Встречи с Алексеем Преснаковым

Встреча первая.
Чечня. Само понятие войны, одно только это слово уже внутри всё переворачивает, ставит мышление в условный тупик. Из этого тупика есть несколько выходов. О тех плохих, о которых не то что говорить, даже думать страшно, говорить, как и полагается в этом случае, не будем. Идеальный выход – это победа. Некоторые думают, что победа – это уничтожение противника. Стирание с лица земли целого народа, какой-то страны. Нет! И ещё раз нет!!! Высшая победа не в море крови да на вершине горы трупов – высшая победа в искоренении корня зла. Причин. Тех самых причин, породивших это зло. Сама по себе, без причины, война начинаться не может, простому народу попросту она не нужна! Значит они – причины, виновники и зачинщики находятся где-то далеко от мест кровопролитий. А кровь проливают те, кому эта война ни к чему. Те, кому нужен мир. Противоречие, неправда ли? Обе стороны не хотят войны – и они же пытаются убить тех, кого считают противником. Врагом. То есть таких же, как и сами – не хотящих войны.

От того, что мы за столом рассуждаем о таких глубоко философских вещах, война конечно не закончится. Зато те бойцы подразделения, где пришлось нам остановиться и слышали такие размышления, поймут многое. И уже ясно, как они будут стрелять, допустим, завтра. Как относиться будут взятым в плен.
Когда приходится рассказывать о чеченской войне, мы всегда рассказываем о городе Грозном, о консервном заводе. Потому что так принято. Без слов и официальных распоряжений. Просто людям необязательно знать и про ущелья, и про скальные массивы, превращённые в укреп объекты.  Никто их по названиям не запомнит, не будет искать их по карте – просто большинство из них там даже не указаны. Конечно, кто-то слышал про Аргунское ущелье, кто-то смотрел фильм про Грозовые ворота. А те, кто там был, называть места географическими именами просто не хотят. Так и получилось, что если приходится рассказывать, то… В общем, только про Консервный завод… Даже если события происходили в любом другом месте.
Там мы и встретились. Просто сидели в палатке и ждали, когда же закончится дождь и можно будет рассчитывать на то, что вертолёт нас заберёт… А дождь всё лил и лил… Чтобы как-то коротать время, которая казалась остановившимся, мы рассуждали на политические темы. Для нас было неважно, как зовут того, другого. И меня в том числе. Значение имела только она – время. Которая упорно не хотела идти.


Встреча вторая.
(Хроника одной поездки на СВО)
Не смог я стерпеть!
Как? Разве такое возможно? Идёт война – а я дома сежу! Совесть не позволяет! Раз не хотят, чтоб я воевал со всеми в одном строю, то хоть помощь-то оказать я могу??? Тут по ящику часто слышны вести о гуманитарных грузах, поставляемых простыми гражданами бойцам на передовую. Я что – хуже остальных? И я хочу помочь, а если будет реальная возможность, удастся договориться с комбатом каким – то может сумею быть полезным? А ведь там ни один не лишний…
Так… Что везти? Судя по личному опыту по уже пройденным войнам – главное питание. Значит, как раз будет Иван-чай, что мы сами заготавливаем, производим и отправляем родственникам. Что ещё? Что-то мясное… Лучше тушёнку. Домашнюю.
Такие мысли вселяют оптимизм.
Решено! Поеду! Да только странная тупая боль на спине между рёбрами не дает покоя. Во время разговора двоюродный брат советует обратиться к доктору. Говорят толковый. Поехал. Очереди ждать не пришлось, это даже удивительно, сразу зашел.
-Я, – говорю, – вот такой человек, собираюсь к ребятам съездить, только вот шишка какая-то на спине покоя не дает…
Пока беседовали, уже и анализы были готовы. Доктор посмотрел, лицо померкло, настроение упало.
-Ну-ка глянем спину твою ещё раз…
Он и так смотрел, и эдак. И щупал с разных сторон, и вопросы всякие глупые задавал. В итоге почти без настроения заключил:
-Ты, дружище, ложись-ка к нам в клинику. Вырезать надо шишку твою, пока поздно не стало… Злокачественная она…
-И что? Мне ехать надо. Всё остальное – потом…
-Какой ещё ехать? Если так прогрессировать будет – через месяц-полторы умрёшь совсем!
-Так не умер же ещё. Съезжу – приеду. А там посмотрим.
-Нельзя быть таким безразличным к своему здоровью!
Дальше пошли уговоры, прогнозы возможного варианта развития болезни, даже угрозы о мучительной кончине.
Но я уже, кажется и не слушал его тогда. В голове была только одна мысль: «Надо успеть. Надо!» и эта мысль брала верх над всеми остальными.
Ну, надо так надо. Значит в путь. Через день я уже трясся в кабине фуры. Двое суток в пути пролетели незаметно. За окном мелькали Мамаев Курган, огромная, даже, я бы сказал громадная фигура памятника Родина-Мать, монументальный комплекс Курской дуги, стелла, посвященная Маресьеву. Всё чаще стали встречаться кресты у дороги, особенно возле населённых пунктов, с надписью «Спаси и сохрани». Боже, спаси страну нашу! Да сохрани Русь святую! Потом КПП. Пункт пограничного контроля. А дальше уже по воинским частям. В день, когда я «заходил», выносили трёхсотых. Носилки, носилки, носилки… Одни стонут, другие шепчут что-то… Глаза, просящие помощи!
-Стоп! Этот же без сознания, – кричу, – Давно? В себя хоть приходил??? Так вы его не довезёте!
-Таким его вынесли… Видишь же – сплошное месиво…
Ноги бесформенно изогнуты, полусгоревшая обувь пропитаная почерневшей кровью.
-Промидол! Немедленно!
-Медика нет…
-А аптечка хоть есть?
-Сейчас…
Минуты, даже мгновения, решающие судьбу. Шприц. Промидол, адреналин, физраствор… «Адская смесь» готова! По чуть-чуть, по кубику, вокруг пояса в трёх местах, потом, через минуты полторы, в вену десять. А оставшиеся семь кубиков в мышцы руки. Внутримышечная инъекция усваивается медленнее. Да и организм ведь сильно ослабленный. Пока отработает то, что в вену – как раз начнет действовать внутримышечная доза.
-Мы что – в чечне что ли?!
Полушёпот, донёсшийся до моих ушей, перевернул сознание. Это был он, с которым когда-то, уже так давно, как будто в прошлой жизни, сидели в палатке и рассуждали о политике. Мы тогда должны были улететь ещё днём, но внезапно начавшийся дождь заставил остаться. Видно, это входило в планы всевышнего, чтобы мы встретились. Тогда мы и имён-то друг друга не запомнили! Но голос. Голос того парня я бы узнал из тысячи. И он мой тоже. Узнал! Короткая передышка закончилась. Алексея на борт подняли последним. КАМАЗ тронулся.
-Я разыщу тебя!
Мой крик потерялся где-то в пыли, поднятой колёсами колонны грузовиков. Это была наша вторая встреча. Его увезли в санчасть, а я направился в часть, где пробыл почти месяц. С ребятами вёл беседы на медицинские темы, рассказывал и старался научить тому, чему когда то учили меня. Нас. Учили те, кто старше. А теперь настал наш черёд. Теперь должны мы. Я. Лично. А кто? Если не я – то кто??? Как обмануть тепловизор, как создавать «ложные объекты», как набросить на винты вражеского дрона кусок рыболовной сети, заранее усиленной стальной проволокой, чтоб наматываясь, дрон терял управляемость, а значит не мог поразить цель. Эта война не похожа на предыдущие. Афганская по сравнению с этой теперь кажется лишь прогулкой по горам…

Встреча третья.

Конец февраля. Москва. Аэропорт Внуково. Я еду домой. Жду, когда объявят посадку на свой рейс. Сежу, даже вздремнул кажется. Вдруг голос. Тот же, неповторимый оттенок! Это он!
-Алексей!
На мой голос повернулись окружающие, а я уже летел навстречу к инвалидной коляске.
-Как я рад, что ты жив! Я же сказал, что найду тебя!
Короткие минуты. Равные вечности. И снова рейсы нас уносят в разные стороны. Меня – в Уфу, а его в Питер. Ему тогда предстоял ряд сложнейших операций.
-Теперь я тебя больше не потеряю!
Дал ему свою книгу «Долгая дорога домой», написал туда свой телефон. Прошёл месяц. Другой. А звонка так и не было. Это потом уже, при следующей встрече, стало ясно, что его в госпитале после первой операции перевели в состояние искусственной комы, а книга пошла по рукам. Обошла весь персонал, всех больных (так не хочется сказать раненных!!!)
Книга так и не вернулась к нему. А телефон, куда он занёс мой номер, просто потерялся.

Следующая встреча.
Она была уже в Москве, в Центральном Доме Литераторов. (В дальнейшем ЦДЛ)
-На сцену приглашается Алексей Преснаков, участник боевых действий на СВО, поэт, прозаик, общественный деятель…
По ступенькам с трудом поднимается маленький человек в форме на костылях, ему помогают работники организационной группы. И вот он у микрофона. Родной до мозга костей голос! Стихи, отражающие реальность будней на нулевой линии заставляют дрожать не только таких, как я, видевших это, но и всех присутствующих! От отражения холода смерти, ужасов войны содрогались наверно даже стены, повидавшие многих писателей мирового значения. Каждая строфа его стихотворения «Солдатская работа» бьёт насквозь.
…И я никому не желаю
Настолько тяжёлой работы!

Были ещё встречи, был и символический коньяк в кругу единомышленников, где присутствовали Коля-танкист, Юрий Борисов (у него оба сына погибли героями), Рассказов Афанасий, другие ребята…

Ещё одна встреча. Это уж точно по велению Всевышнего!
На телефон пришло сообщение, где говорилось о том, что в городе Туймазы состоится литературная встреча. Произошло это в начале мая, а сама встреча назначалась на конец месяца. И вот, 29ого мая, как и было запланировано заранее, я приехал. Зазвенел телефон.
-Вы где сейчас? Мы вас ждём в здании администрации города… Встретим у входа…
Пока приехали, пока поставил машину на стоянку, время, конечно шло. Но когда перешагнул за порог, когда увидел присутствующих, мир изменился! Сделал шаг. Сделал второй… А третий сделать шаг у меня не было ни физической, ни душевной силы – я просто расклеился, расщепился на атомы, меня просто не стало! Передо мной сидел он – Алексей!
-АЛЛЛ-ЕККК-СЕЙЙЙ!!! – закричал я.
Мгновение, подобное вечности, крик, вырвавшийся из самых глубин сознания в это мгновение.
-Я так тебя искал!!!
-Вот он – я! Я так рад, что снова вижу тебя! Живым и здоровым!!! 
-Теперь я тебя больше никогда не потеряю!
Впереди будут ещё встречи. Алексей, как истинный воин, не сможет долго находиться в тылу. Ведь там, на передовой, ребята, с которыми бок о бок прошли столько боевых будней, каждое мгновение которых равно вечности.
Я тоже… Скоро снова в путь. Гуманитарный груз готов, даже не представляю, смогу ли всё загрузить! Ведь даже бензогенераторы только занимают почти кубический метр багажного объёма! А кроме них продукты, окопные свечи, маскировочные зонтики, сетки, кое-какие экспериментальные наши изобретения…
И у всех у нас только одна мечта. Скорее бы закончилась война.
***
Будут ещё встречи.
Верю, они будут.
Значит... Продолжение следует!
Мира всем! И здоровья.


Рецензии