Один день Дениса Борисовича

Будильник на телефоне начал трезвонить в четвёртый раз. Рука выскользнула из-под одеяла и схватила телефон; после непродолжительных раздумий была выбрана функция «отключить»: больше тянуть нельзя, пора вставать. Денис Борисович Пустышкин сел на кровати с закрытыми глазами и ещё какое-то время мысленно уговаривал себя подняться. «Сегодня точно никаких компьютерных игр до двух часов ночи», – чётко обозначил он и неспешно направился в ванную. Следующие сорок минут были посвящены повседневному ритуалу по приведению себя в порядок с обязательным мытьём головы и тщательной укладкой неуклонно редеющих волос. Далее пришло время небольшого завтрака с чашечкой крепкого кофе, и наконец наступил один из его любимых моментов – выбор одежды на предстоящий день. Денис Борисович считал себя настоящим модником и даже в самые непростые времена старался выделять не менее четверти своего дохода на покупку новой одежды и обуви. Сегодня его выбор пал на белую рубашку из японского хлопка, серые зауженные брюки с подчёркнутой линией стрелок, ремень из матовой кожи и чёрные оксфорды. «Чувство стиля – это дар», – удовлетворённо заключил модник, ещё раз полюбовался на своё отражение в огромном зеркале, немного подтянул пивной живот и решительно покинул квартиру.
Машина стояла в дальнем углу двора, но было большим везением найти хотя бы это парковочное место, ведь проект жилого комплекса предусматривал всего около ста парковочных мест на четыре двадцатиэтажных здания. Комплекс находился на окраине города, но даже несмотря на это цены на квартиры постоянно росли, и Дениса Борисовича приводила в восторг мысль о том, что он стал в 2,5 раза богаче всего за несколько лет, ничего для этого не делая. Он запрыгнул в машину и уже через минуту мчался по двору, ощущая приятное возбуждение от того, что зеркало заднего вида его авто пролетало буквально в нескольких сантиметрах от припаркованных автомобилей. На выезде из двора зачем-то разметили пешеходный переход, что жутко раздражало Дениса Борисовича, ведь теперь в некоторые дни дорога до работы занимала на минуту дольше, если какая-нибудь нерасторопная мамаша неспешно переходила дорогу с коляской. Однако сегодня повезло: пешеход, подходящий к дороге, не успел занести ногу над проезжей частью, что дало водителю возможность с удовольствием вдавить в пол педаль газа и спокойно промчаться мимо, не теряя драгоценное время.
Офис располагался в промышленной зоне, это позволяло компании существенно экономить на арендной плате. Ароматы находящегося в сотне метров цеха ферросплавов давно стали привычными и уже не вызывали отторжения. Денис Борисович работал в компании по оптовой продаже солевых батареек уже 15 лет и за это время прошёл путь от простого менеджера по продажам до руководителя отдела, состоящего из пяти человек. Директор компании высоко ценил его преданность, регулярно выписывал персональные премии, а на каждом корпоративе обязательно поднимал тост «за Дениса Пустышкина и его лояльность компании». Другие сотрудники действительно обычно не задерживались в компании дольше одного года: кому-то не нравились архаичные методы работы, кто-то слишком настойчиво просил проиндексировать зарплату или хотя бы объяснить, почему она не растёт вместе с объёмами продаж, кто-то предлагал расширить ассортимент более эффективными и экологичными видами элементов питания. Но таким наглецам мгновенно указывали на дверь.
Сегодня руководитель отдела был на рабочем месте за 20 минут до официального начала рабочего дня, что позволило ему спокойно прочитать новости и посмотреть нарезку лучших моментов вчерашнего матча его любимой хоккейной команды. Ровно в 10:00 начался рабочий день: кто-то взял телефон, чтобы обзванивать клиентов, кто-то начал собирать рекламные материалы и образцы продукции, чтобы поехать на встречу с потенциальными клиентами, а Денис Борисович с головой погрузился в составление ежемесячного отчёта. Раньше на это уходило несколько рабочих дней, но благодаря макросам, которые написал один из ушедших сотрудников, сборка отчётов теперь занимала не более двух часов. Наличие макросов держалось в секрете. «У меня и так слишком много работы, зачем кому-то рассказывать, как именно я научился повышать эффективность труда?» – думал руководитель отдела.
В 11:00 состоялся традиционный выход на перекур. В это время в курилку обычно приходили сотрудники других отделов и девочки с кассы, здесь можно было передохнуть и обсудить новости компании. После пятнадцатиминутного перекура Денис Борисович сел за компьютер, глубоко вздохнул и буквально заставил себя вернуться к работе. К полудню отчёты были готовы, но работы не убавлялось. В это время открывается валютная биржа, и Денис Борисович не забывал каждые полчаса заглядывать на её сайт, ведь от курса доллара зависят цены на продукцию, пусть закупом и занимается другой отдел. Кроме того, важно следить за мировой политической ситуацией, читать новости отрасли и смежных сфер: металлургии, химической промышленности и конечно же логистики. Также иногда от работы отвлекали клиенты, которые зачем-то уточняли сроки поставки или возможность покупки продукции, не входящей в каталог компании. Клиентов, приносящих максимальную прибыль, в разное время пришлось принимать от уволившихся коллег, но это бремя лидера – помогать коллегам и брать на себя ответственность.
Огромным преимуществом должности руководителя было отсутствие плана по «холодным звонкам». Поэтому оставалось немного времени и на личные дела: чтение форума по любимой компьютерной игре, переписку с друзьями и сайт знакомств – всё это позволяло немного отвлечься от работы и почувствовать, что остаётся хоть что-то кроме неё. Часы в углу монитора показали 13:00 – время обеда, и это очередной вызов, ведь ближайшее приличное место находится в 15 минутах езды. Денис Борисович искренне не понимал коллег, которые приносили еду с собой или обедали в заводской столовой, и даже испытывал к ним чувство жалости – ну как можно так себя не любить, чтобы не пообедать по-человечески! Сегодня на дорогах было спокойно, и ровно в 14:00 самый лояльный сотрудник компании снова был на рабочем месте. Начиналась самая сложная часть рабочего дня, когда ночной недосып максимально давал о себе знать. Но несколько перекуров, чашка кофе и обсуждение рабочих и околорабочих моментов с коллегами помогли продержаться до 18:00, когда появилась возможность выключить компьютер и наконец заняться более приятными вещами.
Сегодняшняя программа включала в себя празднование дня рождения друга в пивном ресторане. До начала мероприятия оставалось почти два часа, поэтому, припарковав машину около заведения, Денис Борисович бодрым шагом пошёл в направлении набережной, где уже была назначена встреча с очаровательной барышней с сайта знакомств. Раньше каждая новая встреча была интересна и действительно его волновала, но с течением времени наступила усталость от необходимости задавать одни и те же вопросы, пытаться выставить себя в лучшем свете и рассказывать о готовности к серьёзным отношениям, конечно же без уточнения, что они закончатся после первой совместной ночи. Сегодняшняя попытка явно не задалась: девушка была слишком серьёзной и на корню подавляла все разговоры о необходимости радоваться текущему моменту и другие подобные подводки, что показывало, что затраченные время и усилия слишком нескоро приведут к желаемому результату. Поэтому несостоявшийся герой-любовник безо всякого сожаления попрощался с девушкой, при этом озвучив реальный факт, что его уже ждали друзья.
И только в 20:30 наступило время настоящей жизни: вкусный пенный напиток, лучшие друзья и хиты 90-х из огромных колонок. Но со знакомствами сегодня явно не везло: до часа ночи так и не появилось ни одной большой компании девушек, празднующих день рождения и успевших бы дойти до нужной кондиции за свой счёт. «Ничего, вернусь сюда в пятницу», – подумал Денис Борисович и начал собираться домой. Он попрощался с друзьями, вышел на улицу и с грустью посмотрел на машину. Ему нравилось кататься по городу и ближайшим окрестностям, просто наслаждаясь сменой пейзажей, а в состоянии лёгкого опьянения эти эмоции были ещё ярче. Но оставаться без прав ещё на полтора года совсем не хотелось, поэтому пришлось оставить машину на парковке и вызвать такси. Поднявшись на свой этаж, он максимально тихо зашёл в квартиру, стараясь не разбудить детей, дошёл до спальни, разделся и плюхнулся на кровать. Проснувшаяся от шума жена обняла своего героя и прошептала:
– Совсем ты измотался... Возьми хотя бы недельный отпуск, трудяга.


Рецензии