Мой фотоальбом актрис - Инна Чурикова
Родилась в городе Белебей (Башкирская АССР, ныне Республика Башкортостан) в семье Михаила Кузьмича Чурикова и Елизаветы Захаровны Мантровой.
Отец — агроном-селекционер, работал в Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева, участник советско-финской и Великой Отечественной войн, умер в Алма-Ате, куда семья эмигрировала во время ВОВ.
Мать — агрохимик, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, сотрудник Ботанического сада МГУ.
В начале 1950-х Инна вместе с матерью переехала в Москву. В подростковом возрасте посещала занятия в театральной студии при Московском драматическом театре им. К.С. Станиславского.
В 1965 году с отличием окончила актерский факультет Высшего театрального училища им. М.С. Щепкина. Уже в период учебы начала сниматься в кино: ее первое появление на экране состоялось в 1961 году в фильме «Тучи над Борском».
В 1965–1968 годах была актрисой Московского театра юного зрителя. В 1968–1975 годах работала по договорам в различных театрах.
С 1975 по 2023 год служила в Московском государственном театре «Ленком Марка Захарова». Исполняла роли в спектаклях «Тиль» по пьесе Григория Горина, «Гамлет» по трагедии Уильяма Шекспира, «Иванов» и «Чайка» по пьесам Антона Чехова и других.
В общей сложности Инна Чурикова снялась в более чем 60 фильмах и сериалах. Была членом Союза кинематографистов РФ, Российской академии кинематографических искусств, Национальной академии кинематографических искусств и наук России.
НЕКОТОРЫЕ ФИЛЬМЫ Инны Чуриковой (советский период), отсортированные по годам:
«Тучи над Борском» (1960) — Райка, одноклассница;
«Я шагаю по Москве» (1963) — девушка на конкурсе, выигравшая петуха в клетке;
«Морозко» (1964) — Марфушка;
«Где ты теперь, Максим?» (1964) — Анжелика;
«Стряпуха» (1965) — Варвара;
«Тридцать три» (1965) — Розочка Любашкина, поклонница Травкина;
«Старшая сестра» (1966) — Нелли;
«Неуловимые мстители» (1966) — «Белокурая Жози», певица;
«В огне брода нет» (1967) — Таня Теткина;
«Начало» (1970) — Паша Строганова;
«Прошу слова» (1975) — Елизавета Уварова;
«Тот самый Мюнхгаузен» (1979) — Якобина фон Мюнхгаузен, жена барона;
«Тема» (1979) — Саша Николаева;
«Валентина» (1981) — Анна Васильевна Хороших;
«Васса» (1982) — Васса Железнова;
«Военно-полевой роман» (1983) — Вера Нетужилина;
«Мертвые души» (1984) — дама, приятная во всех отношениях.
НЕКОТОРЫЕ ФИЛЬМЫ Инны Чуриковой (российский период), отсортированные по годам:
«Плащ Казановы» (1993) — Хлоя;
«Год собаки» (1994) — Вера Морозова;
«Курочка Ряба» (1994) — Ася Клячина;
«Ширли-мырли» (1995) — Прасковья Алексеевна Кроликова;
«Благословите женщину» (2003) — Кунина;
«Идиот» (2003) — Лизавета Прокофьевна Епанчина, генеральша;
«Московская сага» (2004) — Мэри Градова;
«Винтовая лестница» (2005) — Ольга Михайловна;
«В круге первом» (2005) — Наталья Павловна Герасимович;
«Карнавальная ночь 2, или 50 лет спустя» (2007) — Инесса Парнасская, стоматолог-поэтесса;
«Без вины виноватые» (2008) — Отрадина-Кручинина;
«Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII. Виват, Анна!» (2008) — Анна Иоанновна;
«Потому что это я» (киноальманах) (новелла «Близкое объятие») (2009) — женщина;
«Женитьба» (2009) — Фекла Ивановна;
«Утомленные солнцем 2: Цитадель» (2011) — деревенская старуха;
«Без границ» (2015) — Нина;
«Память осени» (2015) — Вера Иконникова;
«Самый лучший день» (2015) — Любовь Васютина;
«Страна Оз» (2015) — мать Диванных воинов;
«Без комментариев» (2019) — слепая, мама;
«Иван Денисович» (2020) — Старица;
«Мятный пряник» (2022) — директор детского дома Алевтина Ивановна.
НЕСКОЛЬКО ФИЛЬМОВ с участием Инны Чуриковой, которые стоит посмотреть:
«Морозко» (1964) — роль Марфуши принесла актрисе славу, режиссер — Александр Роу.
«Тот самый Мюнхгаузен» (1979) — комедия о жизни, любви и смерти знаменитого барона Мюнхгаузена, Инна Чурикова исполнила роль баронессы Якобины фон Мюнхгаузен.
«В огне брода нет» (1967) — роль санитарки Тани Теткиной, самодеятельной художницы.
«Начало» (1970) — Инна Чурикова сыграла в качестве неопытной актрисы, которая вживается в роль Жанны д’Арк.
«Васса» (1982) — экранизация пьесы Максима Горького «Васса Железнова», главная героиня — купчиха, которая в условиях начинающейся революции пытается удержать от разрушения свою семью и торговое дело.
«Идиот» (сериал, 2003) — картина по роману Федора Достоевского, Инна Чурикова исполнила роль Лизаветы Прокофьевны Епанчиной — генеральши, дальней и единственной родственницы князя Мышкина.
«Ребро Адама» (1990) — мелодрама, посвященная жизни семьи, состоящей только из женщин, Инна Чурикова сыграла главную роль экскурсовода Нины Елизаровны.
«Курьер» (1986) — культовая молодежная драма, режиссером выступил Карен Шахназаров, а Инна Чурикова сыграла роль матери главного героя, Ивана.
«Тема» (1979) — московский писатель отправляется в провинцию, где становится невольным свидетелем любовной драмы, Инна Чурикова выступает в амплуа искусствоведа-экскурсовода Сашеньки Николаевой.
«Я шагаю по Москве» (1963) — картина, которая стала толчком в творческой карьере Инны Чуриковой, в ней актриса исполнила эпизодическую безымянную роль девушки, которая выиграла в конкурсе петуха в клетке.
НЕКОТОРЫЕ НАГРАДЫ И ЗВАНИЯ:
Народная артистка СССР (1991).
Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» (1997 — IV степень, 2007 — III степень, 2013 — II степень, 2018 — I степень).
Удостоена премии Ленинского комсомола (1976), Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1985), Государственной премии РФ в области литературы и искусства (1996).
Обладательница приза Берлинского кинофестиваля «Серебряный медведь» в категории «Лучшая женская роль» (1984, «Военно-полевой роман»).
Лауреат кинопремии «Ника» в категориях «Лучшая женская роль» (1992, «Ребро Адама»), «Лучшая женская роль второго плана» (2004 — «Благословите женщину», 2016 — «Страна ОЗ») и почетной номинации «Честь и достоинство» (2013).
Отмечена премией ТЭФИ в номинации «Исполнительница женской роли в телевизионном фильме/сериале» (2003, «Идиот»).
Обладательница театральной премии «Хрустальная Турандот» в категории «Лучшая женская роль» (1995 — «Чайка», 1997 — «Варвар и еретик», 2017 — «Аудиенция») и почётной номинации «Театральное достояние» (2011).
Почетный член Российской академии художеств (2012).
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
Была замужем за народным артистом РСФСР, режиссером Глебом Панфиловым (1934–2023). Сын — Иван (род. 1978, выпускник Московского государственного института международных отношений).
Инна Чурикова скончалась 14 января 2023 года в Москве на 80-м году жизни. Похоронена на Новодевичьем кладбище рядом с могилами Василия Ланового и Владимира Меньшова.
ВОСПОМИНАНИЯ КОЛЛЕГ и других людей об Инне Чуриковой.
Андрей Соколов, актер и режиссер, назвал Чурикову «человеком-праздником» и отметил, что мог бы говорить о ней днями напролет. Он отметил, что Чурикова была одной из тех, кого еще при жизни называли гениальной актрисой.
Дмитрий Певцов отметил, что Чурикова была великой русской артисткой, которая пронесла свой талант по жизни, сохранив и приумножив его.
Светлана Дружинина, режиссер, рассказала, что Чурикова была удивительной личностью и ее уход из жизни — большая потеря для российской культуры. Она отметила, что Чурикова была въедливой, подробной, требовательной и ответственной актрисой.
Карен Шахназаров подчеркнул, что Чурикова была гениальной и великой актрисой, создавшей образы, которые будут жить очень долго. Он отметил, что таких актеров, как Чурикова, никем не заменишь.
Яна Поплавская отметила, что Чурикова была уникальна во всем: и по-человечески, и как актриса. Она сказала, что ей невероятно повезло, что Чурикова была в ее жизни, и она все время вспоминает ее руки.
Ирина Безрукова вспомнила фильмы с Чуриковой, на которых выросла: «Морозко», «Тот самый Мюнхгаузен», «В огне брода нет», «Ширли-мырли», «Без вины виноватые». Она сказала, что Чурикова была прекрасна в каждом своем образе.
Игорь Угольников, народный артист России, отметил, что Чурикова была человеком фантастического юмора и обладала серьезной иронией. Он поблагодарил актрису за согласие сняться в его дебютной картине «Казус белли».
Владимир Бортко, российский режиссер, рассказал, что встречался с Чуриковой на съемочной площадке всего один раз, но это запомнилось ему на всю жизнь. По его словам, Чурикова была крупнейшей личностью, и все, что она делала и говорила, всегда было значимо и интересно.
Алексей Герман, кинорежиссер, отметил, что Чурикова — легендарная актриса. Он не был лично знаком с ней, но подчеркнул, что она великая и выдающаяся.
Андрей Кончаловский рассказал, что Чурикова умела быть разной, при этом всегда оставаясь верной себе. По его словам, актриса была настоящим воплощением русского характера и обладала уникальным чувством правды.
НЕКОТОРЫЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ самой Инны Чуриковой:
О чувстве юмора: «Я очень ценю людей, которые обладают чувством юмора. Даже влюбляюсь в них. И для меня это самое привлекательное качество».
О профессии актера: «Если у тебя есть сильное желание стать актером или режиссером, никуда ты от этого не денешься. Потребность играть будет выше, важнее внешних атрибутов профессии».
О принятии себя: «Я принимаю то, что вижу в зеркале, принимаю, как оно есть. Поэтому играю женщин, которые уже «перевалили» через 40 лет, и чувствую себя спокойно».
О воспоминаниях: «Если можно было бы войти в одну реку дважды, но мне кажется, что нельзя. А хотелось бы очень. Я вообще так люблю вспоминать, но чтобы воспоминание было горячим, чтобы волноваться так же, как волновалась тогда».
О самом счастливом моменте жизни: «Когда родила сыночка, я была счастлива. Я тогда уже понимала, что счастлива. Была большая палата, и в ней было девять человек, совершенно разные женщины, и мы все были счастливы. Чистое счастье».
О любви: «Любовь — это когда можешь отдать человеку то, что спрятала для себя».
О красоте: «Красота — это божье сияние внутри человека. Оно или есть, или его нет. Иногда встречаются абсолютные красавицы, а начинает говорить такая женщина, и красота куда-то испаряется. Для меня человек красив, только если светит и греет».
О деньгах: «Не спорю, деньги сейчас очень важны. Но если они становятся смыслом жизни — сама жизнь теряет смысл».
О молодости: «Молодость грешна иллюзиями. Иной раз все лучшее в человеке, что пленяет его в юношеские годы или что восхищает нас в старшем товарище „по малолетству“, куда-то с годами исчезает». --- Инна Чурикова
МАЛОИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ из жизни актрисы Инны Чуриковой:
Внешность ее поначалу мешала карьере. Чурикова не могла поступить ни в один из вузов театральной и кинематографической специализации. Ей говорили: «Вы знаете, кто такая Афродита? Богиня красоты. А теперь взгляните на себя в зеркало».
Ради роли в сказке «Морозко» Чурикова была готова на все. Вживаясь в роль Марфушеноки-душеньки, актриса не боялась пожертвовать своими зубами, грызя орехи. Она даже ела лук, который ей по ошибке принесли вместо яблок — пленка стоила очень дорого, поэтому актриса не стала требовать замену реквизита.
Инна Чурикова принципиально не отмечала 8 марта. Она считала, что женщина в любой день остается женщиной, и нужно лишь не забывать об этом.
Актриса подобрала на улице котенка, у которого в окрасе было пять цветов. Чурикова назвала его Счастье.
Инна Чурикова всегда прямо и честно высказывала свое мнение о жизни, политической и экономической ситуации в стране, хотя ни в каких запрещенных организациях или митингах участия она не принимала. При этом из-за резких ее суждений партийное руководство поставило галочку возле ее имени, и это вызвало сложности с профессиональной карьерой: актрисе не давали ролей в кино, кадры с ее участием вырезались.
Тем не менее, Инна Чурикова стала популярной актрисой и знаменитой благодаря нескольким ее качествам, и, прежде всего, умением держать внимание зрителя. Несмотря на неоднозначную внешность, в актрисе было много обаяния и притягательности. Поэтому со временем на нее посыпались предложения от режиссеров.
Важную роль при этом сыграла способность к перевоплощению. Актрисе были подвластны все образы — от неказистой Марфушечки в сказке «Морозко» до величественной королевы Елизаветы II в спектакле «Аудиенция».
Сыграло роль и ее умение брать высокую драматическую ноту без малейшей фальши. Кинокритики писали, что актриса проводила в своих героинях тему подвижничества, тихого или публичного подвига, осознанной и бессознательной жертвенности.
Даже в маленьких ролях Чурикова показывала характер и темперамент, и с успехом существовала как в комическом, так и драматическом амплуа.
По словам режиссера Глеба Панфилова, Чурикова от природы была заряжена чувствами любви и доброжелательности, что помогало ей в работе.
По мнению некоторых критиков, отношение к Инне Чуриковой менялось в лучшую сторону с годами. Так, по словам Александра Горбунова, с годами талант актрисы проявлялся все ярче и мощнее.
А, по словам Алексея Тремасова, все коллеги актрисы по театральной сцене и те, кто работал с ней в кино, отзывались о ней «с придыханием и нежностью».
Именно такие чувства выразила к актрисе и автор небольшой публикации о ней, опубликованной в [1] и начинающейся со слов: «Я тогда жила на Университетском проспекте и за хлебом ходила в ближайшую булочную в доме № 6…».
ПРИМЕЧАНИЯ --- миниатюры на сайте «проза.ру»:
1. Мита Пе. Инна Чурикова (воспоминания без всякой причины). --- 2010 г.
2. Наталья Приходько. Женщина в любви. Инна Чурикова. 2020 г.
3. Марья Марецкая. Великая актриса. Чурикова. 2023 г.
В.В. --- 20.07.2025.
Свидетельство о публикации №225072000168