Осенняя прогулка в поле
Прогулялись с дочей в наше поле у небольшого озера.
Сотни километров за четверть века нами тут исхожено.
Это такая тихая радость приходить сюда: дышится здесь легко, птички щебечут, у ног всякая живность пробегает – мышки, ящерки. В небе кружит коршун, высматривая добычу.
Запахи земли, травы, ягод, хвои, болотной воды пьянят и дурманят. Хочется петь, размахивать руками, читать стихи. Что мы и делаем с превеликим удовольствием.
Цель нашей сегодняшней прогулки – наблюдашки за лебедями. С дикого пляжного пятака на берегу хорошо видна лебединая пара с потомством: грациозные снежно-белые родители и их детки-подростки в сером оперении.
На фоне темной воды и серого от туч неба младое поколение не сразу разглядишь.
Папа-лебедь верховодит: хлопает крыльями – детки повторяют; нырнул кверху треугольной попкой – и следом гусятки вниз головой свои гузки обнажили.
Судя по тому, как часто возникал над водной гладью треугольников ряд, еды в озере было довольно.
У нас цифровик, мы снимаем родительские заботы лебедей не первый раз. В домашнем архиве хранится многолетняя коллекция про лебедушек.
Однажды мы наблюдали, как лебеди ставили на крыло своё потомство, намахивая круги по периметру озера. Очень переживали за одного гусенка, который отставал от братьев: успеет ли он окрепнуть до холодов.
Не обошлось в этот раз без курьёза.
Во время наблюдения за лебедушками мы услышали поскуливание. Встревожились, стали вертеть головами в поисках собаки и гадать, что случилось.
Может, больную животинку хозяева выбросили в поле умирать, или псинка рожает в муках, или, не дай Бог, привязал кто её к дереву. Или - о ужас! - выплыла с камнем на шее на берег… Бр-р-р.
Решаем с минуту: уходить от страха домой или искать бедолагу. Берёмся за руки и мужественно отправляемся … в сторону поскуливания.
Через 10 шагов сконфуженно делаем резкий разворот и, отойдя на безопасное расстояние, громко хохочем: под кустом ивняка две бездомных дворняги предавались … любви.
Отправляемся домой, по дороге эстетствуем, вспоминая строки Короля поэтов:
А потом отдавалась, отдавалась грозово,
До рассвета служанкой проспала госпожа.
Это было у моря, где волна бирюзова,
Где ажурная пена и соната пажа…
Мы шагаем по жухло-травянистой дороге, читая наизусть друг другу то, что выплывало из памяти вольно и невольно.
У облепиховой рощицы, кормилицы нашей, очень в тему зазвучала «Роща» Андрея Вознесенского:
Не трожь человека, деревце,
Костра в нем не разводи.
И так в нём такое делается –
Боже, не приведи!
………………………..
Такая стоишь тенистая,
С начёсами до бровей –
Травили его, освистывали,
Ты-то хоть не убей!
Отдай ему в воскресение
Все ягоды и грибы.
Пожалуй ему спасение.
Спасением НЕ погуби.
Дочь второй год без работы. Поле нас утешает, дарит душевную гармонию. Прошедшей зимой мы продали облепихи на 1,5 тысячи рублей…
21.10.18.
http://proza.ru/2025/07/20/1656
Свидетельство о публикации №225072001653