Как быть уверенным в себе прямо здесь и сейчас
Один молодой человек задал мне такой вопрос. Немного странный, но для молодых, вероятно, важный.
Правда возраст вопрошающего паренька давно одолел возраст распятого Христа. Пушкин и Лермонтов тоже уже несколько лет покоились в могилах, загодя войдя в историю. Александр Македонский умер в 32. А моему знакомому было около сорока.
Возможно, время теперь бежит быстрее, чем взрослеют жители городов.
Не все, конечно.
Девушки часто беременеют не дожидаясь окончания школы. Однако в историческом прошлом беременели и раньше. Например Элеонора Кастильская – королева Англии и супруга короля Эдуарда I Плантагенета, мать Эдуарда II: вышла замуж за 15-летнего Эдуарда в 13 лет, первого ребенка родила в 14 лет. Всего родила 16 детей, большинство из которых умерли в детстве.
Так что к сорока в те времена некоторые уже почили, а другие – престарелые матроны имели подагру, одышку и позади всю жизнь. И конечно потомство – штук эдак по 6-8 детишек, выживших из двенадцати. Но это лирика.
На самом деле и парни, и девчушки – изначально от рождения все разные, кому-то приспичило рожать в пятнадцать, другим в девять поступить в МГУ, а другим и в сорок бояться поднять девственный взор на правду жизни.
А правда жизни такова, что уверенность в себе – дело наживное. Кто живёт – непременно наживает. Кто ждёт чтобы уверенность появилась раньше, чем начать жить – те понапрасно тянут резину. Многие современные чудачки зачем-то «учатся» жить, упуская немаловажную деталь: учиться следует тому, чего требуется для изготовления вещей. А жизнь не вещь, её не изготавливают, а живут. Как получается – так и живут.
Кто-то успешно, кто-то как попало, но от отсутствия «обучению жизни» не помирают.
Ведь, если разобрать по-сути: что такое эта уверенность в себе? Она для чего?
- Что хотел бы сделать с её помощью тот молодой человек, которому она нужна?
Сам-то он конечно не признается, что нужна ему эта никчёмная безделица под названием «уверенность в себе» строго для гипнотического воздействия на девчонок, чтобы моментально сами падали в кроватку и уговаривали их потискать. Ну и ради денег конечно, для чего же ещё?
Но другие-то парни всё это имеют, нисколько о безделице не парясь?
Разве не следует догадаться, что и сам вполне обходишься без неё?
- Не нравится, что без девчонок? Ну так и зведи себе барышню, не в цепях же закованный? Десять откажут, но хотя бы двадцатая да согласится.
- Плохо без денег? Так газету объявлений открой, там работы полно, выбирай себе, что сумеешь выполнить? А зачем тебе «уверенность в себе», если для денег есть работа?
Ну и дальше по любой недостаче чего бы то ни было... – День за днём наживай себе навыки: и общения с девочками, и навыки зарабатывания денег. Понятно же, что к сорока все эти навыки уже давным давно были бы нажиты. Если бы жил. А не ждал «уверенности».
Тогда в чём же проблема-то? Откуда взялся этот вопрос, если он вообще-то баласт, который и брать-то не следовало, не то что тащить на себе до седых волос, и потом всё продолжать интересоваться.
А взялся этот вопрос из книжек серии: «помоги себе жить».
Буратин научают некоторым вопросам, с которыми человек начинает носиться, боясь жить неправильно. Вот откуда берётся инфантилизм. Детки начинают думать, будто жить слишком трудно, и лучше отложить это неприятное дело на потом.
На деле же жить легче, чем, например, повеситься. Для того чтобы повеситься стало легче – нужно, скажу я вам, далеко зайти. Обычно, человека помешают в лечебницу задолго до того. Разумеется, если человечек не изолирован от общества. Кто-то из окружения всяко приметит неадекватность задолго до того, как буратина полезет в петлю. Предварительно накачавшись чтивом про жизнь и нажив недовольство собственной жизнью вместо активизации её (чтобы довольство нарастало).
Бедняги, собственно, и маются-то только потому, что видят окружающих ровесников – довольных, сытых с раздутым, что те дирежабли, самомнением. Если бы не навязчивое сравнение себя с окружающими, то откуда бы проросло недовольство «неуверенностью в себе»? Только и единственно – из-за литературы, якобы обучающей, но чаще уродующей.
Ведь советы (частного порядка) там даются одинаковые, а хомячки от рождения разные.
И порой смешно видеть эдакого адепта, пытающегося выглядеть Наполеоном, уродившись, однако, неким «баклажаном на грядке». Понятно, что после такого чтива, где хомячка обучают «стать орлом» суждено лишь нажить себе шишек на лбу, а не крылья и клюв.
Где же находился критический мозжечок такого «ученичка», когда он старался пользоваться советами из книжки «как стать Гулливером, если ты родился кроликом».
Уверяю, из кроликов никогда не становятся Гулливерами. Это противоестественно, не надо такому верить. Кролики отлично себе проживают свою жизнь, рожают хорошее потомство, наполняют планету жизнью. Кроликом быть не грех. И не ошибка природы.
Не надо инфантилу стараться стать орлом... Ой, не надо!..
Куда плодотворнее – обнаруживать СЕБЯ-инфантила. Рассмотреть то в себе, что есть.
И среди этого, пусть и весьма ничтожного богатства – обнаружить свой индивидуальный потенциал. Хотя бы кончик его.... Хотя бы малый краюшек, чтобы за него зацепиться и начать раскручивать «пружинку, нераспрямлённый организм».
Зародыш для того и существует, чтобы его прорастить... Раскрывать его в себе постепенно, радуясь тому, что он есть. А он, уж конечно, есть.
Даже кролик может родиться чахлым, и лучше бы такому нарастить здоровье. Распрямиться во всю свою гордую кроличью шёрстку. Зачем каждому зверьку мерить себя в Орлах или Львах? Львом можно родиться в будущем воплощении, а сейчас – лучше пользоваться проживанием в своей шкурке, поскольку большего хомячок не нажил. А своя рубашка – тоже не с неба упала, а заработана тяжким путём познания.
Разве уверенность в себе, например того же кролика, не основана на умении его быстро убегать от опасности? Так и каждый человек: он потому только и жив, что владеет своими качествами, в подчинении у собственного эго – они совместо и управляют человеческой тушкой так, чтобы или побеждать, или убегать. Это и есть правда бытия. Зачем же было рождаться в шкурке «кролика» если хотелось прожить «орлом»?
А всё дело не в хотелках, а в возможностях. Чем более шкурок исследовано в процессах воплощений, тем более осознанно выбирается очередная шкурка. А значит – выбирается и время воплощения, и мамка-кормлица, и папка-поставщик в то общество, где вожделеет оказаться новорождённый.
При таком желании женского тела и неимении к нему доступа в силу отсутствия «уверенности в себе» как бы не родиться в очередном воплощении банщиком – евнухом в гареме. Чтобы наконец без стеснения иметь доступ к обнажённым женским телам.
Подумай об этом, дорогой инфантил, ведь неудовлетворённые желания могут завести буратинку совсем не в тот лес, где феи будут обнимать и целовать.
Из мужского тела необходимо изживать желания мужские. А из женского – женские. Для того и воплощаются в теле, чтобы вкусить последствия качеств и мужских, и женских.
Примеры мужских качеств человеческих душ:
• Целеустремлённость. Выражается в постановке целей и достижении их, упрямо и усердно работая во имя достижения задуманного.
• Ответственность за ближних. Выражается в стремлении обзавестись семьёй, построить дом, посадить дерево и родить потомство, чтобы было за кем заботиться и защищать.
• Соревновательность. Выражается в желании меряться силами, конкурировать, выбираться на уровень выше других.
• Прямота. Выражается в действиях простых, без многослойчатых хитростей, подводок, дальних блужданий прежде чем решиться на что-то или и вовсе прежде чем начать что-то. Прямота – мужское качество стиля работы во имя достижения цели.
• Отважность. Выражается в умении (свойстве) рисковать, ввязываться в драку, отстаивая своё против чужаков (или ради присваивании чужого), желании победы, желании расширения возможностей, скоростей, достижений, уважений, чувства собственного достоинства.
• Воля. Выражается в потребности претворять в жизнь собственные задумки и воздействивать на других во имя их помощи – общему делу или частному себе и своему потомству.
• Общность с себе подобными. Проявляется в мужской дружбе, уважении мужского начала, стремлении в сообщество сильных.
• Уважение к силе. Выражается в уважении авторитетов, подражании сильным, развиванию личной силы, гордостью за свои силы, желанием делиться силой знаний, стремлении к традиционным мужским профессиям, где используется «сильная рука» или «сильный ум».
• Способность к выживанию в сложных природных условиях. Выражается в стремлении покорять природу, карабкаться по горам, преодолевать моря и океаны, летать на самолётах, истребителях или если повезёт – на ракете, в неизведанные дали, высоты и глубины.
• Стрессоустойчивость. Выражается в умении «собрать силы и волю в кулак» и бороться за себя и тех, кого опекает.
• Верность. Выражается в привязанности к тем, кого полюбил. И возвращении к своим, где бы ни был по обязанностям, но благодаря мужскому качеству верности – человек возвращается домой.
• Искренность. Выражается в максимальном стремлении к открытому выяснению отношений. В русле честности. По-мужски, это когда начинают врать только после того, как понимают, что без этого никак нельзя, когда врать приходится, потому что знать правду близким чересчур болезненно.
• Мужество. Выражается в согласии брать на себя тяжелые обязательства и нести, несмотря на потери сил и энергии, несмотря даже на бесполезность иной ноши, или и вовсе вреда. Но мужество не позволяет бросить то, что тяжело.
• Прямолинейность. Выражается в стремлении выражаться прямо, внятно, целеустремлённо, наиболее коротким путём. Конкретно и доходчиво. Не вихляясь загогулинами мысленных вывертов, без растекания амёбообразными кляксами. Прямолинейность – мужской стиль мышления.
В целом можно объеденить мужские качества: это все оттенки силы действия и воли расширять владение, распостранять своё (образно говоря «семя») наружу от себя. Строить под собой опору, фундамент своего права на жизнь.
Понятно, что выполняй мелкий хомячок с малых лет то, что следует, родившись в мужском теле – ему бы не пришлось заботиться, есть ли у него «уверенность в себе». Зачем бы такому париться о чём-то, чего пусть бы и нету, если у него есть нажитое владение вещами? Как материальными так и способностями, и душевными ценностями. Нормально это когда заботятся о том, что есть, не парясь о том, чего нет.
Но касательно женских качеств? Надо же наверно привести примеры женских?
Примеры женских качеств души человеческой:
• Нежность. Выражается в потребности тактильных касаний, ласк, прижиманий, желания окружать возлюбленных заботой и опекой, сохранять их в покое и комфорте мягкости и безопасности.
• Любовь. Выражается в заботе о любимых и испытывании блаженного любования своими подопечными. Парение ощущений в бытии рядом с любимыми.
• Восторженность. Выражается в похвалах, возвеличивании рядового, в «сумасшествиях восхищений», прельщении красивостями, падкость на похвалы, потеря заземлённости.
• Надежда на силу других. Выражается в стемлении подлечь под сильного. В частности – в стемлении к обретению Альфа-самца, защитника и кормильца.
• Надежда на Бога. Выражается в покорности судьбе, многотерпеливости, согласию отказывать себе в нужном – вплоть до самоотречения.
• Жертвенность. Выражается в потребности «шеи» держать «голову» достойно.
(Исходя из мудрости, что если муж – голова, то жена – шея, куда повернёт, туда голова и смотрит). За это право быть «шеей» женская природа готова жертвовать своим комфортом и конечно трудом.
• Самобичевание. В русле самообвинения.
Женское начало заточено под трудности бытия. После грехопадения, вина за которое легендарно приписана Еве – испокон веков повелось навешивать на женщин вину за что бы то ни было, совершённое мужчинами. При том, что у Адама разве не было выбора чтобы яблоко от Евы не есть?
Но нет же: Адам яблочко откушал. Но вины ему за это не приписано.
А раз так, то самобичевание это исторически женская участь. Женская черта бытия.
И поддерживается общественным сознанием.
Естественно, что многие женщины упиваются чувствами вины.
Своего рода, упиваясь духовным хлестанием себя, женщина кайфует от производимого на неё самою эффекта. Подобно духовным страдальцам в уединении кельи. Якобы, после боли физического тела, духовное выздоравливает. В этом есть доля истины. Но всего лишь малая доля.
Описать смысл и особенности самобичевания лучше будет в отдельной статье.
• Ласковость. Выражается в свойстве ластиться, образно говоря «подлизываться», пусть бы и потакая слабостям партнёра или знакомых. Чтобы нравиться.
• Стемление нравиться. Выражается в поступках угодливости, произнесении нужных для похвал слов, необязательности опираться на правду, в гибкости мнений, лживости «во имя добра», видоизменяемости мировоззрений под воздействием авторитетов и конечно мужских взоров.
• Терпимость. Выражается в умении терпеть то, что не нравится. И даже ставить себе такую особенность в заслугу.
• Обтекаемость. Выражается в свойстве «не брать в голову» (ни обид, ни непоняток) во имя сохранения отношений или выгоды. Не замечать вранья, чтобы не обидеться. Не париться принципиальностью, чтобы оградить себя от перемен (вдруг свои принципы придётся менять?). Не иметь принципов (или гибко их игнорировать) удобнее, чем их защищать или терять.
• Образность мышления. Такое качество души природно женское, но часто развивается у мужчин, когда/если они в силу опыта взрослеют в процессе творчества. Образность это когда мыслят не словами, а картинками в уме (или в чувстваваниях).
• Одухотворённость. Такая черта души не имеет половой принадлежности.
Это общечеловеческое свойство потенциала душевного. У кого потенциал высок, тот и рождается с качеством потенциального одухотворения (или уже нажитого в воплощениях).
Такой тип людей не удовлетворяется профессиями всего лишь материального порядка. Будучи в душе с наличкой одухотворённости – профессии выбираются творческие, где человек не исполнитель чужой воли, а сам что-то изобретает своей волей. Одухотворённость наживается в воплощениях, когда опыт жизни набирает количество соприкосновений с тайнами бытия. Когда душа уже почувствовала вкус божественного своего начала. Тогда она уже не в силах смириться с всего лишь материальными преходящими «мелочами жизни», тогда душа тяготеет к обретению – повторению вкушения неописуемых восторгов «небесных».
Такого рода счастливые ощущения традиционно приписываются «Небу», «Божьему Царству внутри» или «Райским кущам». На самом деле человек не знает, что именно доставляет «сладость души». Но испытав хотя бы несколько раз, душа (а может и подкорка?) этот вкус запоминает. И будет снова его искать.
• Уступчивость. Выражается в готовности не бороться за свои взгляды, а поддерживать чужие. Особенно если взгляды мужей, сынов и дедов. Материальная составляющая женской природы скорее перевесит тягу к заоблачным полётам мысли. Ещё и заземлит своего суженого, чтобы не отрывался от земли. Особенно, если девушке пора рожать, а для этого предстоит выбрать партнёта по выращиванию потомства.
• Бережливость. Выражается в желании экономить на непредвиденные нужды. А значит накапливать, хранить, не использовать до поры, толстеть, размякать, растекаться в расслаблении, нежиться в сохранённом, лишь бы не терять комфортности налички (самого разного рода, не обязательно только лишь материального порядка).
• Хитрость. Выражается в умении (и понимании методов) достижения нужного окольными путями. Не прямым выражением желания или просьбой, а путём испускания флюидов, применения влекущих запахов, намёков, изображении слабости, потаканию ухаживаниям, заманиванию «добычи» в ловушку из хитро-заплетённых интриг или умно состряпанных планов. Ложь в составе хитрости всего лишь инструмент достижения цели. За негатив вообще не воспринимается. Инструмент не может быть негативным, если с его помощью получают желаемое. Это скорее излюбленный инстумент, с которым по доброй воле женшина-женщина не расстанется. Победить её может только мужская черта: сила убеждения в дальнейшем вреде от Начала на лжи. То есть: умение заглянуть за горизонт в будущее.
• Меркантильность. Выражается в зависимости: переводить значимость вещей на оценивание в деньгах.
• Вера в необходимость своего женского ума мужчинам. Верование сродни религиозному. Выражается в стремлении высказывать свои мнения и домыслы, а вернее – навязывать их (даже там, где мало что понимают, или не смыслят вообще ничего).
• Слабость силы воли. Выражается в потребности поддержки партнёра, особенно когда нужно принимать решения.
У некоторых воля настолько подавлена, что им требуется разрешение даже на то, что именно приготовить мужу на завтрак. При том, что мужчины этим не парятся, по утрам они собираются с силами для решения дневных задач. Завтрак при таком положении полностью возлагается на выбор женщины. Основываясь на опыте, она сама определяет на будущее, что ему «хорошо» а что «нет». О таких мелочах женщине не следует приставать к партнёру. Об таком договариваются однажды и далее работает автопилот. И только слабая сила воли вынуждает всё время опасаться, не ошибётся ли она, если сделает то, что хочет.
Слабость – это женское. Сила – мужское. Воля – общее.
Воля есть у всех. Но слабость – это женская черта души.
Не следует потакать собственным слабостям.
Но мужчинам хорошо бы понять, что иная слабость – это иммитация её – своего рода силки для поимки желанного кормильца. Если какая-то женская душа демонстрирует такого рода слабости, лучше бы понаблюдать, на что именно распостраняется слабость. Очень вероятно, что только на неважные вещи. А за важные – для неё лично – она может стоять скалой, металлической дверью, за которую иная дамочку своему мужчинке и носу не позволит просунуть.
Хорошо бы осознавать, что всякая слабость в каждой душе уравновешивается силой какого-то иного качества. Так слабость воли легко уравновешивается упрямостью с ослиным усердием. Не доверяйте слабостям своих пассий. И свои лучше преодолевать.
К тому же хорошо бы зарубить себе на носу, что ни один мужчина не проживёт, не имея в себе хотя бы нескольких женских качеств. Такого просто нет в природе.
И мужчины, и женщины имеют в себе уникальный коктейль душевных качеств.
И только ПРЕИМУЩЕСТВО мужских – делает человека «настоящим мужиком», а не членом мужского общества. Равно как преимущество женских – превращает дамочку в милое желанное настоящим мужикам «лакомство».
Поощряйте в себе женские качества, если родились в женском теле, наращивайте, смакуйте их в себе наличие, пользуйтесь ими с природной хитростью и блаженным результатом восхищения вашим умом от возлюбленного мужчины. Мужчины обожают женщин такой организации, когда женское начало рулит её умом так, чтобы мужчина чувствовал себя «на правильном месте». Хорошо сидел «на шее» жены, а она в свою очередь направляла его туда, куда очень хорошо бы ему попасть – во имя довольства всей семьи и будущего потомства.
Не кичитесь умом, перед мужчинами ум следует прятать, если уж вам повезло его иметь. Чтобы никогда (вашему мужчине) и в голову не пришло, что у вас его – выше крыши.
Женская задача – подводить вашего буратину к воде, и сразу смотреть в другую сторону, делая вид, будто это он нашёл водопой и готов с радостью вам его показать. И не забудьте изобразить удивление и восхищение, когда он поверит, что с его помощью вы увидели воду. Этим весьма простеньким движением женского тельца, вы обяжете мужчину обожать вас всю оставшуюся. Особенно с учётом, что женщина может повторять такие «извилистые хитрости» снова и снова.
Ну а если вас угораздило родиться в мужском теле, то уж конечно участь ваша посложнее будет. Но, день за днём наращивая мужские качества души, включая верность, когда следует трижды подумать, прежде чем пойти на поводу у до поры маленькой головки... Но если уж «взялся за гуж», то не плакаться, если гуж не дюж.
А по-мужски: с помошью мужских качеств строить свой «сарай и хату». Не лезть на рожон, но и не прятаться от трудностей под юбку престарелой мамки. Брать своё будущее – в свои руки – своей мужской волей...
А уж есть ли у вас «уверенность в себе» или вовсе нету – пусть досужие языки завидуют тому, чего сами не нажили, потому и норовят сравниваться с другими. А нажить желанное – это ваше святое право – данное боженькой в ту счастливую ночку, когда ваша мамка отдалась папаньке, чтобы вы родились на свет.
Так чего же вам не хватает, чтобы начать осознавать ваши сильные качества прямо сейчас? И орудовать с помощью сильных, не парясь о слабых. Слабые и сами подтянутся вслед за локомотивом из сильных сторон души.
Только всего бы вам и нужно = не фантазировать о своих качествах, а орудовать с их помощью, заодно обнаруживая, достаточно ли они сильные, чтобы выполнять соответствующие задачи. И если нужные качества таки не сильны, то всего и делов – аналогично мышцам в спортзале – ими надо усиленно пользоваться, ведь на какие-то движения они сгодятся?
Задача: пользоваться не достаточно сильными качествам с целью их нарастить.
С помощью дисциплины, без бабской жалости к себе, целеустремлённо, как если бы против смерти дрались до крови.
Отличное начало:
• закаливаться ледяной водой,
• найти спортивную секцию, чтобы молотить себе подобных, пока не получится отмолотить силача,
• освоить голодание по Бреггу, начальную его стадию – поступенчатое голодания до семи дней,
• ограничить растрату энергии на болтовню со сверстниками или и того хуже – в паутине субкультуры или порносайтов,
• наращивать опыт в избранной профессии,
• расслабляться в процессе тех действий, которые даются с трудом.
Делается это так:
На волевом усилии делаем что-то занудно-нерадующее (или лениво-противное, но нужное во имя тренировки мужских качеств) и в процессе наблюдаем за собой внутри, как там несогласие вопит о том, как оно «нафиг надо», или «шоб они фсе сдохли», или «все на меня смотрят, какие же гады», или «у меня никогда эта дрянь не получится», или «когда же наконец наступит конец этому мучению»...
Иными словами, ваша задача позволить этим воплям плыть себе «вдоль села Кукуева» (можно не поминая «железяку куеву»), но самому ими не задеваться, а продолжать заканчивать начатое.
Когда дело будет сделано, организм испытает облегчение. И будет оно не одинаковым с тем, как если бы вы просто перетерпели.
Вместо традиционно-терпения следует:
РАССЛАБЛЯТЬ ОТНОШЕНИЕ к СОБСТВЕННОМУ ДЕЙСТВИЮ в процессе (пока подобные вопли, изощряясь, закипают внутри). Не тратьте энергию на подавление, это ошибка.
Позвольте им быть - в виде не важных для вас и для дела облачков.
Но сами - стремитесь не задеваться эмоциями неприятия.
Переключайте режим восприятия на режим состояния ПОКОЯ.
Тогда исполняемое хотя и неприятное дело получит хороший коэффициент полезного действия.
А поскольку человеку нравится делать то, что у него хорошо получается - постепенно такого рода дела перестанут вызывать отвращение и страхи. Ваша сила мужского качества, изначально слабоватая - станет нарастать, что те мышцы, которые для жизни НУЖНЫ (раз используются).
Кстати, чтобы закаливаться перед моржеванием: под холодной водой нужно тоже расслабляться. Непременно. Пока от холода немеют конечности и тушка, следует наблюдать себя внутри, как бы отстраняясь от ощущения холода (выводя себя «за скобки» охлаждения).
То есть, ваша задача под струёй ледяной воды: стремиться к покою (переключайте режим восприятия), в то время как тело терпит «бедствие».
Как только тело хорошенечко задубеет и холод перестанет доставлять страдание – считайте сеанс закаливания выполненным. Можно выключать воду и вытираться полотенцем. Если вам удастся прекратить терпеть, а стать невовлечённым в терпилово, то после выхода из-под холодного душа даже отходняка не будет. А если что-то будет – поначалу – так это очень приятное ощущение эйфории.
Придерживайтесь этой техники, когда будете закаливать себя-мужчину, день за днём выполняя дела соответствующие мужским качествам. И очень скоро вопросы «уверенности в себе» оставят вас навсегда.
Иншалла!
Глазами Лю Ив
07.20.25.
Свидетельство о публикации №225072001725