Перевал. Последний поход
Результат: 9 погибших. Причина: неизвестна.
В деле не сходилось всё — от следов до травм.
Но что, если сходилось всё...?
Сегодняшний рассказ - попытка взглянуть на великую трагедию 20 века с неожиданной стороны. Подзвездный Мир велик, он тянет нас наверх, на гору, где каждый из нас встретится со своей тенью лицом к лицу.
НАЧАЛО.
На поляну из густого света опускалась тьма. Три фигуры затянутые в защитные комбинезоны держались за руки, а между ними поднимался из земли столб пара, пересеченного изумрудным сиянием. Линии света плавно перетекали от одного Обозревателя, к другому, медленно, тугими, медовыми нитями обхватывая естество вокруг.
Одного из них звали Игрь, другого Цпайка, а третьего Сфух. Единство распространялось по земле с невиданной скоростью. Изумрудные нити бежали сквозь тугой пласт зимнего леса, разворачивали вспять реки и тушили костры древних племен, нативных жителей планеты.
Игрь, Цпайка и Сфух держались за руки до дрожи в самом своем естестве, позволяя сумасшедшей идее случиться, а перерождению земли придать нужную форму.
“Еще немного, и все произойдет, еще чуть-чуть, и все будет кончено…”
Шептал Игрь, который до глубины души боялся потерять себя в новом, неизведанном для себя мире, среди незнакомых, далеких, чуждых ему существ. Существа рядом казалось не замечали волнения участвующего в эксперименте на равных планеторазведчика. Толстокожие глаза одного из существ внимательно, от напряжения к напряжению разделялись и соединялись сами с собой словно пузырьки в разноцветной краске.
“Держи руку…не вздумай отпускать…”
Игрь понял, по клокотанию своего сердца, что нужно следовать инструкции, появившейся в голове и чувствах без всякой речи беспрекословно, ведь от этого зависела его жизнь.
С самого начала своего “приключения”, так, чтобы не сломаться, называл Игрь страшную картину произошедшего с ним совсем недавно, страх был единственной силой, способной противостоять кричащей, противоестественной жажде смерти. Игрь был сломлен, потерян, испуган. Он не хотел жить, но что-то внутри упорно не давало ему умереть. Нет, не сейчас. Еще немного.
“Ты испортишь движение, прекрати теребиться!”
Властный голос существа вновь ударился о стеклянный потолок мыслей. Игрь почувствовал, что задыхается, слепнет, он был не в силах выносить странное давление усиливающееся вокруг. Странный гул вибрацией и волнами окутывал пространство под ногами, а сквозь запотевший шлем был виден яркий огонь, от которого у Игря тут же заболели глаза и брызнули слезы.
“Я не могу! Не могу, я не могу…”
Крикнул Игрь и вырвался из круга. Все прекратилось. Крошечная черная точка упала на землю с шипением провалившись под лед.
“Ах почему!”
“Зачем закончил?”
Два голоса в два глаза прошли сквозь позвоночник лежащего на земле Игря, заставив его почувствовать смесь сожаления и странного оцепенения, которое видимо поразило его спутников.
“Он не рожден здесь, он не может, он не понимает…”
С удивительно понятной Игрю грустью произнес Еще Один, появившийся из ниоткуда. У еще более странного существа в руках, вернее, как показалось Игорю, между руками, висела коробочка, абсолютно черная, слегка шершавая, словно кусок угля. Трое приблизились к Игорю. Он не двинулся с места, он не боялся Их, а они Его.
“Ты понял, что мы делаем?”
Спросил один из них вдруг, совершенно по-русски. Голос зазвучал в голове Игоря звоном в ушах, посторонней, прознающей сознание, мыслью, как будто думал не он, а кто-то другой.
“Ты должен думать…на нашей частоте…ты должен…говорить не открывая рта…”
Другой голос, зачем-то превратившийся в шипение светового пучка, насаженного на сетчатку глаз, в самую глубину души Игоря, прошептал.
“Да-а-а-аааа…ОН ПОНИМАЕТ”
Игорь в слезах смотрел как в зеркальном отражении снежной бури бегали крошечные фигурки. Фигурки были испуганы, они кричали от боли, падали в снег, пытались вырваться от неистовой центробежной силы, которая мощным магнитом тянула их обратно. Страшный гул понемногу вошел в сознания Игоря и он задрожал от холода, понял, что кожа его, обернутая в толстый слой одежды, горела не от жары или холода, а от чего-то ДРУГОГО. Мимо с душераздирающим криком пробежал голый человек, кожа сходила с него словно лепестки с осеннего дерева в непогоду.
Игорь на мгновение пришел в себя и сделал шаг. Тело не слушалось его и он мог лишь смотреть на поднимающийся из-под снега с ураганным ревом огромный камень, который всасывал в себя снег, деревья, даже сам свет, который производил он сам в себе.
Добравшись до нужной по видимому высоты, камень развернулся и залил замерших от чего-то людей ослепительно ярким светом. Игорь почувствовал, вернее услышал, как рядом с ним, в миллиметре от уха капает вода.
“Да, он понимает. ТЕПЕРЬ. Теперь, Игорь, ты…часть нас. Мы не хотели брать образцы, но нет другого выхода. Мы не смогли взять все образцы, только один, другие…твои… - здесь голос как-будто запнулся, подбирая слова, которые прозвучали слегка, виновато, но вместе с тем не по-человечески, - друзья…они будут должны начать сначала”.
Красная капля крови медленно падала вниз в белоснежном окружении, сотканном будто из ярких, белых ламп. Внутри капли был Игорь, а вокруг него в окружении других таких же существ, стояли два голоса, имя которым было, как отчего-то прекрасно помнил Игорь, Цпайка и Сфух.
“Сейчас мы тебя…сделаем, только будь готов к тому, что придется приспособиться к другой оболочке. Будешь одним из нас”.
Сказал Сфух.
“Мы могли бы сделать тебя в похожий образец, но все образцы повреждены, поэтому я решила сделать тебя так”.
Сказала Цпайка.
Другие существа с любопытством смотрели как из капли крови медленно собирается новая плоть. Игорь почувствовал, как новое тело мягко накрыло его сугробом снега. Оно было холодным, но без холода, легким, но без тяжести, но главное…ЖИВЫМ БЕЗ ЖИЗНИ.
“Добро пожаловать в семью”.
Сфух и Цпайка подошли к висящей в воздухе сограни и медленно провели себя, как было принятно, “сквозь и наружу”. Белоснежные ступни коснулись каменного пола. Все замерло. А затем к Игорю мало по малу стали возвращаться воспоминания.
…
Сотрудники Отдела С знали о готовящемся событии и дали каждому из отправившихся в поход туристов четкий инструктаж.
“Когда появится облако, трое из вас берут камень, идут туда и встают так, чтобы не видеть его. Остальные распределитесь по кругу и смотрите. Не двигайтесь, не моргайте, иначе умрете, всем все ясно? Помните, что у каждого из вас есть порошок из камня, если облако будет вести себя опасно, быстро кладете руку в кармане на порошок. Облако пройдет по каждому и спросит, если будут какие-то посторонние звуки, мысли, ничего не делайте и не в коем случае не бойтесь и не бегите, иначе убьете себя и других.”
Один из участников эксперимента попытался было что-то спросить, но Куратор сразу дал ему подзатыльник. Медленно, словно разминаясь перед борьбой, Куратор потянулся и вышел из тени вперед.
“Спасибо, Миша, свободен”
Оперативный работник быстро исчез за дверью лаборатории. Участники эксперимента проводили его встревоженными взглядами.
“Ну что, ребята, - Куратор вздохнул, он знал, что ему предстоит непростая речь, тем более, что говорить он должен был с, на бумагах да и в ближайшем будущем, мертвыми людьми. - мы вас хорошо подготовили, вы знаете, что делать. Отправляемся в поход завтра, если есть вопросы, спрашивайте”.
Куратор сказал последнюю фразу для галочки и, несмотря на то, что он, за время подготовки, по настоящему привязался к своим подопечным, он знал, что они идут в поход чтобы встретить свою смерть как герои родины. Никогда и никому, и даже себе, Куратор не признавался, что после войны он провел десятки подобных походов, каждый из которых ждал один исход. Этот поход был последним.
…
“А вы не такие уж и глупые - прошептала Игорю Цпайка в самое нутро - получается ты должен был передать нам сообщение?”
Игорь не знал, какое сообщение он должен был передать и кому, но отчего-то почувствовал, что видимо должен был, поэтому кивнул.
“Они хотят от вас…они хотят…чтобы мы, чтобы вы жили…работали с нами, с ними…”
“Это…никак!”
Сказал Сфух.
“Запрещеноооо!”
Отстранилась, будто испугавшись чего-то от Игоря Цпайка.
Огромный камень тем временем повисел над горами, посверкал взлетными боковинами и взметнулся в воздух с неистовой силой, исчезнув в темноте космоса.
Игорь был голоден, но почему-то знал, что в его новом теле нет ни зубов ни желудка. Существа, которых, как ему объяснили, называют “цеплянты”, но не от слова цепляться, а потому, что планета, на которой они живут называется по-человечески Цепла, существа эти ели странную субстанцию, белую и отвратительно пахнущую. Несмотря на отсутствие носа Игорь почему-то чувствовал запахи. В машине, в которую он попал пахло металлом, как от камня, который он держал в руках перед тем как в воздухе перед ним и товарищами появилось огромное облако света.
Единственные цеплянты, которые проявляли к нему человеческое участие были новые товарищи, Цпайка и Сфух. Остальные, люди, если их можно было назвать таковыми Игоря как будто не замечали. Они были по-спокойному человеческие, от туманно знакомых Игорю людей, которых он знал “по старой жизни”, телами не отличались.
Цпайка и Сфух же были маленькими, детскими, слегка несуразными на фоне большого Игоря. Там, где у людей располагались уши, у жителей иных миров висели камешки с причудливыми силуэтами, напоминающими начищенный до блеска металл. Они показали гостю внутреннее убранство странно названного, по-теплому уютного аппарата. Игорь не услышал, а почувствовал слово… эьсихнээакр.
Эльсихнэкр, Межмирная Лодка, так в измененном сознании Игоря прозвучало название механизма стремглав бежавшего в звездном пространстве, нес пассажиров в далекой дом, на НэкрУ. Чем больше Игорь проводил времени с чуждыми ему сознданиями, тем быстрее телом и разумом приспосабливался к порядкам нового существования. Через некоторое время в голове Игоря стали неизменными вещи, которые еще несколько курлонов назад он представить себе не мог.
Игорь бродил по новому дому, заходил в похожие одна на другую комнатки, одинаково обставленные белым, не слепящим материалом, пока, наконец, не достиг Главной Комнаты, в которой несколько цеплян по очереди склонялись над аппаратом, похожим на стол. Предмет поворачивался так и этак, а управляющие механизмом держали в руках тонкие нити, облаченные в густую, серебристую жидкость.
Игорь вошел в зал и тут же ощутил вокруг себя спокойную пустоту. Комната перед его глазами разрослась, расширилась в стороны и ослепший вдруг путешественник между мирами растворился безропотно в темноте. Темноте была живой. Тут и там вспыхивали огоньки. Некоторые были яркими, как электрическая лампочка, а некоторые вспыхивали и гасли как искра. Игорь представил себе что плывет на глубине и оттолкнулся от пустого пространства всей силой невесомого тела.
“Почувствуй, где дом…”
Прошептал кто-то рядом. Тихий голос, в котором Игорь узнал товарища по сердцу, Сфуха, который мягко вошел в темное пространство и направил “взгляд” Игоря “назад”. Одна из крошечных искр в мгновение ока разрослась до размера яблока и Игорь увидел освещенный электрической лампочкой голубой шар.
“Это твой дом, Игрь, а это наш дом”
Темнота вновь обступила Игоря и он вдруг задохнулся от сладкого запаха и колючего холода. Тело наполнилось тяжестью, Игорь выдохнул, чтобы остаться на ногах. Что-то упорно тянуло слабое тело вниз, к земле. К траве красно-зеленой траве, к листьям…и странным насекомым среди камней. Сфух помог Игорю встать во весь рост и Игорь увидел перед собой укрытый облачной дымкой город. Город спал в изумрудном сиянии каменных столбов, среди огромных стеклянных гор, скрытый от “плохого” мерцающего сияния фиолетовых солнц в тусклом, бецсветном небе.
Жилища, как понял, Игорь, были спрятаны под землей, выходя наружу грибными шапками, сверкающими, серебистоцветными макушками. Сфух потянул Игоря назад и они вновь оказались в полной темноте, которая на этот раз была гуще, темнее, затягивала в себя не давая сделать лишнего движения.
“Это, то, что ты называешь планетой, а то, что в небе - звезды, солнца. У нас их три”.
Игорь вдруг почувствовал, что уже где-то видел подобную картину, только не мог вспомнить, где. Также он почему-то понял, что его товарищи, не единственные, кто способен был находить путь в темноте, путешествуя между…планетами…и…звездами…между…мирами.
Мягкий толчок выплюнул наблюдателей космоса в тугую реальность. Пилоты засуетились, оторвались от ставшего призрачным “штурвала” и двинулись по невидимой лестнице в сторону открывшегося в потолке коридора. Сфух подтолкнул Игоря к пустоте и тот увидел как под ногами вдруг заиграла прозрачными ступенями субстанция, похожая на стекло. Босая нога сделала шаг вперед и Игорь почувствовал как ступенька уносит его вверх, вслед за исчезающими в белом свете обитателями странной машины.
…
Выбравшись наружу Игорь увидел, как неподалеку от него в цветочном поле опустился на пузо огромный камень, из камня появились по очереди существа, очень похожие на тех, которые были Игорю теперь знакомы. Позади Игоря тяжелой тенью нависал над землей еще один камень, с которого стекала странная, приятно пахнущая жидкость. Камень был живым. Он слегка качался из стороны в сторону словно лодка на воде, издавая странный звук, похожий на шуршание ветра и скрежет неправильно настроенного радиоприемника.
“Скорей, следуй за мной”.
Голос и тело Сфуха и Цпайки слились в одну монотонную субстанцию, пронизанную жужжанием, которое странным образом было Игорю понятно и не чуждо. Игорь сделал шаг по цветочному ковру. Мягкие стебли из тонкой, серебристой субстанции расступились, подняв в воздух облака пыли.
“Не иди сквозь, иди над”.
Игорь сразу же понял, как надо поступить. Его новое тело знало, что в новом месте, где он оказался волей судьбы, можно подпрыгнуть и долго лететь по воздуху вперед, а цветы под ногами в этом помогут. Так он и сделал. Вместе с другими жителями странного, но знакомого мира, он отправился в город среди изумрудных камней.
…
“Зачем вы были у меня дома?”
Спросил Игорь своих товарищей, которые к тому времени разделились на две половинки. Процессия из белоснежных существ парила в воздухе в направлении подземных сооружений, вернее самого большого из них, вокруг которого вырастали из земли домики поменьше. Один огромный диск и много-много крошечных блюдец поменьше. Три солнца в бесцветном небе с каждым мгновением становились все ярче, опуская на землю и все вокруг длинные черные тени.
“Ты не поймешь”.
Ответила Цпайка.
“Но все же, почему именно на Земле?”
Сфух, который все это время был молчалив и отстранен вдруг приблизился к Игорю, так, как бы сделал на его месте любой…человек…
Воспоминания Игоря на мгновение вернулись и он понял, что хочет заплакать и не может. Ведь у нового тела не было слез, но были…чувства?
“Чтобы ты понял, я немножко помогу тебе…вернуться домой”.
На мгновение вернувшись в человеческое состояние, Игорь пришел в ужас оттого, что узнал. Планета на его глазах превратилась в средоточие страха. Серебристые цветы пылали недобрым огнем, извергая из себя ядовитую пыль, способную убить любого, три солнца в небе жгли глаза ослепительным сиянием, а громадные изумрудные камни давили на тело так, что казалось еще секунда и…
Все закончилось.
“Земля - это то место, где ты чувствуешь себя…в безопасности”.
Вздохнула Цпайка.
“Не все…миры, не все планеты.. - заговорил вдруг Сфух голосом одного из товарищей Игоря по прошлой жизни… - одинаково пригодны для существования, однако мы не можем жить с вами бок о бок, потому что так заведено, есть правила, которые каждый живущий в Подзвездном Мире должен соблюдать. Мы приходим на Землю отдохнуть от тяжести, Игорь, от страха, от вечной борьбы. Мы не хотели причинять тебе боль, мы не хотели делать зла…”
“Поэтому взяли тебя продолжить жизнь, ведь окончание цикла есть его новое начало”.
Закончил Сфух.
Игорь полностью вжился в новую роль, он был в новом теле, жил новой жизнью, но вдруг отчаянно захотел вернуться домой…он вспомнил поход, товарищей, последнее письмо матери в роковой для него день.
“Я не хочу жить…”
Прошептал Игорь.
“И это главное, что ты должен понять, чтобы по-настоящему принять свой новый дом”.
Все стало на свои места. Чувства погасли, планета вокруг вновь приобрела мягкую, спокойную натуру. Цепляне подошли к Вайху Верна, главному строению, уходящему под поверхность планеты на многие километры. Существа в белом казалось чувствовали чужеродность Игоря и не разговаривали с ним в длинных, ярких переходах, украшенных диковинными предметами, назначения которых Игорь, даже с имеющимся внутри него знанием о новом доме, не мог определить и понять. Сфух и Цпайка же, словно наоборот, вопреки, поддерживали Игоря как могли. Они определили его обитать с ними.
Поначалу Игорь не понимал, почему в городе так тихо, а существа вокруг казалось живут в подобии вечного сна, пока ему не было сказано, что “то, из чего состоит человек на земле, нет здесь и нет нужды и возможности сравнивать где есть что-то и нет чего-то”. Игорь с каждым днем ощущал себя все хуже, чувствуя себя лишенным свободы. Ему было предложено полностью войти в тело, и потерять себя или остаться собой, но испытывать вечную муку выбора, сохранить воспоминания. Игорь выбрал второе.
Также он твердо решил внутри себя во что бы то ни стало добыть летающий камень и сбежать домой. Не знал он лишь одного, того что всем белым существам, которые на самом деле были ничем большим, чем отражением самих себя, было известно о планах Игоря наперед, они проверяли его перед тем как показать ему для чего он был приглашен в новую жизнь.
Цпайка и Сфух не подавали вида, но с нетерпением ждали, что произойдет, ведь от того как поступит Игорь зависела не только судьба их мира, но и судьба человечества.
Продолжение следует…
Свидетельство о публикации №225072000024