Злата - птичка певчая

                ЗЛАТА – ПТИЧКА ПЕВЧАЯ

        Виталику на день рождения подарили канарейку. Сбылась, наконец, его мечта! И вот перед ним кроткая, нежная по своему характеру, очаровательная певчая птичка, жёлтенькая, с хохолком на голове и очень дружелюбная. Недолго думая, назвали её Златой.
    
        Клетку разместили в углу комнаты, чтобы внешние факторы, такие как лай собак, громкий шум, гроза, не могли напугать птицу. И подальше от окна, дабы не допускать сквозняков и попадания прямых лучей солнца.

        Внутри клетки, в разных частях и на разной высоте, расположили 2 деревянные жёрдочки. Их сделали из натуральных веточек, обработанных кипятком. Они станут хорошей профилактикой «птичьих натоптышей». Так как канарейки любят купаться, поместили и купалку – пластиковую ванночку с водой, в которой птичка сможет вдоволь поплескаться. Примерили, но не оставили там. Она нужна только на время купания. Кроме того, поставили поилку и 2 кормушки – для влажного и сухого корма. Не забыли и о зеркальце. Да-да, не смейтесь! Именно зеркальце, для компании, чтоб веселее было, а также качельку и колокольчик для игр. Дно клетки застелили одноразовым бумажным полотенцем, которое можно менять каждый день.

        – Пап, а Канарские острова получили своё название от большого количества живущих там канареек? – поинтересовался радостный Виталик.

        – Нет, сына. На самом деле наоборот – именно птицы были названы в честь островов. А название Канарские восходит к латинскому слову «canis», то есть собака. В древние времена там обитало много собак. И сегодня на гербе Канарских островов щит поддерживают именно собаки.

        – А молдавские населённые пункты с названием Каинары (Кэйнарь) имеют какое-то отношение, хотя и отдалённое, к Канарам или канарейкам?

        – Думаю, что нет, просто похожие названия. Есть, например, Каина;ры – город в Каушанском районе Молдавии. В состав города входит железнодорожная станция Каинары. По легенде, город был основан у большого источника. А у буджакских татар «Кайнары» означало «большой бурлящий источник». Первое упоминание относится к 1525 году.
На севере страны, в Сорокском районе, есть село Старые Каинары. Оно существует, как минимум, с 1570 года. Название села Кайнар, как предполагают историки, вероятнее всего происходит от реки Кайнар. С татарского языка слово Кайнар означает «горячий».
Мой брат, твой родной дядя Ваня, бывший военный, служивший в Казахстане, говорил, что там около 20 сёл с названием Кайнары.
Как видишь, никакого отношения к Канарам не выявлено.

        – Хоть и случайности, а всё-таки интересно, – жизнерадостно отозвался Виталик, не сводя взгляда с канарейки. – А чем кормить-то её будем? Что нравится ей?

        – Основное питание канареек – различные растительные зерна: рапс, лён, просо, конопляное семя, семена подсолнуха, салата. Чтоб она росла здоровой и радовала нас своим приятным пением, рацион должен быть разнообразным и сбалансированным: яблоки, груши, абрикосы. Их следует нарезать дольками. Семечки яблока и груши тоже разнообразят рацион птицы. Можно угостить и кусочками спелого банана.
Кормить надо 2 раза в день небольшими порциями. И в клетке должны постоянно находиться разные полезные веточки.
А вот ветки тополя, черемухи и хвойных пород, а также хурму, папайю, манго, авокадо, петрушку и другие пряности не рекомендуется. Картофель, сладкую, жирную, солёную и копчёную еду с человеческого стола тоже давать нельзя.

        – Ясно. Постараюсь запомнить. Если что, рацион буду обязательно уточнять с тобой. Папа, глянь, с каким любопытством Златка исследует свою клетку и играет с игрушками.

        – Да, занятно. Значит, ей нравится. А если общаться с ней ровным, спокойным, ласковым голосом, наша пернатая красавица быстро привыкнет к нам и может сама сесть на протянутую руку или плечо.

        – А что её можно выпускать?

        – Да, нужно выпускать полетать по комнате хотя бы раз в день, но с соблюдением техники безопасности, то есть, чтоб не вылетела на улицу.

        – И можно приучить к рукам?

        – Да, милый. Канарейка доверчива к людям, только нужно немного терпения. Можно, например, положить к себе на ладонь чуть-чуть корма и плавно пододвигать ладонь к её клюву. Стараться проделывать это регулярно. И так постепенно, шаг за шагом, пробовать посадить птичку на свою ладошку.

        Для десятилетнего мальчика, любящего животных и птиц и мечтающего завести свою певчую птичку, прекрасным подарком, способным вызвать живейшую радость, явилось пение канарейки. Разнообразие красивых мелодичных звуков, которое можно описать как переливы, трели, свисты и щебетание, вызвали у Виталика восхищение! "Это что-то невообразимое!" – восторгался он. Лицо его сияло, а глаза наполнились теплотой.
   
        Казалось и сам дом наполнился добротой, спокойствием и необъяснимым блаженством. Не зря птичье пение раньше считалось благотворным и очищающим средством от злых духов.
 
        И чудилось, что и Злата верит в то, что её голос делает мир вокруг красивее и лучше.
 
        – Пение, – заметил папа, – первый признак того, что птичка чувствует себя хорошо и непринуждённо. И нужно быть готовыми, что с рассветом начнутся трели. Даже накрывание тёмной тканью, как создание иллюзии ночи, может её не утихомирить. Но нам не привыкать, ведь так поступают все птицы за окном – встают ни свет ни заря и начинают подавать голос. Ничего страшного. Златку можно поместить в игровой комнатке, подальше от спальни и детской.

        – Папа, а канарейки долго живут?

        – Некоторые доживают до 15 лет. Не переживай, эти милейшие птички продолжают петь до самой смерти.

        Прошло два счастливых года...

        Злата и семья привыкли друг к другу, изучили привычки, повадки, нравы, интересы. Всё всем нравилось. Казалось, так будет продолжаться вечно.
 
        Но…Семья Виталика жила в своём доме, поэтому клетку летом выносили на улицу.
Однажды вынесли, как обычно, клетку на балкон и стали менять кормушки-поилки. И когда Виталик под присмотром папы снимал одну из них, птичка прошмыгнула в щель и взмыла в небо… Мальчик растерялся от такой ловкости, так как обычно птицы, живущие в клетках, теряются открытого пространства. Папа переживал, винил себя...И всё...Звали, искали, и клетку открытую, с кормом, оставляли, и надеялись, что рано или поздно она устанет, захочет есть и прилетит домой, но чуда не случилось…

        Такая удивительная Златка, птичка-невеличка! И вроде не обладавшая броской красивой внешностью, и не приносившая семье никакой пользы в виде молока или мяса, и не охранявшая, как собака, двор и не ловившая, как кошка, мышей, но эту маленькую, сладкоголосую певунью, заставлявшую сердце замирать от чудного ангельского пения, а потом быстро-быстро забиться в восхищении, было очень жалко.

        Где она? Как она, наша щебетуха? Попав в незнакомый для неё мир, она может не вынести суровой погоды, не сумеет найти себе пищи, не справится с угрожающими опасностями и может погибнуть…

        Ребята!
Если кому-то повезло, и она залетела к вам, не прогоняйте её, пожалуйста, любите её, как любили её в семье Виталика. И берегите, обязательно берегите, если им это не удалось…

20. 07. 2025.


Рецензии