Нижний Новгород
Отъезд из Санкт-Петербурга пришелся на вечер с Ладожского вокзала, поезд Выборг- Москва. Вагон оказался с номером "00", что уже было необычно. Этот вагон прицепили к основному составу в Санкт-Петербурге. Ночь в поезде... Москва...
В Москве мне надо было за 1 час 15 минут добраться с Ленинградского вокзала на Восточный вокзал. Ранее утро, Ленинградский вокзал на ремонте, толпы людей, спешащих в метро, такие же толпы на Восточном вокзале, на котором я села в "Ласточку" и через 4 часа была в Нижнем Новгороде.
Историческая справка:
Город богат историей, он был основан в 1221 году князем Юрием Всеволодовичем. Нижний Новгород входил в состав Великого княжества Владимирского, а после 1341 года стал столицей Нижегородско-Суздальского княжества.
С XIII по XVII век город назывался Новгород Низовской земли, чтобы не путать его с Новгородом на реке Волхов, который сейчас носит имя Великий Новгород. В XVII веке город получил привычное имя Нижний Новгород. 7 октября 1932 года в ознаменование 40-летния литературной деятельности советского писателя Максима Горького, уроженца этого города, Нижний Новгород был переименован в Горький. Сам писатель был против этого, но идеология оказалась важнее. В 1990 года городу вернули историческое имя. Впрочем, чаще всего все говорят просто Нижний.
Кстати, в Нижнем Новгороде есть метро. Рядом с Московским вокзалом находится станция «Московская» — единственная, которую проектировали не местные архитекторы, а столичные. Здесь можно увидеть четыре уникальные флорентийские мозаики с видами Москвы. И,что удивительно, это единственная станция с четырьмя действующими путями.
Вдруг поймала себя на "дежавю", как будто я уже была на этой станции метро. Очень необычные ощущения.. Кстати, очень интересной версии по этому поводу придерживался знаменитый Зигмунд Фрейд. То, что мы называем дежавю – это ничто иное, как фрагмент какого-то сновидения о реальных событиях, запечатлевшегося у нас в памяти...
... Для того, чтобы добраться до Нижегородского Кремля надо проехать всего одну остановку до станции "Горьковская". А ещё между этими станциями есть метромост, его построили в 2009 году. Составы идут прямо над рекой Окой. Из окон состава открывается очень красивый вид на реку и город. Проезд по метромосту напомнил мне наземное метро в Москве.
Станция «Горьковская» в 2012 году соединила верхнюю и нижнюю части города. Несколько раз строительство останавливалось из-за нехватки средств, были также трудности с инженерными решениями. В итоге процесс от закладки до открытия занял 4,5 года. Именно на этой станции находится комната забытых вещей.
Выходишь из метро и попадаешь на площадь Максима Горького, идём немного правее и мы на пешеходной улице протяженностью чуть более 2км. Большая Покровская улица — главная улица Нижнего Новгорода, расположена в историческом центре города. Связывает 4 площади: Минина и Пожарского, Театральную, Горького и Лядова.
Ежедневно по этой пешеходной улице проходят сотни туристов, любуясь историческими зданиями, модными бутиками и конечно, жанровыми композициями, выполненными из бронзы. Мимо них просто невозможно пройти! Скульптуры, каждая с особой увлекательной историей: городовой, чистильщик обуви, фотограф с собачкой, веселая коза, юный скрипач, половой (нижегородский купец), швейцар, гувернантка с мальчиком на лавочке, модница ( дама у зеркала), почтальон.
Не пройдешь и мимо Здания Государственного банка — образца неорусского архитектурного стиля, в настоящее время в нём располагается Волго-Вятское главное управление Центрального банка РФ.
Драмтеатр — центральное место на улице, возведён к промышленной выставке 1896 года. Здесь можно увидеть скульптуру знаменитого актёра Евгения Евстигнеева, выпускника местного театрального училища, и даже посидеть с ним на одной лавочке...
Чего здесь только нет: сувенирные лавки и магазины, салоны и бутики. А уж про гастрономические предпочтения даже говорить не приходится: индийская, китайская, итальянская, грузинская, русская кухни.... Кофейни, пекарни, рестораны и бары... Рай для гурмана...
Вот и то самое кафе " Счастливые люди", здесь можно остановиться и выпить чашечку ароматного кофе...
После кофе продолжаю свой путь. Ещё немного, и я у стен Нижегородского Кремля...
В 1500-1515 годах здесь был возведён каменный Кремль. Имеющий 13 башен Нижегородский Кремль уникален тем, что построен по схеме Леонардо да Винчи с использованием принципа «золотого сечения», в первую очередь этим он и отличается от всех остальных российских кремлей.
У Кремля есть еще одна уникальная особенность – по всем его стенам можно пройти, не заходя в башни. Больше нигде в России подобного объекта нет.
А ещё Нижегородский кремль ни разу не был захвачен врагами за всё время существования. Коромыслова башня Нижегородского кремля связана с легендой об отважной женщине, убившей во время штурма своим коромыслом десять воинов татарского хана. Защитница Нижнего Новгорода была убита, однако захватчиков так поразила её отвага, что они предпочли отказаться от дальнейшего нападения. Бесстрашную женщину погребли под кремлёвской стеной вместе с её коромыслом, назвав в её честь башню. И если посмотреть на сооружение с определённого ракурса, то можно заметить, что башня, вместе с примыкающими к ней стенами, по форме и правда напоминает женщину с коромыслом.
А ещё с давних пор существует версия, что где-то под местным кремлем якобы располагается исчезнувшая библиотека Ивана Грозного. Однако на сегодняшний день исследователи не обнаружили ни одного артефакта подтверждающего эту легенду.
Вдоль стен Кремля организована выставка военной техники времен Великой Отечественной войны. Из всех ее экспонатов наибольший интерес вызывает истребитель Ла-7. Среди других экспонатов выставки — танк Т-34-85, САУ СУ-76, “Катюша”, орудия ЗИС-2 и ЗИС-3, копия рубки подводной лодки С-13, автомобили ГАЗ и еще кое что по мелочи. Кстати, в кремле есть еще один танк Т-34-85. Он стоит у Вечного Огня.
Не сказать, что выставка большая, я видела экспозиции куда больше. Однако, есть важный нюанс — вся демонстрируемая техника производилась здесь, в Нижнем Новгороде, в тот момент называвшемся Горьким. Собственно, выставка так и называется — «Горьковчане — фронту».
На площадке выставки установлена гранитная стела со скульптурой Георгия Победоносца, поражающего змея.
Самая красивая достопримечательность внутри Нижегородского кремля: колокольня Спасо-Преображенского собора. А еще ... Архангельский собор, Часовая башня кремля, Стрелка у места слияния Оки и Волги, собор Александра Невского на противоположном берегу Оки, Симеоновская церковь, Белая башня Нижегородского кремля и Волга....
Именно Волга поражает своим величием. Нижегородская стрелка — место слияния двух великих рек Оки и Волги — одна из главных визитных карточек Нижнего Новгорода. Раньше здесь располагался речной порт, со всех концов страны и из-за рубежа через него стекались суда с товарами.
Много чего ещё можно было бы посмотреть, если бы не моя работа.... Я сегодня везу группу детей из лагеря под Нижним Новгородом в Санкт-Петербург... Понимаю, что сюда надо приезжать минимум на три дня, чтобы насладиться не только чашечкой кофе, но и прекрасными видами этого замечательного города - Нижний Новгород...
Свидетельство о публикации №225072001680