные перспективы получения ее сыном медали за учебу в школе, и как следствие, удачное поступление в ВУЗ.
Друзья-одноклассники с удивлением поглядывали на своего товарища, еще недавно сорванца и почти что хулигана; девчонки – те и вовсе недоумевали, исключая, естественно, Светлану.
Но Витьке было не до них, не до одноклассников. Здоровье мамы, на его взгляд, заметно улучшилось, настало время всерьез поговорить с ней о переезде в Киев; другого варианта он для них двоих не видел, тем более что сестра ее, Клавдия, жила в городе, а куда им еще было ехать, как не поближе к родным. Размышляя о переезде в Киев, Витька еще подумал, что там ему будет легче заниматься всякими разными науками, а также спортом, тем же карате, например. Иван Васильевич, сам имевший коричневый пояс по карате, сказал ему, что Витька через год-два достигнет его уровня, несмотря на свой юный возраст, поэтому для повышения мастерства ему бы не помешало переехать в город, лучше всего в Киев.
Разговор с мамой о деньгах вышел непростой. Витька завел с ней беседу насчет долларов, а заодно, сразу же, и покупки квартиры в Киеве, но не сумел обосновать появление их у него, стал врать и вскоре запутался окончательно.
-Короче, мама, я эти деньги обнаружил в нашем гараже, когда там прибирался. Ну честное комсомольское! Они были спрятаны в коробке с инструментами.
-Но может быть, сыночек, это кто-то чужой спрятал деньги в нашем гараже? – удивлялась мама.
-С какой стати? – по-взрослому ответил Витька.
-Ну, у нас же искать никто не будет, все знают, что у нас всё скромно. – Мама виновато улыбнулась, она тоже не смогла аргументировать свои слова.
Витька сбегал в свою комнату, достал из шкафа коробку с долларами и, принеся ее в мамину комнату, водрузил на стол.
-Ну прямо не знаю, что с тобой делать, - сказала мама, отстранённо перебирая руками зеленые бумажки. - Я сердцем чувствую, что деньги эти чужие...
-Давай договоримся так, мам, мы с тобой решим, что делать с ними и после поступим, как решим. А я тебе, когда мне стукнет восемнадцать, всё-всё расскажу. Честно. И ты поймешь, что эти деньги не чужие.
-А давай-ка, милый, ты мне прямо сейчас всё и расскажешь, - предложила мама.
-Это не моя тайна, мама, вернее, не только моя... Но если ты настаиваешь, я тебе все расскажу... Правда, тебе будет трудно поверить в это. Ну так что, ты все еще настаиваешь на этом?
-Смотри, сын, ты, конечно, уже совсем взрослый, тебе скоро четырнадцать. Но все же ты за себя и за свои поступки не отвечаешь. По закону. Поэтому давай-ка, милый, выкладывай все без утайки, а я уж как-нибудь...
-Ну так вот, слушай, - начал он. И Витька все рассказал матери, с самой первой минуты, когда он увидел, и про шар, всё-всё до тех пор, как иные, забрав у них автомобиль, переделали его, встроив компьютер и другие интересные вещи. Лишь о костюме для полетов он не рассказал, сочтя, что и так уже выдал слишком много информации.
Мама поверила ему окончательно лишь тогда, когда, сев вместе с Витькой в «Волгу», увидела все те возможности, которые давала машина с встроенным в нее компьютером и прочими прибамбасами. Правда, прежде чем сесть вместе с мамой в автомобиль, он сообщил БК о том, что его мама будет полноценным пользователем машины и всего-всего прочего, и БК, после паузы в несколько минут, согласился.
-Если откровенно, то я в шоке, сын, - честно призналась мама, когда они, вернувшись в дом, сели пить чай с вареньем.
-Это, мам, только часть айсберга, если выражаться современным языком, - гордо поднял подбородок Витька. – То ли еще будет.
-Ну-ну, - только и качала головой мама.
-Я еще хотел спросить тебя, мам, как ты сейчас себя чувствуешь? Достаточно ли у тебя сил, чтобы начать новый этап в нашей с тобой жизни? И чтобы переехать отсюда. В Киев, конечно, ведь это твой родной город, ты там родилась.
-Ну да, ну да... Если честно, Витя, во-первых, ты меня немного пугаешь такими взрослыми словами, а во-вторых, ты знаешь... таки да, я вот когда на последней проверке была, врачи только руками разводили: произошло чудо, говорят, у вас теперь со здоровьем все в порядке, видно, предыдущий диагноз был ошибочным. Вот так...
-Ну и замечательно, - мощно выдохнув, проговорил Витька.
Теперь, когда впереди у них были летние каникулы, обоим предстояли большие дела: во-первых, маминой сестре Клаве было поручено подобрать им квартиру в городе, двухкомнатную, а по возможности, трехкомнатную. (Мама с сыном все еще лелеяли надежду, что папа Рома найдется и к ним вернется). Кроме того, мама, прежде имевшая водительские права, решила обновить их, чтобы иметь возможность управлять машиной; так как в большом городе без машины - никак. Дом в селе решено было не продавать, так как серьезных покупателей все равно не было, а дарить его кому-то было обидно.
-Может, кто-то, кто не имеет жилья, захочет в нем жить, тогда ради Б-га, я с чистой душой отдам таким людям ключи, - сказала на это мама.
Глава 13.
Клава, узнав, что у ее «нищей» сестры (так она ее раньше все время называла), завелись деньги, резко переменила к ней свое отношение, то есть, зауважала. Жилье вскорости с ее помощью приобрели и оформили на Ирину, это была милая трехкомнатная квартирка в сравнительно не старом еще пятиэтажном кирпичном доме с лифтом. Остатка денег хватило и на небольшой ремонт, а также на простенькую мебель. Но когда Клава по истечении всех этих хлопот попросила у сестры немного денег взаймы, Ирина развела руками:
-Что же ты раньше не сказала, мы же растратились под ноль; завтра же пойду в горОНО себе работу искать.
Клава что-то пробурчала про себя, но вслух ничего не сказала.
Пока мама искала работу для себя, временно трудоустроившись методистом-воспитателем в летнем лагере, одновременно подобрали школу для Виктора. В том году в Киеве уже появились платные классы, и даже целые школы, но денег на подобную роскошь не было, поэтому Ирина устроила сына в обыкновенную общеобразовательную. Витьку в школе приняли с радостью: поведение у него было хорошее, оценки по предметам и вовсе на высшем уровне. Правда, в новой школе подозревали, что оценки эти, полученные Виктором в сельской школе, да еще и с подачи матери-педагога, не идут ни в какое сравнение с уровнем городской школы, но уже спустя месяц после начала занятий преподаватели убедились, что уровень подготовки нового ученика в целом заметно выше, чем в среднем по классу. Что же касалось английского языка, то новый ученик свободно читал и переводил тексты практически любой сложности, включая технические. Говорить же на языке Шекспира, правда, ему почти не приходилось, попросту не с кем было. Но тем не менее он был замечен нужными людьми и в скором времени Витьке стали поручать всякие, в основном технические переводы, за что прилично платили и он не отказывал никому, считая эту работу хорошей для себя практикой. Честно говоря, он с помощью БК переводил среднего размера документ в течение пары-тройки часов. За что получал 40-50 долларов, так как с некоторых пор все расчеты между деловыми людьми, как и фирмами, производились исключительно в долларах, или же в его купонном эквиваленте по сегодняшнему курсу и никак иначе (Чуть позднее, с 1996 года в Украине получили хождение настоящие деньги – гривны).
Как и прежде, живя в селе, Витька, став киевлянином, всё так же разъезжал повсюду на велосипеде, не забывал он и карате, записавшись в секцию поблизости от дома, в городе в то время появились десятки, если не сотни секций и клубов. Тренерами ставшего очень модным на территории бывшего Союза карате, или же его модификаций, были самбисты, дзюдоисты, боксеры и так далее, кто имел о карате или же восточных единоборствах хотя бы отдаленное представление. Занятия у всех таких тренеров поголовно были платными, стоимость их была от пяти до тридцати долларов в месяц: от учеников они требовали принести деньги уже на втором занятии, и это было главным пунктом.
А вот Витьке повезло: он попал к тренеру, который денег за свои занятия не брал, считая просто, что так быть не должно. Звали тренера Чжоу Ли Ву. Это был, как со временем понял Витька, прекрасный тренер, настоящий педагог и замечательный человек. Каким образом Ву попал в СССР, и почему остался жить в этой стране, история умалчивает, известно было лишь то, что он в свое время тренировал спецподразделения, в частности украинское КГБ, и лишь год назад вышел на пенсию по возрасту. И остался жить в том же городе, где он работал последние тринадцать лет.
Так Ирина и ее сын Виктор зажили в городе Киеве, столице теперь уже свободной Украины.
Мама Вити с началом учебного года с ходу втянулась в работу, правда, ей дали в школе не очень много часов, и потому своё свободное время она посвятила учебе; особенно сделав упор на украинский язык, прекрасно понимая, что от русского в Украине вскоре откажутся.
Ездила она теперь везде на их «Волге», успевая на работу, на учебу и еще на рынок, где приобретала только самое необходимое и по возможности недорогое. Машина брала очень мало бензина, и все с ней было в порядке – не требовалось никакого ремонта, и теперь только насмешки и сигналы некоторых водителей, указывающих на ее автомобиль пальцем, огорчали ее. Как-то раз они с Витькой закрутились за городом, выбирая для их квартиры цветы в кадках, и только в последнюю минуту вспомнили, что им срочно надо в поликлинику, где маме предстояла очень важная проверка.
-Ой, как же я успею туда в такой пробке, ума не приложу, - сказала мама Ирина, выруливая на одну из центральных улиц. – Тут езды на полчаса, если не больше, а нам нужно быть на месте уже через четверть часа.
-Садитесь поудобнее, застегните ремни, руки с руля, я беру управление на себя, - скомандовал робот-пилот, в шутку называемый Петькой БМК – бортовой машинный компьютер, после чего машина рванула с места, набирая скорость и понеслась по дороге, делая «шашечки», то есть то и дело перестраиваясь из одного ряда в другой.
-Вот это да! – восхитился Витька, когда их автомобиль, оставляя за собой многочисленные жигули, москвичи, а также гордые «мерседесы» с BMW, плавно и уверенно шел по трассе. Некоторые из водителей, воспринимая это как предложение погоняться, пытались удержаться за «Волгой», но ни у кого из них не было ни единого шанса.
Когда их «Волга», шикарно взвизгнув тормозами, юзом вошла в одну из свободных стоянок вблизи поликлиники и замерла на месте, оба – мама Ирина и Витька, с облегчением вздохнули. У них еще оставалось до встречи с врачом три минуты.
-А это разве не опасно, сыночек, так гонять? – спросила Витьку мама, быстро, почти бегом поднимаясь по ступенькам на третий этаж, да так, что он еле поспевал за ней.
-Так он же робот, мам, - оправдывался Витька, - тебе требовалось быстрее, он и воспринял это как просьбу, но в его задачу входит, прежде всего, безопасность пассажиров.
Спустя полчаса, получив заключение медицинской комиссии на руки, сияющая Ирина вышла из кабинета пританцовывая. Схватила сына за руки, и они сделали вместе круг вальса.
Витька покраснел, но вел маму уверенно, как полагается юному джентльмену.
-Все в порядке, сын, только не подумай, что твоя мама с ума сошла, просто тут написано, что я абсолютно здорова! Никогда еще, кроме как после родов, когда впервые увидела тебя, крошечного и сморщенного, но такого родного, я не была так счастлива.
-Я тоже очень рад за тебя, ма! – воскликнул Витька.
Глава 14.
Работать на бирже с ценными бумагами Витька, то есть теперь уже Виктор Романович Лисник стал в возрасте шестнадцати лет с разрешения его матери и под ее опекой. Просто назрела такая необходимость, да и компьютер, обучавший его, посоветовал попробовать себя в этой сфере деятельности, обещая всемерно помогать.
Начинал Витя, как и многие тогда, с мелочи, со временем достиг определенного уровня, не сказать, чтобы высокого, но вполне достойного, что в денежном выражении показало тридцать тысяч долларов за финансовый год. Это по результатам первого года, во второй год Виктор, уже основательно подготовленный, сумел подняться на следующий уровень, или этап, заработав более ста тысяч. Школьник-десятиклассник, он удачно совмещал учебу с работой на бирже, не забывая и о занятиях спортом. Когда его спрашивали, для чего ему деньги, Витька отвечал, что собирает на учебу в ВУЗе. Конечно, это в большей степени была проба сил, а не что-либо другое, ведь отдай Витька свой летный комбинезон в руки государства, или, тем более, преступников, он мог получить за него миллионы... или же пулю в голову, так как те времена, как все помнят, были совсем непростые. Автомобиль «Волга», который был модернизирован иными, был «нафарширован» такими технологиями, о которых и сам Витька еще не подозревал. Эти технологии сегодня можно было продать владельцам автоконцернов, вероятно, за сотни миллионов. Но деньги для Витьки не были самоцелью, хотя, конечно, наступали такие времена, что ни учиться, не лечиться, ни просто жить без приличных доходов было проблематично.
Маму на работе заметно повысили за ее старание, теперь она была инспектором школ целого района города Киева. С получением новой должности она была занята каждый день с утра и почти до самого вечера, и реже виделась с сыном. Но тем теплее были их семейные встречи вечерами.
***
Учебный год был еще в самом разгаре, когда Витька заявил в школе, что имеет намерение сдать выпускной экзамен экстерном. И сдал, да еще и с высшими отметками. Золотая медаль была ему достойной оценкой знаний. На всеукраинской олимпиаде этого года по химии он стал вторым, по биологии оказался в пятерке лучших.
К осени Виктор поступил в Киевский университет, на факультет истории, чем удивил учителей, соучеников и даже маму, та как прежде история его как будто не очень интересовала. Он был, вероятно, самым младшим среди абитуриентов, ведь ему не исполнилось еще и семнадцати.
В спорте у Виктора тоже были неплохие достижения: по борьбе дзюдо, которой он занимался всего год с небольшим, Виктор завоевал золотую медаль среди школьников Украины, выполнив норматив первого разряда, а по карате его тренер представил его на присвоение черного пояса. Одним из этапов к получению черного пояса его тренер Ву назначил Вите весьма необычное задание...
...Виктор спустился в подвал по грязноватой лестнице и сразу попал в помещение, называвшееся спортивным залом. Всего в просторном зале находились человек восемьдесят. Это были мужчины и парни разного возраста, сложения и разной степени подготовленности. Тренировка по карате еще только должна была начаться, когда тренер подвального спортзала потребовал от новичков, которых сегодня прибыло сразу семь человек, заплатить за первый месяц занятий.
Трое ребят послушно протянули тренеру деньги, оставшиеся же пообещали рассчитаться уже в следующий свой приход. Среди последних выделялся высокий стройный и кудрявый – 185 см ростом – блондин, хорошо сложенный.
Разминка прошла в быстром разогревочном темпе, затем спортсмены растягивались, выполняя упражнения на гибкость, после чего тренер разбил всех на пары; у плохих тренеров спарринги начинаются прямо с первых занятий, у хороших же в лучшем случае через год. Но... у мальчишек, которых тут было большинство, горели глаза, они жаждали боя; видеофильмы по карате с участием Брюса Ли, Чака Норриса и прочих каратистов рангом пониже не давали им покоя.
Тренер, гордо носивший черный пояс, резко контрастировавший с белым, явно импортным кимоно, распределив всех по парам, остался наедине с новичком – юным блондином.
-Как тебя зовут? – спросил он новенького.
-Витьком кличут, - ответил тот, и в зале послышались благодушные смешки.
-Сегодня мы с вами разучим вот такой удар, - громко сказал тренер, могучего сложения мужчина под сто килограммов весом, и ростом повыше Виктора.
-Сейчас я покажу, какой, - сказал тренер, обводя зал цепким взглядом, очевидно, в поиске объекта для показа приема.
-Дак вы на мне и покажите, - шагнул к нему Виктор.
-Но ты ведь сырой еще, новичок, ничего не умеешь, - с сомнением проговорил тренер, которого все тут называли по-простому Митрич. – Ну да ладно, давай, только ты защищайся.
-Как это? – спросил Виктор, чем насмешил сразу всех.
-Ну это, я показываю, а ты защищаешься. Ставишь блок, в смысле, а затем ударишь меня. Если сможешь. Во всяком случае, попытаешься.
Виктор кивнул и стал в некое подобие стойки.
Тренер принял красивую и сложную стойку в полуседе, потом сделал пару обманных движений, на которые новичок никак не среагировал, крикнул «кий-а!!!», а затем нанес достаточно резкий и мощный удар... в пустоту, так как Виктор попросту отшагнул в сторону.
Митрич нахмурился, стиснул зубы, ускорил движения, вновь оказался на расстоянии контакта, последовал молниеносный удар, который вновь попал в пустоту, зато новичок почти незаметно для всех присутствующих ткнул тренера кулаком в лоб, в результате чего Митрич оказался на полу. Но тут же встал, опять крикнул «кий-а», вновь провел серию обманных движений, но во время сближения с противником опять пропустил удар в лоб, только уже основанием запястья, что было довольно жёстко, после чего вновь повалился на пол...
На этот раз встать ему оказалось труднее.
-Ты... ты кто? – с трудом дыша спросил он Виктора.
-Я тот, - ответил Виктор громко, чтобы слышали все присутствующие, - который пришел сказать вам, что настоящий тренер по карате денег со своих воспитанников не берет. Мне было поручено сказать вам об этом, а также и всем остальным, вот и всё. А теперь – до свидания.
Виктор обернулся и пошагал к выходу, но тут ему дорогу преградил мощный парень с лицом громилы.
-Ну ты, герой, а ну-ка и мне покажи, что ты умеешь, - воскликнул он, становясь в боевую стойку. – Я мастер спорта по боксу, так что имей это в виду.
-Давай, Рубака (это была, видимо, кличка парня), покажи ему, этому фраерку, как нужно драться, - послышались выкрики со всех сторон.
Виктор шагнул навстречу парню, коротко поклонился, после чего взмахнул рукой, но Рубака мгновенно отшатнулся, поставив двойной блок руками, а его оппонент вдруг крутанулся винтом, и пятка новичка, взлетевшая вверх, молнией воткнулась Рубаке в лоб.
Виктор продолжил свой путь к выходу, а Рубака, получивший удар, постоял еще секунду-две без движения, после чего рухнул навзничь на тонкий плетеный мат.
У входа Виктор обернулся, красиво и коротко поклонился, отдавая долг уважения, затем вышел наружу.
В спортивном зале повисла тишина... А спустя еще несколько минут не меньше десятка ребят, в основном новичков, потянулись на выход; некоторые даже пошли было следом за Виктором, но тот куда-то исчез, словно растворился в пространстве.
Таким образом, Виктор, обходя залы своего района, где обучали карате, пристыдил не менее десятка тренеров, что в итоге имело неожиданное продолжение. Тренер Ву предупредил его, чтобы он был очень осторожен, могут ведь целой группой встретить и побить, а то и ножом пырнуть, но дело оказалось гораздо прозаичнее: несколько тренеров предложили Виктору... деньги. И немалые. От денег он отказался, но и воевать с ветряными мельницами вскоре перестал, так как в этом, как выяснилось, больше не было смысла: дальше все было бы только сложнее и опаснее, от вкусного пирога подобного тренерства сотни доморощенных спецов было не оторвать, а спрос только рос, что вскоре понял и его тренер.
Глава 15.
Первый курс университета Виктор закончил с отличными оценками, и перешел на второй. Занятия в университете он совмещал с тренировками по дзюдо и карате. В дзюдо, как оказалось, он тоже вошел во вкус, завоевав серебро среди юниоров страны и бронзу на всеукраинском первенстве среди студентов, что дало ему звание кандидата в мастера спорта и хороший задел на мастера.
Тренеры сборной бегали за талантливым парнем, обещая всяческие льготы, а он, посмеиваясь, говорил им, что спорт интересует его постольку-поскольку, главное – это учеба.
Биржа тоже не скучала без Виктора, регулярно, трижды в неделю, он уделял этому делу не менее трех часов, а когда был свободен от занятий, то и гораздо больше. За суммами Виктор не гонялся, ему был важен сам процесс, деньги же приходили сами собой, так как он как раз имел тот особый склад ума, который позволял ему продвигаться вперед в этом бизнесе. На бирже не играют, серьезные люди знают, что биржа – это тяжелый труд, которому необходимо уделять много сил и времени.
Доходов, полученных им на бирже, хватало, что вдвоем с мамой достойно жить. Не забывая об отце, Виктор, еще будучи девятиклассником, разослал во все официальные и неофициальные инстанции запросы. Но никакого ответа так и не получил. А весной 1998 года он нанял частного детектива, в прошлом отличного оперативника, боевого майора, а ныне пенсионера, возрастом не достигшего, впрочем, еще и пятидесяти лет.
-Я могу вам сегодня заплатить за ваши старания десять тысяч долларов, - сказал ему Виктор. – А остальные, 990 тысяч, если вы его найдете, доплачу, когда разбогатею, чтобы в итоге вышел миллион.
-Ну-ну, я это обязательно запомню, - сказал посмеиваясь Константин Емельянов, принимая от него пачку сотенных билетов в долларах.
Более двух месяцев бывший майор отсутствовал в Киеве, рыская по всей московской области в поисках отца Виктора, Романа Лисника.
...Звонок на мобильный телефон, большую тогда редкость в руках обычных граждан, разбудил Виктора в час пополуночи.
-Я нашел вашего отца, Виктор, - услышал он в трубке далекий голос детектива. – Но мне потребуется ваша помощь, так как он не совсем адекватен, даже разговаривать со мной не желает.
-Адрес, – коротко спросил Виктор, и, выслушав объяснения Емельянова, добавил: - Ждите меня на месте к утру.
Глава 15.
Спустя полчаса Виктор, облаченный в лётный комбинезон, стартовал прямо с балкона своей квартиры, благо, что не виден. Матери он оставил записку, в которой указывал, что выехал по неотложному делу, и позвонит ей, как только появится такая возможность. И вот – это великолепное ощущение полёта! Да и сама цель – он вот-вот увидит своего отца! К слову сказать, он перемещался таким образом довольно редко. Бизнес из возможности летать, да еще в невидимом режиме Виктор делать не стал, прекрасно помня наставления и, ограничиваясь тренировочными, или, как он выражался, туристическими полетами. Задав голосом адрес предстоящего маршрута роботу-пилоту, Виктор какое-то время наблюдал за ночной жизнью своей страны с птичьего полета; одновременно его обуревали всяческие мысли насчет отца: какой он, здоров ли, помнит ли его?.. Восторженные мысли от предстоящей встречи сменялись разочарованием, едва он вспоминал, сколько лет уже прошло, как отец исчез... Но, в конце концов, он устал от всех этих мыслей и уснул. Да, именно уснул, так как полет проходил в нормальном режиме, и ничто его не беспокоило: ни шум, ни холодный воздух, ни встречные птицы, которые имеют свойство по ночам спать. Кстати, что касается птиц, то в приборе, устроенном в шлемофоне костюма, был излучатель, волны которого, настроенные на определенную частоту, отпугивали любых, даже самых любопытных птиц. Ну а за комфортными условиями внутри костюма следил климатизатор.
Так или иначе, полет на максимальной скорости продолжался около шести часов, и лишь нежный зуммер, вроде будильника, сообщил Виктору, что он находится у цели. Высотомер в окулярах шлемофона показывал вначале сто двадцать метров, затем девяносто, пятьдесят, и вскоре всего два метра, после чего Виктор просто встал на ноги, оказавшись в небольшом перелеске. Сверившись с координатами и убедившись, что поблизости нет никого, он выбрался из комбинезона, который убрал в заплечный ранец, после чего отправился вдоль по грунтовой улице, делившей небольшое сельцо на две части. Хотя уже светало, село спало. Когда он проходил мимо какого-либо дома, изредка взлаивала собака, но лениво, скорее для острастки.
Едва он, подсвечивая себе специальным фонарем, входящего в комплект комбинезона, луча которого со стороны видно не было, поравнялся с нужным домом, из-под ближайшего дерева ему навстречу вышел Емельянов.
Они молча пожали друг другу руки, затем детектив увлек Виктора под дерево на скамеечку, где они сели, после чего детектив начал так:
-Докладываю диспозицию. Ваш отец, Лисник Роман Геннадиевич, в настоящий момент находится вот в той хате, спит. А история его вкратце такова (это чтобы вам легче было ориентироваться): работая в Москве, он случайно или же по чьей-то наводке, познакомился с каким-то дагестанцем по имени Арслан, который первого мая №-ого года выпивал вместе с Романом и еще двумя работниками с того же объекта, родом из Молдавии. После чего ни сам Роман, ни его собутыльники, молдаване, ничего не смогли вспомнить. А когда они очнулись, с сильной головной болью, оказалось, что они сидят в куда-то несущейся грузовой машине со связанными ногами и руками, а рты их заклеены клейкой лентой.
Спустя пару дней их привезли в Дагестан, затем в Чечню, где они оказались, по сути, в рабстве. Паспорта у них отняли еще в Москве, это сделал все тот же Арслан, а без документов куда денешься. И наступил для этих троих несчастных период, полный труда и лишений. Питались они впроголодь, в основном лепешками, твёрдой брынзой и чаем, лишь изредка им давали кости с недоеденным на них мясом, явно остатки с чужого стола. А работать приходилось тяжело, республика была в разрухе, требовались строители. Строили они частные дома. Огромные, каменные, с глубокими и обширными подвалами. Полтора года тяжкого труда, а также плохо устроенный быт подкосили здоровье всех троих и в какой-то момент хозяева решили от них избавиться. Проще всего было их убить. Однако Роман, сохранивший инстинкт самосохранения, догадался о планах хозяев и уговорил своих товарищей бежать. Но куда там можно бежать? План, предложенный Романом, показался его партнерам безумием. И все же они рискнули.
В полночь они ушли из аула, благо соседские собаки их прекрасно знали и не залаяли. Хватились их только к утру и тут же снарядили погоню. Но им повезло, несчастная тройка перехватила попутный грузовик, заплатив водителю обручальным кольцом, б-г весть как сохранившимся у одного из бедолаг, и в кузове машины они выбрались за пределы республики. Но без несчастного случая не обошлось. Одного из молдаван, которого звали Степан, подстрелили прямо на границе между республик. Второй молдаванин, Николай, продолжил побег вместе с Романом, а что стало с их раненым товарищем, они так и не узнали. Долго ли коротко ли, а добрались двое приятелей до Московской области где-то за месяц с небольшим; они намеревались там найти того самого Арслана и за все ему отомстить. А пока их приняли на постой в одном из сел; добросердечная хозяйка дома, в сарай которого по случаю лета их поселили, уже спустя неделю пригласила Романа в дом, а его товарища забрала к себе другая соседка - Рая, женщина одинокая, вдова. Хозяйку же дома звали Татьяна. Это была женщина дородная, властная, годами старше Романа лет на восемь. В благодарность за доброе к себе отношение Роман стал жить с Татьяной как с женой. Со временем отъелся, окреп, поправил сараюшку, нарубил целый штабель дров, затем, войдя во вкус, сделал в доме капитальный ремонт; хозяйка на радостях через год даже купила ему мотоцикл с коляской. Конечно, Роман, особенно по первому времени рвался домой, в Украину, где у него была семья. Однако без документов сделать это было сложно. И вообще стыдно было Роману явиться в родной дом, побывав в рабстве, где остался без документов и гроша в кармане, зато основательно подорвал здоровье. Шли месяцы, постепенно сложившиеся в годы. В конце концов, он все же сумел восстановить документы, но к тому времени изменился характер, и силы воли менять что-либо в своей жизни не хватало. Вот такая история.
Когда детектив закончил свой рассказ, в глазах Виктора стояли слезы. Усилием воли он подавил эмоции.
-Кстати, а каким образом вы сюда добрались так быстро? – спросил Емельянов.
Виктор махнул рукой.
-Это несущественно. Давайте, детектив, будем думать, что нам теперь предстоит сделать. Что вы посоветуете?
-Думаю, надо этой Татьяне дать немного откупного, и после забрать Романа. А еще, если дамочка будет кобениться, ее припугнуть, чтобы не удерживала его, он все же был уже в рабстве, а такой брак, как у них, тоже где-то похож на...
-Хорошо, это я беру на себя. Ваша задача вывести его из дома. – Виктор взглянул на часы. – Теперь семь двадцать. В селе встают рано. Дождемся?
-Добро, - согласился Емельянов.
Спустя десять минут во дворе показался Роман, его папа, Виктор сразу его узнал, несмотря на то, что отец существенно изменился; одет он был в серого цвета брюки и турецкий свитер. Постарел, слегка сгорбился, лицо в морщинах, шел он, по-стариковски шаркая ногами, а ведь Роману было всего-то сорок с небольшим.
-Рома, - негромко позвал его Емельянов. – Иди-ка сюда.
-А, это опять ты, - нехотя протянул им для приветствия руку отец, вглядываясь вначале в лицо Емельянова, а затем его спутника.
-Здравствуй, отец, - поздоровался Виктор, губы его задрожали, но он невероятным усилием воли сдержался.
-Что?.. Как?.. Не может быть... Витька? Какими судьбами тут?
-Да, отец, это я... – Виктор стиснул Романа в объятиях.
-Я не... Неужели это ты, сын?.. – Роман, отодвинувшись на шаг, все еще удивленно разглядывал сына.
-Я это, папа, ты видишь меня, своего Витька. Соскучились мы за тобой... Мама там с ума чуть не сошла, тебя дожидаясь... И ждет ведь до сих пор... Не думай долго, отец, я ведь приехал за тобой. И только с тобой уеду отсюда.
-Да, сын... Конечно... Боже, какой ты взрослый... Не могу поверить... Сейчас я Таньку позову, пусть на моего сына полюбуется... я ведь ей говорил, рассказывал о тебе... Надо же, какой вымахал.
Спустя несколько минут Виктор уже разговаривал с женой, или, вернее, сожительницей отца.
-Вы поймите, я знаю, что вы очень помогли отцу и понимаю, что уже привыкли друг к другу... – Виктор говорил медленно и веско, держа женщину за руку. - Но ведь он не ушел из семьи, не бросил нас, просто так вышло, стечение обстоятельств. Простите меня, но мне нужен, просто необходим отец, мой отец, настоящий. Мы к вам еще приедем когда-нибудь, вместе, через пару лет, обещаю.
Когда Виктор с отцом отошли в сторону, Емельянов подошел к Татьяне, которая вытирала краем фартука слезы.
-Прости, милая, но ты тоже пойми, они ведь родные люди. И спасибо тебе за всё, что ты для Романа сделала. Вот, - Емельянов воровским движением сунул в ладонь женщины пачку долларов. – Это тебе на хозяйство. Если будет необходимость, Виктор еще вышлет, так что насчет денег не волнуйся. А теперь всё, иди, иди. Ты это, документы Ромкины принеси, ну и курточку там какую, а больше ничего не надо.
Женщина еще в начале разговора с Виктором хотела категорически отказать приезжим в том, чтобы они забрали Романа, которому, по ее мнению, и здесь было хорошо, но он ее как-то сразу убедил и она ему поверила.
Спустя час с небольшим на москвиче-412 нанятого ими за зелёную бумажку соседа они уже ехали на ближайшую железнодорожную станцию, а спустя еще несколько часов троица села в вечерний поезд Москва-Киев, чтобы утром оказаться на месте, дома. В купе они ехали втроем. Емельянов, за обильным ужином выпив пару стаканов чаю, а под чай 150 коньяку, тихонько похрапывал на верхней полке, а отец и сын полночи просидели на нижней при тусклом свете фонаря, разговаривая обо всем на свете. Вспоминали совместные походы на рыбалку, прогулки по лесу вместе с мамой, поездки к водохранилищу, и уж совсем редкие - к Черному морю.
-Ну как там мама Ирина, как она меня примет, и примет ли вообще? – все допытывался у сына Роман.
-Да не волнуйся, па, всё будет в порядке. Мама за эти годы ни в чью сторону даже не разу не взглянула. Только о тебе и думает.
- А что же там наш дом, не развалился еще? – вдруг всполошился Роман. – А то ведь я теперь, можно сказать, крупный специалист по частному строительству.
-Мы с мамой уже пару лет, пап, как в Киеве живем, в собственной квартире, - сообщил Виктор удивленному Роману. – Так получилось, ведь наш район, как ты знаешь, находится в особо опасной, то есть загрязненной зоне. Вот врачи и посоветовали маме в город переехать. Там хотя бы медицина получше, да и вообще... Короче, государство о нас позаботилось. Но если ты привык и захочешь жить за городом, то я тебе обещаю, через год-два у тебя появится возможность построить собственный дом за городом, или хотя бы дачу. Не кому-то, а себе построишь. Ты как, согласен?
-Ну раз так... – на глазах у Романа выступили слезы, - то конечно. Я готов, силы еще есть, так что поборемся. Да, Витя, ты сможешь мне кое в чем помочь: я хочу перед встречей с твоей мамой и моей женой, - его голос дрогнул, - искупаться, побриться и переодеться.
-Само-собой разумеется, пап, - воскликнул сын, обрадованный позитивным настроением отца. – Сейчас поедем в какую-нибудь частную баню, а я уж оттуда сбегаю, куплю тебе что требуется, - он придирчиво оглядел отца. – Размер 48, максимум 50, рост 4-5. Короче, по себе буду мерять.
-Боже, глазам своим не верю... как вырос-то ты, сын, совсем уже взрослый, - сказал Роман, украдкой вытирая слезу.
Глава 16.
Встречу Романа с Ириной мы вам пересказывать не станем, всё и так понятно: одиннадцать лет разлуки; слезы, неловкие объятия, бессвязный шепот; и, наконец, поцелуи.
Глава 17.
-Я вам посоветую определить отца на жительство куда-нибудь в дачную зону, где нет городского шума и суеты, - сказал свое заключительное слово психиатр, профессор, местное светило науки, принимая из рук Виктора конверт с банкнотами. – По большому счету после пережитого он теперь вполне восстановился. Питание обыкновенное, акцент на овощи-фрукты, лекарств никаких не принимать без моего ведома, а вот алкоголь и курение – ни-ни. Вы знаете, и все же это разительный контраст - каким он был полгода назад, и каким стал теперь.
-В этом ваша большая заслуга, доктор.
-И ваша забота о нем сделала не меньше, - весомо сказал профессор.
-Вот и хорошо, - пожал ему руку Виктор. – Спасибо вам, профессор, за помощь.
Несколькими минутами позднее Виктор вышел из здания поликлиники, сел в свою «Волгу» и покатил в сторону дома. Едва ему исполнилось восемнадцать, как Виктор сдал экзамен на права и первым делом отобрал у мамы их старую машину, предложив взамен элегантную «тойоту» красного цвета.
-Тебе, мам, в такой ездить будет спокойнее и безопаснее, - усмехнулся он, передавая матери ключи от новой машины, - тем более что все водители, как считается, шарахаются от красных автомобилей.
Виктор ехал и дорогой думал. Только теперь, спустя полгода после того, как его отец нашелся и вернулся в семью, к нему пришло осознание, что он счастлив: мама здорова, отец с ними, и на сегодняшний момент тоже практически здоров, они живут в хорошей 4-х комнатной квартире, построенной по новому проекту всего год назад и купленной им за доллары, а еще он купил участок в одном из дачных районов Киева, где уже провели расчистку площадки, а также завезли стройматериалы. Отец его, теперь для всех окружающих Роман Геннадиевич, вначале придирчиво изучил участок, измерил, ползая по нему чуть ли не на животе, после чего совместно с приглашённым архитектором создал проект, получивший одобрение членов семьи, затем заказал материалы, согласовав их количество и сумму денег, на них затраченных, с Виктором, и потом только стал делать разметку на местности. Всё это у него заняло несколько месяцев времени, но Роман был просто счастлив, что строит для себя, для своей семьи, а не для чужих людей, а семья была счастлива тому, что он был при деле.
Мама Ирина оставила свою прежнюю работу, которая стала ей неинтересна, и перешла в частную школу, директором, внеся в этот бизнес некоторый капитал, предоставленный ей Виктором. Она это сделала не ради денег, даже зарплату себе положила обычную, какая была в среднем у учителей. Ее интересовал сам процесс обучения в новых условиях, при новых возможностях.
Виктор в том же году перешел на третий курс университета, и декан на полном серьезе предложил ему тему для диссертации.
-Вы думаете, Сергей Анатольевич, что время уже пришло? – спросил его Виктор.
-По мне, так ты уже сегодня готов, - усмехнулся декан. – Так что, желаю успеха.
Кроме своих обычных занятий, студент Виктор успевал еще брать лекции по философии и политическим наукам.
Не забывал он и о бирже. Последние летние каникулы, например, он полностью посвятил биржевым наукам. Конечно, на сегодняшний день главной целью его работы на бирже было заработать денег. Расходы семьи росли, теперь же большую долю доходов утягивала строящаяся дача. Не то чтобы их семья планировала построить роскошную дачу, но по проекту там было пять комнат, плюс вся автономная инфраструктура, включая водопровод, газ, баню, и, конечно, расчет был на то, что они, вероятно, будут жить там и зимой. Хотя бы иногда, по выходным. А пока на строящемся объекте по ночам дежурил сторож.
Еще в прошлом году Виктор получил из рук Ву черный пояс по карате, чем весьма гордился. В дзюдо он был чуть менее успешен, хотя после двух последних всеукраинских турниров, молодежного и студенческого, на которых он получил бронзовые медали, Виктору утвердили норму мастера спорта. И все у него ладилось, все было здорово, вот только времени катастрофически не хватало... Теперь он всё чаще вспоминал ту самую девушку И, со встречи с которой у него всё и началось. Вот если бы она вновь приехала... прилетела к нему, ну хотя по своим делам, но чтобы они встретились...
Он хотел ее спросить, правильно ли он живет, тем ли занимается, и вообще поделиться с ней своими планами.
Как-то раз, летом, когда он в одиночестве преспокойно отдыхал на берегу водохранилища, в приемнике, который был у него встроен в наручные часы, чей-то взволнованный голос сообщил, что где-то поблизости столкнулся прогулочный катер, на котором была десятка три детей школьного возраста, с личной яхтой какого-то бизнесмена. От удара пострадали оба судна, причем катер более серьезно, и большинство детей в настоящий момент находятся, то есть плавают в открытой воде, подвергаясь опасности утопления. Тренированное пружинистое тело Виктора легко подбросило его с травы, а еще спустя минуту-две он, добравшись до своей «Волги», уже доставал с заднего сиденья ранец. Дверца автомобиля захлопнулась сама, так что если бы кто-то наблюдал в эту минуту за машиной, то был бы очень удивлен. Спустя пять-шесть минут Виктор уже несся к месту происшествия, которое ему очень не хотелось бы называть местом трагедии.
Картина, открывшаяся перед ним, была не из веселых, и Виктор, спикировав вниз, на воду, стал подхватывать барахтающихся мальчишек и девчонок и увлекать их, вынимая из воды ровно по шею, к спасательным шлюпкам, которые как раз в это время шли на подмогу. В две-три минуты он отбуксировал, и это слово было наиболее верным, восемнадцать детишек – мальчишек и девчонок в безопасные места, где их приняли на борта подоспевшие шлюпки.
Затем, окунувшись в воду глубже, - аппарат был рассчитан на погружение на глубину до 15 метров, - он увидел беспомощное тело еще одного подростка, находившееся на глубине 3-4 метров. Подплыв к нему вплотную, Виктор схватил парня за руки и вынес на поверхность, где, достигнув шлюпки, перевалил через борт внутрь. Двое мужчин в форме спасателей, не успев удивиться его чудесному появлению, тут же стали делать парню искусственное дыхание. Еще несколько минут Виктор буквально шарил под водой, выискивая новых пострадавших, но их больше не было. Чуть позднее он, подобравшись к центральной шлюпке, услышал, что теперь все пострадавшие налицо, и даже виновники аварии – молодая парочка – парень и девушка, все еще одурелые то ли от аварии, то ли от выпитого накануне алкоголя, в относительном порядке. Только тогда он, отключившись от дыхательного аппарата, вздохнув облегченно атмосферным воздухом, отплыл в сторону на пару сотен метров, после чего благополучно взлетел и направился к месту своего отдыха. Позднее, вечером, он услышал по радио, что один подросток в той аварии все же погиб, так как еще в начале, во время столкновения судов, получил удар в голове, после чего, упав в воду, стал тонуть, никем в тот момент не замеченный, а когда, позднее, был найден, увы, помощь ему уже было невозможно. Увы-увы. Бывали в жизни Виктора и еще случаи, когда в нем нуждались, и тогда он вновь и вновь приходил людям на помощь, но становиться добрым полицейским или, бери дальше, спасителем отечества, а также и мира, как это происходит с героями в фильмах Голливуда, у него не было ни желания, ни возможности.
Глава 18.
Стоял долгий зимний вечер, и столь же долгое и потому приятное застолье в узком кругу семьи, если считать что Светлана, их давняя знакомая, соседка и соученица, а теперь еще и подруга Виктора, тоже была членом их семьи. Нет, Виктор и Светлана еще не поженились, но уже второй год были вместе. Светлана занималась в том же университете что и Виктор, на факультете технологий и специальностью ее было компьютерное программирование.
Порой она смеялась, что Виктор, который по специальности был историком, разбирался в компьютерах гораздо лучше ее.
-Мужской склад ума потому что, - шутил по этому поводу Виктор. – Женщине сложно тягаться в таком деле с мужиком.
Главное помещение недавно выстроенной дачи - зал, в котором они отдыхали, был небольшим, но очень уютным. Расположенный на первом этаже, освещенный в настоящий момент приглушенным светом, а также бликами от горящих поленьев в камине, он располагал к покою и уюту. Мама с отцом сидели на одном его краю у овального стола в удобных полу-креслах, напротив, сблизив кресла, сидели молодые: Виктор и Светлана. Звучала тихая музыка, на экране телевизора мелькали знакомые лица певцов и актеров – шла популярная музыкальная передача. На столе стояла бутылка с недопитым вином и остатки запеченной индейки.
-Скажи мне, милый, - тихо спросила Светлана, кладя свою руку на колено Виктор. – Мне почему-то все время кажется, что глядя на меня, ты думаешь о другой? Нет, я знаю, что этой другой между нами нет, но ощущение такое присутствует.
-Да ладно тебе, Светик, - ласково ответил ей Виктор. – Ты же знаешь, что твой облик целиком и полностью заслонил меня от всех прочих женщин, так ты еще и в душе моей хочешь свои порядки навести? Успокойся, никакой другой женщины для меня в этом мире попросту не существует.
Глава 19.
Время текло, молодая независимая Украина жила и строилась. Сложно было государству развиваться без привычки жить самостоятельно, да и руководители его, а также члены правительства, откровенно говоря, со своими обязанностями справлялись, мягко говоря, плохо. Не всё, что происходило в стране, нравилось Виктору и его родителям, а также Светлане, и особенно отчуждение ее от России, родственной по всем параметрам республики, но об этом в последнее время не принято было говорить вслух.
Виктор, в три с половиной года окончив университет, теперь вплотную занимался в аспирантуре кандидатской диссертацией, причём тема её была на стыке наук – историко-философской. Виктор понимал, что без политики в обустройстве молодого государства – ну никак, а сами политики, то есть люди, стоявшие сегодня у власти, не соответствовали необходимому уровню, не говоря уже о нелюбви к ним простого народа. Светлана напряженно трудилась в своей области знания. Мама все свои усилия положила в созданную ею частную школу. Ей было непросто, а если уж начистоту, то очень тяжело. И не только потому, что талантливых мальчишек и девчонок она принимала в классы бесплатно, было еще много всяческих трудностей организационного характера: то вдруг за аренду здания школы хозяин потребовал тройную плату, то министерство просвещения стало навязывать исключительно свои, «проверенные на благонадежность» учебники, то повар проворовался и его пришлось уволить, а другого – чтобы хорошего, да еще и честного - проблематично было найти. Роман Геннадьевич, вдохновленный удачным строительством собственной дачи, всерьез увлекся строительством других и в настоящий момент под его началом оказалась небольшая бригада профессионалов, которая взялась строить сразу шесть дач. И ему тоже, как и супруге, приходилось нелегко ввиду человеческого фактора, но он не сдавался.
Глава 20.
Как-то раз ночью, когда семья Лисник отдыхала в своей квартире в Киеве, на приборе, который лежал на тумбочке у изголовья постели Виктора, зазвенела сигнализация.
-Надо же, кто-то на нашу дачу залез, - пробормотал он, выбираясь из теплой постели. Одеться и облачиться в лётный костюм заняло у него каких-нибудь пять минут. Затем он шагнул на балкон, десять минут быстрого полета, и вот он уже стоит у входной двери своей дачи.
Дверь была цела и заперта, поэтому Виктор медленно пошел вокруг дома, чтобы увидеть, как именно злоумышленники пробрались внутрь.
В одном из окон, это был салон, нижнее стекло окна было выбито напрочь. Внутри помещения мелькали тени, слышались какие-то звуки - там кто-то орудовал, и были слышны приглушенные голоса как минимум двоих человек. Виктор собрался чихнуть, он даже было чуть крыло носа не потер, чтобы не чихнуть громко, но, подумав, отвернул лицо в сторону и... таки чихнул. Голоса внутри разом смолкли. Затем последовала пауза, она длилась минуту, или даже больше, затем к окну приблизился кто-то из злоумышленников. Этот человек осторожно высунул наружу голову, но, естественно, никого и ничего не увидел. Виктор, не удержавшись, протянул руку, ухватил мужчину за волосы и дернул на себя. Человек, доламывая своим телом остатки стекла, нырком вывалился на улицу, шлепнувшись об асфальт.
-Твою мать!.. – вскричал он, пытаясь встать. – Васька, валим оттуда, кажется, нас мусора приняли!
-Где? Кто? Что за... – в окне возникло еще одно лицо, в руке второй из воров держал обрез ружья, что ясно было видно в свете полной луны. Виктор ухватил и второго злоумышленника за руку, державшую обрез. Послышался выстрел, затем обрез упал на землю, а двое воров вскочили с земли и с матерными криками, не поддающимися повторением их на бумаге, помчались к калитке.
Подобрав обрез, Виктор отправился кругом к входной двери, которую открыл ключом. Уложив оружие в полиэтиленовый мешок, Виктор свернул его и приставил к тумбочке. Затем кое-как заделал разбитое окно картоном, который нашел в кладовой, после чего улегся спать.
Он, конечно же, без труда мог задержать преступников, особенно учитывая, что сам-то был невидим. Мог и просто наказать нарушителей, ворвавшихся в его дом, напугав их так, что те в жизни бы зареклись лезть куда-либо еще. Но Виктор уже давно для себя решил, что никогда не будет подменять собой органы правосудия. Отдав ружейный обрез в милицию, он, скорее всего, уже наказывал тем самым кого-то, ведь отпечатки на оружии наверняка сохранились. Ну и заявление еще требовалось написать, чтобы милиция приняла адекватные меры по предупреждению подобных преступлений в их дачном городке.
Однако ночь эта, возможно в связи с полнолунием, мирно для Виктора не закончилась. Когда он, включив электро-отопление, улегся на даче спать, на часах было около двух часов ночи. И он без опаски уснул. Во второй раз его разбудили в четыре с четвертью. Кто-то возился у двери, не заметив, видимо, что одно из окон заложено картоном. Рассерженный Виктор отправился к двери, включил наружный свет и открыл ее настежь. За ней стояли четверо мужчин. Все относительно молодые. Похоже, что они были выпивши, но не так чтобы падать с ног.
-О, да тут, оказывается, кто-то живет, - сказал один из них, высокий и плотный мужчина. – Значит, нас правильно пригласили. Эй, пацан, зови сюда хозяина. – Он оглянулся на своих товарищей и добавил: - А лучше хозяйку.
Друзья говорившего дружно рассмеялись.
-Я здесь хозяин, - ответил ему Виктор. – Шли бы вы, мужики, до дому, до хаты, поздно уже по гостям гулять.
-Ты понял, Микола, он, этот сосунок, нас будет учить, что нам делать и куда идти, - заявил второй из мужчин, невысокий, но широкий в плечах.
-Не то я полицию вызову, - чуть повысил тон Виктор.
-Видал, Микола, он нас еще и пугает, - сказал всё тот же дядька.
-Идите себе, дядечки, подобру-поздорову. Спокойной ночи. – Виктор хотел было закрыть дверь, считая разговор законченным, однако логику выпивших мужчин просчитать невозможно.
Третий из мужчин, до этого стоявший чуть в стороне и молчавший, вдруг рванулся с места и молча бросился на Виктора. Он несся, наклонив голову вперед, словно на таран.
Виктор, когда мужчина уже почти достиг своей цели, легонько толкнул дядьку в плечо и тот, чуток изменив направление, в следующее мгновение врезался головой в косяк двери.
После чего, ошарашенный, рухнул на бетон.
Остальные мужики дружно бросились вперед и спустя пару секунд у входа в дом завязалась куча мала. Но... как завязалась, так и закончилась. То есть очень скоро. Четверо мужчин лежали на земле и стонали. Один держался за живот, другой – за ногу, третий куда-то полз. Четвертый был в отключке.
Плюнув в их сторону, Виктор сказал:
-Даю вам минуту, чтобы убраться отсюда. А потом звоню в полицию.
Он даже не стал проверять, ушли они или нет, надеясь на их благоразумие и инстинкт самосохранения.
Заперев двери и вернувшись в дом, Виктор затопил камин и до самого утра просидел в кресле перед огнем, попивая кофе и размышляя о чем-то своем. Домой, в городскую квартиру, Виктор добрался чуть ли не к обеду, дождавшись специалиста, вставившего в разбитое окно дачи новое стекло. Впрочем, ночное происшествие не огорчило его, а лишь слегка позабавило.
***
К обеду того же дня господин Емельянов К., работавший в частном сыскном бюро, расположенном в центре города, сидя за своим рабочим столом, заставленном всякого рода папками, за кружкой чаю, как раз подумывал о том, чтобы окончательно отправиться на пенсию. Дело было в том, что львиная доля работы на фирме доставалась ему, а вот с зарплатой дела обстояли не столь хорошо. Хозяин фирмы каждый месяц находил новые причины, чтобы не платить своему ведущему работнику достойную зарплату: то бессовестные клиенты якобы не доплатили, то налоги увеличились, то накладные расходы замучили, то еще что-то...
Молодой человек, посыльный, прибывший в их контору на мотоцикле, снял, входя в офис, свой шлем и, спросив Емельянова, чем немало удивил хозяина фирмы, протянул тому конверт. Емельянов, небрежно сунув конверт в карман, насвистывая арию из оперы «Князь Игорь», отправился к себе. Там Константин, воровато оглядевшись по сторонам, разорвал конверт, из которого среди прочего, на стол выпала банковская карточка. Из описания двухстраничного документа стало понятно, что на его банковский счёт зашла сумма в 990 тысяч долларов.
«Ай, да парень, ай да молодец, выполнил таки своё обещание!», - всё еще не веря в увиденное, вспомнил он уже довольно давний свой разговор с Витькой, самоуверенным парнишкой, только недавно переехавшим в Киев из деревни вместе с мамой, и разыскивающего отца.
Глава 21.
Виктор, выйдя из дома и собираясь выехать по своим делам, подошел к своей «Волге» и с любовью провел рукой по ее корпусу. Многие автолюбители трепетно относятся к своим авто, особенно русскоязычные, возможно, это повелось еще с той поры, когда в СССР купить машину было весьма сложно, даже при наличии денег, так как в то время существовали всевозможные очереди и так далее.
У Виктора были особенные причины, чтобы с огромной симпатией относиться к своему авто, хотя бы потому, что он со своей машиной реально общался, хотя и посредством БК – бортового компьютера. Каждый раз он узнавал всё новые способности своей машины и не переставал удивляться.
Например, такой случай, а дело было всего несколько дней тому назад, когда он возвращался из университета.
В тот день, не найдя подходящей стоянки поблизости, Виктор был вынужден оставить машину в двух кварталах от учебного корпуса, на платной стоянке. Несмотря на то, что стоянка была платной, и, казалось бы, охраняемой, он, придя туда, обнаружил около своей машины подозрительного человека в куртке с капюшоном, явно пытавшегося взломать дверцу. Что могло его привлечь в старой «Волге», понять было невозможно, но этот человек всё же пытался. Подойдя к машине со стороны водителя, он как бы невзначай навалился на дверку, одновременно доставая из-за пазухи какой-то инструмент. Далее последовало вот что. Вначале автомобиль дал короткий сигнал, отчего взломщик вздрогнул и стал озираться по сторонам. Но, не увидев какой-либо опасности для себя, спустя минуту решил продолжить свое дело. Виктор, стоя за чужой БМВ, с интересом наблюдал за происходящим, так как еще совсем недавно БК уверял его в том, что он самостоятельно может справиться с любым взломщиком или угонщиком. Итак, человек в куртке с капюшоном вновь взялся за ручку дверцы, но тут же её отдернул, очевидно получив слабый удар током. Но и это не остановило его, видимо, он решил, что всё это были примитивные уловки какого-нибудь старичка-«самоделкина» – хозяина автомашины. Но когда человек взялся за ручку дверцы в третий раз, с ним произошло что-то невероятное: он вдруг оставил дверцу в покое, неверной походкой пошагал в сторону от стоянки, одновременно поднял вверх руку и... запел.
Это рассмешило Виктора до слез; человек явно получил порцию то ли веселящего газа, то ли гипноза, отчего мгновенно развеселился, напрочь забыв о своих намерениях. Он достал из кармана пульт от автомобиля, размером с палец, и нажал на кнопку «ко мне».
Эту команду, как впрочем, и любую другую, можно было воспроизвести и голосом. Двигатель автомобиля завелся и спустя несколько секунд «Волга», плавно сдвинувшись с места, покатила в сторону Виктора, вышедшего ей навстречу. Поравнявшись с ним, притормозила, дверца медленно открылась, водительское кресло наполовину выдвинулось и повернулось к нему. Что любопытно, подумал Виктор, усаживаясь на место, снаружи сквозь стекло можно было видеть только интерьер машины, а во время движения еще и силуэт водителя, когда на самом деле там могли находиться и двое и трое человек, и так далее. Он тронул педаль газа и авто покатил, коробка у него была автоматическая. Два двигателя: бензиновый и электрический, первый из них – ду-турбо, то есть двойной турбо, или высокоскоростной, а второй экономичный, для езды со скоростью до 60 км в час, преимущественно в черте города.
Глава 22.
Однажды, вспоминал Виктор, они всей семьей, - было время отпусков, - отправились на отдых к Чёрному морю. Им случилось – редчайший случай - поехать всем вместе, включая Светлану. Стоял август месяц, жара была в тот год особенной. У молодых – Виктора и Светланы - на конец сентября была назначена свадьба; впрочем, как выяснилось накануне поездки, Светлана уже была в интересном положении – тестер показал беременность в шесть недель. За рулём авто в тот день сидел Роман, который решил дать отдохнуть от вождения своей супруге и молодым, занятым друг другом. Дорога шла по крутым холмам, то и дело петляя, и Роман, сбавив скорость, был очень осторожен. Однако следовавшие тем же путём автомобилисты были столь безмятежны, что то и дело нарушали скоростной режим; БМВ-эшки и мэрсы то и дело обгоняли их «Волгу», порой подрезая и пренебрежительно сигналя, завидев автомобиль старой модели. И вот на N-энном километре сложилась такая ситуация, когда Роман, вынужденный увернуться от одного из таких «фокусников» из опасения, что они вот-вот столкнутся, резко вывернул руль. Увернуться ему таки удалось, но вот удержаться на шоссе - нет и их автомобиль, зацепив двумя колёсами грунтовую дорогу, занесло, он сошёл с трассы и полетел вниз, снося кусты и небольшие деревца. В итоге их путь в аварийном состоянии составил более двухсот метров, машину трижды перевернуло, а также избило и исхлестало так, что на ней не осталось живого места, однако пассажиры, находившиеся внутри, ничего этого не чувствовали, салон всё это время находился в горизонтальном состоянии, никто не ощутил ни ударов ни толчков.
И только когда то, что осталось от их автомобиля, ударилось об очередное дерево и замерло, они услышали ровный голос БК: «Внимание, работает аварийное состояние «капсула», повторяю - состояние «капсула», внимание, еще минута и салон будет открыт». Ничего не понимая, ведь головокружительный спуск их авто они только что самолично наблюдали в окна, сидя прямо в своих креслах и не понимая происходящего, они почувствовали хлопок и вдруг все оказались снаружи, всё так же, в креслах. Машина их теперь находилась чуть в стороне, впрочем, её теперь и машиной трудно было назвать – просто груда металла, однако же они – все четверо – оказались в целости и сохранности.
-Ох, спасибо тебе, И, - как бы про себя проговорил Виктор, выбираясь из своего кресла. Уже понимая, что для них всё закончилось благополучно и все они целы и здоровы, мама Ирина, папа Рома и Светлана с удивлением глядели друг на друга, не зная кого благодарить за чудесное спасение: Б-га, водителя Романа или же судьбу. Виктор, придерживая за руку Светлану, шёпотом спрашивал, как она себя чувствует, а та убеждала его, что абсолютно нормально, и что последствий от крушения никаких нет. Вытащив из обломков своей «Волги» личные вещи и дамские сумочки, они вчетвером, взявшись за руки, пошли по грунтовой дороге, ведущей к шоссе; Виктор, набрав пару телефонных номеров, вызвал для них такси и грузовик, для того чтобы отвезти остатки авто в автомастерскую. Однако едва они отошли от места своего приземления на сотню шагов, как позади их послышался негромкий взрыв и от авто не осталось ничего, остатки машины превратились в пыль.
«Это БК исполнил свой последний долг, сжёг все, что не должно было попасться на глаза посторонним людям», - понял Виктор и уверенно пошагал дальше.
Глава 23
Минуло около недели после той автокатастрофы, закончившейся для членов семьи Виктора весьма благополучно, когда во дворе на стоянке около своего дома Виктор обнаружил новенький автомобиль – «Вольво» XC-90. На лобовом стекле под дворником он увидел своё фото, чему был немало удивлён. Подойдя к машине, он хотел было взяться за ручку двери, как она открылась сама собой.
Виктор осторожно пробрался на водительское сиденье, и тут машина голосом И, к которому он уже так привык, сказала ему: «Ну, здравствуй, хозяин!».
-Привет, - отозвался он, непроизвольно улыбнувшись, - рад тебя слышать.
«Придёт время и мы с тобой вновь встретимся, Виктор, - слышал он беспристрастный голос И, - а пока я хочу сделать тебе этот подарок: автомобиль «вольво», прошедший оснастку в наших лабораториях, взамен погибшей «Волги».
-Да, но не стоило беспокоиться, у меня теперь благодаря вам есть возможность купить практически любой автомобиль.
-И всё же, заметь, в нём было бы не столь безопасно, как даже в простенькой на первый взгляд «Волге».
-И то правда, - отозвался Виктор.
-То, что с вами недавно произошло, не было чудесное спасение, это была ситуация, когда сработала функция «капсула», ведь находящиеся в салоне люди никак не должны пострадать, кстати, по шкале опасности из десяти позиций, десятая в которой считается ядерный взрыв, «капсула» имеет восьмой уровень безопасности.
-Нет слов, - только и нашёлся что ответить Виктор.
-В вашем новом авто установлена такая же «капсула», так что тебе и всей вашей семье желаю всего наилучшего и больше не попадать в катастрофы. Сообщаю тебе – чисто для информации – что при необходимости этот автомобиль может и пролететь в воздухе какое-то время, и под водой находиться, но всё это только в аварийной ситуации.
***
С той поры прошло еще несколько лет, Светлана в положенный срок стала мамой, родив девочку, которую назвали Кристиной, а спустя еще какое-то время родила сына, которого назвали Антон. Виктор теперь, к слову, большую часть времени находился на учёбе в США, в Принстонском университете, где доучившись на магистра по политическим наукам, заканчивал докторат по этому же профилю. То есть, к тридцати годам Виктор защитил докторскую диссертацию по новейшей истории и вот-вот должен был защитить докторат по политическим наукам.
«Без пяти минут дважды доктор наук, а там, глядишь, и дважды профессор!», - с любовью говорила о нем счастливая Светлана.
Как-то раз, в очередной раз возвратившись домой из США, Виктор был приглашён голосовым вызовом на встречу с И. Он с волнением услышал эту новость, так как уже не надеялся на встречу с ней. Для этого ему нужно было выбраться из дому и дойти до ближайшего скверика.
Что он и сделал, подойдя в назначенное время к одиноко стоявшей скамеечке, слегка влажной после недавно прошедшего дождя.
-Присядь, - услышал он голос в своём мозгу, но саму И не увидел.
-Да, И, я весь внимание, - ответил он, опускаясь на холодное деревянное покрытие.
-Теперь ты можешь называть меня ИЯ, я перешагнула возраст совершеннолетия, установленный на нашей планете и к моему имени добавилась еще одна буква. На всякий случай я не появляюсь перед тобой сегодня, а вытащила тебя на свежий воздух для того, чтобы домашние не мешали нашему разговору.
-Хорошо, ИЯ, - мысленно ответил он.
-Если ты помнишь, Виктор, я как-то сказала тебе, что ты не просто наш хороший друг, а также в некотором роде агент влияния? Например, если мы решим открыть человечеству сам факт нашего существования как инопланетян, и пожелаем дальнейшего сотрудничества с землянами, ты сможешь быть честным и откровенным со своим народом и говорить, если понадобится, от нашего имени.
-Говорить – да, но только кто меня будет слушать? - усмехнулся Виктор.
-Не волнуйся, когда придет время, мы это возьмём на себя, и тебя, поверь мне, услышат. Да и ты уже очень скоро из никому не известной личности, станешь весьма узнаваем, потому как на тебя мы имеем далеко идущие планы. Самый дальний прицел, это, конечно же, должность президента Земли, но прежде ты постараешься стать президентом своей страны. У нас есть восемь кандидатов на должность президента Земли, ты же по всем параметрам пока идешь на 3-4 месте.
Но это не значит, что ты будешь с кем-то соревноваться, бороться, соперничать, нет, ты будешь просто жить, работать, воспитывать детей, по мере возможности выполнять наши просьбы, а там мы решим, стоит ли взваливать на тебя столь большую ответственность и выдержишь ли ты её. Поэтому засучивай рукава, как у вас говорят, и берись за дело. В плане информации, я так понимаю, мы должны тебя вывести на новый, глобальный уровень, что не проблема, о чём ты в ближайшее же время убедишься. Образование твоё на настоящий момент позволяет тебе занять любую должность в вашей стране или международных организациях, включая ООН, где ты можешь принести пользу как своей стране, так и человечеству в целом. В плане финансов... смотри, ты довольно удачно играешь на бирже, но эту деятельность придётся прекратить, так как это уже не солидно, не твой уровень. На твоих счетах на сегодня есть около восьми миллионов евро, а также небольшая сумма в долларах и гривнах. По подсказке твоего нового БК, установленного в «Вольво», ты можешь при необходимости получить информацию как эти деньги лучше использовать, для чего ты подберешь себе подходящего брокера. То есть, с его помощью ты сможешь практически в любой день удвоить или же утроить свой капитал, что тоже важно на текущий момент, но не стоит ставить заработок во главу угла. Когда придёт твой час, у тебя в руках окажутся неисчислимые ресурсы, с которыми ты сможешь решить любой вопрос, и если потребуется, чтобы тебе было понятно, это могут быть сотни миллиардов долларов или их эквивалент. Вот так, без высоких слов, я тебе обрисовала картинку будущего. И еще, поздравляю тебя, ты ведь теперь отец двоих замечательных деток, а это уже само по себе прекрасное достижение. Я хотела попросить у тебя разрешения получить твой биологический материал – самую малость, с помощью которых я смогла бы тоже обзавестись наследством. Дело в том, что мне, наполовину землянке, это необходимо, надеюсь, ты не будешь против, если на нашей планете появятся малыши с твоими генами.
-Ну, в общем, я даже буду счастлив, - неуверенно сказал Виктор.
-Не волнуйся, ты не должен как-либо помогать мне в этом, я уже много лет тому назад получила образцы твоих тканей, так что всё в порядке.
На этом их разговор иссяк, и Виктор медленной походкой отправился к дому, переваривая в голове все услышанные им от ИЯ новости.
А тем временем события в стране становились всё более непонятными и напряжёнными, президент, тёзка нашего героя, не справлялся со своими обязанностями, всё выше поднимали голову патриоты и лжепатриоты, причём трудно было понять, кто из них кто. Виктор по поручению правительства своей страны, имея достаточное образование, а также при великолепном знании семи иностранных языков: английского, французского, немецкого, итальянского, испанского, а также китайского и японского, участвовал в работе сразу нескольких комиссий в Страсбурге и Брюсселе.
В стране вот-вот должны были грянуть перемены...
БОЖЕДАР.
Глава 1.
Этот день начался для Макса обыкновенно, как и те полтысячи с лишним дней, которые он уже провел на этой удалённой от Земли планете, названной каким-то насмешником из управления Главкосмоса Божедаром. Проснувшись за минуту до зуммера будильника в 6.59 утра по планетарному времени, то есть в обычный свой час, он лежал в постели, ленился и размышлял. Медицинский анализатор тем временем провёл все нужные замеры функционирования его организма, помещая результаты проверки на экран, находившийся напротив его глаз. Все параметры расположились в зеленой зоне, следовательно, все было в порядке. Ночью ему приснился чудный сон весьма похожий на реальный, и Макс опасался, что его нервная система в результате этого окажется поутру перегруженной. Но анализы, как и его самочувствие были превосходными.
Макс выполнил несколько упражнений на гибкость, не вылезая из постели. Ещё раз глянул на экран, на котором фиксировались все изменения, произошедшие за ночь на доверенной ему территории. Любопытно, что сама планета Божедар, а он сегодня, на основании своего опыта мог бы утверждать, что эта планета таки в немалой степени соответствовала своему названию, так была похожа на родную ему Землю. Прежде всего, её солнцем, то есть местным светилом была некрупная звезда того же класса, что и наше солнце - G2v - желтый карлик. Также, что немаловажно, она была вполне стабильной, во всяком случае, в наблюдаемый период, и была еще сравнительно молода – не более 3 миллиардов лет, то есть в перспективе у нее – по расчетам специалистов – имелся запас в 4-5 миллиардов лет. Всего же планет у этой звезды было три. Средняя из них, по классификации – «земной группы» - как раз и называлась Божедар, так как две другие в качестве пригодности для жизни человека вообще не рассматривались: одна из них, ближайшая к солнцу, из-за чрезмерной температуры на поверхности и высокого давления, очень напоминала нашу Венеру, другая же, расположенная гораздо дальше своих «сестер» и вовсе была газовым гигантом, что-то наподобие «нашего» Нептуна, удалённого от Божедара на три с лишним миллиарда километров. Размеры планеты Божедар были близки к земным: диаметр её был всего на 11% больше, масса приблизительно на 5% меньше, сутки здесь длились 19 часов, оборот вокруг солнца она совершала за 290 дней, соотношение водной поверхности к суше составляло 64 на 36 процентов, сила тяготения на полюсах была 0.89 от земной; среднегодовая температура +21*С, от -3 зимой в определенных широтах до +29 летом. Всего на ней имелось три огромных континента не связанных между собой. Прочие данные об этой планете оставим специалистам планетологам.
Две Луны, её спутники, и вовсе делали Божедар идентичной Земле, одна из них – Луна 1, была размером чуть поболее, чем земная спутница, но зато и располагалась подальше – в среднем в 650 тысячах километров, вторая – Луна под номером 2, была раза в два больше первой, и, к счастью, находилась гораздо дальше - в трех миллионах км, и, если бы она оказалась ближе, то эти две луны попросту бы разрушили планету Божедар, сотворив из нее ад. Планета Божедар имела северный и южный полюса, и, самое важное, была кислородной, то есть, атмосфера ее по своему химическому составу была близка к земной и теоретически считалась пригодной для проживания на ней землян, хотя доля кислорода в ней составляла всего 15%. Для превращения Божедара в планету, пригодную для жизни человека, требовались, разумеется, многие годы полноценно проведенных исследований, а затем и огромные вложения. Этот вопрос был в компетенции главного научного совета Земли и её правительства и пока – на настоящий момент - планета считалась высокоперспективной.
Имелся и еще один фактор: планета Божедар – и это самое важное! – была обитаема. Правда, разумных форм жизни на ней не наблюдалось. Ее фауна по сравнению с земной была отнюдь не столь разнообразна, и насчитывала всего несколько тысяч видов, ну а флора тут была представлена примерно полумиллионом разнообразных растений, что также существенно уступало земным показателям. Конечно же, флора и фауна этой планеты были невероятно интересны землянам в плане изучения. Собственно говоря, Макс именно для того здесь и находился, чтобы проводить эти самые исследования, которые могли когда-нибудь пригодиться. Конечно, его лепта в научные изыскания, как он считал, была мизерной по сравнению с работой всей группы землян, учёных самых разнообразных профессий, которых на Божедаре на текущий момент, по его мнению, насчитывалось около сотни. Макс, в отличие от прочих землян, работал не в команде, а один. В частности, он проводил технический надзор за многочисленными и разнообразными приборами, которые собирали данные наблюдений за местными животными, птицами, а также растениями, а еще за озерами и реками определённого участка планеты площадью около 25 тысяч квадратных километров. Полученные данные собирались, систематизировались, затем забивались в компьютер базы, после чего отправлялись в научный центр. Это и было его работой. Макс понимал, что его вклад в общее дело был не особо важным, а скорее рутинным, но по этому поводу он не комплексовал: выполнял данное ему задание и был этим горд. При этом Макс помнил, почему находится в изоляции. Ведь на эту самую планету он был сослан и вполне реально отбывает здесь свой срок наказания… который, по большому счету он сам себе выбрал.
В какой-то мере это задевало его за живое, но комплексовать и тем более скучать не приходилось: всё, что происходило на этой планете, и чем он занимался, ему, как космическому исследователю было невероятно интересно.
Глава 2.
Да, иногда его охватывало нечто вроде хандры: немногим менее двух лет прошло с того дня, как он здесь оказался, а Макс до сих пор – в особенности по ночам - все проигрывал в уме и переживал те события, которые привели его к ссылке сюда, на Божедар, пытаясь понять, что он лично сделал не так, и можно ли было что-то исправить… Нет, психологи из Центра полетов предлагали ему, конечно, все эти переживания из памяти стереть, то есть можно было всю эту историю от самого начала до конца забыть... но Макс решил оставить всё как есть, и это было его право, его выбор.
***
…В тот период своей жизни он вместе с двумя своими коллегами работал в космическом управлении Земли, в местном его филиале, в Отделе Очистки. Практически все будущие космолетчики начинали с этого отдела, кто-то после окончания космолетного училища, кто-то в процессе учёбы, а некоторые еще со старших классов школы. Отдел этот занимался весьма важным делом: очисткой околоземной орбиты от самых разнообразных космических тел, невероятно захламивших весь ближний Космос. Реально, функции Отдела распространялись и за пределы околоземной орбиты, охватывая практически всю Солнечную систему. Их буксир класса «Спейсклин – 23-12» или «космический уборщик» 23 серии под номером 12 барражировал в космическом пространстве в определенном для них секторе, собирая весь тот мусор, которым земляне так неосторожно заполнили уже практически все околопланетное пространство на протяжении 20-21-22 веков. Впрочем, подобного мусора хватало и во всей солнечной системе. Вокруг Земли, по данным статистического центра, этого самого мусора вращалось невообразимое количество: это были давно вышедшие из строя, но всё еще остававшиеся на орбите спутники, всевозможные космические аппараты, верхние ступени и разгонные блоки ракет-носителей, сброшенные пустые топливные баки, фрагменты разрушенных космических объектов, а также всяческая мелочь: пружины, болты, гайки, заглушки; встречались также инструменты и даже перчатки; среди прочего случались и небольшие метеориты, притянутые земным тяготением…, - да чего там только не было. Все это, представьте себе, рассекает просторы околоземной орбиты со скоростью около 28 тысяч километров в час. Почти полмиллиона таких предметов размером более одного сантиметра вращается только в околоземном пространстве, а еще ведь имелось около полумиллиарда предметов размером более одного миллиметра… В связи с чем полет любого летательного аппарата представлялся весьма опасным предприятием, ведь скорость столкновения с подобными предметами в околоземном пространстве составляет около 15 километров в секунду, или 50 тысяч километров в час, что делает любую металлическую мусорную мелочь крайне опасной для любого типа корабля, какой бы высококлассной защитой он не обладал.
Молодые люди, мечтающие покорить неизведанные космические дали, проходили стажировку, для многих профессий обязательную, в Отделе Очистки, потому что такая работа была замечательной школой для кандидатов в космолётчики, проверкой их умения управлять небольшими планетолетами, а также учила претерпевать трудности быта, такие как отсутствие тяготения, теснота, скученность, ограничения в быту, питании и прочее. На «космическом уборщике» их было трое: Макс являлся старшим по должности, а также по возрасту, одновременно числясь капитаном и первым пилотом космического корабля, называемого в среде космолетчиков специальным буксиром, именно так это звучало в официальных документах, как бы не подшучивали многоопытные асы-космолетчики над подобными типами кораблей, а заодно и над членами их экипажей. Вторым пилотом, а также старшим техником у него был Шеппард Кингсли, а третьим – и последним - членом экипажа была девушка – младший техник, по имени Анжела Левч. День за днем они трудились шесть через шесть часов в невесомости, отрабатывая свою 36 часовую смену, отдыхая следующие 36 часов на огромной космической базе «Спектр», расположенной в открытом космосе, где было нормальное тяготение, неотличимое от земного, создаваемое искусственными гравитаторами. На базе «Спектр» одновременно находились до полутысячи человек самых различных специальностей, и естественно, молодые работники уровня Макса, Шеппарда и Анжелы в свободное от работы время старались посетить все подразделения базы, доступные для них, в поисках чего-либо подходящего для себя, так как профессий, связанных с космосом, на сегодняшний день существовало многие и многие десятки. Шеппард, например, собирался стать астробиологом, он занимался на втором уровне университета (3-4 курсы), и мечтал, естественно, о сверхдальних полетах, о новых мирах, еще неоткрытых планетах, о невиданных прежде живых существах, какие только могла подсказать ему фантазия и опыт покорения землянами уже открытых и исследованных планет. Анжела планировала стать врачом-микробиологом, она только в этом году закончила первый уровень (1 и 2 курсы), и ей предстояло еще учиться и учиться по своей специальности, чтобы в дальнейшем стать кандидатом в члены одной из научно-исследовательских экспедиций, направляющихся к новым мирам. Надо сказать, что такие экспедиции отправлялись с Земли не чаще чем раз в два-три года, поэтому отбор в команду, или экипаж, который обычно состоял не более чем из 20-30 человек, был, естественно, весьма непростым. Сам Макс совсем недавно закончил второй уровень университета по профилю «Дальний Космос», его основной специальностью были вспомогательные летальные средства, устройства и механизмы, и кроме того, он прошел отбор на обучение астронавигации на третий класс. Для этого ему пришлось упорно трудиться целый год. Астронавигатором второго класса мог стать только пилот, побывавший уже в нескольких – не менее чем в двух – дальних экспедициях, космических рейсах за пределы солнечной системы, и зачастую только лишь капитан звездолета мог получить первый класс.
Глава 3.
То был самый обычный день, их трудовая смена, вторник. Работа рутинная, потому что ничего в ней новаторского или творческого, естественно, не происходило. Смена приближалась к концу: в процессе дежурства они уже два раза чаёвничали с перекусом, а Анжела успела час отработать на спортивных снарядах с целью поддержания физической формы. Шеппард, в свою очередь, как раз собирался ее в спортивном блоке сменить.
Режим работы был монотонный, равномерный, и ничто не предвещало неожиданностей и тем более неприятностей. Весьма чувствительные приборы их буксира улавливали частицы, летящие в их направлении, отслеживали их, затем, включая магниты, самостоятельно перехватывали, или же данные об этих частицах передавались на Центральный пост, где ими уже занимались другие, более удобно расположенные буксиры.
***
Шел последний час их дежурства, когда на экране загорелся тревожный красный огонек и зазвенел аварийный зуммер. За всё время работы – то есть в течение трёх месяцев - ни Максу, ни его коллегам не приходилось еще сталкиваться с чем-либо подобным – приборы сообщали, что возникла крайне опасная ситуация, вероятность столкновения с каким-то предметом, достаточно массивным, несущемся к их кораблю на необыкновенно высокой скорости. Это было нечто из ряда вон: подразделение контроля их отдела наблюдения в своих расчетах каким-то образом пропустило инородное тело, несущееся со скоростью 150 тысяч километров в час, то есть в данном случае втрое быстрее обычной для тел, «путешествующих» вблизи орбиты Земли. Металлическое тело правильной удлиненной формы, длиной более трёх метров и 90 см в поперечнике, массой около 1700 кг (эти данные засветились на экране), имевшее к тому же весьма необычную траекторию полета – как выяснилось позже, из регистраторов – буквально ворвалось в околоземную орбиту, нарушая все писанные и неписанные расчеты для подобного рода тел. Приборы их буксира среагировали на него, когда до объекта было не более тысячи километров, то есть до столкновения с ним оставались секунды. У Шеппарда, сидевшего за пультом управления, загорелись глаза, он уже предвкушал, что этот объект, будучи пойманным, может оказаться весьма интересным в плане изучения, что-то вроде инопланетного космического корабля, или чего-либо еще, и он вместо того, чтобы задействовать лазерный уничтожитель, что было бы логично в данной ситуации, и даже показано правилами, включил электромагниты, сочтя, очевидно, что данный объект стоит того, чтобы быть захваченным и изученным. Надо сказать, что многие молодые люди, работая не в самом интересном, скажем так, подразделении, каковым является Очистка, поступили бы так же в надежде на то, что именно им повезет поймать, перехватить внеземной объект, который стал бы важным для изучения и прославил бы их. Но далее случилось и вовсе из ряда вон выходящее: объект под воздействием мощнейших магнитов, которые должны были уменьшить его скорость в десятки и сотни раз, после чего притянуть к себе, не только не замедлил движение, он по очень сложной кривой направился к их кораблю-буксиру и буквально протаранил кабину пилотов… Счастье еще, что Шеппард в эту роковую минуту оказался в ней один, Макс и Анжела как раз в это время занимались уже собранным за последние сутки мусором, готовясь сдать его в конце смены на базовый склад для осмотра и дальнейшей обработки. Как раз в ту секунду, когда Анжела взяла манипулятором очередную груду металла и прочего мусора, чтобы складировать его поудобнее, произошел удар, в результате которого и Макс и Анджела выпали из своих кресел и повисли в кабине вверх ногами.
-Внимание, разгерметизация в отсеке управления, - послышался спустя несколько секунд сухой голос робота-автомата. – Один человек пострадал, его жизнь с большой вероятностью находится в опасности. Астронавту требуется помощь. Вызываю спасательную службу.
Макс и Анжела, справившись с шоком неожиданности в считанные секунды и, приняв нормальное положение, буквально впрыгнули в свои скафандры повышенной защиты, чтобы уже минуту спустя отправиться в пилотскую кабину. Поочередно хватаясь за специальные крепления, они быстро преодолели коридор длиной почти в 20 метров и влетели в кабину. Несколько секунд спустя вновь послышался роботизированный голос:
-Внимание на буксире! Разгерметизация ликвидирована автоматически. Пилот остается в опасности ввиду ранения; в настоящий момент он находится без сознания. Тревога номер один. Спасательная служба выслала бот «скорой помощи», который будет на месте через 17 минут 46 секунд.
***
Шеппард, когда они ворвались в рубку управления, висел в воздухе над пультом безжизненной куклой, от виска его, на котором виднелась страшная рана, отделялись капли крови, которые, превращаясь в шарики, быстро заполняли собой пространство кабины. В течение последующей минуты Макс по космотексвязи связался с бортом «скорой помощи», который уже находился в поле видимости на экранах корабля и готовился к стыковке. Одновременно он обработал рану Шеппарда, которая, к счастью, оказалась единственной, затем нажатием трех точек на голове пострадавшего ввел его в глубокий сон, проговаривая вслух все действия, которые он предпринимал. Спустя двадцать пять минут, когда бот «скорой» на крейсерской скорости унес Шеппарда в лунный медицинский центр, Макс и Анжела, уже оповещенные начальством о том, что они временно, до выяснения обстоятельств ЧП отстранены от работы, стали самостоятельно, не сговариваясь, устанавливать причины происшествия, насколько это соответствовало их возможностям.
Как выяснилось позднее, металлическая конструкция, пока не известная своими свойствами земным специалистам, идя по неимоверной кривой и, как мы помним, на огромной скорости, столкнулась с их кораблем, буквально пронзив кабину пилотов, при этом, увы, успев ударить по приборам, кусок одного из которых, оказавшийся буквально срезанным, травмировал голову Шеппарда. Чужеродная конструкция, выйдя насквозь с другой стороны кабины! – не теряя скорости умчалась в пространство. И всё это произошло несмотря на повышенную – в шести уровнях - защиту 23-12, что казалось невероятным. Но – КОСМОС (да, именно так – с большой буквы!!!) есть космос, он всегда полон опасностями и тут ни в чем нельзя быть уверенным до конца. Хотя Максу и Анжеле было запрещено что-либо трогать до прибытия экспертов и страхового агента, они выяснили все, что могли, собрали сгустки крови, летавшие по кабине, в пакет, после чего уселись в кресла друг напротив друга, сохраняя молчание. Проработав вместе уже несколько месяцев, они – трое - успели сдружиться по доброму, как умеют дружить молодые люди, которые работают по многу часов вместе, а также вместе отдыхают в свободное время.
В их коллективе имел место даже лёгкий флирт: Анжела, не выделяя из двух мужчин кого-либо конкретно, умело пользовалась вниманием обоих, и что любопытно, это вполне устраивало всех троих.
-Такого, насколько мне известно, в нашей фирме уже не случалось давно, во всяком случае, более полстолетия, - наконец выдавил из себя Макс после долгой паузы. – Я передал все имеющиеся данные об этом объекте на базу, возможно, им удастся вычислить, скорректировать его движение и поймать эту сверхшуструю самоуправляемую железяку, или что бы это ни было, черт её побери.
-Ты же знаешь, что имело место нарушение правил, Шеппард не надел скафандр повышенной защиты, - сказала Анжела, - ведь он, сидя за пультом, был в обычном пилотском костюме.
-Да, мне это известно, - угрюмо подтвердил Макс. – И за это я несу личную ответственность, хотя все в нашей фирме знают, что это требование нарушается сплошь и рядом, и уж наверняка любой скафандр, даже высшей защиты, не спас бы его от подобного космического снаряда, как не спасла обшивка буксира.
Они помолчали. Спустя еще час с лишним, пока С-23-12 был в пути, направляясь к Лунной базе, ведомый автоматом управления, им было сообщено, что буксир будет причален в боксе Р-02. Сразу по прибытию на место молодых людей встретили специалисты из службы общей безопасности и тут же развели: Макс остался на лунной базе, а Анжелу отправили на «Спектр», расположенный неподалеку от Луны, по месту её проживания. Даже проведать Шеппарда в больнице им не было разрешено, а вскоре на их личные браслеты связи пришло сообщение, что состояние их пострадавшего товарища довольно серьезное, хотя и стабильное, угрозы жизни нет. Но были задеты и частично разрушены важнейшие центры мозга, и перспективы к полному выздоровлению были очень и очень слабыми, скорее всего, Шеппарду предстояло множество восстановительных операций. Еще спустя две недели Максу, находившемуся под негласным домашним арестом уже дома, на Земле, было сообщено, что через три дня состоится суд по их делу. Семья: мать, отец и два его младших брата, съехавшиеся по такому случаю вместе в большой родительский дом, расположенный на берегу Средиземного моря, старались по возможности поддержать и утешить его, но от их участия и сочувствия Максу было еще больнее, и он не находил себе места.
***
Во время суда, на заседании которого Макс присутствовал дистанционно, не выходя из своего дома, экспертами были предъявлены к фирме по Очистке сразу несколько нарушений, всего шесть, груз ответственности за одно из которых лег на первого пилота С-23-12, то есть на него. Суд следующей инстанции установил, что лично Макс был напрямую виновен в одном из этих нарушений, и именно в том, что Шеппард в момент удара инородного тела в кабину управления находился без скафандра. Это нарушение ввиду тяжести последствий повлекло за собой для Макса наказание сроком в пять лет общественных работ. Макс, выслушав вердикт, решил не апеллировать к суду следующей инстанции, а лишь попросил, чтобы его по возможности трудоустроили по профилю, а не списывали на Землю. Просьба в течение недели была рассмотрена и решена положительно, Максу было предложено поработать на какой-либо из удалённых станций солнечной системы, но он попросил себе более суровое наказание – одиночное дежурство, где-нибудь, где это было необходимо, в месте поопаснее, что вновь было выполнено, и Максу было назначено наказание сроком в четыре года с отбытием его в особо трудных условиях, означавшее, что он проведет их вдали от солнечной системы, на одной из малоизученных землянами планет и скорее всего в одиночестве.
Спустя полтора месяца «Птолемей», земной звездолет новейшей модели, созданный по заказу Дальней Космической разведки, принял его на борт в составе команды пассажиров, состоящей из 40 человек, при 26 членах команды, после чего отправился на одну из дальних баз землян. Макс тепло попрощался с членами семьи и отбыл к месту отправки. К слову сказать, около полутора лет, проведённых в пути, Макс находился в анабиозной камере по 2 профилю (сон средней продолжительности), где мирно проспал весь срок, за исключением последней недели, которую он проводил, реабилитируясь после анабиоза в компании очень симпатичной женщины-врача по имени Рут. Эта неделя понравилась ему более всего: весь день его был расписан по минутам: пробуждение, медицинское обследование, зарядка, еда, работа на компьютере, вновь еда, дневной сон, опять обследование, затем спорт – игры в спортзале с виртуальными соперниками, просмотр фильмов и так далее. Контакт с прочими пассажирами их космического корабля, равно как и с членами экипажа был ему не рекомендован, так что ему пришлось довольствоваться обществом врача Эльзы и её ассистента по имени Рафаэль.
Глава 4.
Условия, в которых он, в конце концов, оказался, Макс считал совсем не трудными, а вполне приемлемыми, и даже приятными для себя лично, если бы они не были омрачены воспоминаниями о той самой трагедии, в результате которой его коллега и товарищ Шеппард едва не погиб. Конечно, врачи сделали все необходимое, насколько возможно, были восстановлены пораженные части мозга, и через три месяца, о чем Макс уже не мог знать ввиду своей командировки, Шеппард зажил почти нормальной жизнью, а позднее даже продолжил учёбу. Но Космос, Большой Космос, бывший для него мечтой, оказался для него навсегда закрыт по состоянию здоровья. Анжела, как узнал Макс из выписки судебного заключения, тоже была наказана – за недонесение о нарушениях, имеющих место на корабле, где она несла службу, из-за чего её на три года отстранили от Космоса. До самого последнего заседания суда Макс общаться с ней лично не мог, так как это было на тот период запрещено и их переговорные аппараты не могли сообщаться друг с другом, о чем они оба дали подписку. Конечно, наказание для них оказалось весьма строгим, однако правдой было и то, что они не сообщили в управление о нарушениях правил техники безопасности, а также сами ее нарушали, что было зафиксировано беспристрастными видеорегистраторами.
***
Наконец Макс, бросив взгляд на часы, горевшие на экране напротив его глаз, которые теперь показывали 7.25, усилием воли стряхнул с себя воспоминания, нажал кнопку разблокировки и выбрался из своего спальника - шестигранного бокса, имевшего два с половиной метра в длину и около полутора в диаметре.
Это был оснащенный по самым последним техническим параметрам индивидуальный бокс для сна, снабжённый гипно-излучателем, который помогал уснуть, автономной системой кондиционирования, а также электро-массажером. Кроме того тут имелся экран, оснащённый всевозможными техническими примочками, по мнению Макса нужными и не очень. Всего таких боксов на базе в наличии было шесть, и все они находились как бы в кассете, словно патроны в обойме, называемой спальным блоком. Интересен тот факт, что в случае необходимости весь этот блок из шести боксов мог быть в считанные минуты отключен от системы жизнедеятельности базы и прицеплен к планетолёту, либо звездолету с последующей отправкой в космос.
Щелкнул замок закрываемого бокса, загорелся ненавязчивый рассеянный свет, и Макс оказался в просторном помещении, являвшимся спортивным уголком базы. Простые спортивные снаряды, такие как беговая дорожка, перекладина, брусья и гимнастические кольца, собранные для экономии места в единый комплекс, на которых Макс после 10-минутной ходьбы и небольшой разминки не спеша отработал минут десять-двенадцать, доставили ему привычное мышечное удовольствие, после чего он, полностью освободившись от одежды, которую забросил в окошечко санприёмника, нырнул в бассейн. Небольшой бассейн с пластиковыми бортами – 3 на 4 метра и глубиной 3, возможно, казался некой роскошью на базе, устроенной на чужой планете, но земными врачами было доказано, что подобные водные процедуры людям, которые, бывало, проводили вне Земли немалую часть жизни, были попросту необходимы. Следующее, чем себя побаловал Макс, был акробатический комплекс упражнений, исполненный на восходящих струях воздуха, текущего из некоего подобия аэродинамической трубы, что было обязательным упражнением на каждый день, так как астронавтам весьма важно с легкостью владеть своим равновесием. Закончив, Макс стал под душ, затем, когда потоки воды сменились струями теплого воздуха, в составе которого входила оздоровительная смесь газов, он почувствовал прилив сил и бодрость во всем теле. После чего он занялся личной гигиеной, для чего прополоскал рот специальной жидкостью, что заменяло обычную чистку зубов, затем провел еще несколько процедур. Бритье в этом наборе не было предусмотрено, борода и усы у Макса не росли, так как будучи еще парнем, школьником, он прошел сеанс, во время которого функция роста растительности на его лице, а заодно и на голове была удалена. Ведь общеизвестно, что лишние волосы на теле создают космонавтам излишние неудобства. Поэтому у Макса остались лишь брови и ресницы. Другие, усмехнулся он, посмотревшись в зеркало, идут еще дальше, отказываясь от челюстей с зубами, чтобы не жевать пищу, а питаться ею из тюбиков, что было проще.
Закончив с этим, он вступил в стенной пластиковый шкаф, застыл в нем на несколько секунд, и за это время на его тело было напылено специальное защитное трико темно-зеленого цвета.
-Шеф, - бодро крикнул Макс, минутой позднее входя в кают-компанию, служащую также и столовой, - а подать мне, пожалуйста, овсянку с фруктово-ягодным наполнением, яблочный сок и кофе.
Пищевой автомат, процессор «смарт 2345 – 10000», проворчав что-то неразборчивое в ответ, засветился всеми цветами радуги и стал наглядно демонстрировать на лазерной картинке, как и что он производит в своих недрах, при этом картинка изображения висела в воздухе над самим автоматом. Искусство приготовления пищи, а именно его космическая специфика, всегда было интересно Максу, а автомат, установленный на базе, имел способность, согласно спецификации, изготавливать до 10000 различных блюд, так, во всяком случае, было записано в его техническом паспорте. Впрочем, все понимали, что это относительно: известно, что человеческий организм с его слабо развитыми органами чувств, весьма просто обмануть, например, еще в средние века искусный повар мог создать блюдо из курицы со вкусом свинины, или подать рыбу со вкусом говядины, особенно же это было развито в Азии. Вот и данный процессор изготовлял все заказанные блюда на основе одного главного продукта, содержавшего все необходимые организму человека витамины, аминокислоты и микроэлементы, варьируя разве что цвет и структуру продукта в зависимости от заказа, а также вкус и запах, подгоняя их, насколько это было возможно, к классическому. Фрукты и овощи изготовлялись из другого базового продукта, хотя на базе всегда имелся запас натуральных замороженных продуктов, имевших, как полагали космолетчики, более естественную структуру. К примеру, аппарат мог создать из этого одного-единственного универсального продукта картофель любого сорта и любой фазы приготовления – по вкусу заказывающего, воспроизвести мясо любого животного, и обыкновенный человек, с его весьма слабыми вкусовыми анализаторами не сумел бы отличить подлог. Ну и в разумных дозах автомат использовал специи, имевшие натуральную основу. Правда и то, что на Земле мясо животных вот уже 200 с лишним лет как было запрещено к употреблению в пищу, использовалась только его искусственные заменители, то есть мясо, выращенное прямо в фабричных упаковках. Что, собственно, и требовалось астролетчикам и всем прочим, кто жил вдалеке от Земли, если только они не были строгими вегетарианцами.
Впрочем, все вышесказанное не умаляло вкусовых качества блюд, поданным автоматом на стол, и Макс, получив требуемое, уселся за столик и приступил к завтраку.
-Спасибо, шеф, все было замечательно вкусно, - десятью минутами позднее сказал он, вставая со своего места и отправляя в приемник грязную посуду. – На обед, пожалуйста, приготовь-ка мне суп-пюре из корневых овощей и говядину под рябиновым взваром, ну и что-нибудь на десерт на твоё усмотрение.
-Всегда к вашим услугам, - с достоинством ответил автомат, с урчанием убирая разовую посуду в свои недра. – Хорошо, что заказываете заранее, я еще должен буду покопаться в своих записях, чтобы создать требуемое. Вчера, например, вы заказали на обед седло барашка, так мне потребовалось больше часа на его приготовление.
-О-кей, шеф, главное, чтобы ты меня в один не самый прекрасный день не уморил голодом, - хлопнул ладонью Макс по крышке агрегата.
В ответ на это аппарат отозвался сполохом цветных рассеянных лучей с преобладанием сиреневого, которые на мгновенье заполнили кухонный блок, словно северное сияние, после чего пропали, и это означало, что он недоволен, даже возмущён словами собеседника.
***
На втором этаже в жилом блоке кроме кают-компании были расположены еще шесть небольших комнат, - при шести спальных боксах, - это были личные помещения, так как по проекту база была рассчитана на шесть человек. Макс пользовался одним, командирским помещением, да и то изредка, поэтому все остальные были им временно в той или иной степени превращены в подсобные. Посетив по дороге туалетную комнату, он был полностью готов к работе.
Глава 5.
Шагнув к специальному люку, расположенному в середине зала, Макс в две секунды съехал по шесту, соединявшему этажи базы, со второго, жилого, на первый - рабочий и подошел к экрану, устроенному в стене, который при его приближении засветился. Робот-автомат тут же стал докладывать, какие именно работы планируются на сегодня. Макс пошевелился у экрана, будто бы желая присесть, и в ту же секунду к нему откуда-то метнулся шар размером в теннисный мяч, мгновенно выросший в удобное надувное кресло, в которое оставалось только сесть, но Макс остался стоять на ногах.
-Сбой на объекте E-606, - произнес лишенный эмоций женский голос, - прибор три часа назад должен был послать данные на базовый компьютер, но они не поступили, а также не отвечают объекты U–243 и U-244, которые расположены в русле речки R – 8-26.
«Понятное дело, - подумал Алекс, - на объекте E вероятнее всего вышел из строя энерго-приемник, а речные анализаторы были утоплены или съедены каким-нибудь проходящим мимо местным бобром или еще кем-то». Дав несколько указаний роботу-домохозяину, он голосовой командой включил состояние: «работа вне базы», то есть база в его отсутствие должна была функционировать в обычном автономном режиме под управлением этого самого робота.
***
Спустя несколько минут Макс, закончив обход базы, и мельком взглянув на панорамные экраны, показывающие обстановку снаружи, вошёл в "предбанник", ведущий в шлюзовую камеру. Там он шагнул к стене, на которой виднелись утопленные внутрь четыре профиля скафандров легкой, средней, повышенной и жесткой защиты и спиной прижался к одному из них, в данном случае скафандру средней защиты. Скафандр сам наделся на него в несколько секунд, затем затянулись трубки и соединения, потом произошло автоматическое опробование систем дыхания и защиты, после чего Макс через специальную дверь перешел в первичную камеру, а оттуда в следующую. Камеры, автоматически закрывая двери, отсигналили зелеными огоньками, затем тонким мелодичным звоном сообщили о том, что всё в порядке. Но вот за ним бесшумно закрылась последняя дверь. Последовала последняя проверка скафандра, затем земной воздух из камеры был с легким свистом откачан, и мягкий, но упругий и достаточно ощутимый толчок сжатого воздуха в спину отправил Макса в следующее помещение, где его встретила планетная, то есть уже наружная атмосфера. Отсюда, из этого помещения, натурального горного строения, не прошедшего техногенной обработки и не имевшего земной аппаратуры, наружу вели четыре пути: через невидимые в данный момент диафрагмы человек мог отправиться – а также и вернуться: а - воздушным путем, б - водным, преодолев толщу воды внутреннего озера, находившегося в пещерке в полусотне шагов от базы, в - мог вылететь сквозь расщелину в скале, прикрывавшей базу, г - мог спуститься вниз и через неширокий, стометровой длины коридор, прорытый роботами-строителями внутри скалы, уйти по грунтовой тропе. Последний, четвёртый путь казался ему наиболее практичным, и Макс по большей части пользовался им, что, кстати говоря, было для него еще и хорошей тренировкой ввиду тяжести скафандра.
Глава 6.
На планете Божедар, как было установлено учёными за двадцать с лишним лет ее изучения, не существовало разумных существ, но все же работающие здесь люди старались соблюдать все предписанные, то есть нормативные правила безопасности, ведь на ней в любой момент могли произойти неожиданные и неприятные сюрпризы или же и вовсе оказаться инопланетные гуманоиды.
***
Подземный извилистый коридор заканчивался узкой расщелиной с не очень удобными для ходьбы камнями-ступенями, по которым, впрочем, Макс вполне уверенно выбрался на внешнюю площадку, и уже отсюда, сделав всего несколько шагов по равнине, мысленно отдав соответствующую команду скафандру, продолжил свой путь по воздуху.
Включился антиграв, легко поднявший его тело вместе со скафандром в воздух. Но вначале, перед самым стартом, возникло плотное объёмное облачко, внутри которого оказался Макс в полном снаряжении, спустя минуту облачко испарилось, и далее сторонний наблюдатель мог видеть птицу средних размеров, легко парящую над землей, - специальные экраны создавали такое впечатление. Приборы слежения – внутренние, вживленные в скафандр, и внешние, расставленные по периметру от расщелины, обмениваясь данными, не регистрировали на экране его шлемофона каких-либо изменений на близлежащей территории в радиусе двух-трех километров. В минуты старта со своей базы Макс всегда чувствовал некий эмоциональный подъём, гордость за свой народ, за свою цивилизацию.
***
На планете Божедар в этой его части занималось утро. Местное светило, практически неотличимое от Земного солнца, всего полчаса тому назад взошло. Житель Земли, окажись он случайно на Божедаре, не заметил бы больших отличий с родной планетой, тем более что Земля территориально бывает столь разнообразна. Полёт продолжался, и перед Максом с высоты птичьего полёта постепенно открывалась панорама местности. Скальные нагромождения спустя несколько минут полета со скоростью птицы закончились, и его взгляду открылась довольно ровная территория, сплошь покрытая растительностью, основу которой составляли растения, весьма похожие на земную траву. Многие прочие растения – кусты и небольшие деревца, разбросанные тут и там, в описываемый период, считающийся тут весной, цвели, причем в отличие от земных, здесь преобладали синие цвета всех оттенков. Тут также имелись плодовые деревья разнообразных видов, и что казалось невероятным, последние выглядели высаженными культурно, потому что росли почти правильными рядами и, если смотреть сверху, с высоты птичьего полета, эти сады, если можно было так выразиться, имели форму квадратов и других геометрических фигур, точь-в-точь как на родной ему Земле. На несколько мгновений Максу привиделось, как он опускается на ближайшую полянку, укладывается на травку лицом кверху и, ни о чём не думая, наблюдает за движущимися в высоте облаками, как он делал когда-то в детстве на Земле. «Как знать, - подумал он, стряхивая с себя эти фантазии, - может быть, еще при моей жизни это случится и здесь, на Божедаре».
Антиграв работал исправно, полет проходил в обычном режиме, Макс чувствовал себя легко и спокойно, в полусотне метров от него и несколько выше, парил диск АХ – так называемый ангел-хранитель, который был размером чуть больше футбольного мяча, впрочем, он мог принять любую форму и в настоящий момент был весьма похож на птицу. Ангел-хранитель, летающий робот последнего поколения, был обязан сопровождать и защищать человека, находящегося под его опекой, любыми способами и средствами, вплоть до самопожертвования, а этих самых способов у него имелось множество, включая самое мощное оружие – холодный излучатель, способный распылить практически любой предмет из любого материала в атомы.
***
Объект под номером E-606, панорамный наблюдатель, установленный на одном и деревьев и замаскированный меж ветвей на высоте около четырёх метров, как и предполагал Макс, нуждался в смене энергоприемника, что он, зависнув над объектом и сделал в считанные секунды, а вот речные объекты, к месторасположению которых он прибыл получасом позднее, были, на его взгляд, безвозвратно потеряны, так как не подавали никаких сигналов. Мягко опустившись на грунт и пройдя вдоль русла реки несколько сотен шагов, Макс так и не обнаружил их, да и опознаватель молчал, поэтому он принял решение установить вместо них новые в ближайшие же часы, вероятнее всего, сегодня после обеда. Спустя еще полчаса, закончив безрезультатные поиски и вновь взмыв вверх, Макс усмехнулся про себя, подумав, что такую работу, которой он сейчас занимался, может произвести любой робот, причем, гораздо быстрее и лучше, чем человек, однако же, как он понимал, присутствие людей на изучаемой планете по некоторым соображениям было просто необходимо. Макс поднялся выше, высотомер показал 1400 метров, и с этой высоты он с гордостью оглядел свои владения. Под его контролем находился огромный участок земли, по большей части выраженная лесостепь, и его удивляло лишь то, как мало было на такой площади живых существ. Сегодня, на настоящий момент, проведя за работой уже более двух часов, он видел – то есть приборы зафиксировали и обратили на это его внимание - от силы нескольких мелких животных, в основном травоядных, и одно более крупное, вероятно, хищника, хотя и тот был не крупнее собаки среднего размера. Исследователи, в целях безопасности, и Макс в том числе, избегали контактов с живыми существами изучаемых планет, если только напрямую не изучали их, впрочем, Макс не был биологом, его профиль был сугубо техническим.
Сколько еще других исследователей самых разных профилей и специальностей трудятся тут, на планете Божедар, ему было неведомо, но следовало думать, десятки, а может и сотни; часть из которых, кстати, были его попутчиками в звездолёте по дороге сюда. Об этом размышлял он, давая мысленную команду на снижение, ветер при этом создавал легкий свист, слышимый в наушниках, и поэтому ощущение от полета было реальным и весьма приятным. Наверняка, немало его коллег, так же как и он сам в настоящий момент трудились здесь, так как планета считалась перспективной в плане колонизации, и, скорее всего, они сами сюда напросились, так как изучать чужую планету всегда интересно, и, он, Макс, наверное, был единственным из всех, кто находился здесь в ссылке. Дело в том, что Максу не было дано никаких инструкций относительно совместной работы с кем бы то ни было, а лишь особо оговорено, что в случае крайней необходимости, как то – опасности для его жизни, тяжелой болезни, ранения и прочих форс мажоров, - он имел возможность выйти на связь непосредственно с координатором планеты и получить помощь от коллег-землян. То есть, получается, встреть он кого-либо из землян здесь, даже случайно, следовало сделать вид, что он не заметил этого человека. Что, по сути дела, ему, как человеку по натуре достаточно общительному было бы и странно и обидно. Но – такова была установка, поставленное судом условие и это являлось для него законом. Что же касалось координатора, бывшего, по существу, главным представителем землян на этой планете, то Макс надеялся, что необходимость связываться с ним за оставшееся ему на планете время не возникнет, ведь пока он сам неплохо справлялся со всеми своими проблемами и задачами.
***
Планируя над незатейливым, хорошо знакомым ему пейзажем, то и дело обгоняя самых разнообразных по расцветке и размерам местных птиц – одиночных или следовавших небольшими стаями, но все как одна косящих на него удивленным глазом - не хищник ли это, - Макс пытался понять, как может существовать такая прекрасная планета без разумных существ, то есть лично ему это казалось абсурдом. Подходящая гравитация, мягкие погодные условия, нормальная и четко выраженная смена времен года, которых, в сущности, было всего два: зима-лето, хотя Макс для удобства различал все четыре, достаточно мягкий, щадящий температурный режим, наличие полюсов, создававших все условия для существования самых разнообразных видов животных и растений, вполне подходящий для жизни воздух, ну или почти пригодный, а вот мыслящих существ на планете не было обнаружено. И даже несколько видов аборигенов, внешне напоминающих земных обезьян, сильно отличались от земных своих собратьев, то есть эти животные, уже достаточно хорошо изученные космо-биологами, были далеко не столь сообразительны, а по существу, не умнее прочих животных и птиц.
***
Машинально глянув на часы, Макс мысленно отдал команду «домой». Обратный путь показался ему недолгим: вдалеке уже виднелся знакомый горный кряж, а сама база находилась на высшей его точке, до которого Максу оставалось примерно три-четыре минуты полета. Когда он, в последний раз оглядев видимую часть своих владений, приблизился к обычному месту посадки и, снизив скорость до минимума, стараясь по памяти выбрать участок поверхности поровнее, приземлился, ноги его, едва коснувшись земли, внезапно стали проваливаться в грунт. Почувствовав это, Макс мысленно дал команду антиграву снова взлететь, но этого, как ни странно, не произошло, вначале подошвы его ботинок скрылись под пылевой массой, затем щиколотки, и наконец, он уже по голени увяз в грунте. Создавалось ощущение, что кто-то или что-то крепко ухватило его за ноги.
-Какая будет команда? – услышал он вопрос у себя в мозгу, это АХ, зависший прямо над ним в трех-четырех метрах, спрашивал его.
-Попробуй защиту полем, - скомандовал Макс, но тут же последовал ответ: «Поздно, слишком близко, твои ноги могут быть подвержены поражению». Вообще-то, единственным оружием, которое им было разрешено применять на этой планете, был пневмопистолет, стрелявший сжатым воздухом, а еще водомёт, но в данной ситуации, усмехнулся про себя Макс, ни то ни другое реально ему помочь не могли.
Тогда он, чувствуя себя весьма некомфортно из-за создавшейся ситуации, скомандовал АХу подрезать магнитным полем почву под его ногами, решив, что там что-то определенно мешает или тянет вниз. Какие-то неизвестные, возможно, неизученные еще местные зыбучие пески тянули его вниз, под землю, либо же это было какое-то неведомое ему живое существо…
Мгновения спустя волна ударила на метр ниже от его ног так, что Макс почувствовал мощную вибрацию почвы, но его ноги, несмотря на приложение силы с двух сторон, все еще не освободились от плена недр. Макс выдернул из кобуры личный бластер, переведя его в боевое состояние.
-Разрешите лучом? – спросил АХ.
-Холодным излучателем, и пониже на метр-полтора, - ответил Макс, и уже в следующую секунду увидел оранжевую струю, толщиной в толстый шнур, бившую куда-то ему под ноги, потом струя эта изменила свой цвет на зеленый, пошел пар, в разные стороны посыпались комья грунта, мелкие камни, куски чего-то, очень напоминающие рваное горелое мясо, затем под его ногами стала образовываться воронка, в секунды достигшая трех метров в диаметре и полутора в глубину. Наконец последовал динамический удар средней силы, затем еще один и вот уже ноги его обрели свободу. Антиграв в обычном режиме, как ни в чём ни бывало, поднял его над землей на несколько метров.
-Разберись тут на месте, что это было, а я тебе чуть позже помощь пришлю, - дал мысленную команду АХу Макс, а сам, медленно взмывая на десяток метров в воздух, с осторожностью оглядевшись по сторонам, сунул бластер в кобуру, после чего, недолго думая, свалился в приемную камеру базы прямо сверху, из атмосферы, уже не задумываясь о скрытости и безопасности. Приёмная диафрагма сработала безупречно, пропустив Макса и задержав, отринув назад всё прочее – мусор, микрочастицы, что теоретически могло проскочить вместе с ним, включая окружающий воздух до последней молекулы. 180 параметров требовалось проверить аппарату в считанные мгновения, в данном случае, чтобы пропустить Макса в скафандре, дабы он имел допуск в одну из четырёх приемных диафрагм. Следовательно, ни одному инородному телу, ни пылинке, или даже чужеродной молекуле не было возможности проникнуть на базу землян. Еще находясь в переходной камере, Макс скомандовал своему роботу–помощнику, которого он для удобства называл второй, чтобы тот вылетел на помощь АХу, и уже спустя минуту увидел в соседнем приемнике его мелькнувший силуэт.
Глава 7.
Получасом позднее Макс сидел за столиком в кают-кампании за стаканом фруктового напитка и выслушивал комбинированный доклад АХа и робота-помощника.
-Непонятного происхождения – смесь белкового и растительного – существо, длиной около двух с половиной метров и одного метра в поперечнике, ранее не зарегистрированного на планете, весом почти в 300 кг, внешне напоминающее земное животное, в частности свинью, или сильно увеличенного местного бобра, вырыло предварительно яму диаметром почти в 5 метров и глубиной в полтора, затем слегка укрепило почву сверху, видимо с целью поймать кого-то, а может и конкретно его. «Поймать крупную добычу, притом довольно упитанную, ведь мой вес, - подумал Алекс, - вместе со скафандром и исследовательским контейнером составляет что-то около 140 кг.»
-Существо уничтожено динамическим воздействием, - продолжал голос, - в настоящий момент изучаем его останки. Пока имеются вот такие данные: мозг объемом всего 120 кубических сантиметров, вес 139 граммов. Возможна электронная составляющая, однако блок весом в 20 граммов, предположительно, встроенный в мозг, полностью сожжен и идентификации как электронная схема, не подлежит. Примитив, однозначно.
-Второй, проверь по приборам, здесь ли я высаживался, например, вчера, или в любой из последних 10 дней, и составь по записям панорамных камер график.
-Да, готово, - последовал ответ секунду спустя, - два дня тому назад, а также четыре и девять дней вы опускались на грунт практически на этом же месте.
«Болван, - мысленно обозвал Макс сам себя, едва успев отключиться от связи с роботами, - полный идиот, ведь это существо, примитивное, по мнению роботов, явно вычислило его, следило за ним. И затем устроило на него засаду. Хорошо хоть самое мощное оружие не пришлось применять, а только магнитное поле и холодный излучатель. Значит, отчет по этому случаю делать не обязательно, и сообщать координатору центра о ЧП тоже ни к чему. Вернее, отчет он попросту обязан сделать, а вот нюансы придется убрать, стереть из памяти роботов, а то ведь при разборе дела он предстанет перед комиссией в неприглядном свете». С этой мыслью он постепенно успокоился.
***
Самым интересным временем на базе, как считал Макс, был обед, который он обычно проводил довольно интересно и насыщенно, заставляя шефа создавать самые вычурные блюда, но сегодняшний приём пищи прошел в невеселых думках. В его трудовом договоре было сказано, что в опасных для его жизни случаях, а сегодня именно такой с ним и произошел, он должен был немедленно сообщить все данные на специальный контактор, там же он мог попросить для себя совет и помощь… Но был ли этот случай действительно опасным? Да, несомненно, не успей он вовремя среагировать…
Макс невесело усмехнулся: пожалуй, сегодня любая посторонняя помощь, случись с ним что-то посерьёзнее, могла бы и не успеть, ведь дело решали минуты, возможно, даже секунды. Конечно, попади он в лапы и зубы этого неведомого чудища, и тому пришлось бы несладко, ведь Макс был вооружен, да и скафандр мог выдержать всякие разные дрязги, но ведь еще неизвестно, каким оружием владело это самое, так называемое примитивное животное, возможно, оно способно перед употреблением расщеплять свою добычу на молекулы, а то и на атомы. Или создавать огромную температуру, или же давление, разрушающее любую защиту. Бр-р-р! Странно! Никакой информации о столь опасных местных животных в циркулярах не сообщается, это он знал наверняка. В таком случае, какие еще неизвестные животные встречаются тут, не говоря уж о прочих чуждых для нас мирах? Он напряг память, вспоминая слегка подзабытые университетские лекции по космобиологии и анатомии, но ничего объясняющего ему сегодняшний инцидент на ум не приходило.
Тем не менее, аппетит ему эта из ряда вон выходящая встреча не отбила и Макс, решив не изменять своей привычке, потребовал к столу заказанный накануне суп-пюре, говядину с подливой, а также – дополнительно - овощное рагу и домашний кавказский хлеб – лаваш. Как ни странно, произошедший стресс не испортил, а даже вызвал в нем дополнительный приступ аппетита. Шеф, выслушав заказ, с сарказмом заявил, что дополнительные блюда будут готовиться еще 26 минут, и, как показалось Максу, недовольно заурчал всеми своими металлопластиковыми внутренностями.
Макс, получив отсрочку, встал, прошел в свою комнату и достал из личного контейнера стеклопластиковую бутылку коньяка, который когда-то, когда коньяк еще нельзя было получить искусственным способом, назывался французским. На этикетке значилось название «Мартель», а бутылка оказалась первой, попавшей ему под руку. Вообще-то его любимым был коньяк «Хэннесси», а в комплекте имелись также «Мартель» и «Реми-Мартин». Напитки находились в специальных бутылках, из которых их можно было употребить благодаря специальной конструкции даже в условиях невесомости. Максу просто необходимо было сейчас принять немножечко алкоголя, что бы там не говорили врачи и опытные космолётчики. Вернулся в кают-компанию, налил себе в бокал на один глоток этого божественного напитка, потребовал от шефа несколько фруктов – из его любимых - персик, сливу и яблоко. Получив требуемое, он поднял бокал на уровень глаз, качнул, понаблюдал, как напиток плавно и медленно стекает по стенке бокала, затем понюхал, наконец, отпил из бокала, пожевал коньяк, проглотил, затем закусил кусочком персика. Приятная слабость мягкой волной расплылась по телу. Это было единственное послабление, которое он себе позволял, и ему было официально разрешено взять с собой в рейс кроме прочего багажа емкость с 20-ю литровыми бутылками этого напитка. Причём выпил он коньяк ещё до обеда, а не после, за что мысленно извинился перед дедом. Кстати сказать, коньяк его научил пить дед – Владислав, известный на весь мир легендарный космолетчик. В первый раз, вспомнил Макс, это случилось в день его 20-летия, а деду как раз исполнилось 114 лет, ведь они родились в один день, чем оба чрезвычайно гордились. Дед в тот день пригласил его к себе, на дачу, где жил один, а вернее, с собакой по кличке Найда. Тогда они с дедом выпили граммов по двести этого божественного напитка, закусывая фруктами. Настроение в тот вечер от выпитого у деда создалось лирическое, и он, сидя у натурального камина, под треск настоящих дров – что было уже большой редкостью в нынешнее время, - рассказал Максу немало нового и интересного о своей жизни и работе, чего внук прежде не знал, и тем самым поселил в душе внука мечту...
Глава 8.
Закончив обед, Макс после короткого отдыха собрался было отправиться в подвальное, то есть техническое помещение, где он обыкновенно проводил своё свободное время; его хобби на данном отрезке времени была реконструкция челнока-планетолета, которым он был увлечен вот уже который месяц. Собственно говоря, челнок этот прозябал на базе несколько лет без движения. По проекту он был четырехместным, Макс же переделал его в двухместный, создав более комфортную обстановку жилого отсека. Много времени он уделил усовершенствованию двигателя и уже не мог дождаться часа, когда можно было опробовать челнок в действии, но на это требовалось разрешение координатора планеты…
Неожиданно на какое-то мгновение мигнул свет и изменился едва слышный звук климатизатора. Макс застыл посреди помещения: это было невероятно, отключение электричества на базе, даже секундное - исключено!!! База имела тройную защиту от подобного рода неожиданностей. Первое: высоко в горах, километрах в тридцати отсюда, был установлен главный генератор, работающий на нейтрино, который сейчас временно, из-за того, что база функционировала не на полную мощность, не действовал, но в любую секунду, появись в этом необходимость, он автоматически входил в рабочее состояние. Второе: неподалеку, в двух километрах отсюда, стоял главный рабочий генератор, работающий на разности потенциалов температур поверхности земли и атмосферы, оба этих генератора направляли энергию беспроводным способом на приемник базы, кстати, эта технология была создана еще в конце 19 столетия великим ученым Теслой. И, наконец, был еще резервный генератор, находившийся прямо под базой, и его мощностей хватало на 300 часов беспрерывной работы всей базы. И вот вам, пожалуйста, сбой в электросети.
-Робот-хозяин, что происходит, черт подери? – спросил Алекс базового робота, бросаясь к лестнице и в несколько секунд поднимаясь на первый этаж.
-Ненормативное отключение в сети, сейчас я изучу всю линию и немедленно доложу причину, - ответил робот-хозяин.
Максу ничего не оставалось делать, как отправиться в кают-компанию и вытащить из шкафа-сейфа бластер в кобуре, который он тут же приладил себе на пояс, как полагалось поступать в таких вот экстремальных случаях. Сейчас он действовал строго по инструкции, так как уже вторая неожиданность, приключившаяся с ним сегодня, давала ему повод быть осторожным.
-Прошу полную картину панорамных камер! – скомандовал он, и на стене главного помещения загорелась живописная картина наружного вида, которая медленно, пошагово сделала оборот на все 360 градусов. Попутно справа рядками загорелись цифры – температура окружающей среды, влажность, фоновое излучение и еще сотня параметров. Если бы что-то из них выходило из нормы, цифры стали бы гореть красным цветом.
Нет, ничего опасного или странного снаружи не было обнаружено, убедился Макс, отслеживая окружающий ландшафт, видимую часть неба в несколько километров в округе и даже нутро земли глубиной до 30 метров.
Затем он, почувствовав что-то, перевел свой взгляд через плечо, и обнаружил у себя за спиной, ближе к входу в одно из пустующих помещений, серовато-коричневое облако непонятной природы.
Это облако медленно двигалось по направлению к нему, по пути следования легко изменяя форму. Оно было объёмом в кубометр, как успел на глаз определить Макс, после чего скомандовал:
-Убрать облако! Робот-хозяин, наведите же наконец на базе порядок. – Он еще собирался сделать внушение шеф-повару, потому что данное облако, по его мнению, могло возникнуть только в процессе приготовления пищи, когда включился мощный вытяжной вентилятор. А секундой позднее у «закаленного космического аса», каковым подспудно считал себя Макс, на голове зашевелились несуществующие волосы: облако, плавно покачиваясь, потянулось в обратном от вентилятора направлении. В руке Макса непроизвольно оказался бластер. Он большим пальцем перевел его в состояние плазменного огня, поднял на высоту груди и… услышал голос. Человеческий. Или гуманоидный. Этот голос прозвучал у него в мозгу, как при обычной связи с другими пилотами или роботами, но ему сразу стало ясно, что говорит с ним чужой.
-Землянин. С вами разговаривает гуманоид, такой же, как вы. Я абориген, пока еще не знакомый вам обитатель планеты, которую вы называете Божедар. Я говорю от имени своего народа, от имени нашей цивилизации. Прежде всего, вам не следует меня опасаться, мы не нанесем вам вреда и это главное! Второе: мы хотим обратиться к вам за помощью. И третье: для этой цели и для вашего удобства мы сейчас установим с вами зрительный контакт. Просим вас не использовать оружие, которое, кстати говоря, в данной ситуации никак не может быть полезным вам, так как мне оно вреда не принесет, а разрушить что-либо на базе, несомненно, в состоянии.
Макс непроизвольно дал команду выключить вентилятор, а секундой позже увидел, как чужеродное облако превратилось в силуэт сидящего в кресле человека. Изображение не было стабильным, оно словно висело в воздухе, но казалось довольно рельефным и четким.
-Ну что ж, я вынужден приветствовать вас, аборигена, тут, на нашей базе, - степенно ответил Макс, возвращая бластер в кобуру, - хотя вы и появились здесь без разрешения и потому не могу сказать, что рад встрече.
Мгновеньем позже, словно в насмешку, прозвучал голос робота-хозяина:
-Первый, на базе обнаружено неопознанное существо. Какие меры мне следует предпринять? Масса существа 3 грамма, объем изменяющийся, в данный момент около 0.5 кубометра, энергия поля крайне слаба. Если первый наденет скафандр высшей защиты, я гарантирую, что в течение нескольких секунд избавлюсь от него.
-Он гарантирует, - проворчал Макс, затем добавил: - Ничего не предпринимать, ждать дальнейших инструкций.
-Уважаемый землянин, вы позволите называть вас вашим именем Макс? – спросил чужой.
Макс кивнул.
-Мы извиняемся за то, что нарушили вашу среду обитания (говоривший произносил слова почти без какого-либо чужеродного акцента, но все же Макс чувствовал, что с ним говорит механизм или технический переводчик). У нас не было другого способа для контакта с вами, не было также достаточного времени для подготовки, при этом мы хотели вам продемонстрировать, что способны на многое, даже проникнуть без разрешения и приглашения на вашу базу. Кстати, данное облако имеет неагрессивную структуру, и для вас лично, а также для вашей внутренней атмосферы оно не опасно и скоро исчезнет без следа.
- Хорошо, буду считать, что вам удалось попасть к нам на базу, и даже принимаю тот факт, что в этом была какая-то необходимость, так что же из этого следует?
-Итак: ваше имя мне известно, а моё имя – Варраа. Буду краток, как говорите вы, земляне. Наша цивилизация является самой старой, и, смею надеяться, прогрессивной в этой части метагалактики, а мы те сами прямые потомки Предтеч, о которых вы, несомненно, наслышаны. Кстати, это именно они – Предтечи, 155 тысяч лет назад, если следовать вашему календарю, способствовали созданию очередной, пятой по счёту разумной жизни на Земле, и если у вас будет желание, я как-нибудь представлю вам документальный фильм об этом. Итак, наша цивилизация старше вашей на пару сотен тысяч лет. Что это означает? Мы в течение этого времени изучили многие сотни звездных систем, в процессе чего колонизировали 193 планеты, подходящие для этой цели. Мы бывали и на вашей планете, прекрасной Земле (тут у Макса непроизвольно защемило сердце), но это было давно, последний раз, кажется, в начале 22 века по вашему счислению, вы тогда уже достаточно далеко продвинулись в ваших научных и космических изысканиях. Кстати, мы с вами близкие соседи, расстояние между нашими светилами всего-то ничего, менее десяти парсек. Я лично какое-то время, а это был весьма длительный период, служил на Земле куратором, а затем и главным куратором от нашей цивилизации.
«Однако, долгожитель, - подумал Макс, - ведь сейчас уже середина 24 века».
Тем временем незваный гость продолжил:
-Об этом можно говорить часами, днями, может и неделями, но, боюсь, у нас с вами сейчас этого времени попросту нет. К тому же не в наших традициях входить в контакт с представителями каких-либо цивилизаций без крайней необходимости. Но вот случилось так, что мы с вами встретились здесь, на планете, где зародилась наша цивилизация. И мы просим помощи. В данном случае, вашей личной помощи, Макс. Вам может показаться странным, что мы, обладая столь продвинутым научным и техническим потенциалом, обращаемся к вам, но этому имеется свое логическое объяснение.
-Я вас слушаю, - сказал Макс, усаживаясь напротив гуманоида в мгновенно возникшее под ним кресло.
-Дело в том, что вот уже на протяжении нескольких тысячелетий по вашему счету времени мы воюем с цивилизацией варваров, именующих себя крокезами. Да, не удивляйтесь, существует такая цивилизация, снующая по Вселенной, неся менее развитым цивилизациям смерть, разрушение, а затем и полное подчинение, влекущее за собой потерю самостоятельности, унижение и рабский труд. Думаю, вам знакомо всё это по истории вашей планеты Земля. «Ничто ни ново в этом мире», - кажется, именно так сказал в своё время один из земных философов. Могу только сообщить, что ими в прошедшие века были уничтожены под ноль несколько цивилизаций всего лишь по единственной причине – в нежелании им подчиняться и выполнять их требования. Вначале мы не обращали на них внимания в связи с их слаборазвитой космической техникой по сравнению с нашей, и весьма низким уровнем развития личности индивидуумов. Однако мы недооценили их, и это оказалось большой ошибкой. Когда мы поняли, с кем имеем дело, было уже весьма сложно воевать против них, так как это требовало огромных затрат и людских ресурсов. Зато они взялись, как говорится, за нас. Но так как им было сложно выйти на нас напрямую, они уничтожили несколько колоний, уже созданных нами на необитаемых прежде планетах или же населённых менее развитыми гуманоидами, нуждающимися в нашей помощи. При этом в общей сложности погибло не менее шести миллиардов гуманоидов. Это подействовало, подтолкнуло нас к открытому конфликту, войне, и вскоре состоялась великая битва двух цивилизаций, в которой мы потеряли 38 больших космических кораблей и тысячи высококлассных специалистов. Дело в том, что у нас не было специально созданных кораблей для военных действий, только научно-исследовательские, поэтому мы столь сильно пострадали в схватке с прирождёнными воинами, каковыми являются крокезы. Их же флот, как мы тогда думали, был уничтожен почти полностью. Но это была, как бы сказали земляне «Пиррова победа». Мы победили врага, но не уничтожили его. После этого продолжились войны локальные, то есть местного значения. Так сказать, зачистка Космоса от этой нечисти. Более двух десятков планет мы освободили от их присутствия в течение последней сотни лет по вашему счислению. Зато они научились бороться с нами другими методами, но какими именно, в настоящий момент мне представляется весьма сложным вам объяснить. Достаточно сказать, что в итоге наша цивилизация оказалась целиком перед угрозой исчезновения… Но, в конце концов мы все же нашли выход, и более 20 миллиардов особей нашей цивилизации ушло в другое измерение, где мы можем уже не опасаться крокезов. Да, для этого нам пришлось много потрудиться, решить множество технических, этических, и прочих, одним словом, множество разноплановых задач. Тем самым мы избавились от преследования крокезов, хотя, возможно, что только временно, на ближайшие пару тысяч лет. Однако для всего остального мира крокезы остались и остаются весьма реальной угрозой. Под угрозой исчезновения или порабощения оказались все прочие цивилизации, а их в настоящий момент около шестидесяти в хорошо изученной нами части Космоса, в галактике, которую вы называете Млечный Путь; вам, насколько нам известно, из них на данный момент известны менее десяти. В последнее время конфликт между нашими цивилизациями только нарастал, и теперь, вот уже совсем скоро наступит час великой битвы, второй по счёту и, надеюсь, последней. Крокезы, как ни странно, очень многого добились за последнее время. Они широко использовали ум и достижения учёных и специалистов других цивилизаций, впитав в себя множество революционных технологий. Восстановились после жестокого поражения и шагнули дальше. Они относительно недавно преодолели световой барьер скорости – пару сотен лет тому назад, а до этого их корабли считались достаточно тихоходными. Теперь же для передвижений в Космосе они пользуются пространственно-временным двигателем, примерно таким же, как и вы, земляне, а скорость таких двигателей, как нам известно, в пределах 10 - 12 световых. Но вот вооружение их весьма мощно, даже, можно сказать, близко к совершенству. С легкостью, в считанные минуты, как вы иногда выражаетесь, они могут уничтожить все живое на одной конкретной планете, да и саму планету, если это входит в их планы. Недавно мы узнали, что они замахнулись, как вы выражаетесь, на святое, собираются уничтожить колыбель нашей цивилизации, эту самую планету, которую вы называете Божедар, к которой прежде они даже и в мыслях не имели приблизиться. Да-да, не удивляйтесь, если вы не обнаружили на ней разумной жизни, это еще не значит, что здесь её не существует. Мы здесь, мы тут, если так можно выразиться, живем. Просто мы невидимы, так как находимся в другом измерении. Увы, много тысячелетий назад с нашей планетой случилось то же, что и с вашей собственной – Землей: в результате перенаселения мы почти целиком уничтожили фауну и флору планеты, в частности леса, испортили климат, тем самым допустив уменьшение состава кислорода в атмосфере с 24% до 13 и всё такое прочее, в результате чего вымерли все крупные земные и водные животные, 70% мелких и великое множество растений. Да, позднее, став мудрее, мы попытались кое-что восстановить, но в настоящий момент вы наблюдаете плачевные последствия неправильного пользования нашей замечательной планетой. Теперь пытаемся воссоздать ее такой, какой она была прежде, всего с десяток тысячелетий назад. Стоит сказать, что мы в упоении прогресса пошли гораздо дальше: научившись использовать энергию солнца, вначале своего, а затем и соседних, мы замахнулись на известные энергетические космические объекты, называемые вами «чёрные дыры». В результате безумного по своей смелости, а также как позднее выяснилось, и глупости эксперимента произошла трагедия вселенского масштаба: так называемая чёрная дыра в результате нашего воздействия на неё внешними силами взорвалась и разметала часть большого Космоса, испепелив 137 звёздных систем, 438 планет, начисто уничтожила две высокоразвитые цивилизации и десятка два попроще... Это была настоящая вселенская катастрофа, причём рукотворная. К счастью, это случилось довольно далеко от нашей галактики, в 17 миллионах парсек. (У Макса, когда он услышал эту цифру, слегка кольнуло в затылке). С той поры мы категорически отказались от подобных попыток. Однако наши враги… Весьма вероятно, что крокезы захотят завладеть подобными технологиями в том числе и с целью уничтожения колыбели нашей цивилизации, то есть звезды с принадлежащими ей планетами, чтобы уже ничего в Космосе не напоминало им о нас. Это в какой-то мере счастье для вашей Земли, что относительно тихоходные корабли крокезов пока еще не достигли пределов вашей солнечной системы, но ведь их технические возможности возрастают из года в год. Техническая революция, прогресс, нигде и никогда не стоят на месте, а порой растут в геометрической прогрессии. Главным образом по причине соседства с нами, вы еще не встретились с крокезами, так как они не суются в эту область Космоса, боясь тотального уничтожения. Поэтому вы пока еще не узнали об их существовании, однако это случится, смею вас уверить, уже в самом ближайшем будущем.
Теперь о главном. Через 50 часов по вашему земному времени состоится назначенная нам встреча, то есть вторая битва титанов – двух цивилизаций: нашей и крокезов. Зная их главную задачу – уничтожение колыбели нашей цивилизации, мы сумели договориться с ними о месте встречи – тут, вблизи нашего солнца. А это, как вы понимаете, говорит о том, что мы, хотя в какой-то мере и рискуем, но все же уверены в победе, зазывая их как бы ближе к своему дому. Вот уже который год, как они, собирая боеспособный флот, движутся к Божедару со всех направлений. И этот факт, должен сказать, нас вполне устраивает, так как мы собираемся уничтожить их всех и разом. Однако для выполнения финальной части этого плана у нас возникли определенные трудности. Сумев уйти от крокезов в другую реальность, мы практически потеряли способность контактировать с ними на физическом уровне, а ныне, вернувшись в эту реальность, мы мгновенно погибнем, так как подвергнемся воздействию их оружия, которое имеет свойство поражать нас на огромном расстоянии. Наша беда заключается в том, что они научились использовать для уничтожения наших индивидуумов излучение, которое в Космосе существуют уже многие миллиарды лет, так называемое реликтовое. Они, если можно так выразиться, сумели каким-то образом, если объяснить это простыми словами, заразить его, внести в него что-то вроде вируса, и с тех пор это влияет на нас смертельно. Но влияет ровно до тех пор, пока мы не уходим в другое измерение.
- Надо отдать им должное, воевать крокезы умеют, - продолжил Предтеча. - Возможно даже, что через какое-то время они научатся переходу в другие измерения и что тогда? Тогда никому во Вселенной не будет спокойно. А вот вы, то есть представители вашей цивилизации, не подвластны воздействию их оружия, столь опасного для нас, во всяком случае, пока. Не спрашивайте, откуда мы это знаем, это досконально проверено и де-факто установлено, так уж получилось. А вот от всего остального, что таки да влияет на вас, мы сумеем вас защитить.
-Скажите, - спросил Макс, воспользовавшись паузой в речи незнакомца. - Это вы таким способом пытались войти со мной в контакт, когда подстерегли у входа в грот?
-Да, просим вас извинить меня за подобные действия, это получилось с нашей стороны не слишком ловко, мы вас напугали. С помощью искусственно созданного животного, которое отвлекло ваше внимание, мы успели прицепить к вашей обуви нейтральный кусочек материала объемом менее чем в один кубический сантиметр, защищенный специальным полем, из которого позднее, уже на базе, появилось это самое, так напугавшее вас облако. Срезав маленький кусочек протектора вашего ботинка, животное сумело установить в это место наш прибор, после чего вновь закрепило на место усеченную часть протектора. В результате чего ваши базовые датчики так ничего и не заподозрили. В какой-то мере таким образом мы пытались также дать вам понять, что способности наши практически безграничны, так что простите нас за это.
-Хорошо, это уже пройдено и забыто, - твердо сказал Макс. - Так чем же я лично могу вам помочь? – спросил он.
-Землянин, мы доводим до вашего сведения, что вы, именно вы и только вы, можете остановить этих самых крокезов и таким образом помочь не только нам, но и самим себе. С нашей помощью, разумеется. Конкретно вы, как нам известно, находитесь тут изолированно от других землян, что существенно упрощает задачу. Обратись мы к вашему координатору, упустим драгоценное время, и при этом вряд ли нам поверят; да и нужных полномочий этот человек, хотя он и руководитель вашей миссии на планете, не имеет. Остаётесь лишь вы - одиночка, с вами теперь связаны все наши надежды. Подумайте, тем самым вы сумеете защитить свою цивилизацию, для которой крокезы не сегодня, так всего через пару десятилетий могут оказаться реальной, то есть смертельной угрозой. Многие планетные цивилизации, и часть из тех, на которых мы прежде устраивали колонии, впоследствии согласились сотрудничать с крокезами ввиду явной угрозы их существованию. И их можно понять. Подумайте сами, что ждет вашу цивилизацию, которая на сегодняшний момент имеет уже с десяток колоний в разных частях Космоса. Ведь всё это исчезнет, или же их население попадёт в рабство, едва крокезы до них доберутся. Я уж не говорю, что через 50 часов, ввиду нашего предположительного поражения, на этой планете будет уничтожено все живое, а мы считаем, что крокезы после этого собираются распылить нашу планету, да и наше солнце тоже с обоими его спутниками, ведь такими техническими средствами они предположительно уже располагают, так как их боевой флот, собрав воедино все силы, несёт в себе невероятную мощь и представляет собой весьма серьёзную опасность. Мы, уважаемый землянин, спасемся, мы попросту уйдем, то есть вернемся в другую реальность, нам для существования не требуются ни планеты, ни солнца, к тому же мы - вечные, нас физически невозможно уничтожить, а вот все вы, земляне, которые тут находитесь, то есть гуманоиды, самые ближайшие к нам по образу мышления и многим физическим параметрам, погибните в одно мгновение, а вас тут, по нашим данным, около 90 особей. («Он так и сказал: особей»). Да, мы знаем, что ваши люди периодически прибывают сюда и убывают, состав их периодически меняется, количество же колеблется от 70 до 123. Да, для спасения людей вы можете попытаться воспользоваться своим единственным межпланетным кораблем, который в данный момент находится на орбите Божедара, и попытаться на нём удрать. Но ведь это не космический корабль, способный на сверхдальние перелеты и мгновенные уходы в другие измерения, то есть не звездолет, а обыкновенный планетолет, и какое расстояние реально он сумеет преодолеть за эти считанные часы? Нет ни единого шанса, что вы останетесь в живых после уничтожения планеты, и, тем более, целой солнечной системы. Едва ли вы успеете покинуть саму солнечную систему, а если и да, ну и что же дальше? Сотни лет в открытом Космосе без надежды на возвращение на родную вам планету? У вас также не будет возможности отправиться к другой звездной системе на вашем тихоходе, это невозможно даже теоретически. Конечно, вы лично, даже согласившись помочь нам, возможно, не захотите показать, что участвуете в нашем проекте. Для вас это наверняка чревато какими-то последствиями – этическими и прочими. Так я вам скажу, что это и не обязательно – ваше официальное участие. Мы с вами создадим иллюзию того, что всё протекает как обычно на этой прекрасной планете; и конкретно на вашей базе тоже. Для нас это не будет проблемой, мы создадим вашу копию, и она останется тут, на базе, продолжать, так сказать, ваше дело, выполнять ваши функции, а вы лично отправитесь с нами. На войну с крокезами. И мы их сообща уничтожим. С вашей помощью. Кстати, любые записывающие устройства на вашей станции в настоящий момент блокированы, включая ваших роботов, никто и ничто не сумеет установить и зафиксировать факт нашего с вами общения. А если вы откажетесь от сотрудничества с нами, тогда вы и ваши коллеги, земляне, повторяю, погибнете. Кстати, как бы правильно выразиться, вы лично боитесь смерти? Физической смерти, я имею в виду.
-Нет, - твердо ответил Макс. Для себя он уже давно решил, что бояться смерти нет смысла, это как старый должок, как выразился когда-то один из древних земных мыслителей, который рано или поздно надо будет обязательно вернуть.
-Пока вы боролись с существом, созданным нами, мы сделали анализ вашего поведения и решили, что у вас достаточно смелости и хладнокровия, чтобы справиться с нашим делом. Если все пойдет по нашему плану и мы – то есть вы и мы вместе - победим, - продолжил незнакомец, - мы сумеем вас отблагодарить. Мы сделаем лично вас вечным, то есть вы, как и любой из нас, сможете жить вне времени. Если вы, конечно, того пожелаете. Жить среди нас - это и есть настоящий рай, о котором миллиарды землян мечтали многие столетия, уж поверьте мне. Или же останетесь жить среди особей вашей цивилизации, это уж как вы того захотите, причём, по вашему выбору, обычной жизнью или же опять-таки - вечной.
То есть, способов благодарности существует множество. Думаю, мы достойно сумеем компенсировать ваше участие в нашем проекте, оценив ваш вклад и ваш риск. В вашем распоряжении после выполнения задания останется наш корабль, а это, поверьте, хороший подарок, так как он – мечта технического прогресса для о-о-очень многих цивилизаций, не исключая и вашу, ведь он может передвигаться вне параметров времени и расстояния, ну или почти, в пределах стотысячных долей процента. Инструкцию по его управлению мы занесём в вашу память, это для нас будет делом несложным; при этом для простоты управления и просто удобства он будет весьма похож на знакомые уже вам модели космических кораблей.
-Почему я должен вам верить? – спросил Макс. – А может быть, это именно вы являетесь злодеями и собираетесь завладеть нашей Землей и прочими звездными системами и планетами, с целью поработить их цивилизации?
-Молодой человек, и это вы говорите мне, человеку, который 67 полных земных лет на протяжении трехсот календарных провел на вашей планете Земле, человеку, катавшемуся на спинах африканских носорогов, бегемотов, буйволов, а также касаток и китов, боровшегося со львами и белыми медведями, лазившему в жерла вулканов и спускавшемуся на дно ваших океанов…
«Невероятно, - подумал Макс, голова его едва не пошла кругом, - вернее, всему этому я, может, и поверю, но возможно ли, что он каким-то образом извлекает данные из моей памяти, чтобы потом меня же ими и охмурять….», а вслух он произнес:
-Допустим, я вам верю. И соглашусь на сотрудничество.
-Кстати говоря, мы хотя и умеем читать мысли других существ, то есть, в частности, землян, но никак не используем это в своих целях. Теперь, когда вы осознанно соглашаетесь с нами сотрудничать, - произнес гуманоид, или, вернее, его лазерная, или, еще какая-то другая копия, ровным неэмоциональным голосом, - я познакомлю вас с нашим боевым планом. Он достаточно прост. В ближайшие часы вблизи нашей планеты появятся наши космические корабли. Сразу вам скажу, это не настоящие корабли, а корабли-призраки, бутафория, при этом обладающие реальной массой, чтобы ввести противника в заблуждение. Они будут без пилотов, и без вооружения в обычном смысле этого слова, то есть так называемые пустышки. Мы не имеем никакого желания по-настоящему воевать с крокезами, то есть вступать с ними в прямое единоборство, да в этом, как вы скоро убедитесь, нет необходимости. Эти корабли-призраки появятся здесь с единственной целью – ввести наших врагов в заблуждение, дать им понять, что мы выставляем свой флот звездолетов против их флота, как это уже случалось прежде. Наша задача облегчится тем, что крокезы, как обычно, построят свои корабли определенным боевым порядком, как когда-то на Земле, кстати, строил свою фалангу Александр Македонский, для того, чтобы тем самым умножить мощь своих силовых установок. Другой же целью, более важной, будет прикрытие вашей установки нашими кораблями-призраками. Прикрытие будет реальным и абсолютным. Сразу скажу, установку эту крокезы разрушить не в силах. Повторяю, это пока не в их силах, поэтому нам следует поторопиться и использовать момент. Мы же научим вас пользоваться единственным боевым прибором – условно, для вашего понимания назовём его веретенным мазером. Для его работы будет задействован главный генератор, он же двигатель вашего звездолёта, который заряжается автоматически, впитывая в себя определённый объем массы-энергии солнца. Для этого генератор отправляется на сближение со светилом, на которое с определённого расстояния подаётся специальный сигнал, своего рода раздражитель, вызывающий мгновенный выброс энергии, солнечный протуберанец массой в миллиарды тонн и длиной в сотни тысяч километров, но зато в строго определенном направлении. Таким образом, генератор, можете назвать его и аккумулятором, впитав в себя энное количество энергии, зарядится, после чего вернется к кораблю и пришвартуется, причем, всё это происходит в автоматическом режиме. Затем вы нацелите наше оружие на вражеские корабли. Оно способно свернуть пространство, на котором они будут расположены, в один сгусток достаточно малого диаметра, после чего производится пробой пространства, через которое этот самый сгусток выбросится во временную воронку, которую вы же и соорудите одним нажатием кнопки, лет этак на 50-80 тысяч назад, точнее сказать невозможно. Это все, на что мы способны сегодня, ведь мы уже тысячи лет тому назад отказались от прямых угроз существованию мыслящим особям. Мощность описанного мазера достаточна, чтобы захватить все вражеские корабли на расстоянии до 150 миллионов километров, опять же если оперировать знакомыми вам цифрами. Единицы, то есть отдельные вражеские корабли, которые, возможно, не попав в сферу действия мазера, останутся целыми после сражения, мы сумеем уничтожить поодиночке кое-каким оружием попроще, это уже не будет входить в вашу обязанность. Да, должен вас предупредить, что поле этого мазера никак не воздействует на планетное вещество, и на наши корабли тоже, так как в них встроена специальная защита.
На первом этапе, когда вы вступите в противоборство с вражескими кораблями, к вашему кораблю будет пристёгнут бот с несколькими нашими представителями. Они будут заниматься корректировкой нашей операции, но вы с ними не будете в контакте, вернее, вы их даже не увидите. Да, вы правильно поняли нашу идею: эти люди, я их осознанно называю людьми, добровольцы, окажутся в той реальности, в которой вы сейчас существуете, и, несомненно, погибнут во время операции, но этого избежать, увы, невозможно. Это будет платой за наше легкомысленное отношение к врагу. Надеюсь, не слишком завышенной. Врагу всех существующих ныне цивилизаций, как минимум тех, что находятся в нашей галактике, заявляю вам об этом со всей серьезностью. Вам, Макс, придется за оставшиеся до назначенного времени часы освоить боевую установку нашего звездолёта, которой вам придется пользоваться, а сам звездолёт в настоящий момент готовят к тому, чтобы им мог управлять человек, землянин, и одновременно без особых хлопот существовать в нём какое-то время. Мы его оснащаем знакомыми вам приборами, то есть всем тем, что мы обнаружили на земном звездолёте, несколько десятков лет тому назад потерпевшем аварию на одной из планет одной из ближайших к нам солнечной системы. Сам звездолёт после аварии оказался практически цел, чего, к сожалению, нельзя сказать об экипаже. Не буду вдаваться в детали, всю известную нам информацию об этой катастрофе вы найдёте в памяти земного бортового компьютера, который исправен, функционирует и входит в комплект оборудования. Да, я похвастаю: мы совершили практически невозможное - сумели совместить наш биокомпьютер с земным его аналогом таким образом, чтобы они работали синхронно, то есть параллельно и – главное, плодотворно. И этой синтез-установкой будете управлять вы, Макс! Напоминаю, что всё это будет иметь реальный смысл лишь после того, как мы победим нашего общего недруга! Не хочется в такой ситуации говорить громкими фразами, но в ваших руках судьба множества цивилизаций, включая вашу собственную.
Макс слушал Предтечу, даже в чём-то соглашался с ним, но вот охватить мысленно всё то, что тот говорил, оказалось для него непростой задачей.
Глава 9.
...Смешно сказать, но копию с него сняли в течение довольно короткого времени, и это тоже был Макс…, почти, а может, даже и более настоящий, чем он сам, состоящий из тех же материалов: плоти, крови и всего прочего; зато этот новенький не стоял теперь перед столь сложной дилеммой, как Макс-первый, то есть он сам. Это произошло, как ему показалось, не слишком далеко от его базы, в подземной шахте на глубине предположительно около километра, где у Предтеч, как выяснилось, находилась своя база или же лаборатория. Туда Макс отправился в скафандре, имея в запасе второй – для своей копии. Лететь пришлось около получаса, значит, это было не далее чем в тридцати километрах от земной базы. Вёл его летательный аппарат размером с небольшую птичку, собственно говоря, он и был похож на одну из местных птиц. Получив мысленную команду «стоп» Макс, хотя и не заметил какого-либо входа, опустился на грунт, и тут же перед ним открылось отверстие в земле, некий вход в пещеру. Он без страха и сомнения шагнул внутрь. Затем был короткий управляемый извне перелет уже внутри шахты и спустя несколько минут он оказался на месте, у входа в помещение. Войдя, он обнаружил, что оно сплошь состояло из разноразмерных труб, на первый взгляд хаотично переплетённых между собой. Очень многое показалось ему странным в этой чужой, внеземной лаборатории, потому что она, на его взгляд, явно не принадлежала к изобретениям гуманоидов. Или же настолько выходила за горизонт его научных познаний или представлений, что казалась ему неправдоподобной. Но всё увиденное им там еще только предстояло хорошенько проанализировать позднее, если, конечно, он выживет в предстоящей битве..., а он был уверен, что это почти невозможно. Хотя он будет стараться использовать все свои силы и способности, чтобы остаться живым в этой столь неожиданной передряге. Он прошёл по наклонной трубе вглубь помещения, которое тоже было трубчатой конструкции, только шире прочих, и остановился.
***
Сейчас он находился в отрезке трубы самого большого диаметра, оснащённой множеством всевозможных приборов и устройств, которые, казалось, беспорядочно висели в воздухе ни к чему не прикреплённые. Тут ему мысленной командой было предложено снять комбинезон и раздеться догола. Неужели тут всё предусмотрено: состав воздуха, подходящий ему для дыхания, отсутствие микробов и так далее? Но делать было нечего, назвался груздем, полезай в кузовок. Воздух тут был обычный. Он выполнил просьбу раздеться донага и теперь стоял, слегка поёживаясь, так как в помещении было прохладно, не более 18 градусов по Цельсию. Затем ему было предложено лечь на какое-то возвышение, отдаленно напоминающее кровать, которое, впрочем, оказалось теплым на ощупь. Минутой позже рядом с ним возникли трое то ли гуманоидов, то ли роботов каждый не более полутора метров ростом, в жёлтых блестящих комбинезонах, за которыми не было видно ни лиц, ни глаз, но имеющих по две пары конечностей. Они стали готовить к работе довольно странные по виду приборы, при этом трудились с завидной слаженностью. Один из них говорил с Максом простыми короткими понятными фразами, двое других молча делали свою работу. Воздух, которым Макс дышал, ничем не отличался от базовой атмосферы, поэтому он без страха улёгся на указанное место и постарался расслабиться. Затем к нему приблизился какой-то аппарат, блеснул на него окулярами, и больше он ничего не помнил. Когда спустя какое-то время Макс очнулся, оказалось, что спал он не больше нескольких минут, во всяком случае, так ему показалось. Открыв глаза, он вздрогнул от неожиданности: теперь в помещении, если не считать троицу в жёлтом, их оказалось двое: Макс-первый и Макс-второй, то есть его копия. Одеваясь, Макс то и дело бросал взгляды на своего двойника и его не оставляло чувство, что он глядится в зеркало. Довольно странное ощущение, поёжился он. Затем какое-то время его копия - Макс-второй - проходил то ли экзамен, то ли инструктаж, устроенный ему местными спецами. Макс наблюдал за этим процессом вначале вживую, затем, когда Макс-второй перешёл в соседнее помещение, уже на экране вместе с внезапно появившимся рядом с ним Варраа и нашёл, что его двойник более сообразителен, чем он сам.
-Я взял на себя смелость, пользуясь моментом, произвести очистку вашего организма на клеточном уровне, - произнёс Варраа, в голосе которого Максу послышались нотки человеческого тепла или участия. А может, это ему только показалось. Он с удивлением глянул на собеседника, но выражение физиономии того оставалось невозмутимым, неэмоциональным. «За годы, проведённые на Земле, Варраа, как можно предположить, слегка очеловечился» - подумал он, и эта мысль его позабавила.
Всё происходящее, как ему казалось, длилось не более часа, может быть, двух, однако часы Макса, когда он добрался до своих вещей, показали, что прошло не менее шести часов. Впрочем, он понимал, что время здесь может протекать в необычном режиме. Но наконец, всё закончилось, после чего был перелет в обратном направлении; при этом Макса сопровождал почти невидимый со стороны аппарат, скрывавший под собой его копию.
Максу 2, то есть его копии, а теперь заместителю, было объяснено, что он – М2 – в настоящий момент немного приболел, и в течение нескольких последующих дней базу ни под каким предлогом покидать не должен. На этом ЦУ было закончено. Настоящий Макс, то есть он, еще накануне собравший необходимый для жизнедеятельности запас, состоящий из прибора, очищающего воздух, которого должно было хватить на 200-300 часов как минимум, биотуалета, пайка – в сухом и замороженном виде, а также воды в объёме 30 литров в оборачиваемом, или, еще можно сказать, вечном контейнере, не забыв и несколько бутылок коньяку, все это добро погрузил в модернизированный им двухместный челнок, - он настоял на том, чтобы эта «игрушка» всегда была при нём, - после чего его уже вместе с челноком, выведенным им наружу через технический блок базы, подобрал планетолёт Предтеч, в действительности похожий на громадную раковину диаметром метров в 80. Раковина опустилась на грунт метрах в двухстах от базы землян, на пустыре, однако Макс, приблизившись, заметил, что она не касается земли, оставаясь от неё сантиметрах в 30-40. Оставленный им около базы челнок был поднят в воздух роботом-автоматом и вскоре прихвачен электромагнитами к одной из наружных плоскостей раковины, сам же Макс в скафандре высшей защиты был мягко поднят невидимой и неизвестной силой и перенесён в её недра. Любопытно, как Предтечам удаётся скрывать все свои летательные и прочие аппараты от землян, ведущих на Божедаре изыскательные работы, - подумал Макс, - впрочем, этот вопрос у него созрел несвоевременно.
Внутри корабль Предтеч показался ему гораздо большим, чем снаружи. Едва он устроился на каком-то мягком подобии сиденья, у которого не обнаружил каких-либо креплений, как иноземный планетолёт стартовал, отправляясь на орбиту Божедара, правда, сам момент старта он не почувствовал, как и собственно движения. Итак, решение принято, обратной дороги нет, и вскоре Максу предстояло приступить к исполнению данным им обязательств.
Путь до звездолёта занял пару часов, и всё это время Макс в полном одиночестве просидел напротив огромного экрана, на котором, впрочем, ничего значащего не происходило. Во время движения он не почувствовал ни гравитационных изменений, ни толчков, ни вибрации, ни чего-либо еще. Звездолёт Предтечей, возникший на экране, не произвёл на Макса ошеломляющего впечатления своими размерами, как следовало бы ожидать – он даже в некоторой степени был похож на его земные аналоги. Переход из планетолета в звездолёт был произведен весьма просто, даже обыденно: в кратчайшее время между двумя кораблями возник прозрачный коридор, по которому Макс без труда пробрался в звездолёт; челнок был доставлен на борт через грузовой трюм. Оказавшись внутри, Макс прошел обычный коридор, в конце которого снял скафандр и с лёгким ощущением страха вдохнул внутрикорабельный воздух. Никакой разницы с базовым, или земным. Тогда Макс с огромным интересом стал разглядывать внутреннее устройство звездолёта: ему предстояло детально, насколько это было возможно, изучить этот внеземной корабль. Варраа, как просил его называть его новый знакомый, встретил его в первую минуту его появления тут и больше не отступал от него ни на шаг – то ли оберегая от опрометчивых шагов, то ли желая помочь, а скорее и то и другое вместе.
***
Варраа так не предстал перед ним в облике жителя его родной планеты. Впрочем, он не увидел и других участников проекта, которые, по словам Варраа находились где-то поблизости, а может и внутри самого звездолета. Варраа объяснил это тем, что своим внешним видом они, как и сам он тоже, могут его шокировать, поэтому он по-прежнему оставался облачком, едва заметным человеческому глазу.
***
Итак, Макс волей судьбы оказался внутри главного боевого корабля Предтеч, хотя Варраа и сказал, что это научно-изыскательный звездолёт. Конечно, это был весьма волнующий момент для Макса, но он переборол себя, сохраняя спокойствие, что, откровенно говоря, далось ему нелегко. Не без волнения Макс в сопровождении Варраа сделал обход чужого звездолёта, получая пространные объяснения на все свои вопросы. Но прежде всего Варраа успокоил его, сказав, что корабль абсолютно стерилен, и Макс может без боязни находиться в нём без спецодежды и свободно пользоваться всем тем, что ему требуется. Макс двинулся в обход, а его попутчик Варраа, переваливаясь рядом с ним то и дело изменяемой формы облачком, ровным голосом ему всё толково объяснял.
Надо признать, что божедарцами было сделано максимально много для того, чтобы Макс почувствовал себя тут, словно на родном ему земном корабле, но первое – и, по мнению Макса, главное! - здесь работал гравитатор, создающий нормальное тяготение, то есть сила тяжести в жилом блоке корабля соответствовала планетной, что было весьма приятно и комфортно. При этом и многие другие жизненно необходимые технические параметры, как вскоре выяснилось, находились в подходящей кондиции. Сам звездолёт при обходе показался ему достаточно большим, хотя размерами особо не впечатлял: метров 300 в длину и 50 в диаметре, обтекаемой формы по типу планетолета, он больше напоминал земные космические корабли 21-22 веков, только был крупнее. Рубка управления, куда они вскоре добрались, миновав жилищно-бытовую зону, представляла собой кабину размером в сотню с лишним кубометров с единственным креслом для пилота, около которого, правда, имелось еще несколько дополнительных, как бы второстепенных. Макс не без дрожи в коленках уселся в кресло, ему ведь до сих пор не доводилось управлять звездолётом или даже сидеть в кресле пилота. И не просто пилота, а астронавигатора! Обзор был достаточно хорошим благодаря удобно расположенным экранам, хотя в настоящий момент на них сохранялась простейшая картинка звёздного неба. Управление и вовсе показалось ему простейшим, настолько похожим на то, что у него имелось на С23-12, что он был даже удивлен, но потом вспомнил, что оно было специально создано или, вернее, подобрано для него, представителя рода человеческого из подручных, если можно так выразиться, материалов. Тем самым он в очередной раз убедился в том, насколько хорошо Предтечи изучили космическую технику землян. Кроме того, по любому вопросу Макс мог теперь проконсультироваться с Мозгом, управляющим кораблём. После ознакомления с устройством корабля Максу была предоставлена возможность остаться одному и потренироваться в том, что ему предстояло сделать через N-ое количество часов, для чего перед ним на экране возникла картинка, а перед ним на пульте оказались приборы управления. Макс, делая это в первый раз, не смог сдержаться и хмыкнул - это было словно в электронной компьютерной игре: он с помощью магнитного поля захватывал множество чужеродных, или, если хотите, вражеских кораблей, словно какой-то космический мусор, а затем нажатием кнопки выбрасывал их в неизвестную ему часть пространства и одновременно в прошлое время (если верить всё тому же Варраа). А почему бы им самим не сжечь этих самые корабли крокезов, раз они столь опасны дня Галактики вообще и для Предтеч с землянами в частности, подумал он, удивляясь тому, что Предтечи дали себе зарок не уничтожать физически каких бы то ни было гуманоидов. А ведь это был очень подходящий, и даже жизненно необходимый случай. Или же Предтечи надеются, что именно Макс, представитель рода человеческого, уничтожит армию агрессоров, взяв всю ответственность на себя? И что он без сожаления отправит их в тартарары. Человечество, его Земная цивилизация, возможно, потому и продвинулось в своих поисках и изысканиях так сильно вперед за относительно короткое время, что никогда не жалело ни сил, ни стараний на исследовательские проекты, порой не щадя ни свои, ни, тем более, чужие жизни... а до возникновения Всеобщего Сообщества Равных в 21 веке также целые народы, нации и прочая. Но всё это были лишь его собственные мысли и сомнения, которыми он не мог с кем-либо поделиться или, тем более, посоветоваться. Вслух он эти вопросы не задал, хотя был уверен, что Варраа его мысли прочитал и сделал для себя определённые выводы. Тем временем, убедившись в том, что у Макса не осталось больше вопросов, его собеседник попрощался и неслышно удалился, то есть попросту исчез...
***
Обыграв необходимую комбинацию в последующие двадцать часов десятки раз, Макс решил, что этого будет достаточно. Варраа сказал ему, что всю процедуру следует завершить как можно скорее, но даже скорость света имеет свои пределы, и поэтому захват вражеского флота может занять от нескольких секунд до минуты, если его корабли будут разбросаны достаточно далеко друг от друга. Да, а ведь он не обговорил с Варраа самого главного: что, если хотя бы один из вражеских кораблей успеет по нему открыть огонь на поражение? Тогда – смерть. Мгновенная, неумолимая. И как результат его гибели, конец всей планете вместе с теми земными научными работниками, которые там трудятся, даже не подозревающими об опасности, которая нависла над ними. Но ведь времени в обрез, и даже знай они, земляне, что именно произойдет в ближайшие часы, сделать что-либо было уже не в их силах, чисто технически у них не было возможности куда-либо спрятаться, чтобы избежать смерти, или, тем более, защититься. То есть, это означало, что погибнут все, а также он сам и его двойник. Грустная перспектива. Но нет, Варраа ведь уверенно сказал, что его корабль защищен, иначе и затевать всю эту канитель не стоило.
Глава 10.
Вновь и вновь размышляя над этим грозным супероружием, которое в настоящий момент находилось в его руках, Макс, в который уже раз сопоставляя все его параметры, основываясь на своих, скажем прямо, весьма ограниченных знаниях, внезапно осознал, что оно, прежде всего, и не оружие вовсе, а средство для перемещения в космическом пространстве. Раз с его помощью можно забросить какое-либо материальное тело, или, тем паче, множество их с неисчислимой массой на огромное расстояние в сотни и тысячи парсек и одновременно на тысячелетия назад, означает, скорее всего, что можно проделать и обратную операцию – отправить этот самый звездолет в, хотелось бы думать, любую точку Вселенной, и одновременно в будущее, или же в прошлое! Гипотетически. Вернее, именно об этом Варраа и говорил. Да, эта установка использует солнечную энергию, которую очень интересным образом, вероятно, с помощью сверхмощных магнитных полей Предтечи аккумулируют в весьма ограниченном по размерам объеме генератора. То есть, колоссальная мощь, пока недостижимая человечеству, в самое ближайшее время будет сосредоточена в его руках. А сама установка, способная на подобные чудеса, - да это же супердвигатель! Для Предтеч в настоящем, ведь их цивилизация ею уже давно пользуется, а для землян - в будущем! В том числе, и как оружием, если возникает такая необходимость, как в данном случае. Как же он сразу-то не сообразил, не догадался...
***
Уже совсем немного осталось до момента «пи», а Макс всё ломал себе голову, как же ему быть... Нет, он не сомневался в правильности предложенного ему выбора, он исполнит ту роль, которую на него возложили. В принципе, Предтечи ведь могли, поковырявшись в его мозгу даже бесконтактным способом, заставить это сделать. Эта задачка для них проще простого, как он теперь понимал. Самым же интересным для него было то, как именно этим кораблем управляют. Ведь ему придется им управлять: не будет же он ждать, когда его по завершению операции кто-то возьмёт и перевезет куда-то в тепленькое безопасное местечко. А может, его, как исполнителя этой акции, предполагается после завершения её аннигилировать в пыль, то есть в атомы или же ещё более мелкие частицы, пусть даже вместе со звездолётом, разве это не вероятный сценарий? Нет-нет, он должен, сделав дело, попытаться перехватить инициативу. Могущество, да что там, превосходство Предтеч над земными технологиями, конечно же, бесконечно велико, но ведь они уже давно сознательно самоустранились от развития технического прогресса…
Одновременно он пытался разобраться с нехитрой, в принципе, клавиатурой на пульте управления. На нынешних земных звездолетах нет никаких кнопочек и тумблеров, всё управление возложено на Мозг, а люди подключались к нему для того, чтобы совместно решать кое-какие задачи текущего характера. Скорости в Космосе таковы, что человеку не под силу с его, прямо скажем, ограниченными возможностями, несовершенной нервной системой и замедленной реакцией производить какие-либо действия своевременно. Всё делает робот-автомат, которым управляет Мозг – мощный суперкомпьютер. Обыкновенно пилоты, те, что на дежурстве, подключаются к этому самому Мозгу, для чего их руки вкладывались в специальные углубления на пульте перед ними. И всё. Так проходил обмен информацией – от Мозга к мозгу человеку через нейроны его тела, контакторами же служили руки, ну и сигналы самого мозга, естественно.
В какую-то минуту Макс будто бы невзначай нажал один из тумблеров, в результате чего на правом боковом экране засветилось звездное небо. Покрутив виньерон, он спустя какое-то время обнаружил галактику Млечный путь в знакомом ему ракурсе. Дальше – больше! Теперь в несколько секунд он нашёл и родную звездную систему – Солнце со столь знакомыми Максу планетами. Возможности этого прибора были поразительные, максимально приблизив Землю, на ней можно было видеть материки и океаны, а затем реки и города. Сердце его дало сбой. Макс, сбросив с себя наваждение, вернул тумблер в исходное положение. Изображение пропало. Макс нервно оглянулся, но за этим ничего не последовало: никто ему не сделал замечания, и Варраа не явился в своем обычном облаке, чтобы предостеречь от подобных проделок. То, что ему столь легко удалось обнаружить Землю, говорило об одном: Предтечи бывали там и путь к ней, заложенный в память Мозга управления, ими давно изучен; и, что весьма вероятно, их корабль имеет настройку, как jps, на поездку туда...
То есть, осенило Макса, таким вот простейшим способом он может нацелить корабль на Землю и по завершению военной операции отправиться на нём домой? Мысль эта, весьма обрадовавшая его, глубоко засела в мозгу. В течение нескольких последующих часов он продолжил изучать «свой» звездолет и нашёл его весьма удобным как в плане управления, так и в бытовом. Челнок, на который Макс при необходимости мог перебраться в течение нескольких минут, он расположил в полной готовности в специальном техническом отсеке - на всякий случай. Конечно, он снабдил челнок заранее, насколько это было возможно, всем необходимым, однако существование в челноке могло носить лишь кратковременный характер: самое большее до девяноста суток при всех прочих благоприятных условиях. Челнок был очень мал, поэтому в нем было, что называется, не повернуться, да и переносить в нем невесомость было довольно сложно по той же причине. Ну и припасов воды и еды, конечно же, можно было в нём заготовить весьма ограниченное количество. Анабиозную камеру в челноке устроить было нельзя, да и бессмысленно, следовательно, он мог служить только лишь палочкой-выручалочкой, а с другой стороны, в случае неудачи – тюрьмой, ну а в самом худшем случае и летающим саркофагом. Скорость челнока и запас топлива тоже были невелики, особенно в масштабах Космоса, на таком космоплане можно слетать – без комфорта – с Земли на Луну и обратно, самое большее – добраться до ближайшей планеты, и подходил лишь тем, кто любит экстрим, а неудобства готов потерпеть. Втайне надеясь на то, что воспользоваться челноком ему не придется, Макс, чтобы занять себя хоть чем-то, продолжил тренироваться в комбинации по уничтожению противника.
Он спал теперь четыре часа, затем шесть бодрствовал, в течение которых дважды перекусывал. Аппарат «смарт-2325 – 5000», доставленный сюда с потерпевшего катастрофу звездолёта и установленный Предтечами, прекрасно функционировал, что, честно говоря, поначалу приводило Макса в жутковатое состояние, ведь еще совсем недавно он служил людям, землянам, его коллегам, которых ныне нет среди живых… Он попытался вспомнить, какие именно и когда точно земные корабли потерпели катастрофу за последние 50 лет, и, к сожалению, вынужден был признать, что этих катастроф, то есть пропавших звездолётов было не менее десятка… Впрочем, позднее, после выполнения задания, он войдёт в память компьютера и узнает подробности той истории…
Режим дня, установленный им самим, ему идеально подходил, так Макс полноценно отдыхал и готовился к выполнению задания. Перекусив чем-нибудь, чаще всего это был бутерброд в сопровождении горячего напитка, он в качестве променада делал обход звездолёта, и в итоге, проделав это в очередной раз, убедился, что если бы он сам готовил его к длительному рейсу, не сумел бы лучше всё обустроить.
Неожиданно в его мозгу прозвенел нежный зуммер, чем-то напомнивший ему базовый будильник. Бросив взгляд на экраны, он заметил, как пространство вокруг его звездолёта стало заполняться дружественными кораблями, то есть звездолетами-призраками, как две капли воды похожими на его аппарат и скоро он почувствовал себя в некотором роде Главнокомандующим, так как находился теперь в центре событий.
Глава 11.
Когда до обозначенного часа осталось уже совсем ничего, а точнее, не более получаса, в кабине возник Варраа. Он всё тем же чеканным голосом дал последние наставления и пожелал Максу удачи... После чего исчез. И всё?! А Макс думал, что наступает исторический момент, если не в масштабах Метагалактики, то хотя бы в пределах их части Млечного пути. Да, но ведь только Галактик в Большом Космосе сегодня насчитывают более пятисот миллиардов, значит звезд и вовсе триллионы... Но Максу, как гражданину Земли, было важно, чтобы планета Земля, колыбель его цивилизации, и её, выражаясь простым языком, окрестности, оставались в целости и сохранности. Бросив в очередной раз взгляд на часы, он вдруг поймал себя на том, что не знает, что делать дальше. Он, не поддаваясь панике, на мгновение закрыл глаза, затем встряхнул головой и вновь уставился на приборную доску и вдруг понял, что знает. Нажав большую красную кнопку, расположенную в правой нижней части пульта, он примкнул к звездолёту полукилометровой длины генератор, до этого спокойно барражировавший неподалёку. Теперь на экране отобразился весь звездолёт целиком, видимый как бы со стороны, а сама кнопка засветилась изумрудным огнем. При этом он не почувствовал ни толчка, ни звука, ничего… Особый датчик, расположенный рядом с изумрудной кнопкой, показал, что его зарядка соответствует 100 процентам от максимальной. Поняв, что его корабль полностью укомплектован и готов… к чему угодно, он с облегчением вздохнул.
Макс не уловил момент, как и когда они появились, возникли будто ниоткуда. Просто, когда он в очередной раз взглянул на экран, а там... Это были корабли крокезов: беззвучные, уродливые, похожие на странный лес изогнутых неведомой болезнью деревьев без листвы, а числом - целая армада. Конечно, экран приблизил эти корабли визуально, чтобы ему было удобнее их наблюдать, на самом деле до них было еще довольно далеко.
Звякнула сигнализация, отсчитывающая быстро растущее количество, а также массу кораблей противника. Приборы скрупулезно сосчитали корабли, находящиеся теперь в относительной близости к его кораблю «Шанс», такое название дал ему сам Макс. Сердце его на несколько секунд замерло, затем ускорилось, пульс, он сам чувствовал это, тоже стремительно рос. Спустя несколько минут кораблей было уже более шестисот и с каждой минутой их количество всё увеличивалось. Макс, наблюдая за ними, предположил, что сердцебиение его достигло цифры 160, никак не меньше; прибор же на его правом запястье показал 175 единиц сердечного ритма, после чего сам отправил в его организм дозу успокаивающего лекарства. Лоб Макса ощутимо вспотел, хотя в рубке управления было совсем не жарко. Среди вражеских кораблей (теперь он называл их исключительно так), насколько мог разглядеть Макс, были крупные, а порой и просто огромные крейсера, во весь экран, реально длиной в километр или более, но немало было и мелких, размером всего в несколько десятков метров, при этом никакого порядка в их расположении не было, во всяком случае, как он это слово понимал. Корабли крокезов выстраивались в некую сложную фигуру, но Макса это лишь слегка позабавило. "Ну, пан или пропал", - сказал он сам себе, повторив любимую дедову поговорку.
«Пора», - прозвучала в его мозгу команда Варраа, и Макс взялся за рычаги. Теперь, когда он решился, всё было просто, и он действовал на автомате. Со стороны могло показаться, что он тракторист 20-21 веков, который готовится переместить груду мусора с одной части строительной площадки в другую, или же занимается погрузкой всё того же мусора на столь знакомом ему космическом буксире. На этот раз он в результате своих действий таки ощутил вибрацию, пространство перед ним, как и предсказывал Варраа, покрылось трещинами и начало дрожать, а корабли крокезов, словно мусор под воздействием колоссального притяжения, стали ссыпаться в одну большую груду. Более всего это было похоже на ломаемые страшной бурей деревья, которые рассыпались на куски, ветки и веточки и всё это захватывал в свою смертоносную горловину могучий смерч. Масштабы этого действа были Максу непонятны, разумом охватить это было нельзя, тогда как на экране картинки мелькали слишком быстро. Он бросил взгляд на счетчик: 767 кораблей – фантастическая по силам армада! - были поймано полем, вне захвата оставалось всего штук двадцать, не более. Проходили секунды (Макс их считал в уме), магнитное поле сворачивало пространство, заполненное кораблями, растянувшимися на добрых пять сотен тысяч километров, в узкую трубку диаметром в несколько километров и продолжало стремительно сужаться. Макс азартно крутил ручки приборов, пока неохваченными осталось – по данным счётчика - не более семи кораблей, дотянуться до которых он был уже просто бессилен, после чего нажал тумблер, который он для себя обозначил «Выброс». Опять вибрация, странные сполохи фантастических по яркости цветов, которые экраны фильтровали, изображая их безопасными глазу полосами. Ни звука, ни света, ничего. Но вот пространство перед ним очистилось, пропала вибрация, изображение исчезло. Всё! Конец. Ни вражеских кораблей поблизости, ни дружественных, призрачных. Как это непохоже на кинофильмы о космических войнах 21-22 веков. Теперь он один-одинёшенек в бездне Космоса!
Процент мощности генератора застыл на цифре 34%. Следует его дозарядить, решил Макс и, после минутного раздумья, нажал на нужную кнопку. Мелькнула на мгновение корма генератора и исчезла из видимости.
Теперь – ждать. Сколько времени потребуется генератору, чтобы слетать до светила, заправиться от него и вернуться обратно, он не знал, однако на небольшом экране, возникшем перед ним, загорелись нужные ему цифры. Макс, готовый действовать, вздохнул: 123 минуты. То есть чуть более двух часов. Это было время возвращения генератора к кораблю. Он закрыл глаза и мысленно проанализировал свои недавние действия. Что ж, он справился с поставленной перед ним задачей, и это было главным на этот момент. Он решил потратить оставшееся время на физкультуру, чтобы сбросить напряжение. В небольшом комфортном зале было с десяток многофункциональных комплексов, он выбрал для себя тот, что попроще, и стал понемногу поочередно растягивать и расслаблять своё напряжённое за последние часы тело. Затем, передохнув с полчаса, он отправился в кают-компанию, где заказал еду, но поднос с тремя тарелками на нём, выданный ему аппаратом, так и остался невостребованным, аппетита не было совершенно. Тогда Макс, не зная чем себя ещё занять, прошёл в жилой отсек, проверил бытовое оборудование, а ко времени возвращения генератора вернулся в рубку. Кнопка на пульте горела изумрудным огнём: генератор занял своё место.
Ну а теперь, решил Макс, застёгиваясь в кресле и от этого окончательно приходя в себя, пора отсюда убираться. «Если мне суждено погибнуть, то в мире останусь другой я, тот, который теперь находится на станции, успокаивал он сам себя».
Он нажал на тумблер, и перед ним сразу на всех видимым им экранах возникло звездное небо, усыпанное мириадами звезд. Необыкновенное, необъяснимое чувство восторга возникло в его душе, казалось, нажми он сейчас кнопку и звездолёт унесёт его в любую точку Вселенной, куда он только пожелает! Затем он тронул другой тумблер, возвращая ту самую картинку, на которой видел Солнечную систему. Навел на неё координаты, затем, поколдовав с малыми переключателями, определил предстоящее место остановки корабля поближе к Земле. В оставшиеся несколько минут до предполагаемого старта Макс лихорадочно настраивал приборы так, чтобы они сработали в данном случае наоборот: вначале открыли коридор, или, как он хотел надеяться, пресловутую кротовую нору, а затем отправили в неё корабль. Совершая все эти манипуляции, он неожиданно поймал себя на том, что знает, как управлять этим звездолётом. Знает, как и что именно он должен делать, иначе и быть не могло. И всё же это было рискованное мероприятие, возможно, авантюрное и даже в чём-то глупое по своей задумке. Человек сел в звездолет, созданный инопланетным разумом, понажимал какие-то рукоятки и на авось, нажав кнопочку, запустил двигатель, надеясь, что этот корабль доставит его на Землю. Абсурд? Кадр из плохонького фантастического фильма 21, а то и вовсе 20 века? Звучит именно так. На что же Макс надеялся? На удачу. На везение. При почти нулевом шансе на успех.
И всё же он сделает это! Варианты были такие: первое – в результате его действий ничего не произойдет, и корабль останется на месте; второе – он улетит куда-нибудь, вероятнее всего, в тартарары, вслед за крокезами; третье – он не выдержит полета в чужом звездолете из-за перегрузок, или же сам полет, даже в нужном ему направлении, затянется надолго, а припасов у него ограниченное количество; наверное, было еще и четвертое, и пятое и десятое. Но чем он рисковал? Он, Макс ведь имел уже собственную копию на планете Божедар, следовательно, он не мог погибнуть совсем, окончательно исчезнуть. То есть, если что, он попросту возвращался из раздвоенного состояния в обычное, нормальное.
Все эти мысли Макс отбросил, убедившись, что генератор, он же аккумулятор-двигатель на месте и вновь полностью заряжен, то есть готов к работе. И тогда он без колебаний нажал на рычаг старта. Затем прислушался. Ничего не произошло. Он впился взглядом в экраны. Спустя примерно минуту на главном экране произошло какое-то почти незаметное смещение, видимо, звездолет нацеливался на установленные координаты, во всяком случае, Макс очень надеялся на это. Затем на экране вместо звезд появилось множество хаотических пунктирных линий. Да, в таком путешествии, как и в любом другом космическом вояже, наблюдать что-либо за окном не приходится. Делать было больше нечего, и только сейчас Макс, слегка расслабившись, стал реально осознавать, что своими действиями всего около двух с половиной часов тому назад уничтожил, возможно, тысячи, а скорее всего, десятки, а то и сотни тысяч гуманоидов, именуемых крокезами, вместе с их кораблями. И ему стало не по себе. Может быть, сейчас прямо перед ним привычным уже облачком возникнет его собеседник Варраа и спокойным неэмоциональным тоном сообщит, что эксперимент закончился, никто в процессе его не пострадал, зато выяснилось, что представитель рода человеческого, то есть он, Макс, оказался кровожадным злодеем, губителем душ, уничтожителем подобных ему гуманоидов. И что теперь всё человечество будет наказано за его действия, которые никак не встраиваются в поведение нормального гуманоида...
Да уж, пойдёт тут голова кругом, подумал Макс и отправился… за бутылкой коньяку. А что, он сейчас таки да позволит себе выпить чуток и расслабиться. В помещении, названном им кают-компанией, он миновал фуд-процессор, выудил из холодильника какой-то порционный пакет из НЗ, разогрел, развернул его, присел за стол, но есть опять не смог, а лишь выпил 100 граммов коньяку. Конечно, робот-доктор, доставшийся ему вместе с техникой с пострадавшего корабля, каждую секунду контролировавший его поведение, отметит в своих записях его тягу к спиртному, но теперь Максу на это было наплевать, - не каждый день сыну рода человеческого приходится принимать столь судьбоносные решения.
Глава 12.
Спустя еще пару часов сказалась усталость от всего произошедшего сегодня, наступила реакция, и Макс устроился в ближайшем к рубке управления помещении в горизонтальном положении на койке, к которой на всякий случай пристегнулся. Сделав это, он сам себе усмехнулся – звездолёт ведь не пригородный поезд 20 века, в котором может тряхнуть…
Он взглянул на небольшой экран, светящийся перед ним. Системы очистки и охлаждения воздуха функционировали нормально, температура была на оптимальном уровне. Теперь его личные данные: давление 127 на 82, пульс 82, сахар в норме. Одним словом, в его физическом состоянии тоже всё было хорошо. Экран согласно его голосовой команде погас. Он еще успел сделать пару глотков воды из фляжки, находившейся в специальном чехле рядом с изголовьем кровати, после чего сразу уснул.
Прошло часа три или четыре, если верить внутрикорабельным часам, прежде чем он проснулся. И первым делом, отправившись в рубку управления, Макс глянул на экраны. Картинка на них была спокойной, ничего на экране не дергалось, ощущения движения так и не возникло. И всё же… первое, что ему бросилось в глаза, мелькнувшее в боковом левом экране, оказалось чем-то до боли знакомым...
Он немедленно вывел это изображение на главный экран и… остолбенел. Невероятно! Обман зрения. Или уже??? Его звездолет, преодолев пространственный скачок, находится в пределах Солнечной системы?! Уже хорошо были видны контуры Земли, и даже кусок Луны выглядывавший из-за неё. Ощущение было таким, словно он сошел с ума. И мозг его выдает желательное за действительное. Или это Мозг звездолета таким образом шутил с ним, или всё же его собственный? Нет-нет, это невозможно, невероятно. Макс с усилием подавил слезу, чуть было не выкатившуюся из глаза. И всё же... всё же он был дома. То есть, почти дома. Значит, Варраа не зря говорил, что светило Предтеч соседствует с их светилом, Солнцем. (Он, к своему разочарованию, еще не успел всё эти данные проверить в космическом атласе).
Осторожно потрогав виньероны настройки экрана, ловя виды своей родной планеты то в одном, то в другом ракурсе, Макс убедился, что это не сон, и он действительно в Солнечной системе и приближается к Земле. Еще с минуту он раздумывал, а затем понял, что настало время действовать. Во-первых, он не предусмотрел заранее, как именно он может сообщить на Землю или же на околоземные станции дальнего и ближнего обнаружения, о своем прибытии, считая, что времени для этого еще будет предостаточно, если это вообще произойдёт. И в настоящий момент звездолет Предтеч, чудо техники внеземного разума, войдя в пределы Солнечной системы, не мог ответить земным станциям на простейший запрос свой-чужой, а это уже опасно, и даже весьма. А как же: чужак на подходе! Гость незваный. Причем весьма значительных размеров. Чего от него ожидать? И еще: Макс, совершив столь гигантский скачок в Космосе на этом звездолете, совершенно не представлял себе, как им управлять на малой скорости, хорошо хоть пилот-автомат, согласно его первоначальным настройкам, продолжал держать курс на Землю. Весь путь от Божедара звездолет Предтеч преодолел, судя по приборам, за весьма короткое время, в считанные часы. А ведь Макс добирался до этой планеты на земном корабле с крейсерской скоростью более полутора лет! В настоящий момент скорость корабля, названного им «Шанс» была небольшой, в пределах 20-30 тысяч км в час. Следовательно, до одной из ближайших околоземных станций оставалось всего несколько часов пути. На Землю земные звездолеты не садятся, для них существуют специальные базы, одна из которых, центральная, расположена на Луне. Земные звездолеты слишком громоздки для посадки на планеты, всегда оставаясь от них в разумных пределах. В лучшем случае, на орбите; а высадка и выгрузка выполняются на планетолётах.
Итак, Макс должен был действовать; для своей же, в первую очередь, безопасности, а то, как бы земляне не пальнули по его звездолёту из пушки антивеществом, сочтя его агрессором... Передатчик находился на челноке, до него надо было еще добраться, и хотя он был по своим характеристикам довольно слабым, ввиду того, что корабль был уже вблизи Земли, его должны были услышать. Но как бросить корабль? Хотя по большому счету он и так был почти неуправляем. Или, вернее, самоуправляем.
Вернувшись в рубку управления, Макс уселся в свое удобное плавающее кресло перед пультом и задумался. Дело в том, что он совершенно не имел времени хотя бы сколько-нибудь поупражняться в управлении звездолётом. Его руки легли в утопленные в пульт углубления для ладоней, и он дал Мозгу мысленную команду остановить звездолет. Спустя некоторое время картинка на экранах стала меняться и скоро почти застыла, и он понял, что звездолёт «Шанс» дал ему шанс, то есть подчинился команде и выключил двигатели. «Следовательно, Варраа не врал, что корабль будет ему отдан в качестве платы за его сотрудничество, за риск», - подумал Макс, направляясь в технический блок звездолёта. Лёгкий скафандр, переход во внешнюю камеру, невесомость - на эту часть корабля действие гравитатора не распространялось в отличие от жилой части звездолёта, - затем пролёт по длинному коридору, выходной отсек.
Спустя несколько минут Макс, полностью освоившись в состоянии невесомости, забрался в челнок, затем дистанционно разблокировал внешний выходной люк. Пальцы привычно забегали по электронному пульту. Какое счастье, что он всё-таки успел доработать, собрать свою любимую игрушку – космический челнок. Пусть даже из бывшего челнока, который был им обновлён не менее чем на 50%. Загорелся экран управления. Преодолев внешний люк и отстрелившись от звездолета, он нажал кнопку на пульте, и двигатель запустился на малую мощность, показывая готовность к работе. «Ну и славно, - с облегчением констатировал Макс» Ведь челнок, по сути, был самоделкой, его детищем. Сделав несколько кругов вокруг «Шанса» на расстоянии двадцати-тридцати метров, он обследовал его, после чего взял курс к ближайшей станции наблюдения. Прежде чем включить двигатели на полную мощность, он выждал несколько минут, за это время отдалившись от корабля на несколько сотен метров, после чего постепенно перевел двигатель на полётный режим. Следует заметить, что челнок, хотя и был, по сути, самодельной игрушкой, имея в длину 11 метров, 6 метров передней, жилой части и 5 – двигательной, в настоящий момент претендовал на роль самостоятельного вспомогательного космического аппарата. Крейсерская скорость до 50 км в секунду, запас хода 100 часов. По космическим меркам ничто, но для передвижения внутри солнечной системы на близкие расстояния сгодится. Два кресла перед пультом управления, они же трансформируются в кровати для сна. Биотуалет, водяной бачок, холодильная камера объёмом в кубометр и прочие мелочи. Никакого лишнего комфорта, и, увы, что было гораздо важнее, никакой защиты от любых – больших и малых - небесных тел. То ли дело у «Шанса»: при облёте его по периметру звездолёта Макс обнаружил пушки, способные разрушить любое тело – материальное или анти-материальное – угрожающее ему столкновением. Их работу Макс наблюдал еще в первый час полёта, когда «Шанс» покидал орбиту Божедара, а затем и тамошнюю солнечную систему. Это была защита так сказать первичная, пока звездолёт достигал нужной скорости, затем он создавал вокруг себя энергетическую капсулу для входа в «кротовую нору», им же созданную, после чего почти все известные физические законы утрачивали свой смысл, и необходимость в пушках пропадала. Не теряя времени, Макс настроил передатчик и сделал запрос по интер-косм-связи, сообщив, что прибыл на инопланетном звездолёте и просит принять его в качестве своего. Дав свои координаты, личный номер, название звездолета, на котором был отправлен на Божедар, название его нынешнего звездолета, фото с пяти ракурсов, даты отправления и возвращения. Затем он сверил свои часы с земными, и отправил известные ему пароли. Информация со скоростью света достигла околоземных и земных приемников. И уже через минуту он получил ответ от одного из ближайших диспетчеров: тот отказывался понимать и принимать поступившую информацию, восприняв её в качестве шутки. Тогда Макс потребовал, чтобы с ним связался главный дежурный диспетчер ввиду важности момента, и спустя короткое время его соединили. Он постарался объяснить всё в краткой и доступной форме, но, конечно же, его слова о том, что он прибыл домой на инопланетном чужом звездолете, вызвали настоящий переполох среди тех, кто слышал их разговор, не говоря уже об ответственных лицах, которые принимали решения. Но вскоре с ним на связь вышел главный координатор станций внешнего Космоса Евсей Арпанд, который, по случаю, знал Макса лично, так как кроме основного своего места работы являлся его преподавателем в университете. Коротко объяснив ему ситуацию, Макс выдал необходимую информацию, и предложил свою помощь в том, чтобы земные исследователи в ближайшее время смогли попасть в инопланетный звездолет; он готов был на месте ожидать группу специалистов, к слову сказать, уже лихорадочно готовившуюся к вылету с ближайшей базы. Одновременно на Земле так же спешно собиралась группа экспертов, мировых величин в области изучения внеземных цивилизаций, жаждущих заполучить звездолет Предтеч, случайно попавший в руки землян. При этом было решено «Шанс» не приближать ни к одной из действующих и стационарных земных станций, дабы какой-нибудь непредвиденный случай, например, запланированный взрыв, не смог бы повредить их.
Спустя четыре с лишним часа Макс, дождавшись гостей, будучи уже внутри, успешно разблокировал люк входа и после успешной стыковки аппаратов внутрь «Шанса» пробралась группа людей самых разных специальностей, прилетевших сюда на скоростном космоботе. Ввиду серьёзности момента, санитарные ограничения по посещению инопланетного корабля были сокращены до минимума; впрочем, все прибывшие были в специальных комбинезонах высшей защиты. При этом никто из новоприбывших специалистов ответственность за «гостя» из Космоса на себя не брал, поэтому устроившись в кресле пилота Макс напустил на себя деловой вид, намереваясь продемонстрировать учёным всё что потребуется.
Эксперты служб безопасности и Далькосмоса, прежде всего заставив и Макса надеть скафандр высшей защиты, в течение двух последующих часов настолько утомили Макса вопросами и расспросами, что он стал запинаться и повторяться в ответах, в результате чего было решено отправить его на базу – отдыхать и проходить дезинфекцию; то есть ему предстояли медицинские проверки и всё такое прочее, то есть, по сути, стандартные процедуры после возвращения из полета. Сам же звездолет был окружен специальными космическими тягачами, которые вскоре отбуксировали его к одной из самых отдаленных от Земли баз, в настоящий момент бездействующей, ведь существовала опасность того, что корабль мог обладать защитой от инопланетного проникновения с программой последующей самоликвидации. На этом месте стоянки звездолёта к уже находившимся внутри специалистам вскоре присоединились вновь прибывшие учёные с Земли, всем им предстояла громадная работа по его изучению. Макс особо предупредил их о главной части звездолета – аккумуляторе-генераторе, который закачивал необходимую звездолету энергию напрямую из близлежащих светил. Его слова повергли специалистов в шок и одновременно в восторг. Особо удивил он их сообщением, что добирался до Земли считанные часы, а может и минуты, так что даже позорно проспал момент прибытия в Солнечную систему. На этом Макс счёл свою миссию выполненной и попросил покоя, который ему был предоставлен.
Глава 13.
Следующие четыре недели он, обосновавшись на Лунной базе со всем возможным комфортом, обследовался у медиков всех существующих специальностей, работал на спортивных тренажерах, плавал в бассейне, ел, пил всё, что ему захочется, и без устали диктовал всякого рода объяснительные во все инстанции, где он рассказывал о своей деятельности на планете Божедар практически поминутно, и в особенности о последних часах, включая войну с крокезами. Умолчал он лишь о том, что на тамошней базе остался его двойник, решив сделать это позднее. Когда вся эта история достаточно его утомила, он возопил о пощаде, после чего на Луну для встречи с ним были допущены члены семьи и друзья, включая Анжелу Левч. Вместе с этим начались и другие приятные вещи: оказывается, что судимость с него была снята примерно два месяца назад, о причинах такого решения ему обещали сообщить дополнительно; а за последние достиженеия ему досрочно было присвоено звание астронавигатора 2 класса, а также он был награжден медалью Циолковского 2 степени «за выдающийся вклад в деле изучения Космоса». Теперь ему были открыты все допуски для полетов любой сложности и дальности, а ещё Макс вступил в клуб астролётчиков.
Он вдоволь нагулялся по Луне с близкими, с удовольствием рассказывая им о том далёком уже дне, когда выяснилось, что Луна – спутник Земли, а по сути искусственная планетка, база, устроенная инопланетянами для контроля над этой частью вселенной, включая наблюдение за Землей и земной цивилизацией, пятой по счёту, ими же созданной. Впоследствии Луна была ими оставлена уж неизвестно по какой причине.
Тем временем группа, изучающая звездолет Предтеч, за время своих исследований выдала больше вопросов, чем ответов и дело в итоге зашло в тупик. Еще бы, с легким злорадством подумал Макс, узнав об этом, наверняка ведь папуасы Новой Гвинеи, дикари, жившие в веке эдак 17-18 нашей эры, также зашли бы в тупик, получи они в подарок телевизор, компьютер или еще что-нибудь в этом роде.
Руководство Далькосмоса, фирмы, к которой Макс был приписан, попросило его не распространяться по поводу его участия в войне с крокезами в бытовых разговорах, ведь еще неизвестно было, на самом ли деле всё это происходило, или же Максу всю эту информацию просто записали в память мозга учёные цивилизации Предтеч.
На специальном совещании Далькосмоса было решено внепланово направить на Божедар под видом обычных ученых группу специалистов с целью выяснить, имела ли место быть та самая битва, описанная Максом, и какие последствия она будет иметь для землян, Млечного пути и для Космоса в целом. А также окончательно выяснить и решить, есть ли возможность, целесообразность и экономическая выгода заселения этой самой планеты в дальнейшем. Но прежде всего, конечно, им поручалось попытаться установить контакт с Предтечами. Для этого в экспедицию должен был отправиться и сам Макс, как человек, общавшийся с одним из Предтеч и вообще уже побывавший на Божедаре. Где, кроме всего прочего, Максу предстояла встреча с его собственной копией. Это тоже был весьма интересный момент, ведь до сих пор он еще не имел времени осознать, что это означает, как вообще будет выглядеть их встреча и чего от неё следует ожидать, не говоря уж о заинтересованности в этом земных учёных, когда это произойдёт.
Итак, началась лихорадочная подготовка. Группу исследователей подбирали тщательно, исходя из того, что до сих пор существовала опасность того, что корабль Предтеч мог быть заминирован и настроен на самоуничтожение. Групп учёных, по сути, было две, одна из которых, собранная в спешке, уже два месяца как отправилась к Божедару на самом лучшем и скоростном на настоящий момент корабле землян.
Глава 14.
Но вот наступил день старта и для «Шанса». Макс попрощался с родными, пообещал вернуться раньше и стартовал рейсовой ракетой на Луну. Команда была в сборе, можно было отправляться. Четыре мощных космических тягача отбуксировали звездолёт подальше от земных космических баз, затем отстегнулись и умчались на свою базу. Учёные долго размышляли и прикидывали, не будет ли проблем на Земле и у землян, после того, как генератор «Шанса» «заправится» энергией Солнца. Звучали голоса, что неземному кораблю в целях безопасности следовало бы на оставшемся запасе горючего добраться до одного из соседских светил и уже там пополнить запас энергии. Но после долгих дебатов научных работников было решено всё же дать ему возможность зарядиться от Солнца, понимая, что любое количество энергии, взятое из светила, по сути ничто по сравнению с его массой, составив многомиллиардную его долю. После чего двигательный агрегат по команде Макса слетал к Солнцу и пополнил там необходимый энергетический запас. Ученые, воспользовавшись оказией, нацепили на этот агрегат великое множество всяких разных приборов, а по возращению все они были сняты и отправлены на изучение. Разочаровало их то, что более 90% датчиков и приборов не выдержав температуры светила, сгорели, остальные доставили ценную информацию. Масса солнечного вещества «позаимствованная» для заправки двигательного агрегата, по подсчётам приборов составила не менее нескольких сотен миллионов тонн. Конечно же, к 24 веку наше светило было изучено в гораздо большей степени, чем в эпоху начала космических полётов, но информация, тем более, полученная с такой лёгкостью, никогда не бывает лишней.
Итак, Макс, облачённый в голубой комбинезон Далькосмоса, занял своё, центральное место в рубке управления, по правую руку от него в запасное кресло сел руководитель экспедиции Вульф, по левую – капитан «Шанса» Ричардс, который в данной экспедиции – неслыханное дело – являлся вторым пилотом. А дело было в том, что Ричардс был многоопытным пилотом, имевшим за плечами одно межзвездное 17-летнее путешествие и 5 лет в качестве пилота планетарных кораблей. В сущности Макс и один вполне мог справиться с управлением корабля, да и сам полёт по его предположению должен был закончиться, едва начавшись, то есть в течение нескольких часов, но для землян и в особенности родственников членов экспедиции это было важно: увидеть своих близких, изготовившихся к полёту, на экранах телевизоров. Надо сказать, что команда «Шанса» была почти сплошь составлена из молодых учёных и специалистов. В данный момент еще шестеро членов команды уселись за пределами рубки управления, во втором уровне, специально для этого устроенном, им также хорошо были видны все корабельные экраны. Итак, момент отправки был зафиксирован, видеосъёмка закончилась и была отправлена на Землю и теперь всё было готово к старту. Макс, первый пилот, положил ладони в специальные углубления и произвёл необходимые манипуляции.
«Шанс» тронулся с места, находясь от Земли на расстоянии в несколько сотен тысяч километров, быстро вышел на установленную скорость, которую с помощью земных приборов невозможно было вычислить, после чего, пробивая пространство-время, устремился к своей цели.
Члены корабля еще не успели пообвыкнуть и обустроиться в рубке управления, и лишь только пообедали, когда, спустя один час и минут сорок, если верить внутрикорабельным часам, «Шанс», выйдя из своего гипер-перелёта неподалёку от местного светила, перешёл на планетарную скорость и спустя ещё пару часов оказался вблизи планеты Божедар. Сказать, что факт столь короткого полёта вверг опытнейших космонавтов, сидящих в рубке, в шок, это означало ничего не сказать. Члены экспедиции были потрясены, а некоторые и просто подавлены. Взглянув на растерянные лица Вольфа и Ричардса, с недоумением и недоверием взиравших на экраны, где уже чётко вырисовывался Божедар, Макс усмехнулся. Да, полёт его к Земле продлился дольше, но кто знает, как происходят эти самые гипер-перелёты, возможно, «Шансу» понадобилось для этой цели пересечь половину вселенной, чтобы удержать в норме время, а не выплеснуть членов экипажа куда-нибудь в прошлое эдак на пару тысяч лет, или же и вовсе в будущее. Сам же Макс, завидев знакомые контуры Божедара, почувствовал удовлетворение: для него эта планета была уже как бы родной. В особенности после того, как он её спас от разрушения и уничтожения, попутно сохранив жизнь полусотне землян, а может, бери больше, и всему человечеству в целом. А ведь на Земле ему не верили, не верили до последней минуты, и только теперь до них, его многоопытных коллег, повидавших в своей жизни много чего, начинало доходить, что всё сказанное им о Божедаре и его путешествии на корабле Предтечей было правдой. Стабилизировав движение корабля в планетарном режиме, Макс сообщил всем присутствующим, что времени в пути осталось около восемнадцати часов. На «Шансе» в настоящий момент находилось около полусотни народа, в основном молодёжь: ученые всех профессий, которые не побоялись рискнуть, отправляясь в путь на внеземном звездолёте. Да, сам перелёт к звезде был весьма короток, но теперь они перемещались с планетарной скоростью, которую Макс не решался увеличить, сочтя её оптимальной. Посоветовавшись, члены экипажа решили, что этого времени должно было хватить экипажу на то, чтобы подготовиться к высадке на саму планету. Для этого им необходимо было состыковаться с дежурным земным планетолётом, который находился на планетарной орбите, переправить на него людей и снаряжение, после чего планетолёт должен был доставить их на центральную базу Божедара, где, к слову, Максу так и не пришлось побывать в своём первом рейсе.
Задав «Шансу» стыковочную программу, - установленную дополнительно еще на Земной базе, - Макс, сменившись с дежурства, отправился в свою каюту. Это было небольшое помещение в десяток квадратных метров, полностью оборудованное под жильё. У членов команды за исключением троих вышеперечисленных человек, не было индивидуальных кают, для них имелось секционные многоместные каюты, всего их было четыре, рассчитанные на шестьдесят человек. Не то чтобы жилой отсек был ограничен по площади, просто руководители экспедиции поверили Максу, что само путешествие будет весьма коротким, поэтому необходимости встраивать специальную аппаратуру для анабиозных камер и всего прочего, необходимого для долгого путешествия, отпала.
Решив пару часов поспать, Макс прилёг на койку, пристегнулся, как полагается по правилам, прикрыл глаза и тут вдруг явственно услышал голос Варраа.
-Приветствую вас, о великий Макс, наш спаситель! С возвращением на Божедар! Впрочем, я и не сомневался, что мы вновь встретимся. Знайте же, что вы наш галактический герой, вами восхищаются граждане десятков цивилизаций, и это не обсуждается. На любой из планет, входящих в наш союз, вас встретят как героя со всеми вытекающими из этого... Впрочем, на вашей планете ваш подвиг, так мы понимаем, достойно оценен не будет, вернее, у ваших руководителей попросту нет полного понимания произошедшего. Но даже без связи с этим, Макс, я вам предлагаю всё то, что обещал прежде: вы можете стать гражданином нашего, то есть моего мира, для чего я уполномочен предоставить вам возможность посмотреть и даже попробовать, каково это – быть одним из нас. Выражаясь вашим языком, одеться в нашу шкуру и лично ощутить, что это, как это и всё такое прочее. Решайтесь же, Макс, и перед вами откроются безграничные возможности. Кстати, вы не задумывались всё последнее время, отчего это вам без труда удаётся справляться со всеми тонкостями управления нашим, то есть, теперь уже вашим кораблём? Можете не отвечать, я вижу, что вы были в растерянности..., но справились. В вашем мозгу, с моей подачи, разумеется, заложена вся программа управления кораблём. И только в вашем, кстати, кто-либо другой с этим не справится. Ваш «Шанс», разумеется, я имею в виду звездолёт, не имеет аналогов ни у одной из цивилизаций, расположенных в радиусе двухсот парсек, как минимум, а это большое преимущество перед другими. Но да ладно, вы этот корабль заслужили, и он действительно ваш. Что касается моего предложения, у вас есть несколько дней, чтобы подумать и ответить мне. По поводу вашего двойника, Макса 2, я вам вот что скажу: его, если вы не согласитесь на моё предложение и останетесь самим собой, надо будет чуток – как вам это моё выражение, а? – подкорректировать, видоизменить. Ну, вы ведь понимаете, что он – подставное лицо, то есть лишний, и поэтому мы его сделаем вашим братом, что ли, а можем его и просто удалить. Не радикально, разумеется, просто переместить в другое место и слегка изменить внешность, чтобы он стал не вашей копией, а как бы двоюродным братом. Причём, вам самому предстоит решить, выбрать ему подходящую, отличную от вашей внешность, сущность, или оставить всё как есть. Сейчас я с вами попрощаюсь, а вы сможете со мной связаться самым простым способом: лишь мысленно меня позовите.
-А что будет с нашими людьми? С экспедицией, я имею в виду? – спросил Макс.
-Ну что ж, вы прибыли с добрыми намерениями, я так понимаю, с миром, так что располагайтесь и приступайте к работе. Нам подобное соседство никак не помешает. Скажу вам по секрету: зная конечную цель вашего визита, мы с нашей стороны поможем, чем можем: ну там с технологиями, сырьём, подбросим несколько идей кому-нибудь из ваших учёных, как делали это прежде. И тогда вам здесь не придется возиться целых сто лет, как с вашей соседкой – планетой Марс, дожидаясь, чтобы там зацвели яблони, ведь тут фруктовые деревья, как вы знаете, уже имеются. Предвижу ваш следующий вопрос: пойдём ли мы с вами на контакт? Этот вопрос уже обсуждался на нашем Совете мудрых, и решено было оставить этот вопрос открытым. Пока открытым. Ну а теперь, как говорится у вас, до свидания!
Вольф и Ричардс за время его отсутствия связались с базой землян, и вскоре получили информацию, что да, действительно, такого-то числа такого-то месяца, в ближнем Космосе, по информации, полученной с планетолёта в районе Божедара, а также с трёх из двух десятков спутников, расположенных вблизи орбиты Божедара, имело место скопление каких-то незнакомых землянам предположительно космических кораблей в количестве неподдающемуся расчёту и огромной массой. Земная база, сверив эти данные, тут же дала команду на планетолёт, чтобы тот запустил в этом направлении зонды и сам тоже двинулся в их сторону, соблюдая при этом осторожность. К сожалению, зонды, не достигшие и половины пути до места сбора внеземных кораблей, сгорели, успев передать последние кадры с места событий. Тут же было решено запретить планетолёту сближение с местом событий, что и было сделано. Пока земляне рассуждали, что бы это могло быть, и как это может отразиться на них, произошла вспышка, видимая даже с планеты невооружённым взглядом, затем на планете случилось землетрясение, охватившее половину её площади, правда, мощность его не достигала и 4 баллов. Жертв и видимых разрушений нет, земная техника не пострадала. Внеземные летательные аппараты сразу после этого куда-то исчезли, и спустя минут двадцать всё было как прежде. Планетолёт, визуально обследовавший вероятное место событий несколько позднее, ничего не обнаружил.
Чтобы доставить всю исследовательскую группу на планету, планетолёту пришлось выполнить два рейса. Макс с частью команды, состоящей из пяти человек, пока остался на «Шансе», он обучал всем премудростям управления звездолётом своего второго пилота по имени Сички, весельчака с узким разрезом глаз, корни которого, конечно, происходили из Японии. В настоящий момент Сички слушал его, что называется с открытым ртом, словно Макс был для него чуть ли не богом.
• Встретимся в будущем. 1
• Витька. 31
• Божедар. 126
Свидетельство о публикации №225072001560