Бурундук 2

Земля даёт нам продукты питания, что называется, из первых рук. В природе можно найти всё для гармоничного поддержания баланса веществ в наших клетках. Одним из уникальнейших продуктов является кедровый орех. С ботанической точки зрения правильней, конечно, назвать кедровые семена, но, согласитесь, эпитет «орешки» звучит более весомо для этого кладезя витаминов и микроэлементов. О полезных свойствах этого продукта можно написать множество страниц. Начиная с темы о нормализации работы сердечно-сосудистой системы и заканчивая сведениями о регулировке сахара в крови и йода в организме. Но у нас речь пойдёт не об этом, а об одном интересном случае, связанном с этим продуктом питания, любимым не только нами, но и многочисленными лесными обитателями, особенно это касается бурундуков, которые запасают эти орешки себе на зиму.

Таёжный лес дышал утренней прохладой. Лучи восходящего солнца ещё не успели убрать росинки на траве, и маленькие капельки влаги на паутинках блестели, словно россыпь бриллиантов, игравших свою неслышную мелодию. Величественный кедр стоял, словно вековой страж, раскинув мощные ветви, переливаясь на солнце своей мягкой сизо-зелёной хвоей, на них уже поспели многочисленные шишки, даря тонкий смолистый аромат окружающему пространству.

Аккуратно ступая, чтоб не нарушить идиллию утреннего леса, человек подошёл к кедру, внимательно глядя на лесную подстилку из хвои, мягкого мха и небольших островков осоки, он явно что-то искал. За плечами у него был рюкзак, уже наполовину наполненный кедровыми шишками. Рядом с кедром упала шишка, он подобрал её и ещё внимательней стал обходить вокруг дерева. Тут он услышал вверху какое-то шебуршание и еле различимый треск. И в ту же секунду увидел маленького зверька. Оправдывая своё название, в переводе которое означает «тот, кто спускается по деревьям головой вперед», бурундук стремглав спустился с кедра и подбежал к тому месту, куда только что упала шишка. Наблюдая с противоположной стороны ствола за зверьком, мужчина увидел озадаченную мордочку. Бурундук стоял в недоумении, оглядываясь по сторонам и смотря себе под лапки. Человека он не видел. Зверёк присел, на несколько секунд замер, как будто что-то серьёзно обдумывал, потом резко подбежал к кедру и проворно вскарабкался по стволу и веткам к очередной шишке и стал перегрызать у неё ножку.

Пути двух любителей кедровых орешков сошлись на этом многовековом дереве.

И вот очередная шишка полетела вниз. Мужчина быстренько её подобрал и снова встал за ствол, наблюдая за зверьком. Бурундук как метеор спустился с дерева к месту, куда упала шишка. Недоумение ещё больше читалось в глазах и позе зверька, выпучив свои глаза-бусинки, он развел в стороны передние лапки, раскрыв ладошки с тоненькими когтистыми пальчиками. «Куда она исчезла?» — всем своим существом вопрошал бурундучок. Посидев так уже более длительное время, он опять побежал к кедру, уже не так быстро, постоянно останавливаясь и оглядываясь. Отыскав шишку на нижней ветке, он опять начал грызть у неё ножку. Человек наблюдал за зверьком. Послышался еле заметный шум от падающей шишки на мягкую лесную подстилку. Сначала от увиденного у представителя гомо сапиенса глаза стали чуть ли не такие же, как и у нашего зверька, представителя семейства беличьих, а потом он уже не смог сдержать улыбки и смеха. Бурундук сидел на своей шишке. Оказывается, перекусив ножку шишки, он вместе с ней прыгнул вниз, в надежде таким способом разгадать тайну исчезновения своих предыдущих шишек, которые он скидывал с дерева. Тайна была разгадана. Бурундук никуда не убежал и смотрел на человека пронзительным взглядом, говорящим: «Вот ты мне и попался, воришка!».

«Ну ты, брат, удивил», — всё ещё смеясь, сказал мужчина маленькому зверьку, сидевшему неподвижно, и достал пару шишек из рюкзака. Потом, подумав, прибавил ещё одну. «Не бойся, в лесу даров на всех хватит», — проговорил человек, отвечая на немой вопрос в глазах бурундука, и положил три шишки на землю. Полосатый зверёк проворно подбежал к шишкам, даже не подождав, пока человек отойдёт, всем своим видом показывая, что совершенно не боится его. Усевшись на задние лапки, довольный бурундучок начал отколупывать орешки и, наполняя ими свои щёчки-мешочки, предвкушал, с каким аппетитом он будет есть эти орешки, проснувшись ранней весной от зимней спячки.


Рецензии