Мистика Татьяны Лариной

Мы встречаем Татьяну в главе 2 строфы 24 - 25. «Ее сестра звалась Татьяна». «Она в семье своей родной Казалась девочкой чужой». «Ей рано нравились романы. Они ей заменяли все». Она сделалась необычной, сильной, умной и привлекательной.
Она нравилась О’Негину:  «Неужто ты влюблен в меньшую? Я выбрал бы другую, Когда б я был как ты поэт». Пушкину: «Простите мне: я так люблю Татьяну милую мою!» И даже Александру Блоку:

«И каждый вечер, в час назначенный
(Иль это только снится мне?),
Девичий стан, шелками схваченный,
В туманном движется окне.»

«И медленно, пройдя меж пьяными,
Всегда без спутников, одна
Дыша духами и туманами,
Она садится у окна.»

Блок так и представлял себе вечно-женственное, «трансцендентную силу, любовно поднимающую человека в область вечной творческой жизни».

Романы помогли Татьяне увидеть цель в жизни. И да, эта цель была Любовь. Но на горизонте не было подходящей кандидатуры. И вдруг появляется О’Негин. Он не романтик.  Но он и не часть скучного света.  Он тоже строит свою жизнь но не так успешно как Татьяна.

«Он по-французски совершенно Мог изъясняться и писал; Легко мазурку танцевал И кланялся непринужденно;» Т.е. весьма посредственные успехи. «И снова, преданный безделью,
Томясь душевной пустотой, Уселся он — с похвальной целью Себе присвоить ум чужой;
Отрядом книг уставил полку, Читал, читал, а всё без толку: Там скука, там обман иль бред;
В том совести, в том смысла нет;» О’Негин читал книги но с меньшим успехом. Он из них ничего не подчерпнул, и уехал в деревню.

В деревне его жизнь меняется. Не то чтобы О’Негин увидел цель в жизни, но он отдохнул, и стал в состоянии воспринимать красоту. В нем появился как бы другой человек — Ленский. Это прямая противоположность его натуре. «Они сошлись. Волна и камень, Стихи и проза, лед и пламень Не столь различны меж собой.» Видно как трепетно относится О’Негин к своему второму, поэтическому я.

Татьяна влюбляется в О’Негина. Нет, это нелюбовь с первого взгляда. Их знакомство не произошло при первой встрече. На ней они разошлись как в море корабли. Татьяна прошла мимо  гостей, и молча села у окна, не приняв участие в разговоре. О’Негин ее не запомнил.

«И в сердце дума заронилась; Пора пришла, она влюбилась.» «Душа ждала... кого-нибудь,
И дождалась... Открылись очи; Она сказала: это он!»

Вот теперь пришла пора действовать. Татьяна призывает Силу. Сейчас она будет трансформировать этот мир. Татьяна пишет письмо! Возможно ли это, что бы девушка первая признавалась в любви, да еще письменно? - Конечно же, нет. Так не бывает. Но Татьяне надо чтобы так было, и мир нехотя прогибается. «Ты в сновиденьях мне являлся Незримый, ты мне был уж мил.» «Ты чуть вошел, я вмиг узнала, Вся обомлела, запылала,» - вот как было на самом деле. Татьяна верит в это. И теперь этот так.

Но О’Негин слишком черствый он отказывается играть по Татьяниным правилам. Он отругал ее как девчонку. Он вообще ее не любит. На долго ли? Посмотрим.
«Когда ж падучая звезда По небу темному летела И рассыпалася, — тогда В смятенье Таня торопилась, Пока звезда еще катилась, Желанье сердца ей шепнуть.»
А вот и желание — это ее сон: «Онегин тихо увлекает Татьяну в угол и слагает Ее на шаткую скамью И клонит голову свою К ней на плечо; вдруг Ольга входит, За нею Ленский; свет блеснул; Онегин руку замахнул, И дико он очами бродит, И незваных гостей бранит; Татьяна чуть жива лежит. Спор громче, громче; вдруг Евгений Хватает длинный нож, и вмиг Повержен Ленский; страшно тени Сгустились; нестерпимый крик Раздался... хижина шатнулась...»

События развиваются как по написанному. Татьянины именины. Татьяна продолжает оказывать О’Негину знаки внимания и хочет с ним танцевать. Он отказывается, предпочитая Ольгу. Ольга реальная конкурентка Татьяне. Она выглядит прямо противоположно. Вместо Готики, милое дитя. И О’Негин ее демонстративно предпочел. О’Негин не мог — ему нравиться Татьяна. А вот его поэтическая составляющая, Ленский, открыто предпочитает Ольгу. О’Негин-Ленский — это один человек. И ему может нравиться только одна девушка: или Татьяна, или Ольга. Ольга, а должна Татьяна. Почему Ольга? Потому что сильна поэтическая составляющая. Чтобы О’Негин полюбил Татьяну надо ослабить, а лучше уничтожить Ленского, как во сне.
Возможна ли дуэль между Ленским и О’Негиным в реальном мир? Конечно же, нет. Нет предмета дуэли — нет оскорбления. Танец не считается. Зарецкий не может быть секундантом потому что он плут. Monsieur Guillot тожене может быть секундантом. О’Негин не считает этот вызов серьезным. Это всего лишь шутка. Да и Ленский больше не хочет умирать. Но мир опять прогибается под Татьяну.

Ленский погибает. А О’Негин куда-то девается. Но Татьяна с ним еще не закончила. Она желает ночью, одна, при луне, проникнуть в его замок и изучить его кабинет. Пустят ли ее в реальном мире? Конечно же, нет. Но она приказывает, и мир слушается.

Дальше больше. Она ставится княжной, просто Маргаритой на балу у Воланда. Кто? Девушка из глубинки? Может такое быть? Мы уже привыкли ошибаться отвечая на этот вопрос.

Ну и последнее, пусть все так. Но О’Негин-то чего перепугался, и впал в истерику. Ну девушка, ну и что? На ней же свет клином не сошелся? Сошелся.

Вот так, не связывайтесь с ведьмами!


Рецензии
"Он отругал ее как девчонку". - И правильно сделал.
Ему далеко за двадцать, а ей нет и пятнадцати.
Онегин честно поступил, не воспользовался
невинностью юности.
В смерти Ленского Татьяна невиновна.
Шутка Онегина зашла далеко, умных старших
рядом не оказалось. Наоборот, пустые подстрекатели.

Василий Овчинников   26.07.2025 21:39     Заявить о нарушении
Прошли года.
Татьяна выросла.
Да и Онегин поумнел...

Василий Овчинников   26.07.2025 21:19   Заявить о нарушении
Кстати. Мой доуг написал продолжение
к Пушкинскому Евгению Онегину.
И тоже не без мистики.
Встретились они с мужем Татьяны
во время войны на Кавказе.
И Онегин в острый момент
не протянул сопернику руку помощи.
Генерал сорвался в пропасть и разбился.
Молодая вдова, которой Евгений
не всё рассказал о деталях,
стала женой Евгения.
А потом на охоте
его задрал медведь.
Погибший муж приходил
к Татьяне в снах
в образе медведя.
Это коротко, без поэзии.
Сашина история, написанная
в стиле Пушкина
много интереснее.
http://proza.ru/2015/12/24/1126

Василий Овчинников   26.07.2025 21:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.