Повесть Приезжая окончание 26
Рая приходила после работы уставшая, она только поддакивала всему, что говорила Юля, поддерживала её в этих «наполеоновских планах», но сама никаких советов не давала. Она была хорошей слушательницей, иногда она дремала, иногда спала, а Юля мечтала. Мечты должны быть у всех.
Какие мечты у Раечки? Она пока об этом не думала. Все же работа с детьми, какие-то шероховатости в коллективе очень её напрягали.
Она же училась чему? Знать историю. России и других стран. Как научить истории детей? Или выработать историческое мышление у подрастающего поколения? А столкнулась она с другим. В школе нужна дисциплина, чтобы во время урока никто не кричал, не бегал по коридору; не было проблем с родителями.
Дисциплинированность касалась и учителей. Не болеть, не возмущаться, быть лояльным ко всему.
Вахтер утром, вместо «здрасте» отчитал за «не туда повещенный ключ от кабинета» (надо самой сделать дубликат!). Классный руководитель 7А сообщила, что ей звонила мама ученика в одиннадцать часов вечера и спрашивала домашнее задание по истории. Классный руководитель – дама интеллигентная, поэтому она не стала звонить Раисе Михайловне.
Завуч встретила утром и уведомила, что заболела учительница биологии, и Раиса Михайловна будет вести вместо биологии историю. Скажите спасибо, потому что в прошлом году учительница физики вела химию, химичка вела литературу. Ведь дети должны получать полноценное образование, которое имеет точное значение- количество часов по учебному предмету. Но в заменах есть большой «плюс». Раиса Михайловна «вычитает» свои часы раньше.
Раиса совсем не хотела замен. Это были фактически сорванные уроки. Дети приходили возбужденные. Они совершенно не хотели «опять» заниматься историей! Весь класс орал: «Давайте просто посидим! Мы позависаем в телефоне, Вы тоже займётесь своими делами! Мы никому ничего не скажем. Мы устали после физ-ры».
В такие дни она просто раздавала листочки, раздавала учебники, и дети писали конспект. Кто-то писал, кто-то рисовал на этом листочке пестики, цветочки, а потом, на выходе пулял ненужную бумажку в урну.
Ближе к Новому году директриса предложила провести Дни истории в школе. Нужно было включить фантазию, чтобы удивить опытных педагогов чем-то необычным. К декабрю заряд жизненных сил близился к минусовой отметке, но пришлось!
Раиса Михайловна пошла на хитрость. Выяснила, кто из учеников занимается в художественной школе и может нарисовать что-то историческое, потом узнала, кто занимается в музыкальной школе и может сыграть на инструменте и спеть. Дети с превеликим удовольствием, за несколько «пятёрок» сделали всё в лучшем виде.
Светлана Евгеньевна порадовалась организаторским способностям новенькой, а на педсовете объявила, что все, кто отличился за четыре месяца, получат премию. Потом решали, в каком виде должна быть эта премия: в бумажном варианте или небольшая денежная премия.
Что удивительно, но пожилые и заслуженные учителя захотели грамоту, а денежную премию желала Раиса Михайловна и еще несколько учителей. Вроде бы пустяк, но оказывается, что бумажку можно приложить к другим в папке «Мои успехи», а денежка – на пару походов в магазин.
Такие жаркие споры затянулись на лишние полчаса педсовета, поэтому решили пустить лист по рядам, Каждый писал свою фамилию и напротив – что хотел бы получить в виде поощрения.
На новогодние праздники Раиса поехала к Максиму. Она заранее сообщила о приезде, боясь застать картину Репина «Приплыли». Максим обрадовался, ей так показалось. Теперь она стала теплее к нему относиться, ведь сейчас она была в каком-то замкнутом круге. Работа, которая совсем её не устраивала, жильё временное, Москву она посмотрела. Максим предложил бросить всё: Москву, школу и вернуться, но Раиса четко решила, что эксперимент пока не закончен.
После Нового года Юля благополучно вышла замуж. Мужа своего она никому не показывала, но он был. Свадебные фото, очень простые, Рая видела.
В комнате оставалась она одна, но к ней могли подселить новенькую. Все решалось просто. Плати сама за комнату. После всех, прочувствованных на себе тонкостях жизни в Москве, Раиса хотела жить одна. Она будет есть меньше, тратить меньше, но еще один источник раздражения рядом, ей не был нужен.
После поездки домой, после внимательного приёма мужа, Раиса смотрела на работу уже другими глазами. Это просто источник дохода, это источник совсем не большого дохода, поэтому к этому так и надо относиться.
Раиса совсем не хотела такой жизни. Она мечтала о Москве, как о городе, где вечный праздник! Где люди зарабатывают много, где есть, на что потратить эти деньги. Ей в провинциальном городке казалось, что в Москве живут какие-то особенные люди! Сколько же надо прожить лет, чтобы понять, что такое Москва и почему её так любят?
В феврале ушла с работы одна пожилая учительница. Вела она предмет изобразительное искусство. Нового учителя захотели взять только с нового учебного года, поэтому часы распределили на всех, кто ещё мог взять. Ведь педнагрузку, больше 40 часов в неделю, законодательство запрещает. Дали часы и Рае. Она отнекивалась. Говорила, что рисовать не умеет, но ей дали 4-е классы, где дети рисуют домик, цветочек, солнышко.
Уроки рисования были в пятницу, она говорила детям «так сегодня рисуем морозное утро». Дети доставали карандаши, фломастеры и выводили то, как они это представляли.
Раиса Михайловна сама не умела рисовать, поэтому решила, что за каждый рисунок будет ставить «пять».
И эти дети, придя на урок истории, слёзно просили, чтобы вместо истории было рисование, ведь и бумагу и карандаши они уже принесли.
А ближе к весне Раиса Михайловна почувствовала себя несколько необычно. Вроде аллергия, вроде еще что-то. Только потом она поняла, что поездка домой привела её этому состоянию. Надо было что-то решать. Она долго думала, а потом вызвала в Москву Максима. Он увидел, все понял. Обрадовался, что блудная жена наконец-то вернется домой. Может быть, и у них будет обычная семья.
Но все равно учебный год предстояло доработать. Получалось так, что отпуск совпадал с декретом. Этой новости совсем не обрадовались на работе, потому что предстояло найти нового человека, опять с ним мучиться, привыкать к нему. Но жизнь есть жизнь. За нас все решают. А мы только живём.
Раечка сидела на лавочке. Она ждала, когда объявят посадку в автобус, который умчит её в её дорогую провинцию.
Накрапывал дождь. Забавно было наблюдать как вода, попадая на дорожную пыль, собирает её в шарики. Дождево-пыльные шарики лопались, превращаясь в круги. Дождь рисовал свой своеобразный рисунок в серо-чёрных тонах.
Вот такая серая жизнь скоро уйдет. Надо жить так, чтобы видеть разноцветные листья, пушистый снег, бегущие ручьи и первую зелёную травку.
Нужна свобода и любовь. Её ждал областной город, где всё знакомо, где люди жили и говорили простым языком. Где не было этого бешеного ритма, где можно было просто идти по городу и смотреть на жизнь. Год жизни в Москве сделал её сильнее, но чувствительнее. Она хотела любви, она её ждала.
Осень 2024
Свидетельство о публикации №225072000246