Помнить об Эрнесте Хемингуэе

21 июля 1899 родился выдающийся писатель 20-го века, лауреат Нобелевской премии Э.Хемингуэй.

Литературу 20-го века невозможно представить без произведений великого американского писателя Эрнеста Хемингуэя. Вся его жизнь и творчество были тесно связаны с важнейшими событиями минувшего столетия.  Писатель родился 21 июля 1899 года в Оук–Парке, близ Чикаго, он, став ровесником века, был свидетелем и участником двух мировых войн, распада огромных империй и революционных потрясений, создания новых государств, достижений цивилизации и  научно-технических открытий…
Эрнест Хемингуэй, окончив школу, сделал первые пробы пера в Америке, но большую часть жизни он прожил за пределами США,  вначале во Франции, а позже на Кубе.
В Париже, где он работал корреспондентом канадской газеты, после Первой мировой войны, Эрнест Хемингуэй стремился изучить классиков мировой литературы , лучше познакомиться с творчеством известных художников, школами живописи… Позже эти знания позволили ему создать свой собственный   творческий стиль.
В 20-е годы в Париже на формирование эстетических   принципов писателя оказали взгляды людей пришедших с войны, которых Гертруда Стайн назовет «потерянным поколением», и  его знакомство с русской литературной классикой: произведениями Л.Толстого, И.Тургенева, Ф.Достоевского, А.Чехова…Мастерство русских писателей во многом определило мировоззрение, стало его писательским университетом. Под влиянием русской литературы он  выработал творческий императив : говорить правду о жизни и смерти.
В 1937 году, в США, на Втором съезде американских писателей Эрнест Хемингуэй в своем выступлении заявил :«Задача писателя неизменна. Сам он меняется, но задача остается та же. Она всегда в том, чтобы писать правдиво и, поняв, в чём правда, выразить её так, чтобы она вошла в сознание читателя как часть его собственного опыта».
Кроме  требования   говорить правду, Э.Хемингуэй не раз заявлял о  необходимости  для писателя писать ясно и « иметь совесть, такую же абсолютно неизменную, как метр-эталон в Париже, для того , чтобы уберечься от подделки». Создавая свои произведения, писатель передавал их героям: журналистам, солдатам, рыбакам, охотникам, художникам… свою жизненную позицию и принципы. Это Ник Адамс в его рассказах, Джейк Бернс в его первом романе «И восходит солнце»,  Фредерик Адамс в «Прощай оружие», Роберт Джордан в романе «По ком звонит колокол», полковник Ричард Кантуэлл в романе «За рекой в тени деревьев», старик, рыбак Сантьяго из повести-притчи «Старик и море»…
Уникальность творчества Эрнеста Хемингуэя ещё и в том, что его произведения ясны , близки и понятны людям различных социальных групп, разных культур, национальностей. Этим во многом объясняется популярность и известность произведений  писателя, которые продолжают читать  во многих странах мира, книги Э.Хемингуэя выходят большими тиражами в   Европе, Китае, Латинской Америке, Австралии, Японии…В Советском Союзе сам Эрнест Хемингуэй, его книги и герои имели огромную популярность и было трудно найти человека, который бы не читал его произведений и  во  многих квартирах висел  его фотопортрет.
Много лет назад , ещё работая журналистом, я начал собирать материалы о жизни и творчестве замечательного американского писателя. В 2014 году в издательстве «Художественная литература» вышла моя книга «Роман с жизнью Эрнеста Хемингуэя». Работая над ней в Москве, Париже, в США я стремился найти малоизвестные факты и случаи из его жизни и деятельности.
Меня потрясло, когда я узнал, что, начиная с 1942 года Федеральное бюро расследований (ФБР США), которое возглавлял Эдгар Гувер вело ежедневную слежку за писателем, прослушивало его телефон и следило за его перепиской. Эту американскую организацию после гражданской войны в Испании Э.Хемингуэй назвал «американским гестапо».    Деятельность спецслужб продолжались и после того как писатель стал лауреатом Нобелевской премии по литературе в 1954 году. Так что, «Папа», Эрнест Хемингуэй, который не раз высказывал свои подозрения  друзьям и близким, что за ним следят и прослушивают его телефон, был абсолютно прав. К сожалению, его жена Мэри Уэлш не прислушалась к опасениям мужа и, решив что у него развивается психическое заболевание, отправила мужа на лечение к американским психиатрам, которые, используя электрошоковую терапию сделали писателя  инвалидом и привели его к самоубийству. Кстати, немало фактов свидетельствуют, что стиль и методы лечения были навязаны специалистами из ФБР. Это и привело великого писателя к роковому решению.

2-го июля 1961 года, 60 лет назад Эрнест Хемингуэй,  достав утром свое любимое ружье, покончил жизнь самоубийством. Эхо выстрела в те дни болью отозвалось в сердцах и душах многих миллионов людей в мире.
Болезнь и действия врагов писателя сделали своё дело. Рассекреченные страницы  досье на Э.Хемингуэя в ФБР дают немало информации , о том как были заинтересованы некоторые политики и руководители спецслужб США в его устранении.
Но политика и преступления американской военщины  вызывали у него протест ещё в 1930-е годы. Об этом он написал в своем рассказе «Зеленые холмы Африки» : «С нашим появлением континенты быстро дряхлеют. Местный народ живет в ладу  с ними. А чужеземцы разрушают все вокруг, рубят деревья, истощают водные источники… Наши предки уезжали в Америку, так как в те времена именно туда и следовало стремиться. Америка была хорошая страна, а мы превратили её черт знает во что…».
Если бы Эрнест Хемингуэй был жив, сегодняшняя, разделенная Америка, с  её новыми  моральными ценностями,  войной с историей , деградацией  во многих сферах жизни ему вряд ли понравилась бы и он точно  не молчал и писал бы и говорил о том с чем он никогда не смерился бы...
С этого начиналось его творчество, когда он начинающий журналист и писатель, в числе первых в 1920 -х годах разоблачал фашистов Италии, а затем давал репортажи во время Гражданской войны в Испании и в 1944 году, написав об освобождении от нацистов Франции ... Сегодня его книги, его произведения продолжают   борьбу великого писателя,  рассказывая  правду о политиках, генералах и героях...
 

 
 


Рецензии