Богачка

Сцена первая.

Действующие лица:
Женщина лет за 40 лет. Образ сельской женщины в ситцевом платье с платком на голове.

Женщина 30 лет.  Образ тот же.

Две девочки одного возраста 8 – 10 лет. В коротеньких чуть выше колен ситцевых платьях без рукавов, на ногах сандалии, загорелые как темный шоколад, заплетенные косы в банты белого цвета.
Одну девочку зовут Бинара – главная героиня, худощавая, смуглая, худыми тонкими ногами...

Сцена вторая.
Действующие лица:
Кася тетя Бинары недавно окончила ВУЗ, 25 лет.
Шунту лет за 30, женат - дядя Бинары и брат Каси.
Жена Шанту не участвует в диалоге – только покашляет, подает тарелки ...
Бинара 13 - 14 лет – учится в школе. Образ подростка середины 70 -х годов 20 века.

Сцена третья
Действующие лица:
Бинара 40 – 45 лет, выглядит моложаво, ухожена, одета элегантно, без излишеств....
Дочь 22 лет не участвует в диалоге просто присутствует при сценке. Одета в джинсы и футболку. В руке сотовый телефон – хорошая модель того времени. Время от времени поглядывает то на Бинару – то на девочку.
Девочка 10 лет, плотного телосложения, племянница Бинары (дочь двоюродного брата). Образ, девочки 21 века, середины 2000 -х годов. Топик, блестки, бриджи все из синтетики, туфли на каблуках вроде шпильки – но не на высоком каблуке. Украшения бусы – браслет... 


Пролог

Начало семидесятых годов 20 века. Лето, каникулы. Зимой умерла мама. Ее Бинару воспитывали бабушка с дедушкой. В соседнем дворе играли две девочки в возрасте 8 - 10 лет, худенькие, в коротеньких ситцевых платьях без рукавов, на ногах сандалии, загорелые как темный шоколад. Туго заплетенные косы летали по воздуху, то и делая круговые виражи. То прыгали на скакалках, то играли в классики. Почти рядом, на том месте, где играли девочки, на скамейке впритык к их глинобитному дому плоской крышей сидели две женщины – одной было тридцать, другой за сорок лет.  Они внимательно смотрели на играющих девочек. Точнее их внимание было обращено только на одну - на Бинару.

Женщина, что постарше говорит другой: представляешь, все богатство достанется ей! Этой маленькой девочке! (кивая головой с сторону девочек)

Женщина помоложе спрашивает: (в голосе явно прослеживалась зависть): За что? У дедушки есть три взрослых родных племянника – они тоже претенденты на богатство. Тем более Бинара не родная внучка дедушке Садди!

Женщина, что постарше продолжает: говорят дедушка, точно решил все передаст этой девочке! Дедушка Садди очень любит эту девочку и жалеет сироту – мать же умерла...

Женщина помоложе: Да... слышала, как дедушка Садди говорил – «отца нет пол сироты, матери нет круглая сирота...» (голос чувствуется тонка сочувствия. Вздыхает)
Она, та девочка, за которой внимательно наблюдали женщины тоже поглядывала на тех, хоть и играла. Интуитивно поняла, что говорят о ней нелестно.
Другая девочка - дочь женщины, что моложе подходит к женщинам, садится рядом. Прислушивается к разговору.

Женщина помоложе: произнесла (протяжно и тихо): Да. Все достанется этой девочке Бинаре!

Женщина постарше поддержала разговор: Маленькая, а уже богатая!
Вступила эмоционально в разговор другая девочка дочь второй женщины: Девочка: да! Бинара, она богатая! У нее столько много игрушек! Уйма! (при этом демонстрируя руками множество)

Женщина помоложе (делает замечание своей дочери): тихо, это разве богатство?! 
(Дочь тут же осеклась и надулась)
Другая женщина, что постарше: Богатство – это коровы, лошади, деньги…
Девочка про себя «тоже мне богатство…. Тогда и мы богатые – у нас же есть одна корова и куры — две есть… (закадровая речь или говорит в сторону)

Девочка и уже вслух сказала (чуть не плача от обиды): Она, Бинара, богатая! У нее кукла есть и лепечет, и плачет, и ест, у куклы приданное, набор врача. Игрушечная швейная машинка, по-настоящему шьет!
(Закадровая речь девочки дочери женщины или говорит в сторону): «У них дом, такой же как наш глинобитный, без крыши из шифера, как у нас! Какой ее дедушка богатый?» - сделав для себя вывод, девочка уходит, играть дальше.

Тем времен женщины продолжали разговор:

Женщина постарше говорит: не давно я пришла к ним в долг взять яйца... и знаешь бабушка Биби сушила зимние вещи из сундука... (тут говорившая сделает паузу)
Другая что помоложе заинтересовалась: ну? (протяжно) Ну и что было интересного в сундуке?

Женщина постарше: Я видела только две длинные до земли норковые шубы в велюре! Больше ничего не видела, так как бабушка Биби пошла за яйцами.
После небольшой паузы. 
Женщина постарше: Пойдем уж на солнце, что перегрелась.
Другая что помоложе: Да ... уж... жарко.

Женщины встают и уходят.
 
Сцена вторая.

Прошло лет пять. Девочка Бинара уже подросток. Лето. На каникулах у дяди с тетей – они родные по крови. Дяде лет за тридцать, женат. Тете лет двадцать пять, недавно окончила ВУЗ. Тетя для нее была и как сестра и подруга. Все сидели за столом, обедают. Между приемами пищи и подай – пожалуйста хлеба «спасибо» и\или соли идет «благодарю» тихий говор.

Но вдруг Кася (кивнув в сторону племянницы Бинары) говорит:
— Вот сидит, она богатая! Настоящая богачка!Богачка!
(Бинара смущается от этих слов, от незримого, эфемерного богатства. Не знает, что сказать - просто пожала плечами).

(В разговор вступает дядя Шанту)

Шанту: да перестань, Кася! Что за вздор! Какие ей богатства достанутся? Кто отдаст ребенку наследство? Там у дяди три племянника - трое взрослые мужчины ждут – не дождутся наследства дяди. Они ее просто порвут за это богатство – как тузик грелку... (От возмущения мотает головой)
Кася (возмущенно, пренебрежительным тоном): Ты всегда был таким, несчастный – тебе все время ничего не надо... Никакого стремления....  все стремятся чтобы что – нибудь иметь, добиваются жить лучше, богаче... Ты всегда будешь «гол как сокол»...

Шанту (раздраженно повышенным тоном): Кася, не надо сюда впутывать Бинару. Зачем ее впутывать во взрослые дела... Ты представляешь у дяди Садди три племянника взрослых мужика! И против них девочка Бинара! Ты хоть представляешь? А неизвестно есть ли завещание и на кого завещание оформлено?
Все уткнулись в свои тарелки... Шанту стучит по тарелке при черпании супа...

Жена Шанту, чтоб разредить неловкую паузу прикрыв рот рукой прокашливается
Бинара сидела вся красная от стыда и что стала центром ссоры дяди Шанту и тети Каси.
Бинара (сказала про себя - закадровая речь или говорит в сторону) : «Да на фиг мне не нужны ваша скотина в виде «богатства» и все остальное! –,да заберите себе! Тоже мне богатство лошади – коровы – бараны и вся домашняя мелочь..."
Обед заканчивается. Все молча уходят изо стола. Первым уходит Бинара - говорит: «Спасибо. Вкусный обед»

Сцена третья

21 век. Наше время. Девочка выросла. Она взрослая самостоятельная и самодостаточная, образованная женщина.  Живет в большом городе. Через много лет приехала в гости в небольшой провинциальный город. Она остановилась у двоюродного брата. Приехала с взрослой дочерью, что в тот же год окончила университет. Прошло несколько дней. Они с дочерью сидят на диване. В комнату со шкафом позднего советского гарнитура, диваном и двумя креслами того же периода заходит дочь двоюродного брата, девочка десяти лет.
Садится рядом на диван и, посмотрев, на них говорит:

Девочка: Мне вас жалко!

Бинара (с некоторым удивлением): почему?

Девочка: у вас нет модных вещей! Вы бедные. 
(Ответ племянницы еще больше удивляет Бинару. Через несколько секунд выход из ступора)

Бинара: А! Ну да! Мы бедные…. Богатые — это вы. У вас квартира… (соглашается – окунув взглядом комнату в обычной блочной пятиэтажке)
Девочка: А что у вас нет квартиры? Вы живете на улице? Вы бич?  (с ужасом, сделав гримасу удивляется племянница Бинары)

Бинара: нет, конечно….

Девочка (смотрит на Бинару с интересом): А где живете?Бинара: В коммуналке…
 Девочка: А что такое «коммуналка»?
Бинара: Это, как общежитие… (с улыбкой отвечает Бинара)

Девочка: А, знаю, фу…(сморщила лицо и с пренебрежительным тоном) мы с мамой ходили в гости к ее подруге… 
(Девочка встает и пересаживается в кресло, что находилось подальше от них)

Девочка: вот мама получит зарплату, пойдем на рынок. Мама купит себе платье из новой коллекции и мне тоже что-нибудь из бренда!
(Девочка задрав нос выходит из комнаты)

Бинара с дочерью остаются еще некоторое время на месте. Смотрят друг на друга.
Дочь Бинары: А что это было?

Бинара: не обращай внимания. Глупая...
Они встают и идут к выходу.
Бинара: (произносит в сторону) О, времена! О, нравы!

Мама девочки работала продавцом на рынке, а отец водителем.
Бинара вспомнила себя маленькой такого же возраста, когда ей пророчили «богатое наследство». Ей десятилетней девочке завидовали взрослые! Она в возрасте племянницы носила сандалии и играла в классики, а десятилетняя племянница носит босоножки на шпильках и думает новых коллекциях сезона платьев, юбок, блузок .....
Сорок лет назад критерием богатства считалось наличие домашней скотины, птиц. А теперь с точки зрения молодежи – это бренды и коллекция сезонных вещей! Айфоны, непременно последней модели, дорогие машины! О, времена! О, нравы!


Рецензии